Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 19 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5092 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

1998 – 2003 годах Петр Порошенко открыто поддерживал президента Леонида Кучму и его политику;
4. Владимир Литвин, в 1999 году первый помощник Леонида Кучмы. Председатель Верховной рады Украины при Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче;
5. Александр Турчинов, в 1993 году советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам. В 1994 году создал Всеукраинское объединение «Громада» (ВО «Громада»), которую позже в 1997 возглавил Павел Лазаренко. ВО «Громада», после изгнания из своих рядов Павла Лазаренко, поддержала Леонида Кучму на президентских выборах в 1999 году. После Революции Достоинства с 23 февраля 2014 года по 7 июня 2014 года Александр Турчинов исполнял обязанности Президента Украины.
Этот список можно продолжить. Как видим, к сожалению, многие из тех, кто обманул украинский народ и оставил Леонида Кучму на второй президентский срок в 1999 году, после Революции Достоинства в 2014 году пришли к власти в Украине и взялись за «её спасение». Почему они этого не сделали в 1999 году, когда еще только все начиналось?

2.15 Президентские выборы 1999 году. Профессионализм политтехнологов

Я уже писал, что политическая активность украинского народа к 1999 году значительно возросла. Народ не оставался равнодушным и пассивным наблюдателем своего обнищания. Он боролся с существующей коррупционной властью как мог, в рамках данных ему законом полномочий. Кто-то противостоял власти избирательной пассивностью, кто-то поддержкой альтернативных кандидатур.
В одной из лекций курса политологии в университете я рассказываю украинским студентам-политологам про президентские выборы в Украине 1999 года как про классический пример широких возможностей избирательных технологий. Этот пример из истории Украины поучителен тем, что кто-то из политтехнологов (фамилию мне так и не удалось узнать) грамотно учел протестные настроения электората и смог обратить его на пользу непроходного кандидата в президенты Леонида Кучмы. Рассмотрим, как ловко выстроили избирательную компанию Леонида Кучмы бизнесмены-парламентарии.
Парламентские выборы 1998 года показали, что основными конкурентами у Леонида Кучмы на президентских выборах в 1999 году должны были стать: коммунист Петр Симоненко, националист Вячеслав Черновол, социалист Александр Мороз и бывший соратник Павел Лазаренко. К середине 1999 года Леонид Кучма и его новое окружение из бизнесменов-политиков успели избавиться от двух конкурентов: 17 февраля Парламент Украины проголосовал за лишение Павла Лазаренко депутатской неприкосновенности и его арест. Лазаренко бежал из Украины и 20 февраля его арестовали в США. 25 марта 1999 года при довольно странных обстоятельствах в автомобильной катастрофе погибает второй конкурент Леонида Кучмы на президентских выборах, Вячеслав Черновол. Таким образом, у Леонида Кучмы накануне президентских выборов осталось два реальных конкурента: коммунист Петр Симоненко и социалист Александр Мороз.
31 октября 1999 года состоялся первый тур президентских выборов в Украине. Обратим внимание на результаты голосования:
Первое место: Леонид Кучма (независимый кандидат) ‒ 9 598 672 млн. (36,49 %) избирателей;
Второе место: Петр Симоненко (Коммунистическая партия Украины) ‒ 5 849 077 (22,24%) избирателей;
Третье место: Александр Мороз (Социалистическая партия Украины) ‒ 2 969 896 (11,29%) избирателей;
Четвертое место: Наталия Витренко (Прогрессивная социалистическая партия Украины) ‒ 2 886 972 (10,97 %) избирателей;
Пятое место: Евгений Марчук (независимый кандидат) – 2 138 356 (8,13 %) избирателей [Центральна, 2016].
На первый взгляд конкуренцию Леониду Кучме составляет коммунист Петр Симоненко. Однако на самом деле, все окружение Кучмы понимало, что главный конкурент Кучмы на выборах – это Александр Мороз. Голоса Наталии Витренко и Евгения Марчука – это потенциальные голоса Александра Мороза, которые умелыми действиями команды Кучмы были у Мороза отобраны. На президентских выборах 1999 года перед командой Кучмы стояла только одна задача – не допустить Александра Мороза во второй тур выборов. Во втором туре, он обязательно выиграет у Кучмы. Именно поэтому он не мог занять даже второго места.
Все силы окружения Кучмы были брошены на то, чтобы не только отнять у Мороза потенциальные голоса избирателей, но и добавить голоса Петру Симоненко, чтобы именно Симоненко составил конкуренцию непроходному Кучме во втором туре.
Задуманный план удался. Александр Мороз занял третье место и не прошел во второй тур выборов. Если бы не технические кандидаты Наталия Витренко (избирательную компанию которой финансировали из России) и Евгений Марчук (которому по сведениям разных источников заплатили несколько сот миллионов долларов за снятие голосов в пользу Кучмы), Александр Мороз набрал более 7 млн. голосов и занял второе место. Во втором туре, он сто процентов выиграл бы у Леонида Кучмы, потому что за него проголосовала бы вся центральная и западная Украина, плюс электорат Петра Симоненко, Наталии Витренко и Евгения Марчука из юго-восточной Украины.
Таким образом, в ноябре 1999 года первый и единственный раз за всю историю независимой Украины, кандидат в президенты из юго-восточной Украины выиграл президентские выборы (второй тур) за счет подавляющей разницы голосов в западных регионах. Западная Украина проголосовала против коммуниста Симоненко и, несмотря на слабую поддержку в родных юго-восточных областях, президентом Украины на второй срок остался представитель днепропетровского клана Леонид Кучма. Поведение избирателей просчитали до мелочей: избиратели из центральной и западной Украины подадут голоса за социалиста Александра Мороза, но никогда и не при каких условиях не проголосуют за коммуниста Петра Симоненко. Для них лучше коррупционер Леонид Кучма, чем напоминание о Советском Союзе в лице Симоненко.
Президентская избирательная компания Леонида Кучмы в конце 1999 года оказалось хорошо продуманной и организованной: Леонид Кучма санкционировал разворовывание Украины бизнесменами-парламентариями, а те в благодарность, организовали победу Кучмы на третьих выборах президента Украины. Мы же констатируем очевидный факт: народ Украины уже с 1998 года начал бороться с властью. Пока эта борьба проходила в рамках закона. К сожалению, в Украине уже начали просматриваться признаки авторитарного государства: действовало выборочное правосудие, осуществлялось ограничение прав и свобод граждан, в среде высокопоставленных политиков и чиновников укоренилась коррупция.

2.16 Второй президентский срок Кучмы: коррупция охватывает все сферы деятельности

К концу второго президентского срока Леонида Кучмы (на начало 2005 года) Украина уже имела 30 млрд. долларов внешнего долга. При этом в 2008 году журнал «Фокус» оценил состояние зятя Кучмы Виктора Пинчука в 10,5 млрд. долларов. В 2008 году дочь Кучмы ‒ Елена Пинчук (на тот момент она носила фамилию Франчук) приобрела самую дорогую недвижимость Англии ‒ пятиэтажную викторианскую виллу в Лондоне (площадь имения составляет около 2 тысяч квадратных метров) за 128 млн. долларов [Comparison, 2014].
Леонид Кучма и его семья воровали сами и позволяли воровать своему близкому окружению. За это его режим мы называем не авторитарным, а авторитарно-олигархическим, потому что помимо Кучмы, властью в Украине обладали люди, которым он доверял. В разные периоды его правления это были: Павел Лазаренко, Юрий Кравченко, Владимир Литвин, Виктор Медведчук, Виктор Янукович и некоторые другие.
В 2010 году восстанавливая вертикаль власти в Украине и коррупционные схемы, Виктор Янукович во многих своих действиях копировал Кучму: то, что позволял себе второй президент Украины, почему не может позволить четвертый президент? Леонид Кучма воровал в пользу своего зятя Виктора Пинчука и за несколько лет сделал его миллиардером. Виктор Янукович стал воровать в пользу своего старшего сына Александра и превращать его из посредственного зубного врача (базовое образование Александра Януковича) в украинского олигарха. Если сравнить масштаб воровства Леонида Кучмы и его зятя, с масштабом воровства Виктора Януковича и его семьи, то Виктор Янукович, изгнанный из Украины и объявленный диктатором, выглядит довольно скромно. По данным авторитетного в Украине интернет-издания Цензор.Нет (http://censor.net.ua/) семья Кучмы обворовала Украину на несколько десятков миллиардов больше, чем семья Януковича.
В 1999-2004 годах быстрые деньги в Украине зарабатывались на следующих направлениях:
1. Рынок нефти и газа;
2. Прием, перепродажа (или переработка) металлолома и цветных металлов;
3. Освоение карьеров (песок, гранит, щебень и т.п.);
4. Сельское хозяйство.
В эти годы отдельные украинцы за несколько месяцев могли стать миллионерами, но также быстро разориться и попасть в тюрьму. Все зависело от уровня политических связей и от близости к первым лицам государства. В этом вопросе Кучма копировал модель тоталитарного режима Советского Союза. В СССР всем правоохранительным органом категорически запрещалось работать против высокопоставленных членов Коммунистической партии. Номенклатурные советские работники стояли над законами и знали о своей безнаказанности. Такой же безнаказанностью и иммунитетом перед законом обладали лица, приближенные к окружению Леонида Кучмы. Правящая украинская элита и бизнесмены, работающие под их «крышей» не только освобождались от многочисленных проверок, но и от обязательных налоговых платежей.
К 1999 году Леонид Кучма вынужденно изменил кадровую политику – он расширил категорию привилегированного класса за счет бизнесменов-парламентариев, обеспечивающих лояльность его власти в «своих» регионах. Кучма разделил Украину на регионы и раздал их определенным политическим группам. Именно в этот период произошло окончательное слияние бизнеса и политики. Лояльных к себе бизнесменов Кучма назначал на государственные посты, а преданных политиков награждал действующими активами: заводами, прибыльными направлениями в бизнесе, лесными угодьями, плодородными землями. С 1999 года в Украине политики и бизнесмены разделились на «своих» и «чужих». «Свои» бизнесмены-политики получали иммунитет от власти: от налогов и проверок, «чужие» ‒ целенаправленно разорялись, обвинялись в нарушении законов, попадали в тюрьмы.
Согласно статьи 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народным депутатам запрещается заниматься какой-либо, кроме депутатской, оплачиваемой работой, а также входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющего целью получение прибыли. Однако по данным Государственной налоговой инспекции Украины на апрель 2000 года официальные источники доходов от коммерческих структур имели 364 (из 450!) народных депутата Украины. Депутаты возглавляли 202 предприятия и состояли учредителями 473 предприятий. В 1999 году предприятия народных депутатов Украины осуществили 25,3 % от импорта и 10,1% экспорта от общего импорта и экспорта Украины. В 1999 году по результатам хозяйственной деятельности предприятия народных депутатов имели задолженность перед бюджетом Украины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама