Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 23 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4551 +2
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

Когда у Кащея умерла первая жена, которую он безумно любил - начал капитан.
-Кащей мог любить? Эта злобная тварь разве способна на любовь?- усмехнулся я.
-Мог Микула. Возможно, её смерть и стала причиной, его полной ненависти ко всему живому. Выливалась она не только на людей, но в частности и на всю растительность  на его землях. Как я говорил, со смертью жены, он приказал нескольким кораблям выдвигаться к острову Антрелло.
-А что там на этом острове?- снова перебил я капитана.
-На этом острове мой неугомонный друг залежи соли в большом количестве. Наполнив ею все трюмы, они вновь приплыли к берегам Шантарии, а местные рабы затем посыпали раствором соли все деревья и траву, чтобы та погибла, подобно его жене. Не мог он смотреть на то, как природа живет и цветет, в то время когда его жены больше нет.
-Охренеть, какой он кровожадный. Это чистая правда, капитан?
-Конечно нет,  Микула, ты доверчивый, как осел. Зачем везти с каких-то островов соль, когда в море она уже присутствует - деловито ответил капитан.
-А! Подколол меня - произнес я.
-В общем да - коротко пояснил он.
Закончив заметать следы своего пребывания на берегу, капитан приказал нам следовать за ним и ни в коем случае не бежать, что бы, кто их не увидел.
Улепетывать от сил зла,  я не намеревался, а наоборот только и мечтал посмотреть в глаза в первую очередь Ратмиру, если тот жив.
И уж, кто-кто, а братья точно не могли позволить себе такой роскоши, поскольку держа на плечах тяжелый рамболет, с трудом могли передвигаться, не то, чтобы пуститься в бега, как делали это недавно на острове гиблых кораблей.
Да, и как собственно можно было бежать, когда на расстоянии метра, друг от друга, располагались засохшие деревья, чьи корни лежали на поверхности земли. Не трудно догадаться, что человек, захотевший попрыгать среди этих корней, легко мог разбить себе лоб, споткнувшись об один из них. Прям казалось, что вот-вот они схватят за ноги моля о возмездии, прям мурашки по спине побежали от такого ощущения. Ох, моя фантазия когда-нибудь меня доведет. Вот покончу со злодеем, найду Аленушку и буду детям у огня страшилки рассказывать.
Передвижение наше шло медленно, но и торопить судьбу не особо хотелось. Ведь совсем скоро, нам должны были попасться на пути семеро мифических вурдалаков, способных закончить миссию, едва начавшуюся.
И хотя я не особо верил, в разного рода существования оборотней,  с якобы головами кабанов, а телом человека, встречи этой и в страшном сне не желал.
В конечном итоге, апогей мыслей достиг такого уровня, что от каждого шороха, треснувшей ветки, приходилось резко оборачиваться и только, убедившись в том, что этот самый шум издали мы сами, я поворачивался назад.
-Что ты так трясешься Микула, не зная я тебя, пришел к выводу, что ты трус- сказал Бренн мне.
-После таких баек, про вурдалаков трудно держать себя в норме, по твоим же словам они  высотой целых три метра и обладают недюжинными силами.
-Эпикал разъясни ему про вурдалаков - произнес капитан.
-Я вам что, бродячий менестрель что ли - произнес он, идя чуть сзади, но поравнявшись продолжил- Что ему именно рассказать Бренн.
-Всё.
-О, как. Излагаю основную суть: семеро вурдалаков были наняты Кащеем из подземного царства и обладая огромными силами, могли уничтожать целые армии, но позднее, после побега Бренна, он смекнул, что тот может обладая колоссальным авторитетом, среди его ратников, с легкостью мог устроить восстание и сместить его с престола.
Именно по этой причине, он и организовал три рубежа обороны своего острова. Боится собака, что достанем мы его.
Вурдалаки теперь охраняют первый рубеж. Должны стать препоной на пути того, кто решится проникнуть на остров.
-Значит, он им не очень доверяет, раз поставил их на первый- сказал я.
-Наоборот это самый сильный рубеж, ведь  в отличие от Змея Горыныча, они обладают мозгами- ответил Эпикал.
-Эх, если бы не Аленка, бросил я всё и бежал сломя голову, но нельзя- произнес я.
-А кто-то совсем недавно обвинял меня в трусости. Не дрейфь, со мной не пропадешь - воодушевлял меня такими словами Эпикал.
Постепенно  стволы деревьев немного поредели, и образовывалось куда больше живого пространства, делавшее передвижение более интересным, особенно для братьев, идти которым было сложнее всего, перепрыгивая то и дело, то через свалившуюся большую ветку, то через достаточно толстые корни.
Данные упражнения их сильно измотали и нам волею судеб, пришлось на некоторое время менять их, чтобы дать немного перекурить. Таких пересменок было целых три, в течение двух часов и на подходе к четвертой, я был вынужден сказать капитану, что неплохо и отдохнуть.
-Так устали - сочувственно спросил он.
-Есть немного Бренн. Ты ведь не принимал участия в нашем волочении, этой чудо пушки, а мы не стальные - произнес Крог.
-Думаю, больше не имеет смысла нам тащить её дальше - проговорил капитан.
-Ты же говорил, она нужна для Горыныча - поинтересовался Эпикал.
-Это так, но до вурдалаков мы почти дошли, они должны стоять вон за той опушкой. А Горыныч обитает в миле отсюда, и мы лучше заманим его сюда, чем вы дальше будете пыхтеть, неся рамболет и проклиная меня.
-Вот за это спасибо капитан. Так, что, отправляемся прямо сейчас- произнес Дрог.
-Разумеется, парни, не забудьте, что менее двух суток остается, и Хлодвиг прибудет обратно за нами.
-Понятно капитан - произнес Дрог, вставая неохотно с места.
Преодолев, указанную накануне ловушку, мы легли на землю по приказу капитана и стали вглядываться по сторонам, ожидая первых гостей.
Глава 17.
Утро наступило неумолимо, не скажу, что неожиданно, но все же. Каждый начинающийся день приближал меня к ненавистному замужеству. А я ни на шаг не приблизилась к намеченной цели. Видеть сквозь магическую дымку лицо любимого, это одно, а вот увидеть воочию мне видно не суждено.
К тому времени, когда я встала, Мишутка уже во всю складывал вещи и суетился с завтраком. Он как и я понимал, что приближается роковой день, и его как и меня ждет не самая лучшая участь. Поэтому все время сборов в палатке стояла звенящая тишина. И ее как всегда разрушили одним движением руки, а рука была Вадима, откинувшего полог шатра.
- Алена, иди к Ратмиру, он тебя к себе зовет! – сказал он мне.
- Что же понадобилось от меня великому предводителю воинов? – съязвила я.
- Иди,  давай, быстрее, жать тебя некогда! – рявкнул на меня Вадим и ушел из шатра.
Что мне оставалось делать, пришлось идти. А то мало ли, вчера всю дорогу связанной ехала, а сегодня в сундук засунет. Не стоит лишний раз его злить.
Буквально через несколько минут предстала я перед светлыми очами Ратмира. Гневен он был с утра, не с той ноги встал что ли? Ходит кругами, как зверь лютый в клетке, пол шагами меряет, меня не замечает.  Я помолчала немного, потом несмело кашлянула в ладошку, Ратмир вздрогнул и оглянулся на меня.
- Пришла, мне уже ждать тебя надоело. Тебе же сказано было, быстрее прийти или гордая такая, что не спешишь ни куда? – грозным голосом произнес он.
- Так я как только узнала, сразу же поспешила, не меня вини, а воинов своих нерасторопных! Кто знает где твой Влад шатался, перед тем, как ко мне заявиться!
- Ты, Алена, на моих воинов перестань поклеп наводтить! Мало тебе, что они с ног вчера сбились тебя разыскивая?! Я им чуть головы не посносил, за то, что не уследили!
- А кто просил меня искать? Я что ребенок малый за которым смотреть надо? Сама ушла, сама бы и вернулась! Надоело мне, что без твоих соглядотаев шагу шагнуть не смею. Али беспокоишься, что сбегу раньше времени и Кащею твоему не достанусь?
- Что же ты язва такая, я тебе слово, ты мне три! Доиграешься, не буду тебе помогать, сама плакать будешь слезами горючими, да поздно будет! – в сердцах проговорил Ратмир и снова от меня отвернулся.
Я же слова эти услышав, решила немного сбавить пыл, а то и правда без заступы и помощи останусь, что тогда делать буду.
- Погоди, Ратмир, погорячились мы с тобой оба. Давай уж к делу перейдем, орать друг на друга каждый из нас горазд. Скажи мне зачем вызывал все-таки?
- Ну вот, хоть толковый разговор пошел, присаживайся, сейчас Мишутку твоего кликнут и думать будем, как вас вызволить или хотя бы жизнь облегчить в замке Кащеевом.
Минут через пять в шатер влетел запыхавшийся Мишутка, красный как рак вареный. Взволнованный, кинжал на поясе рукой судорожно сжимает, глазами испуганными по углам шарит, а на Ратмира взглянуть боится.
- Ну что, заступничек, садись, говорить будем, сейчас я говорю, а вы слушаете и не перебиваете. Потом уже вы мне свои мысли выскажете, как мой план узнаете.
Притихли мы с Мишуткой, сели в рядочек, да так, чтобы Ратмира видеть лучше, и пригтовились слушать. Ратмир походил еще немного из одного конца шатра в другой, сел на стульчик походный, глубоко вздохнул, и стал мысль свою излагать.
- До Кащеева замка осталось три дня пути, сбежать вам в любом случае не получится, в его владения мы уже зашли. А тут и зверье и птица ему верны, да и власть его надо мной все сильнее. Боюсь, что скоро своми мыслями владеть перестану. Но пока я в силах барьер мысленный держать, и потому за вами послал. Значит так, ведете вы себя тихо и неприметно, шалости свои прекращаете, тебя в первую очередь это касается, Алена! Будь тише воды, ниже травы, старайся вообще вид скорбный и грустный принять, чтобы не заподозрил ни кто, что есть у тебя спасение. Ты по обычаям своим должна от родни своей отречся и пост соблюдать. Так что на этом и порешим. Вопросы есть, если есть, задавайте. Потом дальше говорить буду.
Подумала я немного, с Мишуткой переглянулась и решила все таки вопрос задать, наболевший.
- Так я в сундуке дальше ехать буду или ты мне все-таки позволишь на коне предвигаться?
- Ох, Алена, я тебе о вещах серьезных, а ты как всегда! – вспылил Ратмир.
-  Сама поедешь и Мишутка у тебя в сопровождении будет, ты вообще поняла, что я от тебя прошу? Ни каких шалостей, я скоро не волен над собой буду, не я, а существо другое вместо меня будет.
- Да поняла я, поняла, продолжай уже, то о чем говорить хотел.
- Пост соблюдать три дня придется, наряды свадебные тебе уже приготовили, говорить ни с кем не должна, есть - пить из чужих рук не бери. Только то, что Мишутка приносить будет, и то, только после того, как он сам перед тобой угощение попробует.
- Почему так, Ратмир? Отравить меня кто то решил? – неудержалась я.
- Нет, ни кто тебя травить не будет, живой ты Кащею нужна, но могут в еду и питье зельев разных намешать, чтобы покорной стала. Куклу из тебя покорную сделать могут, и тогда ты уже ни куда не денешься, пойдешь куда скажут и делать будешь то, что велят. Лекаря нашего опасайся, близко к себе не подпускай и подарки свадебные не принимай ни от кого.
- Как же я определю, что еда завороженная? – спросил Мишутка.
- А ты смотри внимательнее, из общего котла еду бери, когда уже все себе положили, и блюда без внимания не оставляй, если дорога тебе наша Аленушка. – проговорил Ратмир.
- А если тот кто меня зачаровать решит, поймет, что зелье не действует, как тогда быть? – с волнением спросила я у Ратмира.
- Тут ты не беспокойся, у тебя траур по прежней жизни, потому и пост соблюдаешь, наряд свадебный с фатой плотной, лица ни кто не увидит. Так что можешь смело притворяться, что худо тебе, да в неволе ты.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама