Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 22 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5275 +1
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

настроения в обществе проявлялись. В масштабах страны они выглядели единичными и незначительными. Власть их жестоко подавляла. Однако благодаря именно этим попыткам и на их основе в Украине в течение нескольких лет сформировалась достаточно мощная оппозиционная сила режиму Кучмы, которая в 2004 году переросла в массовые протесты, названные Оранжевой революцией. Приведем несколько примеров протестных настроений из истории Украины этого периода:
1. Первой жертвой режима президента Кучмы и героем протестного движения в Украине стал Георгий Гонгадзе ‒ украинский журналист грузинского происхождения, основатель и главный редактор оппозиционного режиму Леонида Кучмы интернет-издания «Украинская Правда». Это первое украинское издание, которое с апреля 2000 года стало публиковать критические материалы о Леониде Кучме и его окружении.
14 июля 2000 года Георгий Гонгадзе официально обратился с письмом к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных лиц. 16 сентября 2000 года около 22:30 Георгий Гонгадзе ушёл от соосновательницы «Украинской правды», коллеги Алёны Притулы, но дома так и не появился. 2 ноября в лесу возле города Тараща (под Киевом) был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья официально признали в нём Георгия Гонгадзе. Несколько независимых международных экспертиз подтвердили идентичность обезглавленного трупа с личностью журналиста. Три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел: Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович в марте 2005 года были обвинены в убийстве Гонгадзе. Вину и участие в убийстве их непосредственного начальника генерала Алексея Пукача, бывшего начальника Главного управления уголовного розыска МВД, доказали в июле 2009 года.
Обстоятельства смерти Георгия Гонгадзе вызвали международный скандал и привели к протестам против президента Леонида Кучмы. Во время кассетного скандала были опубликованы аудиозаписи, на которых президент Украины Леонид Кучма, на тот момент Глава Администрации Президента Украины Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции первых лиц государства. Под давлением международной общественности исполнителей убийства наказали, но заказчики убийства остались безнаказанными.
2. Вечером 9 февраля 2000 на лестнице гостиницы «Москва» в центре Киева был избит и госпитализирован с диагнозом «сотрясение мозга» оппозиционер, народный депутат Украины Александр Ельяшкевич. В феврале 2002 года Александр Ельяшкевич, ссылаясь на пленки экс-майора госохраны Николая Мельниченко, обвинил в организации преступления президента Леонида Кучму. В том же году он покинул Украину, мотивировав свой отъезд угрозой для жизни и безопасности его семьи. 12 сентября того же года США предоставили экс-депутату политическое убежище.
3. 9 июня 2000 года в Киеве на Львовской площади майор милиции Николай Наумец, старший лейтенант Олег Мариняк (обоих Апелляционный суд Киева в мае 2007 года приговорил к трем годам лишения свободы) и генерал милиции Алексей Пукач похитили журналиста Алексея Подольского. Дело Подольского оказалось репетицией дела Гонгадзе. Разница в том, что Алексей Подольский, которого Алексей Пукач тоже вывез в лес и тоже душил ремнем, остался жив. Разговоры о деле Подольского также зафиксированы на пленках Мельниченко. Судя по ним, вся вина Алексея Подольского заключалась в том, что работая в фонде «Украинская перспектива», он опубликовал ряд статей о коррупции среди высших чиновников государства, связанных с президентом Кучмой.
4. В 2000 году в Донецке убили журналиста Александра Акименко, который распространял антикучмовские листовки. Он сгорел в машине. Дело до сих пор не раскрыто.
К концу 2000 года разрозненное противостояние оппозиционных депутатов, журналистов и общественных активистов, стало приобретать более организованные формы. После разоблачения роли Кучмы в преступлении против Гонгадзе, а также против других критиков режима, протесты переросли в целую компанию, которую назвали «Украина без Кучмы». Первая акция протеста состоялась 15 декабря 2000 года. 13 февраля 2001 года президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ подписали «письмо трёх», в котором, обращаясь к соотечественникам, они утверждали, что против государства развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». Они называли происходящее ‒ украинской разновидностью национал-социализма.
9 марта 2001 года возле администрации президента Украины состоялись столкновения участников акции «Украина без Кучмы» с милицией. Милиция задержала несколько сот протестующих. Впоследствии 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет. Демонстрации «Украина без Кучмы» продолжались до апреля 2001 г. Под давлением акций протеста президент Леонид Кучма отправил в отставку Министра внутренних дел генерала Кравченко и председателя Службы безопасности Украины генерала Деркача.
Координаторами протестных акций «Украина без Кучмы» выступили: участник студенческого движения 80 – 90-х беспартийный Владимир Чемерис и член Социалистической партии Юрий Луценко.
Таким образом, убийство журналиста Георгия Гонгадзе, заказчиком которого выступил Леонид Кучма (не доказанный факт) и члены его близкого окружения, явилось той силой, которая объединила оппозиционное движение в Украине, значительно увеличило число его активных участников и направило против авторитарно-олигархической власти.

2.20 Начало ХХI столетия: Геофилософия Украины

Третье тысячелетие лично для президента Кучмы и его близкого окружения началось неудачно:
– В ноябре 2000 года Леонида Кучму обвинили в устранении неугодного власти журналиста Георгия Гонгадзе (так называемый «кассетный скандал»). Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции «Украина без Кучмы», организованной оппозицией.
– В 2001 Верховная Рада Украины несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в организации избиения депутата Александра Ельяшкевича. Леонид Кучма терял популярность. Его рейтинг доверия составлял 20 %.
– 4 октября 2001 года украинская ракета сбила над Чёрным морем Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 78 человек. Леонид Кучма очень неудачно отреагировал на трагедию, заявив что «есть трагедии и большего масштаба», чем шокировал мировое сообщество.
В этот период времени на территории Украины значительно активизировалось влияние двух соседних локусов: Российской Федерации и государств Европейского Союза. Больше десяти лет (с 1990 по 2000 гг.) территория Украины не представляла интереса для соседних локусов: Российская Федерация при Ельцине еле справлялась со своими внутренними проблемами, на время выпустив Украину из сферы своего влияния, а государства Центральной Европы налаживали отношения со странами Восточной Европы, которые после распада СССР пытались обрести маркеры собственной идентификации. Украина оказалась никому не нужным крупным локусом, чье присутствие никого не интересовало и не раздражало. Накануне парламентских выборов 1998 года, при активном лоббировании Екатерины Чумаченко-Ющенко (гражданки США, второй жены Виктора Ющенко) и некоторых других американских организаций и журналистов, Украина попала в сферу интересов США. Однако продажность и безответственность бизнесменов, на которых американцы собирались сделать ставку в высшем законодательном органе Украине, на время остудили их интерес. Политики западной цивилизации не понимали людей, которые ради краткосрочной выгоды шли на репутационные потери. Как мы писали, практически все бизнесмены, которые попали в Верховную Раду Украины в 1998 году, оказались купленными Кучмою. Собственные интересы они поставили выше государственных.
Почему так произошло? Я считаю, что основная причина – это низкая образованность и воспитанность. Мы уже отмечали, что еще со времен СССР у советских граждан сложился определенный стереотип: пренебрежение к государственному имуществу. Если государственное, значить ничейное. Бизнесмены, которые прошли в парламент в 1998 году – эта та дерзкая, наглая, равнодушная к интересам людей и государства, продажная «молодежь» (в основном, от 30 до 45 лет), которая заработала свой «первый миллион» на разворовывании государственного бюджета и имущества. Она уже давно не читала книжек, полностью оторвалась от духовных родников и считала, что все имеет свою цену. Это типаж Павла Лазаренко: смесь мещанства, жестокости и деловитости. Именно поэтому Кучма быстро нашел с ними общий язык. Назовем некоторых:
1. Игорь Бакай (1963 года рождения), с апреля 1998 по апрель 2000 гг. – председатель правления Национальной акционерной компании Нефтегаз Украины. За несколько лет стал мультимиллионером, придумав незамысловатое воровство – несанкционированный отбор транзитного российского газа; закупал для государства энергоносители по завышенным ценам через цепочку посреднических фирм; поставил под личный контроль работу большинства украинских нефте- и газодобывающих предприятий. Когда обнаружился масштаб воровства, Кучма перевел Бакая к себе в Администрацию президента. С октября 2003 по декабрь 2004 гг. Бакай руководил Государственным управлением делами Украины (структура, которая обеспечивает деятельность президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров и других органов власти). Однако и здесь Бакай умудрился украсть более 300 млн. долларов. В 2004 году бежал в Российскую Федерацию, где сразу получил гражданство.
2. Михаил Бродский (1959 год рождения), в криминальных кругах имеет кличку «Пупс». Состояние нажил на обмане вкладчиков банка «Денди» (более 2 млн. долларов), продаже земли под Киевом, отмывании криминальных денег.
3. Андрей Деркач (1967 года рождения), украинский олигарх, владелец медиа-холдинга и телеканала «Эра». На момент избрания его отец – Леонид Деркач, являлся Председателем Службы Безопасности Украины и входил в близкий круг Кучмы. По разным оценкам семья Деркачей обворовала Украину более чем на 3 млрд. долларов. Несмотря на коррупционные скандалы и на то, что Леонид Декач оказался замешан в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, Андрей Деркач и до сегодняшнего дня покупает себе места в украинском Парламенте.
Этот список можно продолжить, и назвать как минимум 236 фамилий, которые своими действиями нанесли существенный вред украинской государственности. В 1998 году к вещему ужасу американских политиков из 450 народных депутатов большая половина не только осталась (или стала) бизнесменами (что

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама