Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 21 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5273 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

ближнего твоего, как и самого себя; приобрел ‒ так поделись. ‒ Ну и это еще не взятка. Но бывает уголовная или капканная взятка, ‒ она берется до истощения, догола!» [Сухово-Кобылин, 1861]. В 2014 году (спустя 153 года) форма взятки изменилась. В Украине давали взятки в ассортименте, в зависимости от уровня чиновника и степени сложности решения задачи просителя. Перечислим ассортимент взяток:
– дорогой алкоголь;
– «пакеты» со стандартным набором: коробка конфет + банка кофе + баночка красной икры + палка колбасы, или же бутылка коньяка (или шампанского, если женщина) + коробка конфет;
– телефоны, бытовая техника;
– оргтехника;
– строительные материалы;
– «конверты» ‒ обычные почтовые конверты с вложенными долларовыми или гривневыми купюрами;
– «карточки» ‒ банковские карточками, на которых лежали определенные суммы. Это могла быть или одноразовая сумма или же каждый месяц на карточку поступала оговоренная сумма;
– «коробки» ‒ обыкновенные картонные ящики из-под бытовой техники. Знаю, что в коробку из-под DVD легко вмещается 10 тыс. долларов. Видел, как дарили коробку из-под плазменного телевизора. Говорили, что туда входит 500 тыс. долларов.
– золото – слитки золота разного веса.
Не знаю почему, но украинские чиновники банковские карточки как форму «благодарности», не любили. Предпочитали работать по старинке – брать взятки в твердой американской валюте. В евро взятки стали брать только перед самой Революцией Достоинства. Не знаю почему, но до революции чиновники евро не любили.
Те, кто брали взятки, тоже изощрялись, как могли. Например, в медицине, когда заходишь в кабинет на прием к врачу, часто можно встретить на рабочем столе календарь, отпечатанный на 200-гривневой купюре. Это означало, что врач за свои услуги берет 200 гривен. Если на столе лежал календарь на 100-гривневой купюре, значить за прием нужно заплатить 100 гривен. Если пациент не понимал намека, спрашивал «Сколько должен?», врач указывал на календарь, и всем все становилось понятно.
В образовании, когда моя младшая дочь училась в колледже в Киеве, их куратор заказывала себе на день рождения разные подарки: от покрывала на двуспальную кровать до ноутбука. Последний раз особенно возмутил родителей. 30 человек группы накануне для рождения собрались по 50 гривен и купили куратору вместо запрашиваемого ноутбука планшет. Куратору подарок не понравился (ей предыдущая группа планшет уже подарила), она обиделась и вернула подарок. Родители повозмущались, но сложились еще по 50 гривен и купили ей ноутбук, который она хотела. Замечу, что колледж входил в университет, в котором я заведовал кафедрой. Я на такие безобразия деньги не давал, но насколько знаю, моя дочь, чтобы не выделяться из группы, клала свои деньги.

2.18 Украинский чиновник образца 1999-2004 года

Высокопоставленные украинские чиновники (политики, судьи, журналисты) уже с 2000 годов находились на содержании бизнесменов или работали с ними в долях. Вместе с мизерной государственной зарплатой они получали внушительные ежемесячные суммы в конвертах. Законодательную, исполнительную и судейскую власть, а также основные украинские информационные агенства и телеканалы, связали общие бизнес-интересы. Основные черты ментальности Кучмы как эрозия разрушали поверхность пока нейтрального, «ничейного» и самостоятельно дрейфующего локуса украинской цивилизации. Равнодушие к людям, безразличность к интересам государства, продажность, некомпетентность и безответственность стали основными характеристиками «руководителей» разного масштаба эпохи Кучмы. За 12 лет правления Кучма воспитал целую плеяду себе подобных политиков, чиновников, бизнесменов, судей, журналистов, представителей науки и культуры.
Примерно в это время в Украине появилось новое направление прибыльного бизнеса ‒ продажа чиновничьих должностей. Каждая должность в любом государственном учреждении имела свою стоимость. Если освобождалась вакансия, то в первую очередь искали кандидатов, которые могли заплатить обозначенную сумму. Образование и опыт работы принимались во внимание во вторую очередь. Часто по конкурсу проходил тот, кто перекупил запрашиваемую сумму, хотя ни образованием, ни своими способностями не соответствовал должности.
Если под должность руководитель сам находил нужного человека, но у того не хватало денег, чтобы заплатить за неё, то должность продавали в долг. Вновь назначенный чиновник за полгода или за год обязывался выплатить обозначенную сумму. Если не выплачивал, его снимали. Как правило, до такого не доходило, потому что таким чиновникам давали возможность отработать назначенную сумму. Им приносили на подпись документы, за которые уже заплатили и чиновники подписывали их, тем самым погашая свою задолженность.
Часто чиновников вынуждали подписывать документы, которые являлись очевидным преступлением и влекли за собой уголовное наказание. Однако чиновники сознательно шли на преступление, потому что из статистики знали, что в Украине за коррупцию в тюрьму никто не попадал. Чиновники воровали «с запасом»: так, чтобы хватило откупиться от правосудия и себе на жизнь осталось. Хоть отдаленная, но приближенность к власти гарантировали иммунитет от закона. Чиновников, которые имели прямую поддержку в высших эшелонах власти, за 24 года независимости Украины в тюрьму ни разу не посадили. Даже трудно представить, например, чтобы при Леониде Кучме посадили его правую руку Виктора Медведчука, или при Викторе Ющенко посадили Юлию Тимошенко или Петра Порошенко. Высокопоставленных чиновников в Украине сажали лишь в двух случаях: если менялась власть и новые правители мстили своим предшественникам, либо же политик по тем или иным причинам переходил в оппозицию к власти.
Все громкие уголовные дела, приговоры судов и реальные сроки заключения, высокопоставленные чиновники получали при новой власти в лице бывших конкурентов. Это происходило очень редко, да и то, только в тех случаях когда бывшие политические противники не смогли между собой договориться. Например,
1. Юрий Луценко – политик, Министр внутренних дел Украины (с 18 декабря 2007 года по 29 января 2010 года), соратник Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. После прихода к власти Виктора Януковича 26 декабря 2010 года арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года признан виновным и осуждён сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. В апреле 2013 года освобождён из мест заключения согласно указу Президента Украины Виктора Януковича о помиловании. На самом деле, все беды Юрия Луценко начались только после того, как он публично выступил против президента Виктора Януковича и стал открыто в прессе обличать его политику. Юрия Луценко пытались остепенить его же соратники, но на компромисс он не пошел, поэтому посадили в тюрьму.
2. Юлия Тимошенко – политик, миллионерша, премьер-министр Украины, давний и непримиримый оппонент Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Юлию Тимошенко первый раз арестовали 13 февраля 2001 года за то, что в бытность главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1995 – 1997 годах осуществляла «контрабанду российского газа на Украину» и за неуплату налогов. Однако, 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. За официальной версией суда стоит неофициальная причина – Тимошенко выступила против Леонида Кучмы и его окружения. После достижения определенных договоренностей, её освободили. Отделалась легким испугом.
Второй раз Юлия Тимошенко попала в тюрьму после проигранных президентских выборов 2010 года. К власти пришел Виктор Янукович, с которым Тимошенко не захотела договариваться, а оскорбляя и разоблачая, выступила против него. Уже к концу 2010 года против Юлии Тимошенко возбудили несколько уголовных дел. 11 октября 2011 года Печерский районный суд города Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 189,5 млн. долларов. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определённые должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн. долларов «Нафтогазу». 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины на основании решения Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы принял постановление «О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Юлии Тимошенко». На основании этого постановления Тимошенко в тот же день смогла покинуть тюремную больницу в Харькове.
Таким образом, к концу второго президентского срока Леонид Кучма имел в своем распоряжении послушную и исполнительную коррумпированную бюрократию во всех сферах деятельности. Все ветви и институты государственной власти подчинялись Администрации Президента и выполняли команды, которые поступали из неё. Каждый высокопоставленный чиновник послушно исполнял волю Кучмы, потому что на каждого чиновника имелось достаточно компрометирующего материала. С теми, кто выступал против Леонида Кучмы и его окружения, расправлялись быстро и беспощадно.  Все государственные предприятия, которые являлись монополистами во многих отраслях экономики, служили Кучме и его режиму. Возглавляемые родственниками или членами команды Кучмы, они работали не на государство и народ, а на режим. Из сверхприбыльных предприятий по незамысловатым схемам выводилась не только прибыль, но и специально направленные бюджетные средства. Модель коррупционного треугольника: коррумпированная бюрократия → государственно-монополистические предприятия → частные олигархические холдинги сложилась в середине 90-х, но заработала в полную силу и с максимальной отдачей ближе к 2000 году.

2.19 Народное сопротивление режиму Кучмы в начале 2000-х

В начале 2000 года авторитарно-олигархической государственной власти Леонида Кучмы противостояла незначительная часть населения Украины. Причин низкой протестной активности украинцев в этот период несколько:
– страх перед властью, выработанный на генетическом уровне за годы истории;
–  отсутствие внутренней свободы, гражданской активности;
–  разобщенность политически активной части населения Украины;
– отсутствие харизматических лидеров оппозиции;
– отстраненность от политической жизни страны, политическая неграмотность населения;
– отсутствие эффективной системы образования и воспитания, способной формировать в подрастающих поколениях внутреннюю свободу, уважение к себе, самодостаточность (психологический тип казака, господина своей судьбы).
Однако протестные

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама