Произведение «Страсти драконьи» (страница 22 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4232 +2
Дата:

Страсти драконьи

фейерверк в Пертане? — покачал головой Портиус. — Это же случайно получилось!
— Вот-вот! — предупредительно поднял палец Итэл. — Я не хочу подобных слу-чайностей в своем доме. Ты уже отработал срок наказания, назначенный королевским прокурором?
— Полностью! — заверил его Портиус. — Теперь я свободен, подобно птицам или драконам в небе.
— Это очень хорошо! Мне нужна будет твоя помощь, — кивнул Итэл.
— Тебе? Моя? — выделяя каждое слово, спросил Портиус.
— Именно! Как ты уже, наверное, успел заметить, у меня есть ученик.
— Да. И довольно дерзкий к тому же, — согласился маг.
— Так вот. Я хочу тебя попросить помочь мне обучить его.
Портиус повернулся ко мне и внимательно меня осмотрел. Потом снова недоуме-вающе обратился к наставнику:
— Чему я, огненный маг, могу обучить ученика мага земли?
Итэл довольно улыбнулся.
— Я же говорил тебе, Левиус, что то заклинание очень хорошее. Присмотрись внимательнее, Портиус! Неужели ты не видишь странностей?
— Странности я вижу, — огрызнулся Портиус. — Но я списывал их на то, что этот молодой человек слегка на меня сердит. Возбужденные контуры линий стихии земли яв-но указывают на это.
— Скажи мне, Левиус, ты очень сердит на магистра Портиуса? — прищурился на меня Итэл.
— Ну что ты, мастер! Сердиться на мага, тем более огненного, себе дороже, — от-крестился я.
— Подумай еще, мой друг! — снова повернулся к огненному магу наставник.
Брови Портиуса поползли вверх.
— Ничего не понимаю! Я же ясно вижу... Постой! А что, светлая сила огня разве свойственна магам земли?
— Но она едва видна, не так ли? — заметил Итэл.
— Да, но... — Портиус растерянно замолчал.
— На самом деле вот! — сделал стирающий жест рукой наставник.
— Ох ты ж! — Опешивший Портиус уселся на стул, который так удачно оказался на своем месте. — Огненная купель! Откуда ты раздобыл такое добро? Да и зачем ты, маг земли, взял в обучение огненного?
— Есть причина! — загадочно ответил Итэл. — Именно по этой причине я могу обратиться только к тебе. Даже собирался ехать в столицу. Ну так как, ты мне поможешь?
— Неужели у тебя появились враги? — удивленно спросил Портиус. — Вернее, я сказал бы: враги-самоубийцы.
— Ты забыл, как за тобой охотились черные волхвы? — тихо заговорил Итэл. — Как сам Хрижак жаждал твоей крови?
— До сих пор вздрагиваю, как вспомню об этом, — передернул плечами Портиус. — Но те времена прошли! Да и Хрижак погиб в той схватке.
— А вот это я бы не стал утверждать, — покачал головой Итэл. — Тела мы не нашли. Активность волхвов в последнее время сильно возросла. А Левиус при всей своей силе не обучен. Поэтому он может стать легкой добычей. А что они с ним сделают в та-ком случае, не стоит уточнять.
Портиус еще раз внимательно на меня посмотрел.
— Что-то тут еще странное, мой друг, — заявил он. — Как он к тебе попал? Давай рассказывай уж все начистоту!
— Все — не могу, — пожал плечами Итэл. — Главное, что он ко мне попал. А я взялся его обучать. Так ты мне поможешь?
— Отказать, тем более тебе я не могу, — задумчиво ответил Портиус. — Что он уже умеет?
— Об этом я тебе расскажу за обедом, — отозвался Итэл, делая приглашающий жест в сторону гостиной, в дверях которой изваянием застыл Коргут.
Огненный маг встал, сделал пару шагов и неожиданно остановился возле меня.
— А ведь в тебе есть еще что-то такое, — сказал он, обращаясь ко мне. — Не могу пока понять, что именно. Как будто второе дно в потайных сундуках.
— Я уже это слышал, — вздохнул я. — Если бы мне еще толком растолковали, что же такое во мне имеется.
— Ну, думаю, мы это выясним, — подмигнул мне Портиус. — Если уж тобой зай-мусь я, то можешь не сомневаться.
Обед прошел в теплой дружеской обстановке. Я сказал «в теплой», но это вовсе не означает, что присутствие огненного мага поспособствовало. В данном случае — не обо-значает.
Портиус оказался отличным собеседником, вернее, я бы сказал, оратором. Стреми-тельно поглощая все, что ему было подано на обед, он умудрялся при этом еще и внятно говорить. По-моему, за столом только он и говорил. Нам с Итэлом не удавалось вставить ни слова. Меня-то и не тянуло на беседу. Слишком уж интересно было послушать Порти-уса. Отмахнувшись от попыток Итэла изложить мою историю, он сразу же приступил к воспоминаниям бурного прошлого. Рассказывал маг очень красочно. Меня даже зависть взяла. Вот ведь жизнь у них была! Сплошные бои, погони и приключения. Я уже не гово-рю обо всем остальном.
Все остальное — это прекрасные дамы, которым и посвящались подвиги Портиуса со товарищи. Сотоварищи — это Итэл, если кто сразу не догадался. Оказывается, он при-нимал непосредственное участие в минувших событиях. Захватывающие рассказы Пор-тиуса заставили меня по-новому взглянуть на своего наставника.
Но вот наставник, как мне кажется, не очень был доволен откровениями своего друга. Он недовольно хмурился, а в особо пикантных местах так даже морщился.
— Где вино? — громко вопрошал Портиус. — Следует достойно отметить нашу встречу! Что за нерасторопность, Коргут?
— Это я распорядился не ставить на стол вино, — спокойно принял огонь на себя Итэл. — И вообще, пока ты будешь у меня в гостях, тебе придется на время забыть о вы-пивке. Дело слишком серьезно. Вот когда Левиус освоит твои уроки и сможет за себя по-стоять, тогда мы по-настоящему отметим нашу встречу, наши успехи и нашу небольшую победу.
Портиус внезапно принял серьезный вид.
— Что тебя беспокоит, Итэл? — тихо спросил он. — Я же сказал, что помогу. Ты знаешь, я слов на ветер не бросаю.
— Но ветер их подхватывает и несет вдаль, — кивнул Итэл. — И ты тоже знаешь, что я не преувеличиваю. Ты можешь поручиться, что уши, до которых донесет твои слова ветер, не принадлежат врагу? Мальчишка еще слишком слаб, неопытен и мягкотел. К то-му же он то и дело совершает необдуманные — и это еще мягко сказано! — поступки.
— Но, мастер! — запротестовал я. — Я ничего еще такого не совершал. Я выпол-няю все твои указания.
— Да? — повернулся ко мне наставник. — Ага! Значит, встреча с бандитским гла-варем — это обдуманный поступок. Или ты хочешь сказать, что это именно я дал тебе та-кое распоряжение?
— Но откуда ты об этом знаешь? — изумился я.
— Земля слухами полнится, — хмыкнул Итэл. — Напомню, если ты об этом забыл, я — маг земли.
— Следишь, значит, — укоризненно покачал головой я.
— А что ты думал? — сердито отозвался Итэл. — Я за тебя отвечаю, ты мой уче-ник. И ты действительно еще слишком слаб, несмотря на большой потенциал. Именно твой потенциал и может привлечь к тебе внимание черных волхвов.
— Да что вы заладили: «черные волхвы», «черные волхвы»? — с досадой спросил я. — Я еще не встретил ни одного из них.
— А ты что, думал, что они ходят и всем рассказывают, что они черные волхвы? — еще более сердито сказал Итэл. — Да любой встречный может оказаться из этого пле-мени.
— Да, — присоединился к наставнику Портиус. — Уж очень это подлое племя. Они одеваются в свои черные хламиды только на своих сборищах. И не дай тебе Единый присутствовать при этом. Потому что это будет означать, что тебе пришел конец. — Ог-ненный маг немного помолчал и решительно пристукнул ладонью по столу. — Значит, Итэл, нам надо как можно быстрее делать из твоего ученика что-то путное. Так что, ты говоришь, он уже умеет?

Да, то, что я называл обучением до этого, можно спокойно отодвинуть в сторону и забыть. Портиус действительно слов на ветер не бросал. И он принялся за меня со всем жаром огненного мага. Подозреваю, что была еще одна причина. Выпить он тоже был не прочь. А Итэл установил «сухой закон».
Портиус без устали гонял меня. Огненный щит-то получался неплохо, а вот с ог-ненной сферой у меня почему-то были проблемы. Ну не давалась она мне. Она получа-лась значительно больше, чем был я сам. Да в этой сфере мог бы поместиться десяток та-ких, как я, и еще места оставалось достаточно. И никто не мог разобраться, в чем, соб-ственно, дело.
— А я говорю, что Левиус не рассчитывает силы заклинания, вот и получается та-кая дура, — убеждал Итэл.
— Да при чем тут сила? У него просто с глазомером проблемы, — раздраженно ворчал Портиус. — Ясно же, что такое пространство труднее держать, так нет же! Растя-гивает сферу. Я удивляюсь на тебя! Как только сил хватает?
Я хмыкнул. Оборот речи, который употребил Портиус, явно смахивал на одесский.
В конце концов решили, что потом, в процессе, подгоним огненную сферу к оп-тимальным размерам.
Но на этом старания огненного мага не закончились. Он решил подрабатывать еще и на иных поприщах. И тем самым отбирал хлеб, если можно так выразиться, и у капита-на Брониса, и у мэтра Рэваниса. Только дипломатию оставил в покое, да и то только по-тому, что сам в ней был слаб.
— Да что с ней морочиться? — восклицал Портиус. — Огненным шаром отметил-ся и иди дальше!
Теперь утро начиналось еще раньше. Сонного меня вытаскивали на холодный воз-дух и заставляли махать осточертевшим уже мечом. Все бы ничего, помахать-то можно и не открывая глаз. Да рядом скакал с таким же, или почти таким же, мечом Портиус и все норовил меня, бедного и несчастного, проткнуть или зарубить. Свинство какое! Тут уже и не потянешься, и не позеваешь. Просыпаться приходится быстро и качественно.
Капитана Брониса, которого не посвящали в наши тонкости, приятно удивлял мой быстрый рост как бойца. Он давал мне все более сложные и изощренные связки из блоков и ударов. Как потом оказывалось, Портиус уже владел этими приемами.
— Ага! — радостно восклицал он, когда я, путаясь от непривычки, показывал только что разученный прием. — Так это вот чему тебя сегодня обучали. Неплохо-неплохо!  Примитивно, конечно, но неплохо. Там есть интересный поворот кисти. Наверное, ты уже заметил его.
— Это тот, когда можно руку вывихнуть? — уточнял я. — Не понимаю, как его можно быстро и точно выполнить!
— А вот этим мы и займемся завтра с утра, — лучезарно улыбался мне Портиус.
И можете не сомневаться. «Завтра с утра» начиналось именно этим приемом.
Танцы, которым меня обучал мэтр Рэванис, были раскритикованы и высмеяны.
— Это же прошлый сезон! — восклицал Портиус, закатывая глаза. — Сейчас уже такое не танцуют. Теперь я понимаю, почему мэтр Рэванис уехал из столицы. Да он же не успевает за модой! Итэл, старина, как ты мог нанять его?
Далее можно было наблюдать за жаркими словесными баталиями между Порти-усом и мэтром Рэванисом. Там уже совсем забывали об изящных манерах, а образным вы-ражениям могли бы позавидовать портовые грузчики.

Глава 15

Я угрюмо брел по ночным улочкам Тристорна. Честно говоря, мне уже все надое-ло. Не радовало даже то, что я, как маг, кое-что мог. Редкие фонари плохо освещали про-странство. Звук моих шагов гулко разносился в морозном воздухе, отражаясь от камен-ных стен домов, стоящих сплошной стеной по сторонам.
Мое внимание привлек какой-то силуэт, мелькнувший впереди. Я остановился, пытаясь рассмотреть, что же там такое. Внезапно меня охватила острая тоска и страх. Я шарахнулся в сторону. Как оказалось, очень вовремя. Мимо меня пронеслась какая-то темная масса, еще более темная, чем ночная мгла.
Да что же это за безобразие?! Они что, не видят, на кого хвост подняли? Знак мага сиял на моей груди. Это как раз тот случай, когда можно пренебречь правилами честных

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама