Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 37 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4637 +4
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

первому требованию для нашей корыстной выгоды? Вы встречали когда-нибудь Богов, нарушающих собственные законы?
Снова на секунду в отсеках повисла тишина, говорящая о буре раздумий, бушующей сейчас в головах собеседников.
- Ваш «ментал» так и летает в воздухе! – пытался Ларсон оригинальной шуткой поднять настроение астронавтам, - Кстати, о полётах, - с артистической харизмой сказал он, - Мой мозг, кажется, полностью «встал на место».
- И вы вспомнили о том, зачем мы сюда прибыли! – продолжил его мысль Кедров.
- Итак, господа, где же мы находимся? И почему все молчат? Скажите что-нибудь! Где мы…
- Вероятно, на Глории, где же ещё нам быть! – развёл руками Лиссински.
Ларсон перевёл мечущийся по отсеку взгляд на монитор, отражающий внешнюю картинку за бортом корабля. С голубого экрана на него взирал совершенно незнакомый пейзаж; природный рельеф, немного напоминающий Американские прерии - скалистые горы, распадки и ровная каменистая поверхность украшали цифровую картину окна главного монитора.
- Мимо планеты нас не пронесли! – с тяжёлым сердцем пошутил Кедров, - Надеюсь, Завеса доставила нас по месту назначения!
- Вы были в этом уверены, и всё это время молчали?
- Ну, точно сказать нельзя и сейчас, где мы находимся, но чисто гипотетически – на Глории!
- И вы так спокойно об этом говорите? Да меня сейчас от наплыва эмоций на куски разорвёт! Чему ж вы радовались-то в начале нашей беседы?! – не совсем скорректировано задал вопрос Ларсон.
- Тому и радовались, Ларсон, что в отличие от других, не совсем удачных экспедиций, мы, наконец-то достигли цели своего путешествия! – Кедров увеличил внешнюю картинку и все увидели шевелящийся вдали человеческий муравейник.
- Так, так, так, - дрожащим голосом отстрелялся Ларсон, - Что же мы имеем? Мы имеем планету Икс, с наличием на ней разумной цивилизации…
- …Игрек, - вставил Лиссински.
- …и вполне разумную, мыслящую тёмную Завесу…
- …такую тёмную, что не совсем ясно, где находится то, что в ней скрыто, и у коей не совсем понятно, что на уме, - завершил его мысль Кедров, - Нам не понятно, конечно же.
- Действительно, ведь может статься так, что данная планета находится вовсе не в Солнечной системе, а где-то на задворках Вселенной, - продолжил свои рассуждения Ларсон, - Ну то есть, чёрт-те где!
- В том то и дело! – вздохнул Кедров, - Печально, но, вероятнее всего, так оно и есть.
- Самое страшное во всём этом, что нам сейчас не известно, отпустит ли нас назад, домой сия пресловутая Завеса! – едва не всхлипнул Лиссински.
- Но если каким-то чудесным образом войти с нею в контакт, то… - начал Кедров.
- А что если ей управляют с поверхности планеты?! – в один голос крикнули Ларсон и Лиссински.
- Приятно сознавать, что за годы совместной работы настолько сходятся линии ваших научных измышлений, господа! – похвалил их Командир, - Что ж, выдвигая только гипотезы, не познаешь истины! Начнём собираться в путь, коллеги, дабы посетить город, лежащий перед нами. Ларсон, как вы считаете, ещё живы миниатюрные «Биотранслейторы»*, которые были дарованы нам незыблемым господином Мууном?
- Вполне, Командир!
*Биотранслейтор – Миниатюрный биокибернетический переводчик, встраиваемый в ушную раковину.



Eureka!  31 глава.


- Эврика! – подпрыгнув на месте, крякнул Ларсон, чем напугал своих задумчивых коллег-астронавтов.
- Вы открыли второй закон гидростатики, мистер Архимед? – мстительно заклокотал Лиссински, отрываясь от созерцания чудесного творения природы – лазурного предгорного озера.
- Наблюдая за этим прекрасным искусственным водоёмом, я вдруг понял, каким образом можно было целую планету в короткий срок «залить» ровным твёрдым покрытием! – воскликнул Ларсон, - Я чуть голову не сломал, размышляя об этом! А это оказалось так просто…
- М-да, кто о чём! – тяжело вздохнул Кедров. Командир выглядел уставшим и всё ещё немного растерянным.
- Мы находимся уже почти на окраине инопланетного города, а вы всё про свой асфальт! – грубо раскритиковал его поведение Тим, - Лучше бы думали о том, как сделать предельно безопасным наше пребывание на планете! Ваш инфантилизм стал приобретать опасные, гипертрофированные формы, коллега! – надеясь на понимание Джона, Лиссински пытался при помощи ложной атаки на своего коллегу, хоть как-то взбодрить Командира.
- Куда подевалась ваша научная любознательность? – сдержанно отпарировал Ларсон, догадавшись о направленности его эмоции, - Куда, я вас спрашиваю? Вместо того, прежнего Тима передо мной всё чаще предстаёт неизвестный мне, неуравновешенный тип! Неужели вам, мистер Безразличие, не интересно узнать о моей гипотезе?
- Простите, Джон, но мне сейчас не до этого! Я очень нервничаю перед входом в инопланетный мегаполис.
- Хорошо, дайте мне всего пару минут, и затем мы продолжим наш путь дальше! Вы не пожалеете! – притворно взмолился Ларсон.
- Хорошо, высказывайте вашу гипотезу, - неуверенно кивнул Лиссински, ища глазами хотя бы молчаливую поддержку Командира. Но так и не нашёл её.
- Итак, заочно исследуемая мною планета прежде со всех сторон была покрыта не слишком вязкой субстанцией, обладающей цементирующими свойствами. Скорее всего сначала она была похожа просто на мутную жидкость. Пока я ещё точно не знаю на какую, но то, что это была жидкость – я в этом уверен. Откуда она взялась, это уже другой вопрос, но, вполне возможно, что из недр планеты. И инженерам оставалось решить глобальный вопрос, как сделать эту жидкую ровную поверхность твёрдой. Сначала я решил, что впоследствии ими был создан искусственный климат на планете, то есть температура, наиболее благоприятная для затвердения данного вещества. Этот метод очень уж трудоёмок, хоть и положительный эффект теоретически был вполне достижим. И я понял – есть ещё какой-то более простой способ достигнуть желаемого результата. Я думаю, планету опрыскали каким-то порошком. Сначала я логически предположил, что это был отвердитель. Но зачем в этом случае нужен отвердитель, если эта субстанция и без того является чем-то вроде цемента и ей лишь необходима нужная для затвердения высокая  температурная среда? И тут меня осенило – это был порошок, вызывающий очень медленную химическую реакцию с последующим выделением тепловой энергии! Иными словами, поднимающий температуру среды, в которую этот порошок попадает. Это не нужно было это делать настолько равномерно – ведь жидкая масса, и какие-никакие течения могли сами, десятилетиями перемешивать этот ингредиент в мировом океане планеты. И вот через, скажем, тридцать лет их гениальная задумка свершилась! О, создатель! Поверхность планеты из жидкой превратилась в твёрдую и ровную… - Ларсон окинул быстрым взглядом внимательную аудиторию, - Всё!
- Блестяще! – растянул губы в скульптурной улыбке Лиссински, - Правда, ну очень интересно!
- Хотя есть и свои шероховатости в этой теории, - добавил Кедров, - Например, как вы решили проблему с кислородной атмосферой?
- Это уже другой вопрос, сэр, - он редко говорил «сэр», но если уж сказал, значит, эмоции вот-вот поглотят исследователя с головой, - Вообще, я не знаю, может быть, её там нет, ведь я находился в герметичной кабине…
Тем не менее, через секунду лектор был вознаграждён громкими аплодисментами.
- Браво, коллега, ба-во! – хором скандировали учёные.
Напуганная звуками хлопков и криков, с ветки ближайшего дерева вспорхнула какая-то перепончатокрылая гладкокожая птица.
- Это интересно, - сказал Ларсон, - Нужно вернуться на корабль, для того чтобы взять самый большой сачок! В интересах биологии…
- Я, конечно, понимаю, что это у вас профессиональное, но нет, дорогой друг! Мы, не тратя времени на интересы биологии, продолжим наше шествие в город! – с пафосом отрубил Тим.
- Я успел заметить, что природа происхождения этой птицы вовсе не биологическая, – попытался  заинтриговать его Ларсон, - Это робот!
Лисссински, забыв обо всём, с горящим факелом взора, словно запрограммированный зомби, скользнул вслед за улетающей птицей.
- Я знал, что вы поведётесь на эту сиреневую чушь, товарищ кибернетик! – на весь лес проскрежетал Ларсон, выждав, когда Тим Ежемирович углубится на несколько саженей в редкие заросли.
- Чёрт бы побрал этого шутника! – ворчал компьютерный гений, спешно продираясь обратно. У него был взбаламученный вид.
- Господа, скажите, сколько я должен слушать вашу очередную не научную перебранку? – не выдержал Кедров, - Всё, точка! Командование беру на себя! Выходим в город.
Когда три астронавта дошли до обочины пустующей кольцевой дороги, Кедров сказал, обращаясь к кибернетику:
- А всё-таки, она была искусственной! Когда птица взлетела, я заметил какой-то необычный, люминесцентный блеск в её бездушном взгляде.
- И вы молчали?!
- Не хотелось мешать процессу выхода в город трёх инопланетян с подозрительно земной внешностью!

Инопланетные города всегда представляются какими-то особенными. Высокие, причудливой формы небоскрёбы пронзают пиками вершин сюрреалистические небесные пейзажи. По прозрачным дорогам в несколько уровней скользят машины с антигравитационными двигателями. По движущимся тротуарам, уткнувшись во встроенный в мозг интернет, едут вереницы зеленоглазых большеголовых гуманоидов. Спустимся же с небес на Землю… точнее, на Глорию грешную и заглянем в глаза реальности.

Город состоял из двухэтажных домов и непомерно широких дорог. По сравнению с земными, их автомобили также казались весьма объёмными. Любой транспорт, подчиняясь непонятной для землян логике либо правилам, передвигался довольно медленно, несмотря на то, что пробок не наблюдалось, а машин было критически мало. Люди, все как один были не высоки ростом и довольно широки в плечах.
- Здесь всё гораздо проще, чем на Земле! – сказал Ларсон, оглядываясь на снующих туда-сюда низкорослых прохожих, с любопытством разглядывающих странных пришельцев.
- Скажите, с вами можно пообщаться? – задал он вопрос какому-то маленькому человечку с мохнатым лицом. Человечек остановился. Немного испуганно взирая на землян, он спрятал свои ручки за спину и весь напрягся. Казалось, ещё немного – и он даст тягу. Но, вопреки ожиданиям,  человечек не сдвинулся с места.  
- Мы пришельцы с планеты Земля, что вращается на одной эллиптической орбите с вашей прекрасной планетой. Мы хотели бы кое-что уточнить. Не подскажете ли, уважаемый, ваша планета ведь называется Глория? – попросту сказал он, рискуя быть не понятым.
Человек продолжал стоять, не мигая глядя на Ларсона. Его глаза были расширены, точно он испытывал ужас. Молчание аборигена несколько затянулось, и гости уже почти были уверены, что он ни чего не понимает. Но неожиданно человечек вполне внятным глубоким басом ухнул на чисто Русском языке:
- Аррэт. Планета называется Аррэт. Не придумывайте глупостей. Видимо, это у вас её называют Глория! -   с нескрываемым отвращением произнёс он земную версию названия Аррэта.
Теперь пришла пора онеметь троим шокированным «инопланетянам».
- А разве есть ещё жилые планеты во вселенной, кроме нашей Аррэт? – остановившись, спросила их представительная старушка. Человечек, воспользовавшись возможностью увильнуть от разговора, скоротечно ретировался.
- Да, мэм, - трясясь от распирающих его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама