Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 27 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5106 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

(называют её  «Батькивщина»);
– 9 июля 1999 года. На учредительном съезде на деньги Тимошенко создается Политическая партия «Всеукраинское объединение Батькивщина»;
– 18 декабря 1999 года. На II съезде партии, Председателем партии «Батькивщина» избирают Юлию Тимошенко (Александр Турчинов её заместитель);
– 22 декабря 1999 года Тимошенко становится вторым человеком во вновь назначенном правительстве Виктора Ющенко.
В воссозданных деталях биографии Тимошенко мы видим, что за год, Тимошенко не только предает человека, который вывел её на уровень государственного политика, но и быстро находит нового покровителя, с помощью которого она становится самой влиятельной женщиной в масштабах Украины.
Таким образом, биография Юлии Тимошенко свидетельствует не только об её амбициях, но и как минимум о двух предательствах:
– в 1995 году Тимошенко предает супруга и закручивает роман с Павлом Лазаренко. В результате близости с Лазаренко, Тимошенко от уровня мелкого семейного бизнеса выходит на уровень Днепропетровской элиты и заявляет о себе как о самостоятельном политике, со своей фракцией в парламенте и собственной партией;
– в 1999 году Тимошенко предает своего любовника и бизнес-партнера и переходит в команду Виктора Ющенко, что позволяет ей на долгие годы стать самой влиятельной женщиной в Украине.
К сожалению, это не последние предательства Юлии Тимошенко.
Справедливости ради приведем ряд фактов из биографии Тимошенко, которые в значительной степени повлияли на становление её противоречивого характера, и в какой-то степени оправдывают агрессивность, порой даже фанатизм её поступков:
– 18 августа 2000 года Генеральной прокуратурой Украины сначала задержан, а потом арестован муж Юлии Тимошенко, Александр. Ему инкриминировали растрату 800 тысяч гривен государственных средств. На самом деле, за арестом Александра Тимошенко скрывался конфликт Юлии Тимошенко с «президентским» кланом в лице зятя Кучмы Виктора Пинчука. Уголовное дело возбуждено против свекра Тимошенко, Геннадия Тимошенко;
– 19 января 2001 года Юлию Тимошенко освобождают от занимаемой должности в правительстве, а 13 февраля арестовывают. Её обвиняют в том, что в бытность главой ЕЭСУ в 1995 – 1997 годах она осуществляла «контрабанду российского газа на Украину» и неуплату налогов;
– 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. Через 42 суток проведенных в следственном изоляторе её освободили.
– Александра Тимошенко освободили из-под стражи только 9 августа 2001 года, почти через год заключения. По его утверждению в следственном изоляторе его неоднократно пытали.
– В октябре 2002 года по тем же делам, что и Тимошенко, арестовали её свёкра – Геннадия Тимошенко. Будучи в заключении, Геннадий Тимошенко перенёс инсульт. Его освободили только в конце 2003 года.
Все эти события, на мой взгляд, пробудили в Юлии Тимошенко ненависть лично к Леониду Кучме и Виктору Пинчуку. Мы не можем исключить, что Пинчук мстил Тимошенко за её ранее совершенные обманы. Оранжевая революция это в большей части энергия Тимошенко, пробужденная ненавистью. Без фанатичной ненависти Тимошенко, её титанических усилий, договоренностей и организации, Оранжевая революция никогда бы не состоялась. С 2001 года, с момента ареста супруга, Юлия Тимошенко превратилась в злой рок режима Кучмы. Все акции, движения, течения против Кучмы не обходились без участия Тимошенко. Она будоражила все еще пассивных, равнодушных и боящихся власти украинцев, вселяла в их умы чувство собственного достоинства и значимости, провоцировала гражданскую активность населения, вела за собой пока еще редкие массы народа на акциях неповиновения, но все это делала не ради высоких идеалов и светлого будущего Украины, а чтобы удовлетворить свою ненависть к Кучме и Пинчуку.

3.1.5 Биографии лидеров оппозиции образца 2004 года. Петр Порошенко

Пётр Порошенко образца 2004 года – это типичный региональный бизнесмен-парламентарий, мечтающий стать олигархом. Петр Порошенко сделал очень многое для становления авторитарного режима Леонида Кучмы, однако с приходом к власти «донецких» посчитал себя обиженным и отошел к «умеренной оппозиции», которая с 2002 года сгруппировалась вокруг Виктора Ющенко. Мы выбрали Порошенко из окружения Ющенко по нескольким причинам:
1. Из нескольких десятков региональных политиков-бизнесменов, которые окружали Ющенко с 2002 года, Порошенко считался самым богатым;
2. Петр Порошенко один из главных спонсоров политической силы «Наша Украина» и Оранжевой революции;
3. Именно в результате конфликта между Порошенко и Тимошенко в сентябре 2005 года произошел раскол в команде президента Виктора Ющенко. Все последующие четыре года окружение Ющенко и Тимошенко во вред Украине и её народу выяснили между собой отношения. В результате постоянных склок, обвинений и популистских решений, разругавшихся между собой «революционеров», олигархические кланы не только удержали свою власть в Украине, но и закрепили её на президентских выборах в 2010 году победой Виктора Януковича и «донецких».
4. Карьера Петра Порошенко неожиданно возобновилась после Революции Достоинства в 2014 году. Возможно, неожиданно даже для самого себя, с 7 июня 2014 года Петр Порошенко стал пятым Президентом Украины.
Какие черты характера и особенности ментальности раскрывает нам анализ биографии Порошенко?
Во-первых, Петр Порошенко из семьи советских номенклатурных работников районного масштаба, который ходил в элитную советскую школу (такие школы существовали для детей советской номенклатуры), с детства знал несколько иностранных языков (заслуга мамы!), которого возили в школу на служебной «Волге» (кто понимает, это очень круто для советских времен!).
Во-вторых, уже с детства Петр Порошенко испытал превратности судьбы: вынужденные переезды из города в город, сначала из-за ареста старшего брата (в 1974 году), который подрался во время выпускных экзаменов в школе (до суда дело не дошло, родителям удалось замять дело); потом из-за ареста отца (20 июля 1986 года Алексей Порошенко Приговором коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет. 10 сентября 1987 года Президиум Верховного Суда Молдавской ССР снял с Алексея Порошенко обвинения в краже, уменьшив срок лишения свободы до 2 лет). В 1992 году родители Порошенко в связи с войной в Приднестровье переехали в Киев, где к тому времени учился Петр Порошенко.
В-третьих, Петр Порошенко с детства коммуникабелен, активен, деятельностен и умеет договариваться. Все эти качества впоследствии помогут ему преумножать свой капитал при любой власти, стать миллиардером и президентом Украины.
В-четвертых, Петр Порошенко – семьянин. Пример семьи родителей, которые вместе преодолевали все взлеты и падения в судьбе, выработал в Порошенко важный принцип – друзьями не размениваться. Возможно, именно поэтому на протяжении многих лет вокруг Порошенко наблюдаются одни и те же люди, которые для него как семья. Он полностью им доверяет и умеет прощать их ошибки. Самые близкие: родители, жена, дети, образуют не только его тыл, но, возможно, являются смыслом его жизни. В отношении к семье и культу семьи, Порошенко очень близок с Ющенко. Семейные ценности, хорошо образованные жены и почти ровесники дети, на несколько лет прочно связали судьбы Ющенко и Порошенко.
Первые шаги в бизнесе Петр Порошенко делал под руководством отца и брата Михаила (погиб в автокатастрофе в 1997 году) в начале 1990 года. К тому времени брат жил в Голландии и уже разбирался в азах рыночной экономики. Брат был старше Петра Порошенко на семь лет и сделал многое для его становления. В честь брата Петр Порошенко назвал свой первый сухогруз, построенный на подконтрольном ему судостроительном заводе «Ленинская кузница» в Киеве – «Михаил Порошенко».
Анализ биографии свидетельствует о том, что Порошенко любит власть и деньги. Он типичный представитель византийско-азиатской культуры. Об этом свидетельствует, например, его нездоровая тяга к почестям и наградам, которая наиболее ярко проявилась в его тридцатилетие. Например, в 32 года (при Леониде Кучме) Порошенко становится Заслуженным экономистом Украины (21 августа 1997 года). В 33 года получает от Кучмы Орден «За заслуги» ІІІ степени (9 декабря 1998 года) — «за многолетнюю добросовестную работу, весомый вклад в развитие украинской государственности»! В 34 года (всего через полгода) получает второй орден – Орден «За заслуги» ІІ степени (24 сентября 1999 года) — «за весомый личный вклад в реформирование промышленности Украины, активное участие в законотворческой работе». А еще через три месяца становится Лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (1 декабря 1999 года) — «за создание научно-промышленного комплекса по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей»! Показательным для всего этого наградного звездопада является то, что по закону Украины награждение государственными знаками отличия допускается только с периодичностью в пять лет!
Государственными наградами свое тщеславие Порошенко не удовлетворил, поэтому в 2002 году «специалист по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей», «реформатор промышленности Украины», бизнесмен Петр Порошенко защищает кандидатскую диссертацию по юридическим наукам: «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами на Украине» в Национальной юридической академии в Одессе. Отмечу, что к юридическим наукам Петр Порошенко никогда никакого отношения не имел (если не брать во внимание его тесную связь с талантливым юристом-олигархом Виктором Медведчуком, который протежировал Порошенку). С 1989 по 1992 год Петр Порошенко учился в аспирантуре, но по специальности международных экономических отношений.
Все это нездоровое увлечение собиранием почестей и наград свидетельствует не только о типичной «азиатчине» в ментальности далеко неглупого, целеустремленного молодого человека, но и об устоявшейся в его ментальности коррупционной составляющей. На самом деле, все эти почести и награды, полученные Порошенко с 1997 по 2002 год, это не объективная оценка украинским народом всесторонне одаренного выходца из Молдавии, а умение Порошенко выторговывать для себя привилегии и преференции. С 1998 по 2002 год Петр Порошенко не просто бизнесмен, а народный депутат Украины ІІІ созыва! В период 2000 – 2002 гг. Порошенко руководил фракцией «Солидарность» в Верховной Раде Украины, которая слилась с Партией Регионов Виктора Януковича и Рината Ахметова. С 2001 года Петр Порошенко сопредседательствовал в партии власти! Все полученные Порошенком награды, это личная оценка Кучмой преданности и стараний не знакомого ему винницкого бизнесмена, которого протежировал человек, которому Кучма полностью доверял – Виктор Медведчук. Порошенко старался, прогибался, угодничал перед властью, и власть его старания,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама