Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 25 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5413 +9
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

Она схватила одну из палок, с привязанным к концу боевым патроном, и направила её в сторону воинов.
Воины на мгновение остановились и вдруг засмеялись.
- Боярышня, иди к нам по доброй воле. – Сказал рыжеволосый воин.- Мы не причиним тебе зла.
- Зато я причиню зло вам, если вы сделаете еще, хоть шаг! – Воскликнула Любаша.
- Вот этой палкой?! – смех парня стал ещё сильней.
- И ещё вот этим. – Добавил Гордей, доставая из-за пазухи зажигалку, подаренную ему Шуркой. Он щёлкнул зажигалкой, и пламя огня на миг остановило воинов. Они с ужасом отшатнулись от Любаши и посмотрели на своего  хозяина.
Княже Яков тоже с ужасом смотрел на огонь в руке Гордея, но это не остановило его.
- Выполнять приказ! – Воскликнул он и указал пальцем на Любашу.
- Что же вы сами виноваты. – Спокойно сказал Гордей и поджёг травяной шар на конце палки.
Шар вспыхнул сильным пламенем, но воины приближались, хотя и очень медленно. И вдруг взрыв на конце палки заставил их остановиться. Рыжий воин вскрикнул и бросился назад, а его  сотоварищ вдруг упал на землю и остался недвижим.
Всё это произошла так быстро, что Шурка не сразу среагировал. Но, когда он бросился к упавшему воину, то тот уже был мёртв. Пуля пробила ему грудь.  
- Что с ним произошло? – Воскликнул княже Яков издали, боясь подойти к воину и посмотреть на него.
- Я его убила летающим огнём. Меня научила этому старая ведьма. – Спокойно ответила Любаша. – И я убью любого, кто приблизится ко мне  без моего согласия. Понятно?!
Все воины окружения князя Якова закивали головой. Это сделал и сам княже.
Шурка- Лавр подошёл к девушке и прошептал ей на ухо.- Не забудь, душа моя, что у тебя остались только две палочки – выручалочки.
- Но они об этом не знают. – Тихо ответила девушка и засмеялась.
В это время заржали кони. Шурка вздрогнул и только теперь увидел лошадей. Восемь сильных животных спокойно паслись на прибрежной траве, и пили воду из реки.
«Вот она помощь природы»! – Мысленно воскликнул он и вслух произнёс: -  Мы конфискуем у вас лошадей! Не всех! Нам надо всего четыре лошади.
- Но я не умею ездить на лошади. – С ужасом в голосе,  произнёс Гордей.
- Придётся учиться. – Сказал Шурка – Лавр и хлопнул друга по плечу. – К тому же ехать не далеко. Всего лишь километра два – три. Правда придётся ехать в полной темноте, зато по берегу реки.
- Ну, уж нет. – Воспротивился Гриня. – Я сделаю для всех факелы. Я умею.  Мне приказал учиться этому отче Пересвет. Он так и сказал: «Учись,  Гриня, делать факелы для  ночных поездок на лошадях. Придёт время и это умение поможет тебе привести ко мне наше спасение».


            ГЛАВА 13

Шурка  с таким удивлением посмотрел на Гриню, что тот немного удивился.
- Меня всегда удивляла способность отче Пересвета предугадывать события, которые будут происходить.- Решил дать разъяснения оруженосец. -  Вот, когда мы впервые узнали о тебе, княже, отче Пересвет мне сказал, что однажды ты меня очень удивишь и даже жизнь спасёшь. Так это и произошло.  А затем немного подумал и добавил, что ты и его удивишь и поможешь сохранить жизнь самому московскому князю Дмитрию!
Шурка не знал, что сказать.  Затем чуть усмехнулся и махнул рукой.
- Он, что экстрасенс что ли, твой отче Пересвет?
Глаза Грини замерли в непонимании, но потом он тряхнул головой, как  бы что-то отгоняя от себя, и сказал: -  Я не знаю такого духовного звания. Отче Пересвет был  послушником Троицкого монастыря. Был чернецом у самого Сергия Радонежского. Ты, княже, по малости лет, вряд ли это знаешь, но…
- Но он и брат его Родион Ослябя были отправлены в войско московского князя на великое сражение против орды Мамая. – Решил сказать Шурка то, что знал ещё со школьной скамьи.
Гриня на минуту замер с открытым ртом.
- Господи, княже мой, откуда ты всё это знаешь? Мы же тебя встретили только в Дмитровском Ряжском монастыре совсем недавно!  Мы вдвоём с отче прибыли туда на молебен, втайне от князя Дмитрия и без  Ослябя. Отче говорил, что должен быть наедине с Богом. Он ждал откровение от Бога, а встретил тебя, княже. Твоя матушка прислала тебя в этот монастырь по причине усмирения твоего буйного нрава. – Гриня виновато посмотрел на Шурку – Лавра и решил продолжить свою речь. – И надо сказать, что твой нрав смог усмирить только отче Пересвет.  Он подошёл к тебе и спросил: « Что …
- Что мне надо для жизни? – Удивляясь самому себе, сказал Шурка. – И я ответил: «Быть с тобой, отче».
Гриня улыбнулся и кивнул.
- И с той минуты тебя, княже, словно подменили. А отче Пересвет стал  беспокоиться о тебе и заботится, как о сыне. Меня к тебе тенью приставил. Да отчитал меня, словно окаянного, когда я без тебя в войско вернулся. Пригрозил, что, если не найду княже Лавра и назад не верну, то самолично  голову мне снесёт и Бога не побоится. Грех-то, какой?- Гриня перекрестился несколько раз, отдавая земные поклоны.
И вдруг в их разговор встрянул Яков.
- Это удивило и нас тоже. – Сказал он и только теперь подошёл к Грине и Шурке поближе. Выражение его лица сменилось. Былое высокомерие и явная неприязнь сменились на заинтересованность и любопытство.
Только теперь Шурке удалось рассмотреть Якова получше. Высокий худой парень без явных признаков силы в плечах.  Даже под металлической кольчугой, его грудь была впалой и сутулой. Зато гонору в его словах и выражении лица было, хоть отбавляй.
- Да, нас с отцом тоже ни мало удивило твоё появление в войске вместе с Пересветом. – Повторил Яков и подошёл ещё ближе. Он внимательно  с прищуром посмотрел Шурке в глаза.  – Скажи мне, Лавр, без утайки, ты действительно сын княжны Марфы Боголюбской в девичьи Замятиной, дочери Псковского боярина?
Шурка почувствовал какой-то подвох в словах Якова и поэтому прислушался к внутреннему голосу Лаврентия. И вдруг он почувствовал, как в душе всколыхнулся былой непокорный нрав княже Лавра. И Шурка решил его не сдерживать.
Он  сделал шаг к Якову  и, ухватив его за кольчугу, притянул к своему лицу.
- Что, Яшка, никак не можешь успокоиться по поводу моего рождения?  Всё норовишь,  меня укорить, что нагулян я мамкой? А сам-то ты уверен, что рождён от отца своего?–Шурка с удовлетворением отметил, как забеспокоился молодой человек. – Ослябя, отец твой, широк в плечах, да могуч. Глаза его черны, как ночь, а волос рыжий. А ты посмотри на себя. Белобрысый веснушчатый парень с зелёными глазами. А фигура? Глиста глистой! – Последнее выражение Шурка добавил от себя, перекрывая  волю княже Лавра, который хотел сказать, что Яков слишком худ и слаб.
Яков  заморгал, в страхе озираясь на своих воинов, которые стояли вдалеке, и слышать этих слов не могли. Он попытался вырваться из цепких рук Лавра,  но не смог.
- Ладно, ладно, успокойся, Лавруша. - С трепетом в голосе, заговорил Яков.- Я не знал, что ты так горяч и не сдержан перед воинами и смердами. Успокойся. Вспомни, что ты всё же княже.
- Всё же княже. – Передразнил Шурка парня. – Даже в интонации унижаешь. Ох, и мелкая у тебя душонка, Яшка. Но, несмотря на это, я прошу тебя, не возвращайся  в войско до завтрашнего вечера. Выдумай причину, что бы оправдаться. Скажи, что я отобрал у тебя коней.
- Зачем мне это?
- Чтобы в живых остаться, Яшка. Завтра поутру на том поле, что за лесом лежит, битва будет великая. И ты там погибнешь.
- Не бреши, Лавр. – Зло ответил Яков и рванулся из рук Шурки. Тот его выпустил. – Мне ведомы помыслы князя Московского и битву поутру, он затевать не собирался.
- Что? – Шурка вдруг понял, что ничего не понял. – Что ты имеешь в виду? Завтра должна быть битва, которая во всей истории будет называться Куликовским сражением.
- Опять твой гонор, Лавр, мутит твою голову. Не зря отче Пересвет так за неё беспокоиться. Он говорил нам с отцом, что беспокоиться за тебя, что твой нрав часто выдаёт  желаемое за действительное.
Шурка не стал больше тратить время на разговоры с Яковом, он отвернулся от него и поискал глазами Гриню. Тот внимательно рассматривал шлем убитого  воина и иногда почёсывал свой затылок.
- Гриня, ты чем озадачен? Ты же что-то хотел сделать, а только затылок чешешь! – Вскричал Шурка, изрядно напугав оруженосца.
- Я вот думаю, что одного факела нам мало. А вдруг с ним что  случиться. Следует сделать  ещё один факел.
- Так делай! Что ты стоишь?
- Так для этого мне ещё нужен ещё один шлем, а его мне никто не даёт.
Шурка быстро подошёл к рыжеволосому воину, который ещё недавно хотел схватить Любашу, и сорвал с него шлем.
- На, возьми этот. – Передавая шлем в руки Грини, сказал он. – Да пошевеливайся. Вечер сгущается,  скоро совсем потемнеет. Только  совсем не понимаю, зачем нам факелы? От реки достаточно света, к тому же мы пойдём вдоль её, никуда не сворачивая.
-  Князь Дмитрий приказал всем своим воинам в тёмное время передвигаться только с факелами, что бы ни быть перебитыми своими же воинами. Дело в том, что ордынцы ходят во тьме без огня. Глаза у них видят в темноте, и они готовы к бою из подтишка. Нападают в темноте и наносят большой ущерб.
- Понятно. – Кивнул Шурка. – Тогда действуй быстрее.
-Но мне ещё нужна сила Гордея, а то я долго провожусь.
- Гордей! - Крикнул Шурка парню, который стоял рядом с Любашей и не спускал глаз с коней, пьющих воду из реки.- Помоги Грини. Сделай, что он скажет.
Гордей кивнул и последовал за Гриней в большие кусты.
Шурка подошёл к Любаше, обнял за плечи и спросил: - Интересуешься конями?
Девушка кивнула в ответ и улыбнулась.
- Очень люблю лошадей, особенно  шестижильных! Они выносливы и сильны. Вот подбираю коня для Гордея. Его мощь не каждый конь выдержит, а вот этот, - девушка указала рукой на коня серо-чёрной масти, - выдержит. Он шестижильный!
Шурка внимательно посмотрел на коня.
- Конь, как конь! Ничем не отличается от других.
Девушка засмеялась и подошла к выбранному коню. Она погладила его  по гриве, прошлась ладонью по его спине и слегка шлёпнула по крупу.
Конь фыркнул и слегка стукнул копытом о прибрежную волну.
- Смотри, как все шесть жил в нём играют!- Восхитилась конём Любаша. – Четыре жилы в ногах его, а две – хвост держат, значит, круп у него сильный двужильный. Понял?
Шурка усмехнулся и только теперь понял различия коня.
- Да, действительно, конь сильный двужильный, как и наш Гордей. Вот только я боюсь, что он с конём не справиться. Мне кажется, что он их боится, как слон боится мыши.
- Слон? – Спросила Любаша. – А кто это?
- Это большое животное.- Попробовал описать слона Шурка и вдруг понял, что не знает, как это сделать. – Ну, он размером с четыре коровы, да ещё четыре коровы поставить на них…
Глаза девушки расширились от испуга, и она закрыла рот ладошкой, скрывая свой «Ах…».
- У него  большие уши. – Шурка сделал большой круг своими руками. – Вот такие огромные!  И очень длинный нос.  Его называют хоботом.Поняла?
Любаша отрицательно помотала головой, схватила себя за нос и тут же заметила, что и Яков тоже с интересом слушает Шурку и тоже ничего не понимает.
«Эх, темнота  вы древняя. – Подумал Шурка. – Придётся рисовать на песке, хотя художник я липовый».
- Сейчас, я его нарисую. – Сказал он, взял длинную палку, и попробовал изобразить слона на прибрежном песке.
Яков хмыкнул, а Любаша вновь ахнула, лишь только они увидели рисунок Шурки.
- Да, где же такое чудовище водится? – С ужасом в голосе, спросила девушка.
- Да, где? – Вторил ей Яков. – И

Реклама
Реклама