Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 23 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5100 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

запрещалось законами!), но и за считанные месяцы, на фоне накаляющихся страстей предстоящих президентских выборов 1999 года стала преступниками в понимании западной цивилизации.
Отпугнув своими нравами представителей западной цивилизации, украинские политики, бюрократы и служители фемиды практически до 2002 года варились в собственном соку. Естественно, они не читали Фрэнсиса Бэкона, который еще в XVI столетии из своего богатого опыта лорда-канцлера писал: «Власть имущим присущи четыре главных порока: промедления, подкупность, грубость в обхождении и податливость. Чтобы не было промедлений, облегчи к себе доступ; держись назначенных сроков; не откладывай повседневных дел и без крайней нужды не берись за несколько дел сразу. Чтобы не было подкупов, свяжи не только руки берущие – т. е. свои и слуг своих, но также и руки дающие – своих просителей. Для первого надо лишь быть неподкупным, для второго же – открыто о том заявлять и клеймить лихоимство. Избегай не только проступка, но и подозрения. Кто переменчив и меняется без видимой причины, может быть заподозрен в подкупности. Поэтому всякую перемену во мнениях или образе действий провозглашай открыто, вместе с причинами, к ней побудившими, но не вздумай утаивать. Доверенный слуга или любимец, если по видимости ничем не заслуживает доверия, всеми считается обычно за пособника в тайном лихоимстве. Что касается грубого обхождения, то это ненужный повод к недовольству. Строгость рождает страх, но грубость рождает ненависть. От властей и порицание должно быть степенным, а не оскорбительным. Что до податливости, то она хуже лихоимства; ибо взятки берут лишь от случая к случаю, а кто поддается назойливости или пустой лести, того никогда не оставляют в покое. Как говорит Соломон: «Быть лицеприятным – нехорошо: такой человек и за кусок хлеба предаст истину» [Бэкон, 1978: 375].
Низкая образованность и основные черты ментальности Кучмы (равнодушие к людям, продажность, равнодушие к интересам государства, некомпетентность и безответственность), перешли в ментальность собравшихся вокруг него украинских деятелей государственного масштаба. К 2000 году эта, так называемая «украинская элита», создала в Украине такую политическую, экономическую и социальную среду, которая отпугнула представителей западной культуры. Однако для правящей «элиты» Российской Федерации ментальность украинских правителей оказалась более чем понятной. Пришедший к власти Владимир Путин обратил внимание на «братский народ», который фактически оказался в изоляции от западной цивилизации. Общая ментальность российских и украинских политиков привела к тому, что Кучма, игнорируемый западными политиками, стал ориентировать государство на Российскую Федерацию и её интересы. К 2002 году локус украинской цивилизации стал терять свою независимость и самостоятельность, и входить в сферу интересов богатеющей на нефти и газе Российской Федерации.

2.21 Парламентские выборы 2002 года

Парламентские выборы в Украине проходят накануне президентских выборов. Они достаточно полно раскрывают перспективы партийных лидеров победить в президентской гонке.
К 2002 году Кучма оказался не только в международной изоляции, но и с намечающимися проблемами во внутренней политике. Во-первых, не сработала его ставка на молодых бизнесменов, прошедших в парламент в 1998 году. Они помогли Кучме выиграть президентские выборы 1999 года, но в управлении государством показали полную несостоятельность. Те изменения в управлении государством, которые инициировал Виктор Ющенко, Кучму не впечатлили, а бизнесмены-парламентарии, воспользовавшись кредитом доверия от Кучмы, замкнули финансовые потоки из регионов на себя, иногда ущемляя даже интересы людей, из близкого окружения Кучмы. Естественно, Кучма такого терпеть не стал.
Во-вторых, на территории Украины активизировалось противостояние двух мировых культур. С ростом активности России на территории Украины, повысилась активность и западной культуры. Однако если россияне строили свои отношения на подкупе украинских политиков и чиновников государственного уровня, то европейские политики вкладывали деньги в общественные организации, повышая гражданскую активность общества. Примерно с 2000 года на территории Украины рубежная энергетика стала повышаться, влияя на настроения и предпочтения украинцев: Российская Федерация давила на историю «братских народов» и вкладывала деньги в юго-восточную Украину; Европейский Союз стал больше финансировать украинские общественные организации из западной и центральной Украины.
В-третьих, Кучма не мог определиться со своим будущим: в нарушении Конституции Украины идти на третий срок или искать преемника? Удачный опыт передачи власти в Российской Федерации (от Бориса Ельцина Владимиру Путину) убеждал Кучму придерживаться второго варианта. Но кого поставить преемником? На этот вопрос ответ Леониду Кучме подсказали парламентские выборы 2002 года.
31 марта 2002 года на третьих выборах в Верховную Раду Украины, политический блок «За единую Украину!», который поддержал Леонид Кучма, и который возглавил глава его администрации Владимир Литвин, набрал всего 11,77% голосов избирателей. Это третий результат, далекий от результатов оппозиционных партий: Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (23,57 %) и Коммунистической партии Украины (19,98 %). Совсем рядом располагались партии Юлии Тимошенко (8,52 %) и Александра Мороза (6,87 %) [Центральна, 2016].
Результаты парламентских выборов в какой-то степени испугали Кучму. Они показали, что украинский народ хочет перемен и эти перемены начинает связывать с совершенно чуждыми ментальности Кучмы европейскими ценностями. Кучма понял, что в 1998 году, его решение поделиться властью с бизнесменами-политиками привело к рождению нового класса – миллионеров-политиков. Новое поколение материально независимых политиков гораздо лучше понимало народ и умело говорить понятные и приятные для него речи. Миллионеры-политики стали объединяться вокруг Ющенко и строить коварные планы на президентские выборы 2004 года. Кучма понимал, что если в 1999 году при самом низком рейтинге доверия они смогли обеспечить его победу над более сильными оппонентами, то организовать победу на президентских выборах 2004 года популярному в народе Ющенко, им не составит никакого труда. Все рычаги влияния на эту дерзкую команду миллионеров-политиков Кучма утратил.
Парламентские выборы 2002 года показали Кучме, что уже ни о каком третьем президентском сроке не может идти и речи. Как минимум нужно:
– сохранить свою власть до конца второго президентского срока, до 2004 года;
– определиться с преемником;
– гарантировать свою безопасность и безопасность бизнеса зятя при новом президенте.
Сильное влияние на выбор Кучмою преемника оказал Владимир Путин. На фоне возрастающих проевропейских настроений в Украине влияние Российской Федерации на государствообразующие процессы в Украине возрастало. Путину и Кучме в Януковиче понравились две основные черты:
– жесткость и умение достичь желаемого результата. На парламентских выборах 2002 года Янукович очередной раз продемонстрировал свое умение повелевать: Донецкая область стала единственной, в которой провластная партия «За единую Украину!» одержала победу ‒ 36,9% отданных голосов.
– одинаковая ментальность, основанная на близости с братским русским народом и равнодушию к собственному народу.
Кроме этого у «донецких», как и у зятя Кучмы, весь бизнес ориентировался на Россию, поэтому Янукович-Ахметов с таким же беспокойством, как и Кучма-Пинчук, наблюдали за попытками младоолигархов, собравшихся вокруг Ющенко, направить Украину в сторону западной цивилизации.

2.22 Пришествие в политику «донецких»

Я еще раз хочу обратить внимание на то, как ментальность правителя может изменить судьбу целого народа. В начале 2002 года об Украине еще можно было говорить как о самостоятельном локусе цивилизации. Пусть он весь был пронизан коррозией коррупции, ослаблен политически и экономически, разлагаем в нравственных устоях, но он оставался независимым. Парламентские выборы 2002 года, обострили борьбу внутри выращенной в эпоху Кучмы «украинской элиты», но даже сам Ющенко, вокруг которого сформировался клуб англоговорящих бизнесменов-политиков, ориентирующихся на ценности западной цивилизации, оставался верен Кучме и не помышлял о революции. Высокопоставленные чиновники, парламентарии и судьи хотели чтобы все оставалось как и раньше: равный доступ к бюджету страны и её ресурсам. Каста избранных должна остаться неприкасаемой.
Но Кучма принял единоличное решение, которое уже к концу 2002 года перечеркнуло самостоятельность локуса украинской цивилизации. Беспокоясь о собственном будущем, о судьбе украденных миллиардов, после консультаций с Москвой, 21 ноября 2002 года Кучма назначил на пост Премьер-министра Украины Виктора Януковича. Этим шагом Кучма недвусмысленно показал лидерам западной цивилизации, а также своему окружению, на возвращение украинской политики в сферу влияния Российской Федерации. Фактически, при Кучме националистические настроения ограничились общими заявлениями и декларациями. На государственном уровне прекратились попытки установления и закрепления маркеров культурной идентификации украинской нации. Поэтому назначение открыто пророссийского Януковича на вторую по значимости должность в Украине, формально констатировало, что Украина, как независимое государство, а украинцы, как независимый народ, не состоялись.
Почему Леонид Кучма выбрал своим преемником именно Виктора Януковича? Существовали другие кандидатуры, не менее (а возможно и более) достойные. Например, молодой и перспективный днепропетровский политик Сергей Тигипко, или преданный и авторитетный хозяйственник, Министр транспорта и связи Георгий Кирпа. Почему Кучма остановил свой выбор именно на губернаторе Донецкой области с его двумя судимостью, криминальным прошлым и пророссийской ментальностью?
Чтобы понять выбор Кучмы нужно понять логику человека, которого уже не один раз предавали соратники, которого ненавидели в Украине и презирали в мире. После громких скандалов с прослушиванием разговоров в его рабочем кабинете, после массированных выступлений оппозиции и особенно после с треском проигранных парламентских выборов летом 2002 года, Кучму уже не интересовала судьба Украины и украинцев. На первое место вышли вопросы собственной безопасности. Янукович и «донецкие» гарантировали ему не только спокойную и обеспеченную старость, но и возможность добыть оставшиеся полтора года президентской каденции. В пользу «донецких» сыграло то, что за них поручался Путин, и что они всегда соблюдали договоренности.
В ноябре 2002 года Виктор Янукович не просто возглавил Кабинет министров Украины, а привел с собой сплоченную и проверенную в борьбе команду. В Украине на политическом олимпе зазвучали новые фамилии, которые впоследствии войдут в историю Украины как олицетворение диктаторской власти:
1. Николай Азаров – всегда был первым вице-премьер-министром при премьер-министре Викторе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама