Произведение «фата-моргана» (страница 15 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3009 +1
Дата:

фата-моргана

совещании мировых владык образовался альянс «Антанта                     против Антоновича», в который вошли люди, исповедующие разные религии.
       Властьимущие, называющие себя «вождями и лидерами зетян»,                           шли дальше. Понятие «человек» их помощники изгоняли из                             обращения, мотивируя тем, что «землян» не осталось, они                                            теперь «зетяне», киборгизированные, послушные руководству                          существа.
       «Ефремовцы опасны, они хотят узурпировать власть! Смутьяны, мятежники», - надрывались идеологические слуги владык. Им вторили продажные служители культа, обвиняя просвещенных в пропаганде дьявольщины и демонизма.
       В развитых странах действовали «демократичнее» и изощреннее. Использовали то, что гуманисты обладали даром, предвидели, фантазировали.
       - Они такие! – заявил лжеученый, ставленник влиятельных                          мировых кругов. – Беспочвенные фантазии, они погрязли в                           галлюционных измышлениях. Они заражены вирусом Фата-Моргана, сплошные бредни. Их место в спецбольницах, за заборами… Надо                    отдать ему должное, этот академик умел пускать информационную пыль в глаза.
       В государствах, где заправляли маргиналы, приверженцев                             Ефремова вылавливали и казнили с клеймом: «бандит, контра,                      антоновец». Куда опаснее, чем обвинение в «беспочвенных фантазиях»; выжившие представители движения вынуждены были уйти в глубокое подполье.
       Тайная всепланетная организация пыталась просвещать народы, заблокированные до уровня роботов. Бесполезно! Лишь первобытные племена понимали их идеи, укрывали проповедников в своих пещерах. Там же, подальше от цивилизации, начались первые эксперименты «гуманных евгеников». Сплавы высоколобых с туземцами дали удивительные результаты, метисы-гибриды стали гениальными следопытами в джунглях тайных знаний.
       Спецслужбы «Антанты против Антоновича» прилагали максимум усилий, разыскивая нелегалов, искали предателей. Внедренные шпионы выдавали базы «ефремовцев», с их помощью выявлялись законспирированные лидеры. Движение оказалось на грани полного разгрома с последующим уничтожением.
       Одну из лабораторий в джунглях и накрыл враждебный спецназ. И холуи-журналюги тут же угодили хозяевам. Улики в виде приборов их вдохновили.
       - Недобитые психи! Ефремовцы-садисты проводят варварские опыты над людьми! Фашисты, последователи доктора Менгеле… Таким нет места в нашем благодатном «Зе».
       Продажные информаторы, не подозревая, попали в точку,                            уцелевшие лидеры тайной организации осознали, что им не будет                                жизни рядом с властителями и замороченными зетянами. Вначале предусмотрительно перенесли свои станции-лаборатории под лед необитаемого материка, обосновались на дне океана и в недрах. О том,                       чтобы улететь на другую планету, только мечтали. Цивилизация                     загнивала, развиваясь вовсе не по Ефремову и пожеланиям других прежних гуманистов.
       Члены тайной организации все же проникали во власть, силовые структуры, пытались влиять на зомбированных. Тщетно! Единичные перевербовки ничего не давали, зато опасность разоблачения всегда                      ходила рядом. Сомнительные предложения – взять под контроль                                  всех королей и президентов – были отвергнуты. Рожденные от                     смешенных браков таланты настойчиво искали выход и, наконец-то, обнаружили нечто.
       Потом это назовут образно: «Обручение геофизиков с изотериками дало начало творческим поискам, в результате браков ученых и жрецов появились немыслимые открытия». Меднолобые хозяева планеты недооценивали дикарей-жрецов, утверждавших, что они «хранители мира». Ритуалы – это экзотика для туристов, остатки языческих культов. Какие там контакты с «богами», если на орбите сотни военных спутников? Обряды восточных шаманов – устаревшие шоу, только и всего! Мышление приматов царило среди властьимущих.
       Гонимые последователи гуманистов и просветителей относились к эзотерике более серьезно. Биологи, создатели киберов, философы-фантасты находили в наследии  предков «золотые зерна истины». Астрономы смело сотрудничали с астрологами; исследователи ноосферы (по Вернадскому) и пневматосферы (по Флоренскому), они отдавали должное Циолковскому и Чижевскому, не отвергали оккультизм. Войти в транс, обучившись у шамана, считалось обычным делом. Прозрения и расчеты на их основе заставили себя долго ждать.
       Мифы о Шамбале и Беловодье привели ефремовцев к границе                        между частями света. Там и дальше, где когда-то их вдохновитель                            искал алмазные трубы, сразу на нескольких в трансе снизошло озарение. Фата-Моргана отличалась поразительной реальностью миражей,                                одна девушка-русинка общалась во сне с духом Ивана Антоновича,                           словно внутри «Туманности Андромеды». И не в дальнем созвездии, а именно в вымышленном мире его книг. Он существовал среди                               своих любимых героев, в светлом, созданном фантазией мире. Подсказка очевидна.
       Удивительные последующие психограммы, пояснения очевидцев, выходивших из грез, анализ древних артефактов и гениальные вычисления привели к поразительному результату. Был обнаружен портал в некий параллельный мир, небольшой, как бы карманный, никем не                          заселенный. Оставленные некими пришельцами наработки породили                       версии. В уютном мирке отдыхали бывшие «боги», создатели всего                                на Земле. Потом они исчезли, оставив для потомков много                                полезного. Опираясь на их достижения, можно было ускорить                              желаемый прогресс в разы. Срочное переселение происходило без «лишних вещей», все необходимое лучшего качества имелось на новом месте жительства.
       Позже выяснилось, что братья по разуму выполняли заказ,                          который Циолковский называл «Воля Вселенной». Некая сверхмощная субстанция заправляла в беспредельном космосе и присылала                                  «старших» на помощь «младшим». Обычное менторство, очень                               полезное при обучении и воспитании. Гуманоиды, рептилоиды и                        плазмоиды, судя по оставленным предметам, с честью выполнили свою миссию. Новому мыслящему виду предстояло выжить или погибнуть. На «Зе» все клонилось к закату, инволюция одолевала. У перемещенных же появился шанс…
       Свобода мысли, творчества и свобода совести пьянила                        переселенцев, создателей содружного общества. Забыть все, что                         творилось на «Зе», отгородиться от мира пороков и начать жить по                       заветам Ивана Антоновича Ефремова и других, не понятых зетянами пророков. Мир «Еф», светлый, увлекающий на свершения, назван в честь Ефремова.
       Смешанные гибриды бывших земных рас с особенной группой крови отличались от предков красотой и умственными способностями. Программа заявлена!
       Совет звездоплавания, правда, формировать преждевременно, а вот поиски контактов с Великим Кольцом надо начать немедленно! Совет ефтян определял направление развития, энтузиазму мирных колонистов не было предела.
       Пространство вначале исследовалось слишком рьяно, и жертв                     избежать не удалось. Поспешный проект «Скоро» унес пятьдесят                        жизней, это заставило скорректировать проект. Поиски Кольца и                        перехода в иные миры стали более осторожными, продуманными. Ступенчатость исследований отдаленного космоса стала основополагающей. Кто-то вспомнил земных альпинистов, восхождения на Эверест. Промежуточные лагеря, это станции, страховка в случае аварии. Пусть медленно, но надежно! Самой длительной экспедицией стала та,                          которой руководил Ив Ант, последующие поэтапно основывали                               станции, с которых хорошо просматривается пространство. С них же запускались корабли с киберами, более живучими, чем белковые                      организмы. Новинка «Игла»  оказалась просто бесподобной! Эйфория                  отцов-основателей передалась второму поколению, третье стало более умеренным. Больше внимания уделялось внутренним проблемам, а они появились совсем с неожиданной стороны.
      Учредители «Еф» не особенно задумывались о том, что их исследование не останется незамеченным. Действующие на «Зе» ученые двигались,                        хоть и медленно, но по их стопам, новые поколения зетян оказались прозорливее. Родившиеся позже таланты постепенно нащупали проход в параллельный мир, назвав его Эдемом. Негуманные правители тут же все засекретили, потом развязали очередную войну за право владения переходом. Погибли тысячи подданных прежде, чем  заключили соглашение о                  разделе.
       Обнаруживших переход вначале изолировали, с кем-то расправились. Послушные делали то, что прикажут. Локальные войны за территорию возле портала вспыхивали и затихали, террористические группировки рвались к входу в желанный «Эдем». Иные называли портал «перевалом» и мечтали овладеть богатствами параллельного пространства. Угроза стала                  реальной…
       Пришлось укреплять переход, у портала появился блокпост. Опасность враждебного проникновения понимали все, но среди юных появились маргиналы. Не стоит, мол, полностью отгораживаться, наш долг – оказывать гуманитарную помощь. Ведь некая працивилизация оставила нам здесь богатое наследство, прежде чем исчезнуть в неведомых измерениях. Такого автор «Туманности Андромеды» не предвидел, бесполезными оказались и другие пророчества.
       Мнение членов Совета разделилось, пришлось вынести вопрос на всеобщее обсуждение. Референдум показал, что ефтяне не так единодушны, как раньше.
       Четвертое и пятое поколения содружных, сплошные индиго,                      оказались более чувствительными к миру предков. Небольшая                             группа несогласных требовала вмешательства в дела «Зе», вплоть до вооруженного вторжения. Интуиция и другой, более совершенный дар позволяли иным завязывать неподконтрольные контакты с братьями по крови, хрономиражи отличались четкой реальностью. Мифическая фея           Фата-Моргана как бы властвовала над индиго, и они гордились, что     подобное испытывали основатели движения «ефремовцев». Конфликт поколений не так остр, он протекал в плоскости дискуссии. Но нашелся крайний радикал, очень одаренный гибрид Ка Орд, который совершил непростительный проступок. Иные гомоведы приписывали его                          издержкам «гуманной евгеники». Не переборщили ли с экспериментами, не вывели ли породу мятежных? Наследственность могла проявиться                                       в третьем поколении, а может, и в последующих. Учитывать генный механизм умели, но где-то что-то явно не срасталось. Упущение в воспитании новой поросли никто не перекладывал на чужие плечи, «происки врагов» в «Еф» также не практиковались. Назревшие вопросы решались сообща…
       …Ив Ант оторвался от файлов, задумчиво поглядел на прозрачную стену. Двенадцатилетнее скитание плюс короткие перелеты позже отделили его от реалий, вызревавших в «Еф». Чулп невесело шутила,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама