встань рядом.
Любаша в негодовании подбежала к боярину Афонию и, встав гордо перед ним, воскликнула: - Не тебе указывать, где мне стоять и что делать! Мой род: отец, брат и я, мы помогаем князю Московскому Дмитрию, который выступил против орды! А ты…
Боярин Афоний не дал ей договорить. Он схвати Любашу за руку и, резко развернув её к себе спиной, прижал к своей груди. Шурка рванулся к ним, но его остановил крик боярина.
- Воины мои, приказываю зарубить этих смердов. Они против бояр пошли, против самого мурзы Мамая! Поднимите их на свои копья и мечом зарубите!
Боярин Афоний быстро оттащил Любашу к костру, а на его место выстроились в ряд девять воинов с мечами наголо да копьями.
Шурка быстро осмотрел свой немного численный отряд. Он, Гордей и Забава могут рассчитывать только на свои кулаки. И только у Грини и веснушчатого воина были мечи. И это всё против девяти вооружённых воинов. И вдруг…
Вдруг из ряда неприятеля вышел другой славянский воин, который быстро подбежал к веснушчатому бойцу из отряда Шурки и произнёс: - Не могу я так, Сема! Не могу я супротив тебя идти! Не могу. Прости, что обиду затаил на тебя. Ты ушёл, а меня с собой не позвал. Я в обиду впал…. Но теперь, когда мы супротив стоим, не могу я на тебя свой меч поднять! Уж лучше мне рядом с тобой битым быть, а не погибать от твоей руки.
Сема, веснушчатый парень и боец, хлопнул друга по плечу и ответил: - Это ты меня извини, Проша. Но я сильно скучал по тебе и переживал, что ты не пошёл за мной. Мы столько вместе пережили! Вставай рядом, друг!
Проша улыбнулся и встал рядом, но вдруг повернулся лицом к Шурке и произнёс: - Разреши и мне, княже, встать в ряды твои и послужить тебе! Да не побрезгуй принять от меня копьё моё. Я гляжу, что ты совсем без оружия.
Шурка улыбнулся в ответ, кивнул и принял копьё. Он прикинул его на руку. Деревянное древко копья в диаметре около 5сантиметров и длиной около 3 трёх метров, было довольно тяжёлым. На конце копья был железный наконечник.
«Интересно? Что это за дерево? – Мысленно спросил себя Шурка, прикидывая вес копья. – Тяжёлое. Килограммов семь – восемь. Да! Такое, если подденет, да проткнёт человеческое тело, то и поднять его над землёй сможет, не сломается. Грозное оружие».
- На Гордей, держи!- Сказал Шурка, передавая ему это копье. – Оно тебе сподручней. А у меня другое оружие есть. - Он вынул из сапога свой нож десантника и вооружился им.
И вновь все услышали голос боярина Афония.
- Приказываю уничтожить самозванцев и предателей! – Закричал он.
И его воины повиновались. Шесть воинов опустили свои пики, а два воина татарина оголили свои мечи.
- Я беру на себя татар! – Крикнул Шурка, отскакивая от Гордея в сторону воинов татар. Он успел увернуться от одного удара татарского меча и перехватил руку воина. И, заломив его руку за спину воина, ударил татарина по спине коленом, одновременно поднимая его руку ещё выше. Раздался явный хруст, и татарин завопил он боли.
В это же время Шурка услышал голос Гордея.
- Забава держи копье и встань мне за спину! – Вскричал он, перекинул копьё в руки Забавы и тут же поймал два копья себе под мышки.
Перед тем, как разделаться со вторым воином татарином и уложить его переломанное тело рядом с его другом, Шурка увидел, как Гордей, упёрся в землю обеими копьями противника и поднял воинов над землёй. А дальше их уже встретила Забава. Одного воина она сшибла копьём по его голове, а другого приняла на своё копьё прямо «пятой его точкой».
«И смех и грех! – Только и успел подумать Шурка, глядя по поверженного ею воина. – Молодец, Забава! Просто гром – баба!»
Он оставил Гордея, который уже разбирался с помощью своих кулаков ещё с двумя воинами, и поспешил на помощь двум братьям славянам. Он понял, что Семён и Проша уже раненые, но продолжают бороться на мечах.
«Видно, копьями их поранили». – Только и успел подумать Шурка, метнув в сторону одного из противников свой нож. Этот воин был особо напорист и рьян. Он нападал на раненого Прошу, стараясь пригвоздить его к большому дереву. Но нож десантника его остановил.
Он обернулся на спешащего к нему Шурку, и оставил в покое Прошу. Нож продолжал торчать из его спины, но это не помешало ему двигаться на противника, не опуская своего меча. Он замахнулся, но Шурка его опередил. Ударом ноги в прыжке, Шурка выбил из его рук меч, а вторым ударом через прыжок вокруг себя, уложил воина на землю, и больше он уже не шевелился.
- Ну, как ты, Проша? Сильно ранен? - Заботливо спросил Шурка парня, одновременно освобождая свой нож из защитных лат поверженного им воина.
- Ничего! Живой! – Ответил Проша, указывая пальцем на своего противника. – Как ты ловок, княже! Никогда раньше такого не видел! – Восхищение у парня было не поддельным.
- Учись, Проша, пока я здесь. – Усмехаясь, сказал Шурка, быстро оглядывая побоище.- Ой, надо помочь Сёмке. Ты постой тут, а я ему помогу!
Шурка побежал к веснушчатому парню, у которого меч был выбит из рук. Двое воинов атаковали его. Но Сёма успел подобрать в земли чьё-то копьё и теперь принимал удары меча на древко копья.
- Эй вы, забияки! – Окрикнул воинов Шурка. – Не честно вы себя ведёте. Двое на одного!
Один воин, по виду из черкесов, бросился на Шурку и тут же получил удар в челюсть, который опрокинул его на землю. Воин упал, а меч от взмаха его рук, отлетел довольно далеко. Но воин не успокоился. Он быстро вскочил с земли и с диким рыком бросился на Шурку.
Шурка отскочил в сторону, одновременно ухватив, метнувшегося рядом с ним воина, за руку и с силой дёрнул её на себя и ему за спину. Воин взвыл и с вывихом руки повалился на землю. Он продолжал стонать, привлекая внимание своего собрата, который с испугом уже смотрел на Шурку и позабыл о Сёме. Он быстро осмотрел «поле битвы». Из всех воинов бояр на ногах стоял он один. Все остальные лежали на земле с различными ранами и стоном.
Шурка сделал к нему шаг и рыкнул на него. Этого было достаточно, что бы воин быстро попятился к кустам и вскоре скрылся в них с диким криком.
Шурка усмехнулся и, глядя на Сёму, сказал: - Вот умеет же противник убегать! Всегда этим восхищался, когда смотрел фильмы о войне. И на каждой войне они драпают с воплем и криком. И каждый раз по-разному. Вот этот? Ушёл задом… - И тут он понял, что говорит что-то не то. Он усмехнулся и, махнув рукой, добавил. - Не пугайся, Сёма, моим словам. Опять я не то говорю. Извини. Ты лучше скажи, куда ты ранен?
К ним подбежал Проша и, подхватив Сему, усадил его на землю, возле большого дерева.
- Сема, куда ты ранен? - Спросил Проша, заботливо ощупывая тело другу. – Сема, куда?
Шурка помог снять кольчугу с тела Семы и только затем увидел кровавое пятно на его левом боку. Он бережно ножом разрезал нательную рубаху воина и оголил его рану. На вид рана была ужасной, но Шурка понял, что ничего в этом не понимает.
- Эх. Надо возвращать назад глухонемого Нила. – Сказал он, почесывая свою макушку.- А я могу тебе только боль снять.
Шурка снял с себя свой пояс десантника и достал капсулу сильным анальгетиком. Освободив иглу, ткнул ею рядом с раной в тело Семы и выдавил её содержимое.
Оба воина, Сема и Проша, с таким удивлением смотрели на его действия, что даже позабыли о своих ранах.
- Всё, сидите здесь и ждите! – Приказал Шурка, вставая с земли. – Я осмотрюсь и вернусь к вам.- Он хлопнул Прошу по плечу. – Не горюй, вылечим мы твоего друга.
Шурка обогнул большое дерево, за которым примостились эти воины, и увидел Гордея и Забавой. Они стояли среди поверженных воинов, которые лежали на земле, корчились от боли и стонали, и миловались. Гордей держал девушку в объятиях. Он что-то говорили друг другу, позабыв обо всё на свете. Девушка гладила богатыря по щеке, а он за её спиной играл волосами Забавы, пропуская их сквозь пальцы.
- Видно ваша победа так сладка, что вы позабыли о других. – Сказал Шурка, приближаясь к своим друзьям. – Вам не помеха, даже стоны этих бедолаг.
- Ох, княже, как же сладка наша победа. – С улыбкой на устах ответил Гордей. – А ты, княже, дерёшься как-то чудно. Мне так не смочь. Ты, как рысь, ловок да изворотлив. Я даже не сразу понял, как тебе удалось без меча уложить двоих на землю. Вроде ты и руками не махал, зато ногами, словно мечами всех сражал. Ох, и здорово! Мне бы так научиться.
- Эх, Гордей, тебе бы поучиться у нашего командира по спецподготовке в подразделении, где я служил. Тебе бы цены не было. Из тебя хороший бы спецназовец вышел.
- Спецназовец? – С удивлением спросил Гордей.- Кто это? Он из рода бояр или князей? Тогда это мне не подходит. Я свободу люблю, да простор. Не по мне хоромы боярские.
Шурка засмеялся и ответил: - Спецназовец – это боец с определённым умением и состоянием души, который любит и свободу, и простор, и не любит боярские хоромы. Так что ты можешь считать себя спецназовцем, правда, на древней Руси.
- Ой, глядите! – Воскликнула Забава, указывая куда-то рукой. – Смотрите! Тай боярышня и Гриня.
Шурка быстро посмотрел в указанном направлении и увидел следующую картину.
Боярин Афоний спешно связывал Любаше руки, поглядывая то на своего брата, то на учинённое им побоище.
Боярин Андрей пытался остановить его словом, но сам ничего не делал. Он стоял поодаль, держась за свою раненую руку. Афоний не обращал внимания на его мольбы. Он быстро связал руки Любаше и толкнул её к брату Андрею, передав ему и конец её пут. Но отойти он них боярин Афоний не успел. Из-за большого дерева появился Гриня и встал, напротив них с мечом наголо.
Он что-то сказал боярам, но браться лишь рассмеялись в ответ.
Боярин Афоний был выше Грини почти на голову и явно не спасовал перед ним. Он выхватил меч у воина, мирно спящего у костра, и сделал шаг к парню. И в это время взвыл от боли боярин Андрей, потому что Любаша с силой пнула ему в промежность. Андрей согнулся от боли и повалился на землю. Этого было достаточно для побега и Любаша, схватив с земли палки с привязанными к ним патронами, поспешила к костру.
Всё это происходило за считанные секунды, Шурка даже не успел подумать, что ему делать. Шары их сухой травы мгновенно вспыхнули и вмиг стали опасны для всех. Куда полетит пуля из взорвавшегося патрона, трудно было предугадать.
Шурка быстро толкнул Гордея и Забаву за дерево, приказав им, сидеть и не высовываться, и побежал к Грини и Любаше.
- Любаша, бросай палки и сама прячься за дерево. – Кричал он на бегу. – Гриня, беги за дерево. Быстро! Я сказал, беги!
Но вопреки его приказу, Любаша осталась стоять на месте, держа в руке «своё оружие» и целясь им в сторону боярина Афония.
Подбегая к ним, Шурка ударом своей ноги о ноги Грини, тут же уложил его на землю. За мгновение, он одной рукой выхватил из рук Любаши палки, а другой тут же задвинул девушку себе за спину.
Он успел только повернуть голову и заметить, что боярин Афоний с ухмылкой на устах, сделал шаг в их сторону, как взорвался сначала один шар, а через секунду другой шар на концах палок. Шурка на мгновение прикрыл глаза и тут же услышал вопль боли боярина Афония.
Шурка откинул в сторону уже бесполезные палки и посмотрел в его сторону.
Боярин Афоний стоял в метрах трёх от него и держался за оба своих уха. Сквозь его пальцы стала просачиваться кровь и вот она уже капала на землю. Но боярин боялся даже пошевелиться. Его глаза «вылезали
| Помогли сайту Реклама Праздники |