Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5137 +3
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

эта игра входит в их жизненные планы».
Но и сам Шестипалый Лука тоже играл замечательно.
«Просто маг-волшебник. – Думал Шурка. – Настоящий Коперфильд! Продолжай, колдуй»!
И Лука продолжал колдовать. Он делал пассы здоровой рукой и подробно рассказывал девушка, что им следует делать.  Главная цель их – это отравить  трапезу московскому князю Дмитрию. Следует, пользуясь, знакомство  отца Любаши с московским князем, попасть в его окружение, и выполнить свою задачу.
Шурка заметил, что Любаша слушала Шестипалого Луку, и взгляд её становился тяжелым. Она была на грани нервного срыва. Надо было спасать ситуацию, иначе она может дать волю кулакам, а уж тогда…
Шурка – Нилка быстро покинул своё место и проковылял к Шестипалому Луке. Он тряхнул его за полу одежды и поклонился, стараясь что-то сказать руками.  Минута Лука внимательно следил за ним, яростно сжимая единственный кулак. Шурка понимал его душевные терзания и был готов ко всему.   Но минута прошла и Лука «сдался».
- Мамай, разреши моему слуге, Нилу, последовать за девицами. Он будет следить за ними и будет им слугой. Да и отраву даст в нужный момент. Я могу доверять отраву  только ему.
Мамай нахмурил брови, а Челубей наоборот их приподнял.
- А как же ты без своего лекаря? Он может быть нам полезен и здесь.- Сказал Мамай и получил в согласии кивок Челубея.
-Но я здесь и я на ногах. Я здоров! Я лекарь и колдун! И я сильнее его! -  В голосе Луки послышалось высокомерие и злость.
- Хорошо! Будь,по-твоему.
Мамай встал и подошёл к девушкам. Он внимательно осмотрел их со всех сторон. Особое внимание его привлекла Забава. – Какая красавица. Мой отец и я ценим такую сильную красоту. Жаль её отпускать. А может…
- Нет!- Быстро прервал его боярин Лука. – Они должны быть вместе. Одна голова – хорошо, а две – лучше.  Колдовство работает на двоих.
Мамай с сожалением осмотрел фигуру Забавы, чуть её, поглаживая рукой.
- Не сожалей, мурза. – Сказал Челубей, бросая на Забаву, злобный взгляд. – Эта девица не объезжена. И никем не покорена. Более того, уложила на смерть несколько моих воинов.
- Значит, не воины они были! – Вскричал Мамай. – Боярин, прикажи ей, что бы назад вернулась! Ко мне, что бы я её усмирил и объездил! Приказываю!
Лука выполнил его просьбу, твердя перед взором Забавы, приказание Мамая.
Прошло время. Любашу с Забавой увели из юрты и усадили на коней. Девушки были покорны, как тряпичные куклы.  Любаше быстро лошадь нашли, а вот для Забавы долго искали подходящую её размерам лошадь. Это зрелище привлекло немало воинов татарского войска. Поднять Забаву и усадить на лошадь пришлось нескольким воинам. И шуму было много, да и веселья тоже!
Шестипалый Лука и Шурка – Нилка остались в юрте одни. Шурка, быстро повернув кольцо на пальце, подошёл к Луке и положил ему в здоровую ладонь нечто, что  немало удивило боярина. Он долго рассматривал металлическую капсулу с острым наконечником и размером с большой палец мужчины.
- В этой трубочке твой шестой палец, великий колдун. – Сказал Шурка и подумал, что не следует ему объяснять, что эта боевой патрон от снайперской винтовки. Он ведь всё равно ничего не поймёт. -  Держи его при себе и сила твоя колдовская при тебе будет, а если в огонь захочешь бросить, так беги от него. Сила, спрятанная в этой трубочке способна прибить тебя насмерть. Тебе решать: хранить его или уничтожить.
Шурка не стал ждать ответа боярина. Быстро развернулся, повернул кольцо на пальце, и, уже глухонемым Нилкой, заковылял из юрты.


ГЛАВА 7


Трое конников медленно продвигались по «вражескому стану», стараясь не привлекать к себе внимания. Любаша и Забава  «играли по-умному». Шурка восхищался этой игрой, тем более что их продолжали сопровождать пешие стражники Мамая.  Играя роль глухонемого  Нила, Шурка изредка оборачивался на девушек, не зная, что делать дальше. Неужели их будут сопровождать всё время?  Это не приемлемо! И тут за их спинами раздался сильный треск или слабый взрыв, так назвал бы это Шурка.
На мгновение все замерли и резко повернулись в сторону звука. Из палатки Мамая поднимался слабый дымок, а вскоре появилось и пламя пожара. Резкие возгласы удивления и испуга заставили многих воинов татарского войска всполошиться. Началась паника, потому что шатёр Мамая теперь пылал огнём  с большой мощью.
«Значит, неутерпел Лука? Устроил небольшой пожарчик! – С улыбкой подумал Шурка – Нилка, глядя на пожар и суматоху, сидя на лошади. И тут он понял, что его сопровождающий отпустил поводья его лошади и припустился в сторону пожара. – Ну, наконец-то?»  
Шурка терять время больше не стал. В одно мгновение он повернул кольцо на пальце  и быстро прокричал девушка: - Любава, Забава быстро отмирайте и за мной!
Он быстро пришпорил коня и пустился вскачь, услышав за собой радостный крик девушек.
Трое всадников беспрепятственно покинули  татарское войско и остановились только на вершине холма у большого камня. Спешившись, Шурка залез на камень и приложил к глазу подзорную трубу, не обращая внимания на девушек, которые весело о чём-то перешёптывались.
Картина, увиденная им в подзорную трубку, оказалась ужасающей. Пожар от юрты Мамая перекинулся на всё тюки со шкурами и коврами, привезёнными в дар мурзе. Теперь они тоже горели и вносили неразбериху во вражеский стан и удовлетворение в душу Шурке.
- Ох, и здорово горит! – Восхищённо сказал он, поворачиваясь к девушкам. – Хотите посмотреть, что устроил один только патрон, брошенный в огонь?
Он протянул руку Любаше и одним рывком поднял её на камень. Обняв девушку за талию, Шурка прижал её тело к себе и приложил подзорную трубочку к её глазу.
- Смотри, что может устроить одна только трубочка, закреплённая на твоём теле.
Любаша смотрела в  подзорную трубочку и восхищалась пожаром. Она не стеснялась в словах и выражениях, наблюдая за буйством пожара. Шурка слушал Любашу, но внимательно смотрел на Забаву.  Девушка была чем-то огорчена. Она старалась  осмотреть весь вражеский стан, не обращая внимания на центральное зрелище пожара.
- Любаша, чем озадачена Забава? По-моему она кого-то ищет? – Спросил Шурка Любашу, отрывая от её глаз подзорную трубочку. – Ты знаешь причину её беспокойства?
- Знаю. -  Со вздохом ответила девушка. – Она разлучена со своим женихом. На их поселение напали во время их свадьбы. Силою разделили их и развели в разные стороны. Она его потеряла! Вот и пытается найти!
-  Судя по её размерам, жених Забавы должен быть тоже силы великой!
- Верно. Мы о многом переговорили в юрте у мурзы. Она сдерживала слёзы, говоря о своём Гордее. Он ждал прихода войска князя московского, и не хотел идти в него, не став её мужем.  Но не успел…  Закабалили. Увели в полон. Его в одну сторону, а Забаву в другую. – Любаша положила руку на грудь Шурке и продолжила говорить. – Я её понимаю. Вот встретила тебя, Лавруша, и теперь понимаю, что она может чувствовать. Княже, сокол мой, может, мы сможем  помочь ей?
Шурка спрыгнул на землю, затем принял в объятия Любашу.
- Забава, возьми эту трубку и приложи к глазу. Но только не пугайся, что в ней увидишь. – Сказал Шурка, протягивая Забаве подзорную трубку. -  Эта трубка волшебная. Она приближает к себе даль.  Посмотри, может, найдёшь своего Гордея в этом войске. Может он здесь?!
Забава бережно взяла трубочку в руки  и поднесла к своему глазу. Затем ойкнула, охнула и чуть не выронила её из рук. Любаша поспешила к ней на помощь.
Вскоре обе девушку были заняты осматриванием татарского  войска, а Шурке было время подумать.
Только теперь он припомнил последние действия глухонемого Нила в юрте у Мамая. Перед тем, как покинуть  её, глухонемой калека успел позаботиться о «своём животе». Он схватил  поясную сумку Шестипалого Луки, и успел засунуть в неё не только  пояс Луки с лекарствами, но ещё и почти целого зажаренного на костре зайца. Шурка вдруг усмехнулся, вспомнив всё это.
Он снял сумку с пояса и выложил на траву жареного зайца. Быстро оторвал кусок мяса и запустил себе в рот. Приторно сладкое не солёное мясо зайца было плохо прожарено, зато щедро напичкано проваренным зерном. Зерно было пропитано заячьим жиром и было довольно вкусным. Шурка «уплетал за обе щёки», когда на запах пищи девушки повернули свои лица.
- Подойдите и угощайтесь. – С улыбкой сказал Шурка, рукою приглашая девушек присесть рядом к его импровизированному столу на пожухлой траве.
Любаша быстро подбежала к нему и оторвала от зайца большой кусок мяса, но Забава отказалась. Она осталась стоять на месте, тщательно осматривая татарское войско через подзорную трубочку. Любаша вернулась к ней, жуя на ходу мясо.
Шурка осмотрелся, пытаясь вспомнить, где он расстался с Гриней. Была середина дня.
«Значит, в татарском стане я провёл часа три-четыре. – Прикинул в уме Шурка. – Битва должна произойти завтра 8 сентября в это же время. В моём распоряжении только одни сутки. Успею ли я найти войско  московского князя и в нём найти Пересвета? – Шурка тяжело вздохнул. – Хватит есть! Следует поторопиться и попытаться отыскать то место на реке, где он попал в это время из двадцать первого века.  Возможно, там отыщутся следы Грини,  по которым моно сориентироваться в направлении дальнейшего действия. Другого пути пока я не вижу!»
- Да другого пути у меня нет. – Уже слух произнёс Шурка, засовывая недоеденного зайца опять в сумку Шестипалого Луки. – Хорошо, что теперь у нас есть лошади. С ними путь короче… Девчата, - обратился он к девушкам, продолжавшим наблюдение, - пора в путь. Мне следует поторопиться и найти войско московского князя.
Любаша и Забава  покорно подошли к своим лошадям. Шурка забрал у Забавы подзорную трубочку и спрятал её в своём тайном поясе. Он помог девушкам сесть на лошадей и только тогда спросил Забаву: - Забава, а ты из какой деревни?  Оглядись вокруг. Вспомни, откуда тебя привели?
Девушка, недолго думая, быстро указала рукой в противоположную сторону от направления, выбранного Шуркой.
- Что думать? – С грустью в голосе, ответила Забава.- Вон оно моё селение, за рекой. «Куликово»  зовётся. – Девушка произнесла название своего селения с ударением на букву «и».-  У нас  уж мужиков не осталось. Все ушли навстречу войску московскому в направлении  вон того леса. За лесом степь. Широка, глазом не окинуть. Они там хотели войско встречать.
- Забава, а почему они так решили? Что им, сорока на хвосте принесла, что, мол, идите в степь, там войско московское стоит. Вас ожидает. – Шурка попытался внести в свои слова немного юмора, что бы «разрядить обстановку».
Забава чуть усмехнулась словам и игре Шурки, но ответила вполне серьёзно.
- Именно так и было. В тот день  я готовилась к свадьбе.  Еда вся готова. Я вышили рубаху любимому. Она на стене висела, а все любовались ею.-  Глаза девушки засветились любовью и счастьем. Но, спустя мгновение, вновь загрустила Забава и продолжила говорить. - Все девушки собрались в хате матушки моей. Меня расчесали да наказ уже дали. Переплакали мы да пересмеялись  обо всех девичьих проблемах, да и о бабьих тоже. И тут вбегает в дом Ванька Голяк,  сынок дядьки моего Фрола. Вбегает да кричит, что прибыл в селение боярин Орловский. Говорит, что  всем мужикам следует идти в степь навстречу московскому князю. Призывает он всех вольных людей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама