Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 14 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5084 +8
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

речь, если у власти остались те, кто привык писать законы под себя, для других?
Леонид Кравчук хотел править. Он любил власть, и весь его жизненный путь – это наркотическая зависимость властью. Даже после своего проигрыша на внеочередных президентских выборах 1994 года, Кравчук продолжал бороться за политическую власть, цепляться за малейшие возможности остаться в кругу правящей украинской элиты. Даже в 2014 году, во время Революции Достоинства, он пытался примирить стороны конфликта.
Имеет ли Леонид Кравчук моральное право выступать миротворцем и принимать участие в постреволюционной политике Украины? Я считаю, что не имеет. Геофилософия оценивает политиков не по речам, а по делам, которые направлены на укрепление украинской государственности в сложнейших условиях межкультурного противостояния. Перед Леонидом Кравчуком открывалась перспектива войти в историю Украины великим государственным деятелем, который привел Украину к независимости, заложил основы государственности, прописал стратегию развития. Но что сделал Леонид Кравчук для Украины, которой он правил с 1990 по 1994 год? Какие достижения Леонид Кравчук после себя оставил? Из положительных достижений:
1. Отделение Украины от СССР, и получение статуса независимого государства. Итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза в своей книге «Прощай, Россия!» высказывает мнение, что основным инициатором распада СССР выступал именно Кравчук [Кьезо, 1998].
2. Поддержка Филарета в создании самопровозглашённой Украинской православной церкви Киевского патриархата. Стратегически, это правильное решение, которое способствовало более глубоким и масштабным процессам идентификации украинской нации.
Зато сколько вреда и негатива Леонид Кравчук заложил в основу государствообразующих процессов! Только человек с плебейской ментальностью, с психологическим типом свинопаса и гречкосеятеля (в терминологии великого Тараса Шевченко), мог в одностороннем порядке отказаться от статуса ядерной державы и освободить территорию Украины от ядерного оружия. Как Михаил Горбачев своими действиями предопределил развал СССР, так и Кравчук, лишив Украину статуса ядерной державы, обрек её на стратегический проигрыш: предопределил и аннексию Россией Крыма, и войну на Донбассе, и другие поражения. На стыке двух культур именно из-за президента Кравчука Украина осталась ослабленной и безоружной.
Ментальность президента Кравчука, сформированная в среде партийных чиновников СССР, еще при жизни превратила его из великого государственного деятеля, революционера, в одиозного политика, осуждаемого собственным народом. А ведь есть за что. Геофилософия определяет следующие роковые для Украины ошибки Кравчука:
1. Односторонний отказ Украины от статуса ядерной державы и резкое ослабление обороноспособности государства;
2. Отсутствие четкой стратегии развития Украины, не прописанная национальная идея. Отделение Украины от СССР произошло только на политическом уровне, во всех остальных сферах деятельности украинский народ продолжал жить, как при Советском Союзе, только значительно хуже и пошлее;
3. Зарождение при Леониде Кравчуке правового нигилизма. Леонид Кравчук сам не соблюдал законов и не требовал их соблюдения от других. Именно при Кравчуке бывшая советская номенклатура открыто зажила как привилегированный класс, поощряя у народа несоблюдение законов и презрение к представителям правопорядка.
4. Коррупция в Украине в высших эшелонах власти зародилась именно при Кравчуке. Достаточно вспомнить развал крупнейшего в мире Черноморского морского пароходства (г. Одесса). История пароходства началась в далеком 1833 году. Накануне распада СССР в его составе находилось около 300 судов различного класса, благодаря которым 1991 год пароходство закончило с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов! Именно Кравчук своими указами довел его до разорения. На сегодняшний день в составе прославленного Черноморского морского пароходства осталось одно судно и сотни миллионов долгов!
Из-за Кравчука, история независимой Украины началась не с установления равных прав, свобод и честной конкуренции, а с разграбления партийной и промышленной бюрократией богатейшего государственного ресурса, который накопился в Украине за время существования СССР. Эпоху Кравчука (1990 ‒ 1994 года) геофилософия определяет как эпоху возрождения привилегированного класса, который за бесценок не только приватизировал богатейшие отрасли народного хозяйства, но и получил в своё подданство 45-миллионный народ.

2.6 Приход к власти представителя «красных директоров»

На моем бизнесе смена президентов в 1994 году никак не отразилась. Отмечу, что в 1994 году в большинстве своем, украинский народ проявлял полное равнодушие к политике и политикам. Власть не ругали, по привычке боялись, терпеливо сносили её «нововведения». Украинцам жилось тяжелее, чем при СССР. В юго-восточной Украине, основную часть населения которой составляли рабочие и инженеры крупных промышленных предприятий, с ностальгией вспоминали советскую власть. Леонида Кравчука и украинских националистов, которые все дальше на политическом и экономическом уровне отделяли Украину от России, не любили. Возведение границ с Россией негативно отражалось на зарплатах украинцев, на материальном положении украинских семей. Однако народ привычно оставался послушным и трудолюбивым. Быт украинцев и при СССР в сравнении с европейскими стандартами, казался скромным, а при Кравчуке и новой власти, стал вообще убогим. Однако украинцы привычно продолжали терпеть власть, выживать в новых условиях, питаться с огородов и дач, и надеяться на дальнейшее улучшение своей жизни.
Если на жизни простых украинцев приход к власти Леонида Кучмы, представителя «красных директоров» из Днепропетровска, никак не отразился, то на бизнесе «донецких» смена политической власти в Украине сказалась сильно. Усилилась конкуренция между двумя богатейшими финансово-промышленными кланами Украины.
Леонид Кравчук до уровня «донецких» и «днепропетровских» не опускался. Как он сам впоследствии признавался, он еще не понимал возможностей оказавшейся в его руках власти. Всю свою жизнь Кравчук проработал на различных должностях в Центральном аппарате Коммунистической партии СССР. Он сделал карьеру в рядах партии благодаря своей осторожности, дипломатии и интригам. Именно так он и продолжал себя вести, отделяя Украину от России. Разделение происходило без лишнего шума и резких заявлений.
В материальном плане, Кравчуку и его соратникам достаточным казались те средства, которые они присвоили после раздела имущества Коммунистической партии СССР. Но, как впоследствии оказалось, материальный потенциал «донецких» и «днепропетровских» значительно превосходил доставшиеся без лишнего шума Кравчуку и его соратникам материальные блага. Кравчук потом не раз обращался за финансовой помощью к Леониду Кучме и Виктору Ющенко. За политическую поддержку второй и третий президенты Украины помогали первому президенту пополнить свой достаток.
Противостояние Леонида Кравчука и Леонида Кучмы началась задолго до 1994 года. Уже в 1990 году Леонид Кучма возглавил группу директоров крупных предприятий в Верховной Раде Украины I созыва. На тот момент он уже четыре года руководил производственным объединением «Южный машиностроительный завод» («Южмаш»), крупнейшим в мире украинским предприятием по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции. «Южмаш» территориально располагался в Днепропетровске и насчитывал более 13 тысяч рабочих. Продукция предприятия обеспечивала СССР боевыми ракетами, лидерством в космической отрасли, а также богатейшим ассортиментом промышленных товаров.
Леонид Кучма пришел к власти в Украине 19 июля 1994 года, в результате досрочных президентских выборов. Он руководил страной с 19 июля 1994 года по 25 января 2005 года. Если к этому сроку прибавить еще диктаторские полномочия, которыми официально наделила его Верховная Рада Украины на должности премьер-министра Украины с 13 октября 1992 года по 21 сентября 1993 года (и когда Верховная Рада отказалась продлевать эти полномочия, Кучма подал в отставку), то в общей сложности Кучма правил Украиной почти 12 лет. На момент написания книги – это ровно половина из 24 лет независимости Украины!
На наш взгляд, и мы постараемся доказать это фактами, именно правление Леонида Кучмы превратило Украину в авторитарное, олигархическое, коррумпированное, экономически отсталое и зависимое от России государство. В этом нет ничего удивительного, достаточно взглянуть в биографию Кучмы, чтобы понять, такие как он никогда не согласятся жить в условиях демократических ценностей. Демократия и её принципы – это не те условия, в которых люди с ментальностью Кучмы чувствуют себя комфортно и уютно.

2.7 Особенности ментальности Леонида Кучмы, как приговор демократии в Украине

Ментальность второго президента Украины Леонида Кучмы еще более далека от принципов демократии, чем ментальность Леонида Кравчука. Кучма вырос без отца (погиб во время Великой Отечественной войны) в многодетной семье. Надо отдать должное, до 29 лет Кучма смог реализовать себя как высококлассный инженер ракетно-космической отрасли. Сразу после окончания Днепропетровского государственного университета он поступил на работу в конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске и смог проявить инженерно-технический и организационный талант.
Однако в 1967 году в его судьбе многое изменилось. Он женился на приемной дочери Геннадия Туманова ‒ высокопоставленного советского номенклатурного работника. Геннадий Туманов с 1966 года занимал должность главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР (1966 ‒ 1976 гг.). В номенклатурной иерархии СССР он относился к влиятельным чиновникам государственного масштаба. Для Леонида Кучмы открылись двери в привилегированный класс, и он этим удачно воспользовался. С 1967 года Кучма оставляет довольно успешную научную карьеру и переходит на партийную работу. В 38 лет Кучма становится секретарём парткома на «Южмаше», членом Центрального Комитета Коммунистической Партии Украины. То, к чему Леонид Кравчук шел десятилетиями, и добивался терпением, усердием и старанием, Кучма достиг за несколько лет благодаря удачной женитьбе. Для 1976 года такой стремительный карьерный рост в партийной иерархии был возможен только при прямой поддержке высокопоставленных чиновников государственного масштаба. Тесть Кучмы относился к такой категории.
Благодаря поддержке тестя Леонид Кучма становится делегатом партийных съездов, знакомится с высокопоставленными партийными чиновниками в Москве и Киеве. С 1982 года Кучма уже первый заместитель генерального конструктора, а в 1986 году генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод». В 48 лет Леонид Кучма возглавил не просто одно из крупнейших предприятий СССР, а предприятие, продукция которого обеспечивала ракетно-космический щит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама