Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 8 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 7649 +1
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

окружили репортеры и телеведущие. Чуть поодаль находилась группка рабочих предприятия. Чини стоял вполоборота к ним и вполоборота к видеокамерам представителей масс-медиа. Лицо, ответственное за распределение вопросов и последовательность их постановки, дало отмашку началу общения. Вначале он позволил сотрудникам спичечной фабрики спрашивать у президента о насущных проблемах.
Одна женщина заговорила о проблеме заработной платы, а точнее, о сумме этой самой зарплаты в ближайшие месяцы непосредственно для тех, кто сейчас трудиться на «Мичи».
- Зарабатывать будете достойно, - успокоил всех Окманат. Услышав такой позитивный ответ, рабочие дружно закивали головами и наперебой стали хватить президента за заботу и поддержку. - Запомните, государство - это вам не какой-то там частник-мироед, который думает только о том, как бы набить себе карманы. Если хозяин предприятия - государство, то оно прежде всего печется о тех, кто трудится на этом предприятии, а уже во вторую очередь думает о прибылях, - продолжил Окманат, сделав в последнем слове ударение на «я». - Владелец этой фабрики в лице государства будет также думать и о социальной защищенности своих сотрудников. Ведь, как у капиталиста? Он только деньги видит и выжимает из вас трудовые соки, часто доводя своих подопечных до потери здоровья. Ему не важно, что хомо может с возрастом приобретать профессиональные заболевания. Он хочет, чтобы вы только пахали на него, теряя свое здоровье. А вот уже когда у вас нет такой молодецкой прыти... Допустим, если заболел рабочий, потому что отдал годы жизни своему заводу, или часто по состоянию здоровья не может выходить каждый день на работу, то частник с таким хомо старается расстаться. А государству, наоборот, не выгодно этого хомо делать безработным и вышвыривать на улицу. Вы чувствуете разницу в подходах?
Хомо в новеньких рабочих спецовках, наверно, почувствовали, потому что дружно закивали головами, одобряя слова президента, словно эту речь произнес не он, а профсоюзный лидер, обязанность которого состоит в том, чтобы отстаивать права и свободы членов профсоюза.
Затем слово дали женщине средних лет. Она, смущаясь и путаясь в словах и выражениях, сначала от всего сердца поблагодарила Чини за неустанную заботу о своем народе.
- Спасибо... спасибо, - президент был польщен. - Это всего лишь моя работа - заботиться обо всех своих гражданах. Я думаю и считаю, что каждый честный гражданин должен... да почему должен? Он постоянно печется о своей стране, пытаясь сделать ее богаче и краше. У нас в Хеджере таких сознательных граждан подавляющее количество. Ну, в овчарне, как говорят у нас в народе, не без паршивой овцы. Есть у нас группка хомо... Это даже не хомо, а выродки, «прошитые», оппозиционеры, которые за деньги врагов нашей прекрасной страны готовы пакостить своему народу. Таких - мизер, но они есть. Они, финансируемые из-за рубежа, постоянно вставляют палки в колеса нашей машине по имени «Хеджер».
Надо заметить, что финансируют их не только извне. Есть и среди местных так называемых бизнесменов такие, кто пытается подкинуть в костерок борьбы, как они говорят, с режимом Чини, свои федхи и эку. Скажу сразу - такое не пройдет! Хотите заниматься бизнесом - пусть хранит вас Бэквордация! Занимайтесь, платите налоги, а также помогайте своим гражданам помимо установленных налогов и сборов. Бизнесмены - хомо богатые. Могут и из своего кармана в трудную минуту народу помочь. Не хотите помогать - не надо. Сами справимся. Потом только не просите, когда вам трудно станет. А таким, кто о других не думает, трудно станет впоследствии.
Однако не финансируйте оппозиционных «прошитых» лидеров и их партии! Зачем это вам? А хотите быть не с народом, а с продажными тварями - тогда не обижайтесь, если с вашим бизнесом возникнут неприятности. У нас так: или бизнесом занимайся (тогда отойди от политики) или занимайся чистой политикой, но отойди от бизнес-дел.
- А какие предусматрив... предусматриваются льготы и преферинц... пре-ферон, - эта же женщина пыталась перейти от благодарности к вопросу, но у нее это не совсем получалось.
- Преференции, - подсказал ей представитель пресс-службы президента, глянув в свой блокнот.
- Ой, извините, - покраснела сотрудница спичечной фабрики. - А какие предусмотрены преференции для хомо, отработавших более тридцати лет на муниципальных предприятиях?
- Хороший вопрос, - по-отечески улыбнулся Окманат, поддерживая смутившуюся женщину. - Всегда считалось, что на частных предприятиях заработная плата чуть выше, чем на муниципальных и республиканских. Это не совсем правильное сравнение. У нас ведь как было до последнего времени? У нас все промышленные предприятия среднего уровня и небольшие были в частных руках. Мы этот перекос по возможности устраним.
Бюджетные организации республиканской формы собственности никогда и ни в одной державе, где порядочная и некоррумпированная власть, как у нас в стране, не могут выплачивать сверхзарплаты. Поэтому работники бюджета по сравнению с частным сектором и получают чуточку меньше. Гиганты промышленности государственного подчинения (электростанции, крупные деревообрабатывающие и добывающие организации) всегда платили прилично.
Это я говорю не о тех временах, когда в Хеджере жулики и бандиты гуляли по коридорам власти, а после того, как у нас главой государства стал ответственный хомо - ваш покорный слуга. Но я, то есть власть, стараюсь не очень высокий уровень бюджетников корректировать социальными благами. Принято недавно решение о том, что если ты проработал тридцать и более лет на одном месте в госорганизации, то тебе положены существенные льготы при решении жилищных условий. Это и компенсация по процентам за кредит, и субсидия для начала строительства, и рассрочка. Скоро выйдет указ, и все смогут с ним ознакомиться.
Но у нас не только и не столько речь идет о жилой недвижимости. Посмотрите вокруг! Какое количество в стране за последнее время возведено объектов социально-культурного значения. Это и дворцы для молодежи, бассейны, спортивные комплексы, очень много велотреков, муниципальные (считай с бесплатным обслуживанием) больницы и клиники, оснащенные по последнему слову техники. Строим школы, детские сады...
Дорогие мои, государство все свои силы и ресурсы направляет для улучшения жизни. Причем мы строим не только в столице и столицах королевств, но и в небольших городах каждого рыцарства, в сельской местности. Разве мафиозная государственная структура, что правила страной до Окманата Чини это делала? Никогда. Они же растаскивали страну по винтику и по нитке. С одной стороны были бандитские капеллы, а с другой - продажные чиновники.
Даже не надо показывать пальцем. Сейчас все кардинально поменялось. И вы замечаете, что президент бьет по загребущим рукам, как и обычным ворам, так и коррупционерам в кабинетах. У меня нет исключений ни для кого. Украл - в тюрьму. Украл много - в тюрьму надолго. Украл и вернул наворованное в десятикратном размере - я могу и помиловать. Могу, если вор компенсирует убытки государства. Отпустить из-за решетки могу, но только после компенсации и детального рассмотрения в индивидуальном порядке.
Вскоре вопросы задавать начали журналисты. Первым разрешили это сделать вампиру средних лет:
- Господин президент, уже более двух месяцев не утихают разговоры, особенно в оппозиционной среде, по поводу предприятия по добыче и производству соли «Чумви». Быть может, вы могли бы прокомментировать ситуацию? Ходят разные слухи. Одни говорят, что стратегическое предприятие хотят взять под контроль бизнесмены, приближенные к отдельным членам кабинета министров. Другие высказывают мнение, что для «Чумви» не продлили лицензию на добычу хлористого натрия. Как дела обстоят на самом деле? Я хотел бы узнать у самого компетентного хомо в нашей стране.
Окманат почесал указательным пальцем лысую макушку, и сделал вид, что такая постановка вопроса слегка поставила его в тупик. Выдержал паузу, осмотрев окружавших его гуманоидов, и произнес:
- Никто из крупного бизнеса не пытается нелегальными путями завладеть акциями «Чумви». Я, например, об этом слышу впервые от вас. Если ведется нечестная игра, то прошу доказательства мне на стол, и в течение пятидесяти часов эти хомо будут за решеткой.
Я думаю, вы в курсе, что это солевое предприятие является акционерным обществом открытого типа. Там много владельцев, и все негосударственные. «Чумви» действительно, как вы выразились, стратегический для Хеджера завод, поэтому государство никогда не будет стоять в стороне от тех процессов, которые происходят на нем. Как, собственно говоря, не будет стоять в стороне и от проблем спичечной отрасли. Все знают, что соль и спички - это предметы первой необходимости.
Я не помню по памяти, сколько там десятков тысяч тонн поваренной соли добывает из земли «Чумви», но это важная статья дохода нашей страны. Никакого рейдерского захвата предприятия не произойдет. Это я вам гарантирую как глава государства.
Теперь относительно лицензии. Никто не приостанавливал ее. «Чумви» как добывала в горах соль, так и продолжает это делать. Другое дело, что некоторые из совладельцев желают перетянуть одеяло на себя и дали команду сократить добычу. Мы всё это видим и пока только наблюдаем, особо не вмешиваясь. Но если кто-то попытается дестабилизировать обстановку в стране, создав искусственный дефицит соли, то он быстро получит по рукам.
Лицензия у «Чумви» имеется. Пожалуйста, работайте! Это я обращаюсь к владельцам и директорату предприятия. Да, правительство подняло немного акциз за недропользование и добычу полезных ископаемых в целом по стране. А поскольку хлористый натрий - такое же полезное ископаемое, как, скажем, у наших соседей в Инсайде уголь, то и на соль слегка мы повысили акциз. Насколько там подняли, что наша оппозиция вякает?
При этих словах президент посмотрел на своих помощников, требуя конкретных цифр. «В десять раз», - ответил один из них.
- Мне подсказывают, что совсем немного. Это в относительных величинах кажется, что акциз повышен существенно, а в абсолютных - это сущий пустяк. До этого момента «Чумви» рыла в земле шахты, нарушала экологию, а платила пару федхов с тонны продукции. Такая ситуация тянулась с тех времен, когда местные бизнесмены под прикрытием мафии и продажных законодателей протолкнули в парламенте закон, по которому чуть ли не доплачивать государство должно было тем, кто эксплуатирует недра Хеджера.
Хватит, господа, пить кровушку народа и обдирать государственную казну. Пора и меру знать. Хотите зарабатывать - будьте добры акциз уплатите по полной стоимости. А не хотите платить - государство с удовольствием выкупит у вас вашу долю акций, чтобы эффективно управлять этим монополистом соли на рынке Хеджера.
Надо как? Надо, чтобы бизнесмены не жировали, а, в первую очередь, платили достойную зарплату работягам. И не только рабочим, но всему персоналу. А во вторую - исправно отчисляли платежи в бюджет. И уж только потом думали, как потратить полученную прибыль на свои нужды. Как говорят наши либерас-ты-экономисты? Они говорят, что бизнесмен тратит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама