Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 18 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5093 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

народа, президентские выборы 1999 года он не выиграет. Все складывалось против него. Украина – не завод; противостояние двух культур на территории Украины набирало силу. Украинцы из юго-востока мечтали о возврате в СССР и требовали более тесной интеграции с Россией, украинцы из западной Украины настаивали на интеграции с Европой. В народе зрело недовольство.
В 1998 году удача улыбнулась Кучме. По мере того, как команда Лазаренко-Тимошенко вкладывала деньги в первые для Украины протестные акции и финансировала оппозицию, в лагерь Кучмы в качестве родственника перешел Виктор Пинчук, представитель влиятельной и богатейшей в Днепропетровске (и не только) еврейской общины. С 1998 года дочь Леонида Кучмы Елена Франчук, после развода с первым мужем Игорем Франчуком, стала жить с Виктором Пинчуком в гражданском браке. В 2002 году Елена Франчук официально вышла за Виктора Пинчука замуж, но поменяла фамилию на Пинчук только в 2010 году. Пинчук имел очень сложные отношения с Лазаренко и лично ненавидел Юлию Тимошенко. По данным Сергея Коляды еще в 1994 году Тимошенко вместе с Пинчуком создала совместную фирму «Содружество». Именно Пинчук придумал схему снабжения предприятий газом, положенную в основу работы газовой компании Тимошенко-Лазоренко. После чего Тимошенко схему забрала, а долги оставила на фирме Пинчука. Это чуть не стоило Пинчуку жизни: несколько дней он просидел прикованный наручниками к батарее, а не установленные похитители требовали у него вернуть долги Тимошенко [Коляда, 2013].
Таким образом, к парламентским выборам 1998 года Леонид Кучма подошел со следующими «достижениями»:
1. Преданной ему «донецкой» группировкой во главе с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым;
2. Распавшейся на два лагеря «днепропетровской» финансово-промышленной группировкой: Кучма-Пустовойтенко-Пинчук и Лазаренко-Тимошенко-Коломойский;
3. Налаженной вертикалью власти;
4. Преданной милицией, наделенной фактически неограниченной властью. Безнаказанность и коррупция превратили должность милиционера в престижную профессию, которая, несмотря на маленькую зарплату, позволяла обеспечить небедную жизнь. Основные источники доходов милиционеров – это «крышевание» и «рэкет» бизнеса;
5. Послушным и контролируемым бизнесом;
6. Государственными корпорациями, через которые Кучма с окружением научился «отмывать» поступающие в бюджет деньги;
7. Постепенно набирающими силу протестными настроениями в обществе;
8. Государством, которое продолжало беднеть, но по-прежнему сохраняло довольно мощный экономический потенциал. Экономические возможности Украины за годы СССР оказались настолько велики, что четыре года Украину разворовывал Кравчук и его команда (1990 – 1994 гг.), четыре года Кучма со своим окружением (1994 – 1998 гг.), но экономика Украины по-прежнему оставалась на высоком европейском уровне.

В качестве небольшого отступления. Во время работы над книгой, меня постоянно преследовала одна мысль: первые президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также члены их команд, всегда позиционировали себя в числе ярых националистов, украинских патриотов. Вся их политика строилась на противопоставлении: эпоха СССР – это диктатура, которая уничтожила украинскую нацию, а они, как правители, создали новую эпоху в истории Украины – эпоху независимости. Однако по факту, за годы «диктатуры» мало того, что территория Украины увеличилась многократно, за счет ранее никогда не принадлежащих ей земель и народов, но и на этой территории «диктаторы» создали такой научный и экономический потенциал, который пришедшие в 1990 году к власти националисты, восемь лет разворовывали, но разворовать не смогли. Украина продолжала оставаться высокоразвитым государством Европы!

Как мы покажем ниже, очень часто украинским национализмом прикрываются люди мелкие и корыстные, которые иными путями во власть попасть не могут. С 1990 года Украину как напасть преследует одна беда – отсутствие социальных лифтов (или несменяемая украинская «элита»). История независимой Украины – это печальный рассказ о том, как небольшая группа людей с психологией свинопасов, в первые годы независимости Украины пробралась во власть, а потом, сменяя друг друга, часто – договариваясь, иногда – делегируя своих представителей, двадцать пять лет разворовывает национальные богатства Украины и потенциал её трудовых ресурсов. Высокопоставленные государственные чиновники, миллионеры-парламентарии и националисты – это в основном одни и те же лица, зараженные равнодушием к людям, продажностью, некомпетентностью, врожденной низкой культурой и безответственностью. Основную часть этих негативных персонажей мы упомянем в книге.

2.14 Парламентские выборы 1998 года. Новое бедствие для Украины

29 марта 1998 года в Украине состоялись вторые за годы независимости парламентские выборы. В выборах принимали участие 30 политических партий, 8 из них преодолели 4% барьер. Президентская партия, возглавляемая Валерием Пустовойтенко, заняла пятое место, далеко отстав от Коммунистической партии Украины (лидер ‒ Петр Симоненко), Народного Руха Украины (лидер – Вячеслав Черновол) и Блока социалистов (лидер – Александр Мороз). За коммунистов проголосовало 6 550 353 (24,65%) украинцев, за Народный Рух Украины (националистов) ‒ 2 498 262 (9,40%), за социалистов ‒ 2 273 788 (8,55%), а за Народно-демократическую партию Пустовойтенко-Кучмы проголосовало всего 1 331 460 (5,01%) избирателей. Отметим, что Всеукраинское объединение «Громада», которую финансировал и возглавлял Павел Лазаренко (заместитель – Юлия Тимошенко) заняла шестое место (4,67 %) не намного уступив президентской партии [Центральна, 2016].
Парламентские выборы 1998 года показали полный провал внешней и внутренней политики Леонида Кучмы и гарантированный проигрыш на предстоящих президентских выборах 1999 года. Несмотря на выстроенную вертикаль власти и авторитарное государственное управление, украинский народ выходил из-под контроля власти и пока только голосованием на выборах проявлял свою непокорность. Из результатов парламентских выборов 1998 года следовало, что как минимум три лидера партий по рейтингам обгоняли Кучму: коммунист Петр Симоненко, националист Вячеслав Черновол и социалист Александр Мороз. А ведь оставался еще Павел Лазаренко, который набирал голоса в родной для Кучмы Днепропетровской области. Никто из вышеназванных лидеров не захотел идти на союз с Кучмою, надеясь самостоятельно выиграть президентские выборы. Единственные с кем Кучма смог договориться после парламентских выборов, были лидер Украинской социал-демократической партии ‒ Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Партия Медведчука-Суркиса с трудом преодолела 4% барьер (заняла восьмое место на выборах). Она состояла в основном из молодых бизнесменов, поэтому с готовностью пошла на договоренности с властью. С учетом того, что Медведчук, Суркис и их соратники (среди которых числился и Петр Порошенко) во многом напоминали Павла Лазаренко, Кучма быстро нашел с ними общий язык.
Результатом сговора Кучмы и его окружения с частью парламентариев бизнесменов стала договоренность о разделении власти в Украине по регионам. Если до 1998 года Кучма назначал в регионы чиновников из старой партийной школы, которые охраняли государственное имущество и контролировали аппетиты бизнеса, то после договоренностей с Медведчуком и Суркисом, регионы стали закрепляться за лояльными к власти бизнесменами-парламентариями, которым Кучма делегировал полномочия вести кадровую политику. По большому счету, Кучма разделил Украину на удельные княжества и назначил бизнесменов, ставшими в 1998 году народными депутатами, управлять ими. Взамен, бизнесмены-парламентарии гарантировали Кучме поддержку народа на предстоящих президентских выборах.
Таким образом, в 1998 году Леонид Кучма впервые решил допустить во власть людей не только ему не знакомых, но которые представляли новый социальный класс украинского общества – украинских бизнесменов. Каждый бизнесмен пришел в Парламент разными путями и с разными целями. За спиной у каждого остался свой жизненный опыт и свои секреты первого заработанного миллиона. Однако в большинстве своем, как показало время, всех этих людей объединяла одна общая черта – продажность. Кучма её очень тонко прочувствовал и повернул на свою пользу. Если до 1998 года рассадник коррупции находился в Киеве, то после парламентских выборов 1998 года и решения создать привилегированный класс бизнесменов-политиков, коррупционная ментальность интенсивно стала насаживаться в регионах. Документы 1998 – 1999 годов подтверждают, что именно в этот период произошло первое масштабное разворовывание национальных богатств Украины. Если сравнить фамилии народных депутатов Украины, которые прошли в парламент в 1998 году, с фамилиями тех, кто возглавлял избирательные штабы Леонида Кучмы по Украине (или просто работал на него) на президентских выборах в 1999 году, с фамилиями украинских долларовых миллионеров, то эти фамилии совпадут.
Я хочу назвать наиболее известные сейчас в Украине фамилии людей, которых в 1998 году Кучма подкупил возможностью безнаказанно разворовывать отдельные регионы Украины. Войдя в парламент трудягами-бизнесменами, они за несколько лет превратились в привилегированный класс: сколотив на воровстве государственного имущества многомиллионные состояния и получив в вотчину целые регионы Украины. За эту привилегию они очень грамотно и тонко провели президентскую компанию 1999 года и сохранили на второй срок власть Леонида Кучмы. Без помощи этих людей у Кучмы не оставалось шансов выиграть президентские выборы 1999 года. Вот только незначительная часть тех, кто виноват в нищете Украины и её народа:
1. Виктор Медведчук – в 1999 году возглавлял один из избирательных штабов Леонида Кучмы. С 1998 года по 2007 год возглавлял Социал-демократическую партию Украины (объединённая) СДПУ(о) ‒ украинскую политическую партию, которая в Парламенте представляла интересы Леонида Кучмы. Сейчас миллионер (По версии украинского журнала «Фокус», состояние Медведчука на 2008 год оценивалось в 460 млн. дол.), политик. В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга дочь Медведчука Дарью крестили Президент Российской Федерации Владимир Путин и жена руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Светлана Медведева;
2. Леонид Кравчук, экс-президент Украины. В период 1998 – 2006 годов возглавлял в Верховной Раде Украины фракцию Социал-демократической партии Украины (объединённая) СДПУ(о), отстаивающую интересы Леонида Кучмы;
3. Петр Порошенко, тогда молодой и малоизвестный винницкий бизнесмен, который попал в Верховную Раду Украины в 1998 году благодаря личной протекции Виктора Медведчука. С 1998 года по 2000 состоял членом Социал-демократической партии Украины (объединённая). В 2001 году Петр Порошенко вместе с представителем донецкого клана Владимиром Рыбаком (Председатель Верховной Рады Украины при Викторе Януковиче: с 13 декабря 2012 года по 22 февраля 2014 года) и луганского клана Валентином Ландыком, сыграл важную роль в создании Партии регионов. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама