Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 25 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5276 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

года как технология пробуждения масс для защиты собственного бизнеса миллионерами-политиками. Игра в революцию с народом.
2. Почему Оранжевая революция 2004 года, вместо актуализации ценностей западной цивилизации наоборот, стимулировала дальнейшее распространение коррупционной ментальности во все слои украинского общества;
3. Назовем причины, по которым украинцы в ходе президентских выборов 2010 года сознательно выбрали не пламенную революционерку Юлию Тимошенко (которую сейчас в среде украинских политиков и журналистов называют «мамой коррупции»), а Виктора Януковича, политика с уголовным прошлым и реакционными взглядами;
4. Покажем, как политическая безграмотность и продажность четвертого президента Украины Виктора Януковича усугубила конфликт между двух мировых культур, и спровоцировала войну на территории Украины.

3.1 Оранжевая революция в Украине (22 ноября 2004 – январь 2005). Новый угол зрения.

В интернет-ресурсах, официальных источниках и справочных изданиях дается следующее определение Оранжевой революции в Украине – это широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года. Началась она после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром Украины. Сторонники основного соперника Януковича на выборах  – Виктора Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений при подсчете голосов. Акция началась как реакция на массовые фальсификации, которые повлияли на результат выборов.
За официальной характеристикой действительно важного в масштабах Украины исторического события, скрываются иные причины, на которых мы остановим свое внимание.

3.1.1 Интенсивное обогащение авторитарно-олигархических кланов накануне президентских выборов 2004 года.

До сих пор многие украинцы считают, что экономический рост в Украине достигался только при премьер-министре Викторе Ющенко. Автор с удивлением узнал из первоисточников, что на протяжении премьерства Виктора Януковича (2002 – 2004 гг.) экономика Украины характеризовалась высокими темпами роста, низким дефицитом бюджета, небольшой инфляцией и улучшающейся позицией платёжного баланса. Пришедшие к власти «донецкие» действительно оказались профессионалами своего дела. В 2001 – 2004 гг. темпы роста украинской экономики составляли в среднем более 7 % в год. Реальный ежегодный прирост инвестиций превышал 7 %. Инфляция измерялась однозначными числами, а обменный курс гривны оставался стабильным. В первом квартале 2004 года темпы экономического роста Украины составили 10,8 %. За первые 4 месяца 2004 г. прирост ВВП составил 11,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в том числе прирост промышленного производства – 17,7 %. По этим показателям Украина лидировала на постсоветском пространстве [Державна служба, 2015].
О высоких темпах экономического развития Украины пишет в своей монографии и Арсений Яценюк, который с 4 июля 2004 года по февраль 2005 года исполнял обязанности главы Национального Банка Украины [Яценюк, 2008]. В своих воспоминаниях он пишет: «Украину в 2003 – 2004 годах называли не иначе как «восточно-европейским тигром», по аналогии с «азиатскими тиграми» – Южной Кореей, Малайзией, Сингапуром. Темпы развития нашей страны были высокими даже по сравнению с другими переходными экономиками. В 2003 году валовой внутренний продукт вырос на 9,6%, а в 2004-м – на 12,1%. Наблюдения показывали, что похожими темпами развивалась и теневая экономика, которая по размеру составляла примерно 60% легальной. Такие успехи демонстрировали разве что Китай или Индия.
Макроэкономическим показателям Украины завидовал весь мир. Производство в государстве развивалось огромными темпами, обеспечивая поступление рекордных объемов валюты, рост доходов населения и бурное становление банковского сектора» [Яценюк, 2008: р.21].
Откровения будущего премьер-министра Украины Арсения Яценюка лично у меня вызвали не только удивление, но и недоумение. О каком росте доходов населения писал Арсений Яценюк, если, например, минимальная пенсия в 2004 г. составляла 50 гривен (примерно 10 долларов)? Эта сумма не превышала 14 % от общего прожиточного минимума. Украинцы одевались преимущественно в сэконд-хенде. Численность населения Украины за период 1992 – 2004 годов сократилась на 4 миллиона человек. Украинские власти признались в эпидемии туберкулёза (болезни бедных и недоедающих людей), с которой долго не могли справиться.
Единственный вывод, к которому можно прийти из анализа книги Яценюка и исследований этого периода, что до президентских выборов 2004 года происходило интенсивное обогащение олигархических кланов, приближенных к Кучме, а также нескольких десятков бизнесменов-парламентариев, которых Кучма назначил на роль региональной элиты. Для основной массы украинцев приход Виктора Януковича и «донецких» к власти принес только дальнейшее обнищание, пугающую разницу в доходах между богатыми и бедными, а также политический курс развития Украины, ориентированный на Россию и ценности византийско-азиатской культуры.

3.1.2 Состав оппозиции накануне президентских выборов 2004 года. «Региональная элита».

Что представляли собой лидеры украинской оппозиции накануне президентских выборов 2004 года? Сразу отвечу, что среди лидеров оппозиции идейных, честных, с незапятнанной репутацией украинцев насчитывались единицы. Лидеры украинской оппозиции конца 2004 года, которые подняли народ, возглавили Оранжевую революцию, а потом пришли к власти – это в основном в чем-то обиженные, обделенные, или жаждущие еще большего влияния и денег миллионеры-политики, воспитанные эпохой Кучмы. Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Давид Жвания, Евгений Червоненко, Юрий Луценко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков… – кого из перечисленных можно назвать честным и идейным оппозиционером?
Оранжевая революция – это не борьба против коррупции, за демократические ценности или за европейскую культуру. Так все преподносилось в конце 2004 года и люди верили. Однако время показало, что Оранжевая революция, на самом деле – это борьба отодвинутых от государственных источников доходов бизнесменов-парламентариев с тремя правящими в Украине олигархическими кланами. К концу 2004 года Янукович и «донецкие» значительно ограничили влияние региональных элит. Многие региональные бизнесмены-парламентарии лишились возможности обогащаться за счет государственного бюджета, государственных заказов, иностранных инвестиций, государственных предприятий. В отличие от населения Украины миллионеры-политики регионального масштаба знали о темпах экономического роста Украины и соответственно, о темпах обогащения кланов Кучмы-Пинчука, Януковича-Ахметова и Медведчука-Суркиса. Алчность и зависть делали свое дело. Когда человек привыкает к «легким» деньгам, которые зарабатываются только на близости к власти, то ежедневный труд бизнесмена становится в тягость. Да и не было у украинских бизнесменов-политиков ни талантов, ни образования (я не беру во внимание купленные дипломы и ученые степени) к честному ведению бизнеса.
Недовольство региональной элиты, особенно центральных и западных областей Украины, подкреплялось политическим курсом на Российскую Федерацию, который открыто проводило правительство Януковича. Копирование замашек российских олигархов стремительно обогащающимися украинскими олигархами (особенно выделялись «донецкие»!), вызывало зависть и ревности в регионах. Покупать и содержать футбольные клубы, яхты, модельные агентства, свое телевидение и прессу – все это выглядело заманчиво, но недоступно региональным миллионерам-политикам. Эти блага цивилизации в украинской действительности открывались только тем, кто находился у власти или был близок к власти.

3.1.3 Биографии лидеров оппозиции образца 2004 года. Виктор Ющенко

Рассмотрим биографии трех лидеров украинской оппозиции, которые чуть позже возглавили Оранжевую революцию. Выдержки из биографий Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, которые мы взяли из открытых источников информации, позволят нам составить психологический портрет лидеров Оранжевой революции и понять причины, по которым Украина и украинцы после Оранжевой революции в принципе не могли получить то, за что они стояли на Майдане Незалежности – равенство прав, свобод и обязанностей.
Рассмотрим психологический портрет Виктора Ющенко, лидера оппозиции, третьего президента Украины. Что общего между Кравчуком, Кучмой и Ющенко? Все трое воспитывались в определенной системе профессиональных и жизненных ценностей. Они не просто выходцы из Советского Союза, их воспитали узкоспециализированные профессиональные системы, которые накладывали свой отпечаток на ментальность каждого своего сотрудника. Леонид Кравчук воспитывался в системе партийных работников, Леонид Кучма в системе промышленников-производственников, Виктор Ющенко в банковской системе. Все три президента Украины – это люди команды, двое из которых (Леонид Кравчук и Виктор Ющенко) сделали карьеру в своих системах благодаря собственным талантам и умению налаживать связи в своей системе. Работа в команде и доверие к членам команды отчетливо просматривается в кадровой политике всех трех президентов.
На этом сходство Ющенко и двух предшествующих президентов Украины заканчивается. Начинаются отличия:
Во-первых, важной отличительной чертой президентов являлся их возраст. Если Леонид Кравчук и Леонид Кучма почти ровесники (1934 и 1938 годы рождения соответственно), то Виктор Ющенко (родился в 1954 году) представлял поколение, которое не знало войны и смутно помнило тяжелые послевоенные годы.
Во-вторых, только Кравчука можно назвать профессиональным политиком. Леонид Кучма и Виктор Ющенко воспринимали политику через ментальность систем, в которых произошел их карьерный рост и личностное становление. Кучма выстраивал внутреннюю и внешнюю политику Украины, через ментальность директора-генерала крупного военно-промышленного завода; Виктор Ющенко – через ментальность руководителя крупного банка. Виктор Ющенко – профессиональный банкир, который не стремился в политику. Он комфортно себя чувствовал на должности Главы Национального банка Украины (с 26 января 1993 года по 22 декабря 1999 года). Ющенко пользовался заслуженным уважением и авторитетом у коллег во всем мире. В 1996 году Европейский банк реконструкции и развития назвал Виктора Ющенко лучшим банкиром года. В 1997 по версии журнала «Global Finance» Ющенко занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира.
Третья отличительная черта Ющенко – его управленческий стиль. Управлять банком – это совершенно иное, чем управлять партийной организацией (как учили Кравчука) или крупным военным заводом (как учили Кучму). В управлении банком больше либеральности, стиля, вальяжности. Именно так Ющенко

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама