Произведение «Страсти драконьи» (страница 24 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4086 +2
Дата:

Страсти драконьи

немного.
— Ровис? — Наставник повернулся ко мне. — А что же он из себя такое представ-ляет, что ты решил его (самовольно, заметь) поселить в моем доме?
— И к тому же он водник, — свирепо добавил Портиус. — Я бы и близко такого не подпустил бы к порядочному дому.
— А то, что он меня спас, это не причина? — огрызнулся я. — Он только что из столицы, и ему жить негде.
— Убрать воду! — приказал наставник Ровису. — Чтобы мне тут сухо было! С то-бой мы потом поговорим.
Итэл закрыл дверь и многозначительно посмотрел на меня. Я зачарованно наблю-дал, как поток воды хлынул в обратную сторону. Теперь он стремительно исчезал за две-рью умывальни.
— А вот с тобой, Левиус, я поговорю прямо сейчас, — проскрежетал Итэл.
— Остатки я сожгу, — кивнул Портиус. — Только ты его сразу под землю не про-валивай.
— Я не ослышался, когда ты сказал, что он тебя спас? — отмахнулся от огненного Итэл.
— Не ослышался, — буркнул я. — Он действительно спас меня от черных волхвов.
— Где и когда? — резко спросил наставник. — Рассказывай!
— Сегодня, несколько ударов назад, недалеко от Рыночной площади, — послушно отозвался я.
— Ой-йо! — промычал, ухватившись ладонью за подбородок Портиус. — Это уже слишком! Обнаглели!
— Придется их наказать! — прорычал Итэл. — Собирай наших. ...Так, где именно это произошло?
— Мастер, у них нейтрализатор есть, — поспешил сообщить я, глядя вслед быстро удаляющемуся огненному магу.
— Портиус, ты слышал? — крикнул Итэл.
— Не глухой! — донеслось уже из-за двери.
— Так как с нейтрализатором быть? — нервно спросил я.
— Вот именно для того, чтобы быть, ты и занимаешься с Бронисом, — поучитель-но сказал наставник.
— Ух ты! — не выдержал я, когда последняя струйка воды исчезла за дверью умы-вальни, оставив после себя совершенно сухим пол.
— Обычный призыв воды, — пренебрежительно хмыкнул Итэл. — Так же любой маг может призвать свою стихию. Ты, к примеру, очень неплохо можешь погасить пламя, в то время как тому же воднику придется с ним изрядно повозиться.
Дверь распахнулась. На пороге стоял уже одетый Ровис, торопливо расчесывая пя-терней мокрые волосы.
— Представься, маг! — распорядился Итэл, строго глядя на гостя.
— Маг водной стихии второй ступени, — вытянулся в струнку парень. — Ровис, если будет угодно твоей милости.
— М-да, — хмыкнул Итэл. — Надо же, второй ступени. В схватках когда-нибудь участвовал?
Ровис опустил голову, уши его заалели.
— Нам рассказывали, — проговорил он.
— А ты, как это водится среди водников, не особо и слушал, — безжалостно за-кончил Итэл. — Ну ты хоть ледяную стрелу можешь создать?
— Могу! — торопливо заверил Ровис. — Правда, не много, но летят хорошо.
— Значит, будешь в резерве вот с этим молодым орлом, — ткнул в моем направле-нии пальцем наставник.
— Но, мастер! — возмутился я. — Я же могу стрелы штамповать пачками. И мечом я уже владею неплохо.
— Не знаю, что значит «штамповать» и при чем тут пачки, но в драку не лезь! Учебный бой — это тебе не реал! Смотри и учись! — отрезал наставник.
Итэл резко повернулся и протянул руку в сторону высокого шкафа. Дверцы того распахнулись, и ножны с клинком, стремительно пронесясь по воздуху, оказались в руках мага.
— Вы меня поняли? — грозно спросил наставник, застегивая пояс.
Пришлось кивнуть, принимая вводную.
— Тогда за мной!
Мы выскочили из ворот на улицу. Ого! Да тут собралось не меньше десятка маги-ческой братии. Они окружили Портиуса, забрасывая его вопросами. Все были при ору-жии.
— Вот! — указал на нас Портиус. — На них напали. Вернее, вон на того, который повыше и пожиже. ...Эй, водник! Показывай, где черные вас прихватили!
Ровис, испуганно взглянув на сборище боевых магов, бросился вперед и затрусил по улице, беспрестанно оглядываясь.
Толпа деловито припустила за ним. Бежали достаточно тихо, изредка шаркая нога-ми по брусчатке да позвякивая чем-то металлическим.
А вот и та самая улочка. Я проверил, насколько легко клинок покидает ножны. Ро-вис остановился, всматриваясь в темноту.
— Там? — наклонился к нему Портиус.
— Да. Во-он в том закоулке они были, — указал рукой Ровис.
Я напрягся, и знакомое море огня окутало меня.
— Ну, если и были, то уже их нет, — вздохнул Портиус. — Где искать их будем?
Море огня внезапно пропало. Черт! Неприятное ощущение.
— Вот и хорошо! — удовлетворенно произнес Портиус, с лязгом извлекая из но-жен свой полуторник.
К нам бросилось больше десятка теней, одетых в какие-то черные тряпки.
— Сайсис! — рявкнул Портиус, взмахом меча снимая короткую черную стрелу, которая летела в него. — Займись арбалетчиком!
Худощавый, но ощутимо сильный мужчина кивнул головой и растворился среди строений.
Черные волхвы подбежали к нашей группе и сразу же вступили в схватку. Они оказались вооружены коротким мечами с широким лезвием. Странно хекая, они доста-точно ловко ими управлялись. Я, как и было предписано мне Итэлом, держался немного позади. Но нападающих было больше, чем нас.
Один из волхвов целенаправленно устремился ко мне. Удовлетворенно улыбнув-шись, я принял его клинок на свой и, уведя его вниз, резко ударил снизу вверх, стараясь, чтобы удар был столь же эффектен, как на тренировке.
Но вот на тренировке одно, а на деле не совсем так. Черный волхв послушно уми-рать не захотел. Немыслимо изогнувшись, он ушел от удара. Я еле успел подставить свой меч под ответный удар этого урода. Еще один высверк широкого лезвия, и острая боль пронзила мою левую руку.
— Чарас! Этот мальчишка нужен мне живым! — донесся мрачный голос из темно-ты.
— Хорошо, господин! — откликнулся мой противник. — Я убивать его не буду. Просто покалечу.
— Левиус, беги! — услышал я голос Итэла.
Ага! Счас!
...Так, значит, просто покалечишь? Рука болела, но не так сильно, чтобы совсем ей ничего нельзя было сделать. Видимо, просто порез. Внезапно меня охватила ярость. Все вокруг стало ясным и четким. Я видел мельчайшие детали. Припомнил один из экзотиче-ских приемов, как называл их Бронис. Обратный хват, развернувшись, отбил удар волхва. Еще пирует... Получите ваши шпроты!
Мой клинок неожиданно легко пронзил тело моего противника. Впрочем, это-то и понятно. Он просто забыл или не посчитал нужным надеть доспех. Волхв захрипел, вы-ронил свой клинок и, хватаясь скрюченными пальцами за лезвие моего меча, упал.
— Есть мана! — внезапно крикнул один из наших магов, резко поднимая руку.
Из его ладони вверх устремился яркий шарик синего света. Сразу же стало очень светло.
Портиус, отскочив от своего соперника, выпустил одновременно две огненные стрелы. Ну чего там скрывать, и я добавил уже от себя, уж очень они меня разозлили. Ма-ги стали упражняться в любимых приемах убиения себе подобных. При наличии магии наше преимущество было убедительным и неоспоримым.
— Где Хрижак? — лихорадочно оглядываясь по сторонам, крикнул Итэл.
— Ты уверен, что это был он? — спросил Портиус, заталкивая свой клинок в нож-ны.
— Я его голос ни с каким другим не спутаю, — сердито отозвался наставник. — Ушел, гад! Опять ушел!
Я подошел к своему противнику, наклонился, чтобы вытащить клинок... и тут ме-ня стошнило.

Глава 16

Я был в глубокой депрессии. Поймите меня правильно. Я же не убивец какой-нибудь. Для меня убить человека — стресс. Да понимаю я, что если бы не я, то меня. Что это был враг. Враг смертельный. Все понимаю! Но все равно ощущения мерзкие.
На левой руке действительно оказался глубокий порез. Ну его-то Итэл залечил очень быстро. Вот он был, и вот его уже нет. При этом наставник причитал, что я, вот та-кой глупый, вместо того чтобы следовать примеру гораздо более умного Ровиса, полез на рожон, не слушая совсем уже умного наставника, который дал очень дельный и своевре-менный совет — бежать.
Я вяло огрызался, поясняя, что совсем уже собрался бежать, да только вот та черная образина не дала мне осуществить сие благое намерение.
Итэл, обеспокоенно всматриваясь в мое лицо, наконец сообразил.
— Это что, ты в первый раз убиваешь кого-то?
Я скривился и кивнул.
В руках мага материализовалась большая бутыль темного стекла.
— Ровис, принеси сюда стопки! Да-да! Они стоят вон в том шкафчике.
Мастер аккуратно приоткрыл пробку, принюхался, пошевелил седыми бровями и набулькал мне полстопки.
— Пей! — приказал он мне. — Если ты умудрился вылакать гномьей гадости, то это тебе точно не повредит.
— Но у меня нет настроения, — вяло запротестовал я.
— Вот-вот. И настроение появится, — кивнул Итэл.
— А можно и мне? — поинтересовался Ровис.
— Нельзя! — отрезал наставник. — Эта жидкость не вода! Ее спокойно пить могу только гномы, да еще и этот тип. Но этот тип сейчас поспать должен. А тебе спать рано. Ты еще должен отрабатывать жилье и еду. Да и о потопе тоже забывать нельзя. Но это уже отдельная отработка.
— Так я же все высушил, — жалобно отозвался водник.
— Да, — кивнул Итэл. — Но неприятный осадок остался.
Я понюхал содержимое стопки и удивленно взглянул на наставника. Пахло самой натуральной водкой.
— А огурчик? — поинтересовался я.
— Какой огурчик? — оторопело спросил Итэл.
— Соленый. У нас это пьют только в сопровождении такого ингредиента.
— Я так и подумал, что у вас это пьют, — буркнул Итэл. — Но этого... как ты там назвал?.. огуйчика у меня нет.
— Но надо же чем-то закусить это пойло! — запротестовал я.
— Пей! — совсем рассвирепел наставник. — Обойдешься без закуски! Выпей, по-вернись на бок и спи!
В дверь ввалился довольный собой и миром Портиус.
— Мы их разгромили! — заявил он. — Всегда бы так! У них нейтрализатор скорее всего был с каким-то дефектом. Быть может, они туда душу гандишанского мага##1 засу-нули. Вот он им и отомстил.

##1 Гандишанские маги отличаются крайним упрямством, злопамятны и вредны.

— Полностью очищенная суть не может мстить, — флегматично заметил Итэл, принимая от меня пустую стопку.
— От гандишанских магов можно ожидать чего угодно, — заверил его Портиус. — Эти могут отомстить и в послесмертии. Иначе я не могу объяснить, почему нейтрали-затор вдруг перестал действовать. ...А с Левиусом что?
— Душевные переживания по поводу первого убитого, — коротко сообщил Итэл. — ...Ровис, ты еще здесь? Быстро к управляющему! Он даст тебе задание.
Водка подействовала удивительно быстро. Подозреваю, что Итэл в нее еще что-нибудь подмеш...

Сегодня мне на правах раненного в голову (рана психологическая, конечно) дали выходной. Я блаженствовал, лежа на своем ложе. Впрочем, это продолжалось недолго. Ну что за подлость такая? Когда не имеешь возможности, очень хочется лечь на кровать и прикорнуть хотя бы пару минут. А когда такая возможность есть — сна ни в одном глазу! Через десять минут возлежания мне уже надоело.  
Одевшись, я вывалился из своей комнаты и наткнулся на Ровиса. Он нес куда-то кипу свитков. Судя по их виду, они были достаточно почтенного возраста.
— О! Привет, Левиус! Ты уже пришел в себя? — приветствовал меня Ровис.
— Я на пути к этому, — отозвался я. — Вот сейчас позавтракаю, тогда и приду в себя.
— А мне мастер Итэл доверил переносить из библиотеки и переписывать свои свитки заклинаний, — поделился радостью Ровис.
— Да? На кой тебе заклинания мага земли? — удивился я. — Ты же водный маг.
— Ну, — замялся Ровис, — я еще не знаю. А вдруг пригодится.
— Вдруг только дети бывают, —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама