Произведение «фата-моргана» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3027 +6
Дата:

фата-моргана

      Звездочка призывно заманивала, а синее облако внезапно окутало и поглотило аппараты с данниками. Потом ставшая светлеть туманность свернулась в трубку и с немыслимой скоростью растворилась в  пространстве.
       - Что это было? – сотрудник-расследователь обращался скорее к Иву Анту, знатоку космоса. – Вороны?
       - У нас пугала в порядке, этой гадости поблизости не замечено! – вмешался маленький метис.
       Взгляд монголоида, схожий с тем, которым великий Хан «одаривал» нерадивых нукеров, заставил виновного потупиться. Оба ждали прояснения от бывалого астролетчика, капитана Анта.
       - Нет, вовсе не вороны! Это, скорее, их враги! Синие и                                        сизые  туманности – боевые голуби Вселенной, возможно, чья-то             инновация.
       И допустивший оплошность маленький мулат, и суровый                       дотошный монголоид ничего не поняли. Ив Ант посмотрел на них с некоторым превосходством, потом застыдился этого. Не их вина,                                  что не «дальнобойщики», как выразился расследователь. Каждый ефтянин на своем месте должен достигать высот, потом просить о смене образа деятельности. Ему положено рассказать все о явлении в глубинах пространства.
       - Не могу утверждать, что они антивороны, но образование явно позитивное и расположено симпатией  к гуманоидным существам. Но смысл его поведения нам не понятен…
       Иву пришлось рассказать этим содружным о том, что он наблюдал в отдаленной части галактики. Сражались синяя и темная, вороная, сущности, и синие всегда побеждали. Материя разумная и гуманная. Зачем ей похищать подростков вблизи станции? Впрочем, те без звездочек были, а если подделка?
       - Я считаю, это очередные происки негуманных ученых из «Зе»! – расследователь всегда знал, на кого свалить любое злодеяние. – И мы информированы, что они ищут проходы, а наши индиго им нужны для воплощения своих разрушительных, абсурдных идей. Пробили брешь, поставили приманку. Кому еще придет в голову похищать способных данников из-под носа дежурного и двух киберов-наставников? Все зло оттуда, не правда ли, капитан Ант?
       - Вариант требует проверки, - буркнул Ив и поглядел на маленького метиса, напоминавшего обиженного школьника.
       - Я успел посмотреть личное дело Таи, - расследователь продолжал развивать свою версию. – Она чувствительная, сердобольная, выражаясь архаически, ее легко заманить призывом о помощи, детским плачем. Вы же спасли ее, Ант, знали погибших родителей-дальнолетчиков со «Скоро»… Разве это не так?
       Ив поспешно кивнул в знак согласия. Коллег с многоместного,                          более раннего исследовательского судна «Скоро», что означало два                      понятия «быстро» и «Сергей Королев», он знал. Тихоходное, с                             экипажем из пятидесяти человек, предназначено им основать дальнюю станцию. Они, вроде бы, подобрали уютное место – планетку,                        высадились, стали заводить детей, обживаться. А потом – завеса                           тайны…
       Отставной звездолетчик не спешил с полным ответом, почти    соглашаясь с версией высокого монголоида. За время долгого                      путешествия он насмотрелся всякого. И звезды взрываются, и дыры поглощают, планетки всегда в опасности. Они не наблюдали, а вороны, скорее, выжидают, чем нападают. Ну, влияют кое-чем, помогают инволюциям, однако питаются только  «мертвечиной». А здесь                                похожая на антиворона сущность или умелая подделка под нее…                                   Так могут поступать лишь злыдни из «Зе». Порочный мир совсем                               рядом, он имеет претензии к «Еф», в должности начальника                                     стражи портала он успел убедиться в этом. Вероятно, сотрудник                            отдела расследований прав, а метиса со станции следует строго                             наказать за потерю бдительности. Не с Кентавра и Мини же спрашивать                   за это?
       За время пребывания у блокпоста он успел заразиться неприязнью к тем, кто жил по ту сторону портала. Там нет разумности, там дикая гонка вооружений, вынашиваются планы господства над всеми измерениями. И там пока не перевелись гении, как утверждала Ош. Еще она говорила о том, что в «Зе» киберы могут опередить существ, создать суперсистему и прорваться в «Еф», словно древние варвары. И, пожалуй, гомовед права о контактах. Только не пассивная оборона, а активная контратака требуется, а парни-космодесантники пригодятся здесь. Пора готовить отчет Совету, вернее, его Председателю.
       Перв А. собрал у себя посвященных, дабы в тесном кругу обсудить первые итоги поисков. Кроме Чулп Ош и Ива Анта, присутствовал лишь Чань Ким, ведущий расследование от отдела чрезвычайной службы. Гомовед рассказала о поисках подростков; обшарили все заповедные уголки «Еф», но их не обнаружили.  
       - Чего и следовало ожидать! – невесело заметил Председатель Совета. Содружник с некоторой укоризной поглядел на Чулп. Гомовед виновато опустила глаза, не смея возражать седовласому мудрецу. Избранный единогласно продвинутыми ефтянами, он являлся координатором совести их мира. Потупился и капитан Ант; он тоже считал себя ответственным за судьбу не чужих ему данников.
       - Отчаянье – не наше кредо! – Перв А. перешел на бодрящий тон. – Мы продвинулись далеко вперед всего за четыре поколения, нас ведет благородная идея. Бесследно ничего не исчезает, верно, ведущий расследователь Ким?
       Председатель имел в виду информацию, которую сутулый монголоид передал ему со станции. К анализу загадочного похищения были                                 сразу же привлечены астрономы,  астрофизики и чудаки-астрологи.                              На все станции и корабли разослано сообщение о необычном сгустке        энергии со звездочкой в облаке, меняющей свои формы. В том, что                         здесь действие разумного формообразования, никто не сомневался. Но каковы цели похитителей? Суперспособные индиго могли бы дать толчок любой, впадающей в инволюцию цивилизации, такой, как «Зе» и ей подобные.
       - Чань Ким – первый из лучших следаков, - Председатель поощряющее поглядел на рослого монголоида, но тот почему-то ссутулился, а                          зрачки-щели не показали эмоций. Неужели архаическая похвала не порадовала?
      Иву показалось это странным, зато Чулп быстро распознала личность содружного. Ефтянин Чань скрывает свои состояния и чувства ради профессиональной целесообразности. Эмоции закипают, но они за удобным щитом, их выплески мало кто заметит. Образ бесстрашного расследователя, скорее, скафандр, под ним скрывается тонкая чувствительная психика. И сутулится скорее из-за маскировки, удобная поза, чтобы скрыть свои истинные ощущения, не глядя в глаза.
       Некоторое лукавство заложено в этой категории смешенных. Но если у Веды Сяо иная группа слияния, то Чань Ким – производное подвидов одной расы на востоке «Зе», праматери «Еф». Устойчивый тип наследственных предпосылок.
        – Содружный сотрудник Чань Ким сегодня войдет в круг посвященных, -  несколько высокопарно известил Перв А. – О происхождении Ола и Таи знаем мы трое и еще двое, что сейчас в отдаленном пространстве. Я имею в виду  Пола Чунга и Веду Сяо.
       Гомоведу показалось, что при упоминании Сяо расследователь                          резко выпрямил спину. Сутулость-то искусственная, профессиональная,                          а красавице Веде он явно не посторонний. Знакомая коллизия,            предсказанная гением в программной книге, поэтому личные отношения учитывались при подборе членов экипажа. Испытывать мучения                             любимых с детства персонажей Эрга Ноора, Дара Ветра, Веды Конг                                     и юной Низи Совет не позволит, хотя до идеального общества                                          им пока далеко, а полеты не столь долги, подвергать судьбы излишней драматизации в «Еф» не принято. И Веда не просто отвергла блондина                 Пола.
       - Ведущий расследователь Чань Ким сейчас узнает правду о «яйцах» и «консервантах», о том, кем на самом деле являются Ол и Таи. Кто начнет первым?
       Вопрос адресован двоим, но Чулп Ош не хотела нарушать субординации.
       - Капитан Ант первым обнаружил объект, принял непростое командирское решение, - ответила гомовед Ош. – Он изложит основное, я добавлю, если будет необходимо. Узко профессионально.
       - Мудро, и по-гомоведовски! – одобрил Председатель. – Шестой посвященный узнает правду от первоисточников. Прошу вас, капитан Ив Ант!
       Отставной командир космолетов собрал мысли в пучок, внутренним массажем заставил память оживиться. Историю с найденышами разве забыть!

       …Восьмой год по условному времени, они на пути домой.                        Повидали, записали немало, хотя контакта с Великим Кольцом так                                   и не установили. Осторожно обходили сектор, где когда-то произошел          взрыв, широкий пояс астероидов свидетельствовал об этом. Внешняя      сторона безопасна, огромные осколки строго придерживались своей                    орбиты, словно солдаты в строю. Ив лениво наблюдал в телескоп,                         автоматы записывали звуковой фон. И вдруг… Устойчивый сигнал                                   с какого-то тела не был похож на другие, вроде архаичной морской                        азбуки зетян. Искусственные радиоимпульсы на знакомой частоте.                           Объект, вдобавок, подмигивает, как допотопный маяк. Вот он!..                             Овальное гладкое тело слабо вращается, как бы не желая отличаться от других астероидов, оно пользуется ограждением от двух громадных                  соседей.
        Объект чуть-чуть отдален от защитного в данном случае пояса, похож на космический корабль, снабженный оболочкой от метеоров, он явно просит помощи от разумных созданий.
       - Чулп, смотри! – командир оторвал дежурившую с ним в смене подругу от «домашних» занятий. Они вдохновляли друг друга, словно супружеские пары старого образца.
       Исследователь психики пра и нынешних ефтян была легка на выдумки. Разнообразить долгие смены можно оригинальностью. Сюжеты сближения, прогулки среди психограмм вносили новизну в их отношения. Ант не признавался, что ему особенно понравилась близость «любимая жена в гареме». Обозвал соитие нелепым атавизмом, хотя удовольствие получил особенное. Чулп то ли шутила, то ли говорила серьез, утверждая, что генетика и гуманная евгеника в вечном споре. И ей хотелось бы побыть покорной любимой, скрытно влияющей на повелителя. Вспомнила каких-то древних ханш и султанш, сожалела, что идеи «общества без семьи» возобладали. Временные супружеские связи, как считалось, самые рациональные при постоянной загруженности содружных и все возрастающем долголетии. И с точки зрения популярной гуманной евгеники, дети обязаны появиться  благодаря «множеству комбинаций». Сейчас Чулп изображала «хозяйку-хуторянку», готовящую ужин своему ненаглядному, заботливому мужу. Импровизировала по ходу задумки, «варила борщ и именовала себя жинкой».
       - Жинка кухарит! – гомовед не желала выходить из образа.
       - Иллюзия или сенсация? Сама определи!
       - Что там, мой чиловик? – «жинка» не торопилась к любимому. – Закат очередного казачества?
       - Есть контакт! – возбужденный голос обычно флегматичного Ива заставил ее «отойти от плиты».
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама