вещь. Тогда боярин Афоний взял из его рук это вещь.
- Ну и слаб же ты, Андрейка. – Спокойным голосом сказал он. – Каким был с малых лет трусливым, таким и остался.- Он поклонился надутому презервативу и добавил. – Я сам буду охранять твой дух, Лука, а ты Андрей будешь ответствен за богатыря. Согласен?
Боярин Андрей кивнул и посмотрел на Гордея, который продолжал стоять статуей посередине поляны. И тут вдруг на поляну вышла Забава. Не обращая внимания на братьев бояр, она подошла к Любаше и взяла её за руку. Так вместе они остались стоять и смотреть перед собой.
- Не может быть? – Воскликнул боярин Андрей. – Ведь это вторая девица, которую заколдовал Лука и послал в услужении боярышне. Видно велика сила Луки?! Она её сюда опять привела для дела святого, на которое оморочена боярышня Сереброва.
- А что за дело, брат? – Спросил боярин Афоний.
- Погубить московского боярина Дмитрия.
- Не знаю. Только им это ведомо, да глухонемому Нилки. Смотри, как он на нас зыркает. Ты его бойся, брат. Он тоже колдун, как и Лука. Я сам видел!
- Ты, что мелешь?- Спросил с усмешкой боярин Афоний. – Какой он колдун? Ты же слышал, что Лука сказал? Глухонемой только был телом – сосудом для духа Луки.
- Давай его спросим об этом? Пусть покажет, что может?
- Давай! – Боярин Афоний подошёл к глухонемому и сказал. – Нилка, покажи нам чудо. Ты это можешь?
Глухонемой кивнул. Шурке даже стало смешно и интересно от такого предложения. Он кивнул и вынул из своего посоха одну палку с привязанным боевым патроном. Затем достал из-за пазухи свою зажигалку и поджёг травяной шар на конце палки. Щелчок зажигалки заставил вздрогнуть братьев, а вспыхнувший огонь, ещё и отшатнуться.
Боярин Афоний быстро отбежал от Нилки, стараясь укрыть за своею спиной надутый презерватив с духом Луки. А боярин Андрей только усмехнулся.
- Видел я такое чудо. – Усмехнулся он. – Зажигать огонь многие умеют, ты ещё что-нибудь покажи. Это не чудо. – Он повернулся спиной к Шурке - Нилки и посмотрел на брата, прячущегося за стволом дерева. – Не бойся, Афоний, он больше ничего не умеет…
Шурка наклонил палку в сторону боярина Андрея и что-то промчал. И тут патрон на конце палки взорвался. Шум взрыва напугал всех воинов. Они даже побросали свои мечи, которыми рыли могилы.
Боярин Андрей резко развернулся, схватился за свою левую руку и взвыл от боли. На его плаще под ладонью расплывалось красное пятно крови.
- Андрей, что с тобой? – Продолжая прятаться за сосной, спросил Афоний. – Откуда на тебе кровь?
- Я не знаю. – С ужасом в голосе ответил боярин Андрей. Он откинул плащ с руки. Рукав его рубахи был весь в крови. Он разорвал его и увидел небольшую ранку на предплечье. – Что это, Афоний? Что это, Нилка? Я услышал чей-то свист и вдруг резкая боль в руке …. И вот – рана, а из неё течёт кровь!
- Ты хотел чуда, боярин? – Тихим голосом заговорила Любаша. – Так и получай его. Глухонемой Нилка может не только огонь зажигать, но и кидаться им. Потому он и дан нам в помощь Шестипалым Лукой. Ты не поверил. Вот и поплатился за неверие.
Боярин Андрей упал на колени и взмолился: - Прости меня, Нил, только излечи мою рану! Я верю, тебе и верю Луке! Только излечи меня…
Шурка- Нилка подошёл к боярину и осмотрел его рану.
«Вот это выстрел? – Мысленно удивился он.- Пуля прошла на вылет сквозь мышцы предплечья. Сам виноват?! Не зачем было вертеться? Вот и попал под шальной выстрел. Откуда я мог знать, куда эта пуля полетит? Ну, ничего. Сейчас промою рану, да обвяжу. Не стони!»
Шурка разорвал рукав рубахи боярина на полоски. Прижёг рану жгучим камнем из пояса Шестипалого Лука, да обвязал рану потуже.
Оба брата боярина с таким удивлением смотрели на работу Шурки – Нилки, что даже вопросов не задавали. Только удивлялись его умению и сноровки.
И тут вдруг кусты зашуршали, поломались и из них на поляну выбежал Гриня. В одной руке три палки с привязанными патронами, а в другой меч наголо.
-Зарублю всех, кто причинит моему княже любую боль! – Завопил он, оглядывая поляну. – Княже, где ты? Что за грохот я слышал? Княже?
«Ой, Гриня?! – Мысли Шурки обожгли ему сердце. – И что теперь с тобой делать? Как давать объяснения боярам? И чего тебе в кустах не сиделось?»
ГЛАВА 11
Шурка стоял и смотрел на Гриню, который всё ещё размахивал своим трёхпалочным копьём в одной руке и мечом в другой руке.Он обшаривал поляну взглядом и, не найдя своего княже, вновь прокричал: - Княже, где ты?!
-Эй, вояка, кто ты такой? Я – боярин Афоний, боярин Псковский. Иду на соединение с князем Московским. На помощь к нему. А ты кто? Какого княже здесь ищешь? – Боярин Афоний говорил, стараясь спрятать за спиной свою надутую ценность.
Гриня сфокусировал свой мечущийся взгляд на боярине и увидел стоящего рядом с ним глухонемого Нила. Он заморгал и попятился назад.
- Стой! – Приказал ему боярин Афоний. –Стой, смерд! На колени! Отвечай мне! - Боярин Афоний не заметил, как замахнулся на Гриню своею «драгоценностью».
И в это время воскликнул боярин Андрей: - Афоний, что ты делаешь? Береги дух Луки!
Боярин Афоний и Гриня замерли на месте, уставившись на надутый презерватив. Шурка быстро подошёл к Грине и, обойдя его вокруг, предстал перед ним в образе княже Лавра, укрытого капюшоном.
- Гриня, олух царя небесного, скажи им, что ты заплутался в лесу. Ищешь своего княже. Вы едете из Пскова в Москву к его отцу. – Успел прошептать Шурка Грине, прямо в лицо. Он ещё раз сделал круг вокруг своего оруженосца и вернулся к боярам уже глухонемым Нилом.
- Так ты будешь говорить или нет? – Боярин Андрей заменил в допросе своего брата. – Говори, кто ты? Или я прикажу тебя пороть!
Гриня упал на колени, побросал своё оружие на землю и, отдавая полоны, залепетал: - Я – олух царя небесного, я – олух царя небесного…. – Он подполз к боярину Афонию и поцеловал ему свободную руку. - Я, Гриня. Слуга и оруженосец княже Лавра. Он домой возвращается в Москву. А я его потерял…. – Вновь запричитал Гриня. – Где он, мой княже? Как же я без него покажусь перед отцом его да наставником. Проклянёт меня свет Пересветушка…. Не выполнил я его наказа… Не выполнил…
- Кто такой, Свет Пересветушка? – С удивлением в голосе спросил брата Афоний. Тот в ответ лишь пожал плечами.
- Видно он ума лишился. – Тихо ответил боярин Андрей, потирая больную руку.
Шурка – Нилка тоже промычал что-то невразумительное, дав понять, что согласен с боярами. Он вновь подошёл к Грине и быстро стукнул его по лбу. Гриня сел на землю от неожиданности, замер и лишь глаза его быстро моргали.
- Да, совсем свихнулся малый. – Удовлетворённый увиденным, сказал боярин Андрей.
- Только ещё нам и не хватало олуха с его князем. – Заворчал боярин Афоний. – Нам следует их бросить. – Он окинул поляну взглядом и добавил. – Андрей, нам следует их бросить здесь! Всех! Да быстрее добраться домой. Я же не знаю, как долго дух Луки будет находиться живым в этом сосуде.
Боярин Андрей посмотрел на Любашу и ответил: - Ты можешь их бросить здесь, а я Любашу с собой заберу. Я её здесь не оставлю. Вернуть дочь боярину Сереброву – это дорогого стоит.
- Что ты говоришь, Андрей?- Боярин Афоний подскочил к брату и ухватил его за больную руку. Андрей вскрикнул, но это не остановило Афония. –Ты же хотел могущества Луки обрести, а променял это на бабу?
- Да потому что я не верю тебе, Афоний. – Андрей попытался отцепить руку брата со своей больной руки, но тот держал её крепко. – Ты опять меня обманешь. Мне так и Лука говорил. Мол, не верь своему брату, он на глаз чёрен, да на речи – смутен. Так и есть! Думаешь, я не видел, как ты сам на боярышню заглядываешься… - Андрей внимательно присмотрелся к брату и воскликнул. - А…а…а…? Я уверен, что ты со мной разделаешься, лишь мы домой вернёмся. Ты и дух Луки заберёшь, а потом ещё и Любашу очаруешь, а меня умертвишь! Подлая душа твоя, Афонька!
- Замолчи! –Прокричал боярин Афоний и дёрнул брата на больную руку.
И в тот же миг Шурка – Нилка схватил его за запястье и не дал более причинять боль руке боярина Андрея. Нилка с такой силой обхватил запястье боярина Афония, что тот невольно отпустил руку брата и поморщился от боли.
- Как ты посмел прикоснуться ко мне, смерд? – Воскликнул Афоний, потирая больное запястье о свой бок. – Ты забыл, что теперь ты мой слуга?!
Нилка отрицательно покачал головой и чуть склонил голову в поклоне.
- Нет! Ты забыл! Так я сейчас тебе напомню, где твоё место! – Боярин Афоний поискал на себе что-то, но не найдя это, быстро подбежал к своему коню. Он снял с седла кнут и, чуть помедлив, привязал к седлу надутый презерватив. Возвратился он, держа в руках кнут и слегка им помахивая.
- Мало видно тебя Шестипалый Лука порол. Совсем ты от рук отбился. Но теперь твой новый хозяин покажет тебе, что значит быть смиренным и послушным, если жить хочешь. –Боярин Афоний приближался к брату и Нилки и вдруг на его пути возник Гриня.
Оруженосец Гриня стоял между боярином Афонием и глухонемым Нилом, держа в руке свой меч. Он уже не казался слабым слугой. Он был воином, способным защищать самое дорогое в его жизни. Это так обескуражило боярина Афония, что тот невольно отступил назад.
- Как ты посмел супротив меня меч поднять? – Вскричал он, делая шаг к Грине, но тот не отступил. Он тоже сделал шаг к боярину, держа меч наголо.
- Да, как ты смеешь?! – Взревел Афоний. – Я же тебя зарублю.
Он, как ворон, налетел на Гриню, но тут же получил отпор. Гриня оказался не робкого десятка. Он принял удар хлыста боярина Афония на свой меч. Хлыст закрутился на мече Грини. Тогда он дёрнул за меч, и боярин Афоний лишился своего кнута. Теперь он стоял перед Гриней с неподдельным страхом.
- Я не позволю причинить боль моему княже! – Воскликнул Гриня. – Пусть даже, если он сейчас и глухонемой! Он мой княже и я его защитник!
Боярин Афоний чуть приоткрыл рот от удивления и посмотрел на своего брата.
- Ты что-нибудь понимаешь? – Спросил он брата Андрея.
-Я понимаю, что у меня и Нилки появился защитник от тебя, Афоний. И это мне очень нравится! Пусть даже, если он и глуп, зато надёжен. Ты не посмеешь больше нанести боль и мне и Нилки. Гриня нас защитит от твоего безумия. Смирись с этим, брат.
- Да ты видно забыл своей боярской чести! - Вновь вскипел словами боярин Афоний. – Прячешься за спины юродивого и глупца? А ровня ли они тебе, Андрей? Как ты очистишь себя перед боярами псковскими, когда они спросят: а честен ли ты был перед родом своим?
Шурка – Нилка внимательно следил за боярином Андреем. По его лицу было видно, как неприятны ему слова брата. И Шурке вдруг стало жалко, что не тот «словил» его пулю. Но он ещё был и приятно удивлён храбростью Грини.
«Молодец, Гриня!- Мысленно восхитился своим оруженосцем Шурка. – Была бы моя воля, дал бы тебе медаль за отвагу. Не испугался гнева боярского. Дал ему отпор. Если боярин Афоний не угомонится, то, боюсь, он и по зубам от Грини получит».
Шурка также заметил, что все десять воинов уже закончили свою работу. Они захоронили всех своих мертвецов и теперь с интересом наблюдали за стычкой между боярином Афонием и Гриней. Они уже стали толпиться и смыкать ряд за его спиной. Боярин Афоний это понял, и его маска страха на лице стала меняться на высокомерие и брезгливость.
Это заметил и Гриня. Он невольно посмотрел на боярина Андрея и
| Помогли сайту Реклама Праздники |