закивал головой, Кивнула Забава, а за ней и Гордей.
- Прекрасно! Тогда смотрите. Я сейчас вновь выдую душу и при этом не помру!
Шурка вновь надул презерватив и посмотрел на своих друзей. Эффект на их лицах повторился. Он немного подождал и сказал: - Я всё ещё жив, а теперь я выпущу её.- Шурка выпустил воздух из презерватива, стараясь им не свистеть.
Гриня упал на землю и закрыл голову руками. Забава ахнула и отшатнулась от Шурки, ухватив за руку Гордея. Гордей сделал шаг назад и закрыл глаза.
- Ну, всё хватит!- Вскричал Шурка. – Цирк законен. Приходите в себя и открывайте глаза. Гордей, Гриня, мужики вы или нет? Жив я! Жив! Стою перед вами! Открыть глаза! Я вам приказываю!
Гордей открыл глаза и поклонился Шурке. Гриня тоже вскочил с земли и склонился в поклоне. Когда они подняли на Шурку глаза, он заговорил.
- Гриня, это не душа моя была, а только воздух, которым мы дышим. Понятно? – Реакции не последовало, тогда он подошел к Грине и дунул ему в лицо. – Вот этот воздух, Гриня. Понятно?- Он ещё раз подул в лицо Грини, а заодно и Гордею.
- А это, что? – Тихо спросил оруженосец, указывая пальцем на презерватив в руке Шурки.
- А это, просто резинка? На, посмотри и попробуй её тоже надуть, то есть сделать, как делал я. И, поверьте мне, что ничего с вами не произойдёт. – Шурка взял Гриню за руку, и положил в ладонь ему презерватив.- Ну, вы тут разбирайтесь сами, а мне надо посмотреть, что происходит на поляне. Шурка скрылся в кустах и стал наблюдать за ними.
Гордей и Гриня рассматривали неведомую вещь с большим интересом.
« Эх, не хватает на вас моего капитана? Он бы вас быстро уму разуму научил!» – Усмехнулся Шурка, развернулся и выглянул на поляну.
На поляне было всё спокойно. Несколько воинов старались починить телегу, но работа не шла. Гордей так постарался разнести её в щепы, что собрать её вновь было невозможно.
Оставшиеся воины и Любаша с боярами сидели вокруг костра. Воины уплетали похлёбку из котла, а Любаша продолжала соблазнять братьев, которые уже были «накалены до предела».
Он ещё раз осмотрел поляну и обнаружил «своё оружие», из трёх палок с патронами, связанными вместе в виде посоха. Палки валялись почти рядом с кустом, в котором он прятался.
«Так, прекрасно! – Мысленно подытожил увиденное Шурка. – Палки - рядом, воины наелись отравы из котла. Остались только два брата и шесть воинов, чинивших телегу».
Шурка вернулся к друзьям и увидел их улыбки. Они уже спокойно играли с надутым презервативом.
- Наиграли? А теперь надо подумать и о плане спасения Любаши. – Сказал он, отбирая презерватив и выпуская из него воздух. – Это наше самое страшное орудие против них. – Сказал он, тряся презервативом перед носом своих друзей. – Если испугались его вы, то и остальных я смогу напугать. Гордей, нам пора. И не забудь, что ты всё ещё под действием моего зелья. А вы, - обратился он к Забаве и Грини, ждите моего призыва и будьте готовы к борьбе!
Забава кивнула и улыбнулась, а Гриня остался безучастен.
Шурка накинул капюшон на голову и прокрутил кольцо на пальце. Гриня увидел превращение своего князя в глухонемого и кривоглазого горбуна вновь побелел и упал на колени.
- Ну и слабонервный же ты, Гриня? – Заворчала Забава. Она ухватила его за плечи и подняла с земли. - Вы идите, соколы, идите, а я сама ему всё объясню и приведу в чувство.
Шурка с Гордеем улыбнулись её словам и поспешили на поляну.
Они вышли на поляну в своих образах и медленно стали продвигаться к костру. По дороге Шурка подобрал «свой посох».
Ни боярин Андрей, ни боярин Афоний не обратили на него никакого внимания. Шурка внимательно присмотрелся к воинам, которые уплетали похлёбку из котла. Никаких следов отравления у них зельем Шестипалого Луки он не заметил.
«Может это и не отрава была? - Подумал Шурка. - Тогда, что же нам делать? Пятнадцать человек нам не одолеть! И как, призвать к себе Любашу? Братья её от себя не отпустят! Эх, и почему я не Шестипалый Лука? Я бы им показал, почём фунт лиха!»
Шурка стоял, размышлял и не заметил, как прокрутил волшебное кольцо на своём пальце.
- Стой здесь и жди моего призыва. – Сказал он Гордею и только потом понял, что говорит. Он с таким удивлением посмотрел на своего нового друга и увидел испуг на его лице.
- Ты кто?- Тихо, но с ужасом в голосе, спросил Гордей. – Где княже? Где глухонемой?
И только теперь Шурка вдруг увидел свой нос, который стал таким большим и заострённым, что не заметить его было нельзя. Он не сразу это осознал, пока не потрогал свой новый нос рукой.
- У меня новый нос. Я могу говорить и я… - Шурка с ужасом раскрыл глаза, от своей догадки. – И я стал Шестипалым Лукой?! Верно! Я стал им, Гордей! Это же его длинный нос и даже его голос… – Он положил свою ладонь на локоть Гордею и тихо произнёс. – Гордей, не беспокойся, это я – княже Лавр, только в другом образе. Привыкай и не делай такого испуганного лица, а то его заметят наши недруги.
Гордею надо было какое-то время, прийти в себя. Шурка терпеливо ждал, не отпуская его локоть. Вскоре Гордей кивнул и расслабился. Он даже попытался слегка улыбнуться Шурке.
- Вот и хорошо. – Спокойно сказал Шурка и добавил. - Гордей, стой и жди моего приказа. Я ещё не знаю, что произойдёт, но ты должен стоять и терпеливо ждать приказа. Ты понял?
- Да.- Твёрдым голосом ответил Гордей. – Иди, княже, я жду!
Шурка накинул капюшон поглубже на свою голову, чуть присел, сгорбился и шагом глухонемого Нилки заковылял к костру.
А возле костра остались только два боярина и Любаша. Все воины поели и направились на подмогу другим воинам, пытавшимся восстановить телегу. Шурка сел на поваленное дерево и поднял с земли деревянную ложку. Он зачерпнул похлёбку из котла и поднёс её к носу. Понюхал и вдруг заметил, что Любаша, по просьбе боярина Афония, тоже хотела попробовать еду.
Шурка испугался за неё и воскликнул: - Что же ты, боярин, не послушался меня? Воняешь, как собака, так и не помылся! Разве по нраву это для молодой девицы?!
Любаша ахнула и выронила из рук ложку с похлёбкой. Оба боярина повскакивали с места. Боярин Андрей запнулся за поваленное дерево и упал, перелетев через него.
Шурка поднял своё лицо от земли и сдвинул на лоб капюшон плаща.
Любаша и оба боярина снова ахнули. Любаша вся побелела и схватилась за сердце. Боярин Афоний схватился за свой меч, а боярин Андрей так и остался лежать на земле.
- Так почем же ты, боярин, никогда меня не слушаешься? Может поменять мне себе сотоварища на брата твоего? Вон, смотри, он-то меня не испугался.
Шурка не мог поверить словам, которые произносил. Он только чувствовал в себе мысли и силу Шестипалого Луки и решил не сопротивляться этому. Он, как Шурка, вмешается, когда будет время.
Первым от испуга пришёл в себя боярин Афоний.
- Шестипалый Лука? Ты ли это? – Спросил он и подошёл поближе. – А где глухонемой Нилка? Что случилось? Я ничего не понимаю? – Он оглянулся на брата и спросил его. – Андрей, ты что молчишь?
Боярин Андрей с таким испугом смотрел на Шурку – Луку, что его даже потерял дар речи.
- А что ему говорить? – Вдруг сказал Шурка – Лука, вставая с поваленного дерева. – Он видел меня всего обгоревшего, а таким ещё не видел никогда.
- Да. – Вдруг тихо сказал боярин Андрей.- Ты, Лука, был, как головешка, чёрен от огня. Как же ты…?
- Оказался здесь? – С усмешкой спросил Лука. – Я вернулся, что бы посмотреть, как ты выполняешь мой приказ!!! И, что я вижу?! Тыбоярышню соблазняешь, вместо того, что бы напутствовать её на выполнение святого дела?!
- Я… я следовал за нею, как ты повелел, Лука. – Залепетал боярин Андрей, поднимаясь с земли и подходя поближе к своему брату. – И вот нашёл её здесь на поляне, в окружении этих воинов и брата моего. Именно он соблазнял боярышню, а не я. Я пытался оградить её от его напора.
- Что? – Вскипел словами боярин Афоний. – Да, как ты смеешь врать Луке, братишка? Не ты ли предложил побороться за Любашу? Лука, это он сказал, что увезёт её к себе в Псков. Ни о каком святом деле, речи не было! Я даже не знал, что боярышня – твой посланник на дело! Я бы не посмел, супротив тебя идти, Лука!
- Не верь ему, Лука! - Вскричал боярин Андрей, толкнув брата в грудь. – Он всё врёт!
- Не вру! – Ответил боярин Андрей, тоже толкая брата.
- Молчать, псы вонючие! – Вскричал Лука – Шурка и стукнул своим посохом о землю. – Молчать и слушать мои приказы.
И тут вдруг Шурка заметил, что некоторые воины стали «клевать носом». Ко сну их тянуло с великой силою.
«Так вот, что за зелье было в стеклянном пузыре у Луки? – Мелькнула догадка в его голове – Это было сонное зелье! Прекрасно! Используем это!»
- Приказывая замереть половину воинам! В наказание вам! – Вскричал Шурка – Лука и стукнул посохом о землю. Он посмотрел на братьев так, что оба боярина немного содрогнулись.
В тот же миг, половину воинов повалилась на землю, и осталось лежать недвижимыми.
Оба боярина, заметив это, отшатнулись от Луки и попятились назад.
- На месте стоять! - Приказал им Лука. – Стоять и слушать моего приказа.
Все на поляне застыли, а оставшиеся воины повалились на землю впоклоне Луке.
- Вы, - указал рукой на воинов Лука,-будете хоронить всех мертвецов здесь на поляне и никуда далее не повезёте. Выполнять, иначе рядом с ними ляжете!
Воины беспрекословно ему повиновались.
- А вы, - обратился он к братьям, - будете беречь, и хранить мой дух, который сейчас живёт в теле глухонемого Нилки. Я извлеку его в сосуд, который вы отнесёте в Новгород и вдуете в новое моё тело. Вон, в того богатыря, что стоит, как камень, на поляне. Это тело мне по нраву. И к тому же, он уже оморочен зельем послушания. Всё поняли?!
Оба боярина одновременно закивали, преклоняя своё колено.
- Как скажешь, Лука! Как скажешь. Всё исполню, только не серчай! – Бормотал боярин Афоний, низко кланяясь Луке.
Ему вторил ибрат его боярин Андрей.
- Выполним в точности, как ты приказал.
- Верю. – Сказал Лука – Шурка и подошёл к Любаше, почти вплотную. Она стояла, как статуя, ни жива, ни мертва. Он дотронулся своим пальцем до щеки девушки и добавил. – А за девицей этой слуга мой Нилка останется присматривать. Ему-то уж я могу её доверить.
Шурка – Лука посмотрел Любаше в глаза и вдруг улыбнулся и подмигнул ей. Любаша вздрогнула и заморгала. Она хотела что-то произнести, но он не позволил.
- Смотрите, бояре, как покину тело Нилки, и трепещите перед моим духом. Помните, я слежу за вами! - Шурка – Лука вынул из-за пазухи презерватив и приложил его к своему рту. Он стал надувать презерватив, не спуская взгляда с братьев. А у тех «глаза повылезали из своих орбит».
Братья ухватили друг друга за руки и не спускали взгляда с Луки. Неведомая им вещь, увеличивалась в объеме, тем самым нагоняя в них страх ещё сильнее.
Шурка надул презерватив и, одновременно прокрутив кольцо на пальце, стал глухонемым Нилкой. Он отнял надувной презерватив от лица и братья его увидали. Они вновь ахнули и попятились назад.
Глухонемой завязал конец резинового презерватива узлом и протянул его братьям. Те стояли и не смели подойти к нему. Тогда Нилка сам подошёл к ним и протянул боярину Андрею надутый презерватив.
Боярин дрожащей рукой взял неведомую вещь и чуть дотронулся до поверхности презерватива своим пальцем. Его мягкая поверхность была податливой и мягкой. Он боялся дышать на эту
| Помогли сайту Реклама Праздники |