Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 26 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5105 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

впоследствии управлял Украиной: как барчук, либерал, просветитель, свободный художник.
В-четвертых, Виктора Ющенко от президентов-предшественников отличает украинский национализм и прозападная ментальность. Именно эти качества Ющенко в начале 2000-х выдвинули его в лидеры оппозиции.
В-пятых, Виктор Ющенко подвержен влиянию близкого окружения. Особенно сильное влияние на его мировосприятие и карьеру оказали женщины. Первая жена, Светлана Колесник – учитель украинского языка и литературы, пробудила у Ющенко любовь к украинским традициям. Её подруга Тамара Киселева – журналист с широкими связями в комсомольско-деловых кругах, в 1992 году сыграла важную роль в назначении Ющенко на пост главы Национального банка Украины. Вторая жена Кэтрин-Клер Чумаченко, в свое время работала директором Украинской национальной информационной службы Вашингтонского бюро Украинского Комитета Американского Конгресса. Вместе со своими американскими подругами с украинскими корнями: Мартой Коломиец, Мэри Мисьо (журналистка «Лос-Анджелес таймс») и Христей Фриланд (журналистка «Файненшл таймс») она сформировала у Ющенко устойчивую ориентацию на западные ценности. Эти женщины создали сильное лобби Ющенко в Америке и в Украине [Тайны жен, 2009]. Факты биографии говорят сами за себя: в январе 1998 Ющенко женится на американке Кэтрин-Клер Чумаченко, а уже в начале 1999 года вопреки своим прежним принципам, дебютирует в политике. Как и все бизнесмены-парламентарии, Ющенко свои первые шаги в политике делает в команде Леонида Кучмы. Во время президентских выборов 1999 года он принимал активное участие в предвыборной кампании Кучмы. После поездки Кучмы в США в декабре 1999 года Виктор Ющенко возглавил правительство Украины.
Еще в феврале 2001 года в одном из интервью Виктор Ющенко на вопрос «Как вы относитесь к президенту Кучме?» – ответил, что относится «как к отцу». Однако, оставаясь человеком системы, Ющенко – это чиновник с уже новой ментальностью, проповедующий украинские национальные традиции и прозападное развитие Украины. На фоне пророссийско настроенных «президентского», «донецкого» и «киевского» кланов, Виктор Ющенко казался инопланетянином среди высокопоставленных чиновников эпохи Кучмы. Возможно, именно поэтому, помимо своей воли и желания, его вовлекли в большую политику.
Как и в Национальном банке, на посту премьер-министра Украины Ющенко выделялся профессиональным отношением к делу. В отличие от всех предыдущих премьер-министров Ющенко вёл себя довольно независимо по отношению к президенту Кучме и его окружению. Эксперты высоко оценивают работу премьер-министра Ющенко. Например, Виктор Лисицкий отмечал следующие достижения Ющенко и его правительства [Лисицкий, 2004]:
1. В области производства:
– впервые за годы независимости Украина получила прирост ВВП (6.6 % за 2000 год); остановлено падение ВВП, которое продолжалось с 1991 года;
– удалось радикально изменить механизм расчётов и платежей в центральный и местные бюджеты;
– произошел отказ от бартера и заимствований;
– существенно увеличились поступления в бюджет государства.
2. В социальной сфере:
– впервые (с 1992 г.) была ликвидирована задолженность государства по выплате пенсий и стипендий, но продолжала существовать «задолженность по зарплатам»;
– в городах и сёлах прекратились «веерные отключения от электроэнергии»;
Деятельность премьер-министра Виктора Ющенко не нашла поддержки у Леонида Кучмы и бизнесменов-парламентариев, которые составляли большинство Верховной Рады Украины ІІІ созыва. Она шла в разрез их интересам и уже устоявшейся коррупционной ментальности. Поэтому 26 апреля 2001 после отчета о работе правительства на заседании Верховной Рады, Виктор Ющенко и весь состав правительства был отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия [Резолюция, 2001].
Однако вместо забвения, на которое рассчитывали недоброжелатели из близкого окружения Кучмы, отстранение от власти превратило Ющенко в символ оппозиционного движения. Переломным моментом в политической карьере Ющенко стали парламентские выборы 2002 года, на которых он впервые выступил как «лидер политической силы». Под эти выборы был создан блок партий «Наша Украина», который на удивление многих занял первое место, набрав 23,6 % голосов. От блока в парламент Украины зашло 112 народных депутатов из 450 возможных.
Анализ программы и действий Виктора Ющенко и его политической силы в период 2002 – 2004 гг. показывает, что Ющенко с однопартийцами с большим трудом можно назвать оппозиционерами. Во-первых, практически все близкое окружение Ющенко – это миллионеры-политики из региональных элит, благополучие которой продолжало напрямую зависеть от благополучия авторитарного режима Кучмы. Во-вторых, никто из них не помышлял выступить против режима Кучмы. Свою оппозиционность окружение Ющенко проявляло в конкуренции за денежные потоки и сферы влияния с тремя близкими к президенту олигархическими кланами: Кучмы-Пинчука, Януковича-Ахметова и Медведчука-Суркиса. Используя свое влияние в Верховной Раде, партия Ющенко, состоящая из миллионеров-политиков (или их родственников) усиленно торговала голосами.

3.1.4 Биографии лидеров оппозиции образца 2004 года. Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко – второй лидер оппозиции, бизнесмен и политик. О ней сложно писать объективно и без эмоций. Её болезненное стремление к власти, конфликтность, лицемерие и неоднозначные жизненные поступки вызывают или полное неприятие или слепое почитание. Жизненный путь Юлии Тимошенко отличается переменчивостью судьбы, взлетами и падениями, славой и забвением, предательством и конфликтами. Все, что она делала – она делала для себя и ради своих целей. Однако, кое-что из сделанного сыграло положительную роль в формировании украинской государственности, например, значение Тимошенко в пробуждении гражданской активности общества.
Отец Тимошенко, Владимир Григян, латыш по происхождению, оставил семью, когда дочери исполнилось всего 3 года. Юлия Тимошенко воспитывалась мамой. Первая половина жизни Тимошенко связана с Днепропетровском. В старших классах школы Юлия Григян решила изменить фамилию. Она взяла фамилию матери и стала Юлей Телегиной. В 19 лет выйдя замуж (в 1979 году), она третий раз меняет фамилию, и становится Юлией Тимошенко (по фамилии мужа).
Брак Тимошенко можно назвать удачным. Семья мужа – это семья советского номенклатурного работника регионального масштаба. Свёкор, партийный работник, после распада СССР помог семье сына сделать первые шаги в бизнесе. С учетом возможностей Днепропетровска и его клановости, семья Тимошенко стремительно обогащалась. В начале 1990 годов семьи Тимошенко-старших (свекра) и Тимошенко-младших объединяют капитал и создают корпорацию «Украинский бензин», которая со временем становится монополистом в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами. В ноябре 1995 года на основе корпорации «Украинский бензин» создается корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) – крупнейший импортёр природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.
Изучая и сравнивая биографии Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, приходишь к выводу, что создание и процветание корпорации «Единые энергетические системы Украины» это не столько экономический гений Юлии Тимошенко или кого-то из её родни, сколько результат её близости с Павлом Лазаренко. В 1995 – 1996 годах Павел Лазаренко занимал пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, а в 1996 – 1997 году – премьер-министра Украины. Тридцатипятилетняя Тимошенко и сорокадвухлетний Лазаренко создали мощный тандем, в основе которого лежала любовь и коррупция. Несколько лет позже связь с Лазаренко приведет к разрушению семейного бизнеса Тимошенко. После того, как в 1997 году президент Кучма снял с должности премьер-министра Лазаренко, налоговая инспекция Украины выдвинула иск против корпорации Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» в размере 1,4 млрд. гривен (по курсу начала 1998 года это чуть более 740 млн. долларов). Под давлением огромных штрафов Налоговой инспекции, ЕЭСУ в 1998 году прекратила работу на газовом рынке Украины, а вскоре прекратила и другие виды деятельности.
Однако к этому времени Тимошенко нашла новую сферу реализации своих амбиций. Благодаря Лазаренко Тимошенко превратилась из регионального бизнесмена в политика государственного масштаба. Политическая карьера Тимошенко началась 16 января 1997 года, когда Павел Лазаренко переживал пик своего влияния в Украине. Тимошенко прошла в парламент благодаря политической силе «Всеукраинское объединение «Громада», сформированной на Учредительном съезде 12 декабря 1993 года. Председателем новой политической силы избран Александр Турчинов. Это именно тот Турчинов, который после Революции Достоинства с 23 февраля 2014 года по 7 июня 2014 года (до избрания Петра Порошенко) исполнял обязанности президента Украины. Александр Турчинов, как и многие современные украинские политики, сделал карьеру при Кучме. Он давний соратник Тимошенко, пути которых разошлись только в 2014 году. Финансировал политическую силу «Громада» Павел Лазаренко.
В апреле 1997 года под влиянием амбициозной Тимошенко, политико-экономический совет «Громады» принял решение про переход к активной политической деятельности. Тимошенко и Лазаренко начали готовиться к президентским выборам 1999 года. Именно политическая активность карманной партии Лазаренко, убедила Кучму в президентских амбициях Лазаренко, и в июле 1997 года он отправляет его в отставку. 27 сентября 1997 года Лазаренко возглавляет партию «Громада» (Тимошенко и Турчинов у него заместители), а на парламентских выборах 1998 года партия заняла шестое место (4,67 %) из восьми прошедших в парламент партий. Это отличный результат, если учесть, что пропрезидентская Народно-демократическая партия (Украина) Пустовойтенко-Кучмы, заняла пятое место (5,01 %) и ненамного обогнала партию Лазаренко-Тимошенко-Турчинова.
Депутатский мандат не спас Лазаренко от преследований Кучмы. Через полгода он вынужден покинуть Украину, и был задержан в США. Я хочу обратить внимание на поведение Тимошенко, в эти трудные для её патрона и любовника часы. Поступки Тимошенко раскрывают особенности её психологии:
– конец января 1999 года. Первый заместитель председателя партии «Громада» (напомним, это партия Павла Лазаренко) Юлия Тимошенко и заместитель председателя Александр Турчинов подают заявления об увольнении с должностей, заявив о несогласии с методами руководства лидера партии Павла Лазаренко;
– 9 февраля 1999 года. Генпрокурор Украины потребовал от Верховной Рады лишить Лазаренко парламентской неприкосновенности;
– 15 февраля 1999 года. Павел Лазаренко покинул страну;
– 17 февраля 1999 года. 310 депутатов из 450 голосуют за лишение Лазаренко депутатской неприкосновенности и дают согласие на его арест;
– 20 февраля 1999 года. Павла Лазаренко задерживают в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима;
– апрель-май 1999 года. Юлия Тимошенко и Александр Турчинов создают свою депутатскую группу в парламенте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама