Произведение «фата-моргана» (страница 14 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2987 +2
Дата:

фата-моргана

- Неужели? – подруга быстро перехватила его состояние. – Будить смену?
       Пола Чунга и Веду Сяо вывели из анабиоза раньше положенного,                                      а пару утонченных новичков решили не тревожить. Мнение                                  собравшихся помогло командиру с решением: притормозить, лечь на                     орбиту пояса, сблизиться с объектом и обследовать его на модуле.                        Рисковать будут мужчины, Чулп остается на звездолете за старшего. Женщины не возражали, тут никакой дискриминации. Пол – помощник командира, сам будущий капитан, специалист по работе в открытом   космосе.
       - Осторожнее, содружные! – Чулп желала удачи обоим за себя и за Сяо. Похоже, у Веды и Пола не все так гармонично, как у них с Ивом, но это – сугубо личное, потаенное.
       Овальный объект словно обрадовался приближению модуля, засветился огнями-указателями. Знаки-стрелки и круги понятны развитым ефтянам, а у дрейфующего тела, похоже, не было недостатка в пополняемой энергии. Так оно и оказалось, когда астронавты проникли в переходный шлюз через указанный схемой люк. Потом отсек адаптации, почти такой же, как и у них на корабле. Технология гуманоидная, близкая их пониманию. Присутствие существ не обнаруживается, однако автоматы действуют без сбоев. Отсек, другой… То, что они увидели в орбитальном центре станции, а это, вне сомнения, была они, обоих мужчин впечатлило. Два контейнера, словно на тронах древних правителей «Зе», их обтягивают трубы и кабели. Приборы поддерживают постоянную температуру и влажность, состав воздуха, как в «Еф». И вновь указатели, инструкции, снабженные картинами. Контейнеры, похоже, автономны.
       - Пособие для особо непонятливых, - пошутил Пол Чунг,                    голубоглазый блондин. – Да, там огромные яйца. Не хищных ли              рептилий?
       - Ящероиды все вымерли! – командир внимательно изучал                             схемы и отменные к ним иллюстрации. – Была сказка: в утке яйцо, в яйце – игла….
       Он пробормотал нечто давно позабытое, еще в детстве услышанное, непонятное. Чулп бы мгновенно определила, откуда такое. Но ей лучше побыть в безопасности. Сама же сценой «в гареме» напомнила ему о царившей в древности половой дискриминации. Почему так подробны объяснения?
       Пол Чулп намного моложе, мыслительная скоростность унаследована от древних охотников, как объясняла Ош. Только одни обитали в джунглях, другие на Крайнем Севере. Еще Чулп характеризовала: внешность норда, а повадки – индейца из Амазонии. Гомоведы – приверженцы евгеники человеколюбия, помогли появиться такому редкому виду ефтян. И многообещающему, заметила подруга.
       - Задумано гениально! – осторожно подступая и ничего не трогая, Пол опередил командира в разгадывании оставленного кем-то.
       Яйцевидные объекты с крепкой скорлупой, но, глядя через «окошки», видно, что это, скорее, аквариум с рыбками. Только там плавали не морские существа.
       - Смотрите, командир! Да они… Это почти наши эмбрионы!
       - Скорее, почти сформированные младенцы в чреве матери. Консерванты земного вида, которым предстоит еще родиться.
       - Они с нами одинаковы! Их поместили для сохранения вида.
       - Ученые погибающей цивилизации сделали все, что могли, - подытожил Ив Ант. – Но как нам переместить контейнеры?
      - У них свое энергопитание. Приспособление транспо…
      - Здесь все расписано и указано, Кэп! – докладывал сообразительный Пол. – Акушером-техником станет Веда. Ее профиль.
       - А приемной матерью Чулп, - согласился командир. – Такая находка дороже новой планеты. – А тут и объяснение катастрофы, какой-то темный сгусток накрывает гуманоидов.
       - Уже мертвых. Вроде стаи воронов в дальнем заповеднике! – Чунг первым дал название явлению – «Вороны».
       - Младенцы разного пола, у них есть имена. Если перевести, то вроде Ол и Таи, - сообразил капитан.
       А ариец-индеец не терял времени.
       - Почти как у нас! Обсудим перемещение? Да, тут тележки с двигателями.
       Они переправляли удобные ящики к себе, а ожившими руководила    Чулп Ош. Кажется, она жаждала реванша и решительно удалила мужчин в другой отсек. У тех свои дела: надо выверить маршрут возвращения, сообщить в Совет об удивительной находке. Сенсация не должна                    ржаветь.
       - Сообщение значительно опередит наше прибытие! – молодому и раннему Полу Чунгу явно не терпелось известить «племя» о своей                      «добыче».
       Командир правильно понял и верно оценил побуждения помощника. Далеко пойдет, да помогут ему звезды! Но придется подраскрыть ему голубые глазки.
       - Пол, ты отдыхал, когда я принял последнее напутствие с «Еф», - медленно, выделяя слова, произнес командир.
       - Примерно через пять условных лет, - быстро сообразило чудо гуманной евгеники.
       Командир придал голосу металла:
       - Именно так, навигатор Чунг! И в нем находился последний приказ Председателя Совета.
       - С запозданием?
       - Обо всех особенных открытиях сообщать Перву А. лично по его шифро-коду!
       Пол Чунг скрыл удивление, подобно суровому воину-викингу. У Первого распоряжения всегда обоснованы. Потом вдруг изобразил детскую расстроенность на светлом лике.
       Женщины хорошо справились с «родами». Первыми, кого увидели младенцы, были они. Подробные описания помогли «приемным мамам» наладить нужные контакты с детьми. Сообщение на «Еф» улетело с огромной скоростью. Перв А. приказал им не сообщать о находке другим, в том числе и спящим новичкам. Потом им надлежало подготовить                      легенду: планету, где погиб «Скоро», они облетали. Приказы не обсуждаются, у Председателя Совета, видимо, были особые причины, его оправдывающие.
       Все шестеро по очереди занимались с понятливыми, крепкими малышами, как с родными. Наблюдательная гомовед Ош отметила, что данные обстоятельства сблизили как-то по-особому Пола Чунга и Веду Сяо. Как и они, дети погружались во временный анабиоз, предусмотренный погибшими родителями, только они во сне росли и развивались с помощью капсул, оставленных в контейнерах. Детское питание не только способствовало взрослению, но и закладывало знания и умения в сознание найденышей. Чулп Ош характеризовала такое как несомненное достижение ученых погибшего мира. Только почему они не уберегли свою биосферу с такими чудными наследниками?
       Гомовед Ош занималась с Олом и Таи, исследовала всесторонне их организмы, поражалась устойчивости иммунитета. Совсем как их вид, но развитие, более приспособляем к разным средам. Есть дополнительные гены «х». Очень жаль, что братья по разуму и почти по крови погибли, не успев переменить место обитания. «Законсервированных в яйцевидных банках» последних из могикан, видимо, подготовила группа самых одаренных ученых. Не повезло им, как мудрым основоположникам «Еф», не нашли переход в новый спасительный Эдем…
       Шестой посвященный внимательно выслушал астронавтов, а потом, попросив слова у Председателя, обдал всех холодной струей из узких бойниц.
       - Да, я тоже прикоснулся к их характеристикам. Талантливый, изобретательный Ол мог найти способ проникнуть в «Зе». Подружка ему под стать, отличное дополнение. Они мудрили на станции, что-то конструировали.
       - Я не думаю… - Чулп Ош прервала расследование и получила замечание от Перва А. с помощью первой сигнальной системы…
       - И дело не только в беспечности руководителя практики. Не много ли мы позволяли неоперившимся данникам?
       Укор явно направлен в сторону Совета, и его Председатель слегка занервничал: тема всегда полемическая.
       - Такова первая версия, - неумолимо и расчетливо выдавал                                  Чанг Ким. – Самоволки в духе Ка Орда. Вторая… Не могла ли                         произойти утечка информации о происхождении инопланетных найденышей?
       Теперь не только холодный, но и острый, словно древнее копье, вопрос, был способен пощекотать нервы каждому из собравшихся. Первым отреагировал Ив Ант, суровым взглядом отметавший нелепые подозрения монголоида.
     - Исключено, Чанг Ким!
     - Я вас не обвиняю! – пояснил расследователь. – Где-то, случайно… Шпионы из «Зе» и им сочувствующие маргиналы разработали                     сценарий.
     - Довольно! – Перв А. использовал свое право старшего. – Кроме                       Чулп и ее гомоведов, секретный проект курировали сотрудники                           службы безопасности. Контакты с маргиналами-индиго вполне обычные, дружески-деловые. И не надо им записывать наших несогласных в                  шпионы!
       Неприятную паузу разрядил сам же Председатель Совета «Еф».
       - Да, развернута дискуссия, есть разные мнения о дальнейшем                              пути цивилизации. Прежние догмы, пусть и основоположников,                        устаревают развитие. Мы не из тех, кто требовал у нашего вдохновителя Ивана Антоновича заставить роман о светлом будущем скульптурами                 вождя.
       Хрестоматийное напоминание осветило атмосферу, в кабинете                        словно цветами запахло. Сосредоточившись, Чулп Ош подняла                                 руку.
       - Допускаю, что они оказались в «Зе» отчасти из-за моих просчетов. Прошу Совет разрешить мне там поиски детей. Да, Чанг Ким, в том порочном, инволюционирующем, агрессивно-навязчивом мире, который все же нам не чужой.
       Узкие щели расследователя не видели ответных эмоций, зато тон отдавал доброжелательностью.
       - Поддерживаю гомоведа Ош! Только максимум скрытности, я готов ее сопровождать и страховать.
       - Извините! – вмешался Ив Ант. – Я имею свою долю                                            вины в случившемся и должен проникнуть в «Зе» в одиночку. Так безопаснее!
       - Сколько экспрессии! – Перв А. по-отечески улыбался. – Совет рассмотрит ваши предложения. Последние доказывают, что мы еще не совсем роботы, как полагают иные.

       6. Чулп Ош отправилась завершать начатое, а Ив Ант тяготился                                  в одиночку, ожидая решения Совета. Чтобы отвлечься, он углубился                               в повторение упущенного: предыстории их мира и становление                            «Еф».
        …Талантливые, гуманные ученые не могли мириться с тем,                                   что происходило на «Зе». Идейный вдохновитель будущего «Еф», гениальный ученый и провидец Иван Антонович Ефремов назвал                                     это эрой Разобщенного Мира. Войны, страдания, жажда наживы                         истощали силы зетян, но к эре Мирового Воссоединения они не                        стремились. Лишь небольшая группа мыслителей из враждующих                             стран призывала к единению, частенько цитировала великого               предсказателя:
        «…Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врожденным способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся, - вот что нужно человеку».
       Создателям «демократического» общества потребления и пустых                   забав утверждения ученого и писателя казались абсурдом. В                          государствах, где господствовал рабский труд по принуждению,                                     это назвали крамолой. Сочинения Ефремова запрещали, его                         последователей преследовали. Осмеяние с помощью наемных                                    писак и шоуменов, похищение наиболее активных пропагандистов.                                На тайном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама