Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 13 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5065 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

горно-металлургического комплекса всесоюзного масштаба перешли в частную собственность. Руководители предприятий, которые долгое время обеспечивали индустриальную мощь СССР, стали их единовластными хозяевами. Миллиардные средства, которые раньше поступали в казну СССР, и на которые содержалось 250-миллионное население СССР, стали поступать в карманы бывших директоров. Их назвали «красными директорами». Красный цвет – это символ Коммунистической партии и Советского Союза. За считанные месяцы независимости Украины «красные директора» стали долларовыми миллионерами. 90% этих предприятий сосредоточены в Донецкой и Днепропетровской областях.
Таким образом, донецкая и днепропетровская партийная и промышленная «элита» за первые годы независимости Украины стала сказочно богатою. На её основе в Украине произошло формирование двух основных финансово-промышленных кланов: «донецкие» и «днепропетровские». Примерно с 1992 года эти кланы начали борьбу за политическое лидерство в государстве. Сначала эта борьба происходила в союзе против киевских политиков во главе с президентом Леонидом Кравчуком, а после прихода к власти Леонида Кучмы, который являлся одним из влиятельнейших «красных директоров» «днепропетровского» финансово-промышленного клана, эта борьба развернулась между собою.
С 1991 года, с момента официального (второго по счету) объявления о независимости Украины, большая часть денег, которые зарабатывали промышленные гиганты, оседала на местах и не поступала в казну государства. Сказочные сокровища, за счет которых процветал СССР (горнодобывающий и горно-металлургический комплекс являлся гордостью и символом эпохи СССР!) стали поступать в карманы несколько десятков «новых украинцев» и распределяться в узком кругу приближенных. Безропотность, равнодушие и безинициативность украинцев, которое воспитывалось в них десятилетиями коммунистическим тоталитарным режимом, а также их страх перед властью, позволила «красным директорам» не только сохранить власть при независимой Украине, но и благодаря грамотному распределению богатства, физическому устранению конкурентов и недовольных, многократно её усилить. Тоталитарная власть СССР, не выдержав конкуренции с европейской демократией, распалась. Однако вместо нее, во вновь образовавшихся независимых государствах, стала зарождаться авторитарно-олигархическая власть. Вместо диктатуры советской номенклатуры под эгидой коммунистической партии, стал зарождаться культ коррупционной бюрократии, «незаменимых» политиков-бизнесменов, благодетелей-олигархов.

2.4 Мои первые шаги в бизнесе

Когда я вижу по телевизору и слушаю рассказы украинских олигархов, политиков и бизнесменов на тему «как я заработал свой первый миллион», то горько улыбаюсь. Все они рассказывают неправду, или точнее – полуправду. Никто из них не заработал свой первый миллион честно. В Украине сделать это было невозможно. На самом деле, кто-то заработал «свой первый миллион» за счет «связей» в политике (протекции, непотизма, фаворитизма и т.п.), кто-то за счет махинаций с государственным («ничейным») имуществом, кто-то при помощи преступности: рэкета, мошенничества, подлога и обмана. Все обогащение осуществлялось, главным образом, за счет обворовывания государства.
В Украине украсть у государства считалось не стыдно. Советская ментальность «государственное, значит ничейное», перекочевала в ментальность украинцев. В каждой отрасли экономики сидели свои упыри и высасывали средства, которые подпитывали государство и его институты. С каждым годом богатейшая республика обескровливалась, а упыри становились миллионерами и миллиардерами. Если посмотреть биографии нынешних украинских олигархов, то все они родом из Донецкого и Днепропетровского региона, или же заработали деньги на природных богатствах и производственных мощностях этих регионов. Прибрав к рукам ключевые отрасли промышленности: электроэнергетику, топливную, химическую и нефтехимическую промышленность, чёрную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку, они оставили государству только вывеску: Независимая Украина. На самом деле Украина превратилась в зависимое от политиков, коррупционной бюрократии и олигархов авторитарное государство. Именно этот узкий круг украинской номенклатуры принимал решение, сколько заплатить налогов в казну на содержание «остальных украинцев»; распределял между собою миллиарды иностранных инвестиций и налоги, собранные с народа.
Как я, с военным образованием, попал в бизнес?
В конце 1992 года, я уволился из вооруженных сил и вернулся в Украину. Мой отец по знакомству устроил меня водителем к начальнику снабжения крупного государственного завода на востоке Украины. Я полгода работал водителем и охранником этого высокопоставленного по масштабам нашего города номенклатурного работника. Многому научился у него: широте взглядов, умению работать в условиях распавшегося Советского Союза, познал азы бизнеса и особенности номенклатурной ментальности. Я завел знакомства среди таких же молодых охранников, бывших офицеров, которые работали у других высокопоставленных номенклатурных работников. Мой шеф первым подсказал мне возможность заработать деньги на посреднических услугах в сельском хозяйстве. Лично его это направление не интересовало; он намного больше зарабатывал на государственном предприятии, которое они с директором и еще двумя заместителями в последствии выкупили. На «мелочи» он не разменивался.
Я с благодарностью принял его подсказку. На посреднических услугах в колхозах я заработал «свой первый миллион».
Коллективные сельскохозяйственные хозяйства (сокращенно – колхозы) в первые годы независимости Украины переживали трудные времена. В своем распоряжении они имели плодородные земли, технику, привязанных к земле людей. Правда, куда девать выращенную продукцию в новых для них экономических условиях, они не знали. За годы советской власти колхозы привыкли выполнять государственные заказы – сдавать свою продукцию государству, и получать от государства деньги. С 1991 года в этой схеме изменилось главное – колхозы сдавали государству свою продукцию, но государство с ними не рассчитывалось. Деньги уходили на политическую борьбу, выводились в оффшоры, тратились на социальные нужды в государстве, но в колхозы они не возвращались. Поэтому в 1993 году, когда я вошел в тему – колхозы обязывали сдавать выращенную продукцию государству, но они это делали уже с большой неохотой. Колхозы утаивали выращенную продукцию и продавали её через посредников крупным оптовым покупателям. У них не оставалось другого выбора, потому что государство не рассчиталось с ними еще за прошлые урожаи.
Председатели колхозов усиленно искали покупателей, чтобы сдать свою продукцию за живые деньги. Только за деньги они могли купить горюче-смазочные материалы для техники, запасные части для ремонта тракторов и комбайнов, посевной материал, удобрения, выплатить зарплату наемным рабочим. Новая украинская власть обязывала колхозы заполнять урожаем государственные хранилища, но всякий раз находила причины, чтобы отложить расчет. Однако сельскохозяйственные работы нужно выполнять быстро и в срок. Земля не могла ждать.
Найти надежного покупателя в условиях беззакония и хаоса рынка Украины начала 90-х было не просто. С одной стороны, государство являлось монополистом и требовало заполнить государственные хранилища, привлекая для этих целей всю силу государственного аппарата. Правоохранительные органы открыто принуждали колхозы сдавать продукцию в долг государству. С другой стороны, в работе с оптовиками (новой волной украинских бизнесменов), представителей колхозов часто обманывали: или не полностью рассчитывались, или даже вообще не рассчитывались за товар. Законы в Украине бездействовали, поэтому никто не мог защитить производителей продукции.
В этот период бизнес в Украине строился не на законах, а на отношениях и связях. Развиваться могли только те предприятия, чьи руководители могли отстоять свои интересы и держали слово. В этот переломный период на рынке услуг возникли «посредники» ‒ люди, которым доверял продавец и покупатель. Посредники, своим авторитетом (часто и своими финансами) гарантировали расчет с колхозами за проданную продукцию, а покупателю гарантировали качество проданной продукции. С посредником, в отличие от государства, руководители колхозов могли торговаться. Каждая из сторон оставляла ему свою маржу, и за счет этого посредник мог варьировать ценою. Такая схема взаиморасчетов была удобна и покупателю и продавцу товара. Сделка осуществлялась максимально честно. Колхоз получал деньги на уборку, на запчасти, на зарплаты людям. Покупатель получал качественный сельскохозяйственный продукт по заниженной цене (ниже государственной), который тут же перепродавался заграницу.
Свой бизнес я начинал посредником между донецкими миллионерами, оптовиками, и несколькими колхозами. Честность сторон сделки гарантировала одна из мощных донецких группировок в Краматорске, которая контролировала, в том числе, Славянск и некоторые другие прилегающие города этой части Донбасса. Я вышел на эту группировку благодаря связям моего шефа и взаимопомощи, которую офицеры бывшего СССР оказывали друг другу. Перед одним важным представителем «донецкого» клана за меня поручился бывший офицер, такой же, как и я, водитель-охранник у важного чиновника, с которым мы до этого несколько раз пересекались. Через него мне передали условия «донецких» – моих всего 10 % от заработка. Однако с учетом объема сделок, для меня это оказались фантастические суммы.
Сначала при всех сделках со мной присутствовал один или два представителя «донецкой» группировки (для контроля надо мной и для поддержания моего авторитета), потом, со временем, я сам завозил положенные суммы человеку, который отвечал за кассу группировки.
Таким образом, без образования, без глубоких знаний о рынке и особенностях его ведения, только благодаря своим знакомствам, с 1993 года я стал бизнесменом. От моей посреднической работы в кассу «донецких» поступала приличная сумма денег, а я зарабатывал свои 10% за организацию и честность.

2.5 Особенности ментальности первого президента Украины

Украина не имела никакого шанса стать высокоразвитой демократической страной при Леониде Кравчуке. Ментальность первого президента Украины Леонида Кравчука – это ментальность типичного партийного номенклатурного работника времен СССР, который привык руководить, жить как привилегированный класс, интриговать по мелочам. Он прошел сложный жизненный путь и сделал карьеру в партийной структуре не для того, чтобы в преклонном возрасте, на пике достижений, самостоятельно от всего отказаться и создать условия для свободы, честной конкуренции, равенства перед законом. Если партийная номенклатура в СССР существовала над законом,  то разве могла она лишить себя этой привилегии в независимой Украине? О каких революционных изменениях в стране и основах демократии можно вести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама