Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 24 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5414 +10
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

тут же бухнулся на землю и, уткнувшись лбом в песок, взвыл, но резкий голос Шурку тут же его остановил.
- Гриня! – Вскричал он. – Замолчи и ешь! Еда стынет, а он воет. Ешь, а то выпорю!
Гриня я таким усердием принялся жевать мясо зайца, репу, хлеб, что все заулыбались.
Вскоре вся пища была уничтожена.  Любаша сходила к реке, вымыла горшочек и принесла в нём чистой речной воды. Она протянула горшочек Шурке, но тот отказался.
- Сначала надо воду прокипятить. Нельзя пить сырую воду! – Сказал он и поставил горшочек  в костёр. – Там есть микробы. Их надо уничтожить кипячением воды. Эх, чайку бы сейчас, да покрепче!
И только теперь он понял, какое удивление вызвали эти слова у его друзей. Они смотрели на него, как на полоумного, а Гордей даже перекрестился.
«Господи, что я несу?! – Мысленно остановил себя Шурка. – Это же 14 век?! Какой чай? В каком же веке Россия чай попробовала? А, да ладно! Что же они пили? Только сырую воду? Нет, это негоже».
Шурка вздохнул и сказал. – Я князь и значит, я лучше знаю, что следует делать. Так? – Он дождался слабого кивка Грини, Гордея и улыбки Любаша. –Так вот, воду из реки следует всегда кипятить. Вот скажи мне, Гриня, как часто ты животом маешься?
Гриня чуть подумал и ответил: -  Ну, день, через день, а иногда и …
- Понятно. – Кивнул Шурка и продолжил говорить. – А вот, если бы ты пил кипячёную воду, то не страдал бы животом.
- Да где ж её взять?! Квас давно в пути кончился. Что мог, я добывал, осталась только вода!
Шурка осмотрел прибрежную полянку, и увидел на её окраине растение зверобой. Он сходил за ним, принёс и показал своим друзьям.
-Это трава зверобой. Запомни её, Гриня. Она поможет твоему животу не болеть, если ты будешь её заваривать и пить. – Назидательно  говорил Шурка, заваривая траву в горшке с кипящей водой. -  Вот так, смотри. Остаётся немного остудить её и можно пить. Поверь это очень вкусное питьё и полезное для больного живота.
Но Гриня и Гордей отказались пить, и Шурке пришлось это сделать самому. Он выпил почти половину и передал горшочек Любаше. Девушка немного помедлила, но затем улыбнулась ему и отпила настоя.
- В нём немного мёда не хватает. – Сказала она и хмыкнула. – А в общем, даже очень вкусно. Гриня, Гордей на вас уж не осталось. Я сейчас принесу воды, и мы заварим траву для вас.
Вскоре Гордей и Гриня тоже были напоены настоем и блаженноразвалились на песке, возле костра.
- Эх, до чего же хорошо!- Вздохнув полной грудью, выговорил Гриня. – Хорошо, когда сыт и спокоен.
- Да, хорошо. – Согласился с ним Гордей и тоже блаженно вздохнул. – И ещё хорошо, когда знаешь, что Забава в безопасности.
- Рядом с твоей Забавой тоже чувствуешь себя в безопасности. Не девка, а крепость! – Восхитился Гриня и посмотрел на друга. – Гордей, и как ты с ней справляешься? Я однажды получил от неё оплеуху и больше не хочу.
- А ты делай так, что бы бабе ни хотелось тебя бить. – Встрянула в их разговор Любаша. – Она пододвинулась к Шурке поближе и дождалась, когда он обнимет её за плечи. – Веди себя так, что бы ей хотелось ласкать тебя да холить, а не лупить, как…
- Как сидорову козу. – Дополнил её речь Шурка.
- Сидорову козу? – переспросил Гриня, с удивлением глядя на своего княже. – Я не знал, что  Сидор Пряжеников лупил свою козу? А за что?
Шурка закатил глаза к небу и вновь мысленно врезал себе по лбу.
«И кто меня за язык тянет?!- Мысленно обругал он себя. – Вот, как теперь объясняться?»
На помощь к нему пришла Любаша.
- Гриня, а почему твой Сидор должен нести перед тобой ответ? Мало ли за что он ударил свою козу?! Может она его боднула в самое неподходящее место?!
Гриня чуть подумал и в согласии мотнул головой.
- Спасибо, Любаша. – Шепнул Шурка девушке на ухо. И вдруг приказал. – А теперь даю указ отдыхать. Есть у нас время до вечерних сумерек для отдыха. Так, что  спать! Приказываю!
Через несколько минут оба мужичка тихо посапывали и похрапывали, а Любаша блаженно улыбалась во сне, укутанная в плащ боярина Андрея, который Гриня тоже заботливо прихватил с собой.
Шурка смотрел на них и думал, что же ему делать дальше. Уткнувшись подбородком в свои колени, он смотрел на своё кольцо и мысленно просил его о помощи.
« Укажи дальнейший путь к Пересвету. – Просил он. – До Куликовского сражения осталось не более двенадцати часов, а я так и не нашёл Пересвета. Укажи мне путь. Помоги».
«Следуй за мной! – Вдруг промелькнуло в его мозгу и Шурка даже замер от испуга.- Следуй за мной». – Вновь услышал он голос в своей голове и только теперь уверовал в него.
- Где ты? – Вслух спросил он и огляделся вокруг себя.
И вдруг он увидел на краю поляны большого старого лося с сильными могучими рогами. Шурка не поверил своим глазам. Он встал и сделал несколько шагов по песку.
Лось продолжал стоять на месте, ожидая его приближения. Сильное лесное животное, красивое, как сама природа. Лось вызывал восхищение и уважение своею мощью и грацией.
Шурка оглянулся на друзей, которые крепко спали возле костра. Он кинул охапку веток в костёр и быстро побежал к лосю.
Сильное животное дождалось его приближение и, медленно развернувшись, скрылось в больших кустах. Шурка последовал за ним, стараясь не упускать его из виду.
Прошло несколько минут, прежде чем, Шурка осознал, где находится.
Лось шёл впереди  быстро и оглянулся на него не более двух раз. Вскоре животное взобралось на высокий косогор и остановилось возле лесной границы. Шурка следовал за ним и остановился в нескольких шагах от него. Животное пристально на него посмотрело и вдруг стукнуло копытом о землю. Через мгновение лось скрылся в лесу, а Шурка понял, что   далее за ним не следует идти.
Он огляделся и понял, что вновь стоит на высоком  песчаном утёсе, с которого, вместе с друзьями, спустился к реке несколько часов назад.  Но не это удивило его. Перед ним развернулась такая картина, от которой захватывало дух.
В сгустившихся вечерних сумерках  огромный поток людей, освещённый горящими факелами, двигался к  реке, разделялся на три потока и вновь соединялся на другом берегу. Зрелище было  потрясающим!
«И как я это не заметил раньше, когда стоял здесь раньше? – С удивлением подумал Шурка.-  Возможно, меня ослепили лучи заходящего солнца».
Он быстро достал из-за пояса  прицел снайперской винтовки и приложил его к глазу.  Он смотрел и понимал, что видит историю, которую до него раньше никто и никогда не видел!
Шурка рассматривал  русских воинов, их снаряжение и оружие, их лошадей и повозки с разными пожитками, и никак не мог это осознать. Перед его взором предстала русская  сила, которой суждено было сыграть огромную роль в судьбе Руси и дать ей новое развитие.
К горлу Шурки «подкатил комок» волнения и гордости за свою Родину. Вот ведь идут богатыри на врага почти без оружия, в понимании бойца двадцать первого века. У них лишь мечи, за кистени, копья да собственные кулаки. На людях, не на всех, были одеты железные кольчуги да металлические накладки. В основном, простые воины  были защищены лишь металлическими накладками да металлическими шлемами.
«Эх, ребята, да вы почти без оружия. – С горечью в душе, подумал Шурка. - А в лагере Мамая, воины все с луками и колчаном стрел!  У каждого татарского воина был косой меч, плети с металлическими наконечниками и кинжалы, в рукопашной битве очень даже полезны! А у вас и того нет. Не у каждого и ручного щита нет! – Шурка тяжело вздохнул, и сердце его сжала боль. – Может поэтому эта битва будет такой кровопролитной? Эх, вам хотя бы один ручной пулемёт! А получается, что мощь татарского войска супротив обыкновенного русского кулака»!
- Бог вам в помощь! - Вслух скал Шурка и перекрестился. – Путь указан, следует, как можно быстрее туда добраться. Но как?
Он прикинул расстояние до переправы, устроенное русским воском.
«Так, если по прямой, то километра три, не больше. – Мысленно прикинул он. – А вот, если через лес, то…».
Шурка  тяжело вздохнул и заметил костерок на берегу реки, возле которой продолжали спать его друзья, и тут же вздрогнул. Рядом с костром стояли ещё несколько человек воинов. В сгустившихся сумерках Шурка не мог разглядеть, кто это был.  В одно мгновение, он сорвался с места и устремился вниз на помощь к друзьям.
Шурка добежал до берега реки, когда его друзья были уже разбужены не прошеными гостями. Он перевёл дыхание и вышел из кустов на речной  песок.
- Последний раз спрашиваю, кто ты такой? -Услышал Шурка грубый мужской голос и вдруг понял, кому он принадлежит.
«Видно княже Лавр завладел моим умом. - Мелькнуло в голове у Шурки. Он остановился и прислушался к своему сознанию. - Да, верно, княже Лавр точно знает, чей это голос». - Шурка решил не мешать Лавру и предоставить ему, действовать дальше.
- Гриня, может, ты скажешь, чей это смерд? И где твой хозяин? Дядя послал тебя за своим воспитанником, а ты спишь,и дела не знаешь?!
- Угомонись! – Выкрикнул Шурка – Лавр, приближаясь к этой компании. – Яков, ты опять мутишь воду зря.  Я отлучился по делу, а ты шумишь. Зачем зря людей разбудил?
Шурка – Лавр остановился напротив молодого парня в красивом воинском облачении родовитого боярина.
- Лавр, почему ты так одет? Ведь был указ князя Дмитрия Ивановича о том, что  следует быть одетым в самый красивый наряд и воинское облачение перед великим сражением! – Сказал княже Яков, делая несколько шагов к Шурке – Лавру. – Ты ли это, что-то я тебя не узнаю.
- А ты никогда на меня и не обращал внимания. – Спокойно ответил Шурка и приказал Грини. – Встань с колен. Отныне стоять на коленях ты можешь только передо мной. И ты, Гордей, встань с колен. Ты стал моим собратом и тоже не имеешь права больше стоять на коленях.
- Ты опять сумасбродничаешь? – Ехидно спросил княже Яков. – Ты постоянно забываешь, что   лишь воспитанник дяди, а я его племянник, родной и законный сын его брата!
- Разве об этом забудешь? Ты при  любом удобном случае напоминаешь это мне. – Только теперь Шурка – Лавр заметим Любашу, стоявшую чуть поодаль. – Любаша, с тобой тоже они были непочтительны?
Девушка  отрицательно мотнула головой.
- Они хотели это сделать, но вот тот воин, - девушка кивнула на рыжеволосого парня, сопровождавшего князя Якова, - признал во мне боярышню Сереброву.  Я рассказала им, что ты спас меня из плена татарского.
- Да, тебе вновь повезло встретить боярышню Сереброву и с пасти её. – Сказал княже Яков. – По войску слух идёт, что  породнится боярин Серебров с тем, кто вернёт ему непокорную дочь. – Он резко отвернулся от Шурки и хлыстнул землю своим кнутом. – И вновь тебе повезло, хотя…
Шурка понял, что Яков о чём-то задумался, оглядываясь вокруг себя.
Хотя, - продолжил он с улыбкой, - если я со своими воинами спасу её от тебя и твоих  новых собратьев,  - княже Яков брезгливо посмотрел на Гордея, -  то я окажусь спасителем и породнюсь с Серебровыми.
- Четверо против  восьмерых? – Оценив ситуацию, усмехнулся Шурка. – Сегодня мы уже победили человек пятнадцать, так что вы нам не страшны. Один Гордей свернёт шеи шестерым твоим воинам, не моргнув и глазом. Так что угомони свой пыл.  Ни я, ни боярышня Сереброва тебе не по зубам.
- И всё же я попробую! – Воскликнул княже Яков. – Взять боярышню под стражу!
Двое воинов, повинуясь приказу, кинулись к Любаше, но дорогу им перегородил Гордей. Да и Любаша спокойно не стояла.

Реклама
Реклама