Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 28 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5109 +6
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

ум и энергию оценила. Усилиями Виктора Медведчука (руководитель «киевского» олигархического клана) власть приняла Порошенко в круг «неприкасаемых», и Порошенко, насытившись медальками и чинами, стал удовлетворять свою другую страсть (которая, в принципе, его никогда не оставляла в покое) – заработать миллиард, и стать как Медведчук, олигархом.
Забегая вперед, я хочу обратить внимание на три черты характера Петра Порошенко, которые являются неотъемлемой частью его ментальности, и которые прямым образом повлияли (и еще повлияют) на судьбу украинского народа и Украины в целом.
Первая черта ментальности – авантюрность. Петр Порошенко рискованный, авантюрный человек, не раз в своей жизни играющий ва-банк. Для бизнесмена это, возможно, оправданная и даже необходимая черта характера, но для политика, да еще такого уровня – это всегда чревато серьезными последствиями. Авантюрность характера Порошенко заложена в его подсознании, а это означает – навсегда. Я проиллюстрирую её примерами из биографии:
1. 1982 год (возраст – 17 лет). В 1982 году Порошенко поступил в Киевский университет имени Тараса Шевченко. За этим фактом скрывается целая история, которую в одном из интервью рассказал сам Порошенко. Дело в том, что Петр Порошенко сильно рисковал, подавая документы в один из престижнейших университетов СССР. Его могли не принять и тогда прямая дорога в армию. Чтобы перестраховаться, Порошенко вместе с отцом придумал схему: отец Порошенко пришел к директору школы с заявлением, что сын потерял аттестат, и им выдали дубликат. Дубликат аттестата Порошенко отвез в одесскую «мореходку», в которую мечтал поступить еще с шестого класса, а с оригиналом поехал в Киев. В результате, Порошенко поступил сразу в два высших учебных заведения СССР, правда между морем и бизнесом выбрал бизнес. В СССР такие аферы запрещались, и если бы Порошенко разоблачили, то его не только отчислили из университета, но и судили.
2. 2004 год (возраст – 39 лет). Стать лидером Оранжевой революции Петра Порошенко подтолкнули обстоятельства, а не желание кардинальных перемен в государстве. Несмотря на свои близкие отношения с Николаем Азаровым, с «донецким» кланом у Порошенко отношения не сложились. «Донецкие» считали Порошенко человеком Медведчука («киевского» олигархического клана), однако и с «киевскими» у Порошенко складывалось не все благополучно. Порошенко демонстрировал свою близость к власти, но при этом делал ставку на Ющенко. В 2004 году власть такую двусмысленность поведения уже не приветствовала. От Порошенко потребовали определиться: на президентских выборах 2004 года он за Януковича или за Ющенко? Порошенко тянул время практически до лета 2004 года, разрываясь между властью и Ющенко. Однако потом все же выбрал Ющенко, потому что в случае победы Ющенко Порошенко мог сорвать джек-пот, а при победе Виктора Януковича, он так бы и остался на второстепенных ролях. Власть расценила выбор Порошенко как предательство и начала теснить его бизнес. Точно так же, как и Тимошенко, власть загнала Порошенко в угол, поэтому он с не меньшей энергией, чем Тимошенко, окунулся в революционное движение, спасая себя и свой бизнес.
3. 2005 год (возраст – 40 лет). Должность премьер-министра Украины, на которую рассчитывал Порошенко, Виктор Ющенко отдал Тимошенко. Однако Порошенко посчитал себя обиженным и стал в оппозицию к Тимошенко. Задействовав все рычаги влияния на Ющенко, он убедил болеющего Президента Украины в необходимости усилить полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в результате чего создал фактически альтернативное правительство. Как секретарь СНБО Петр Порошенко получил возможность участвовать в заседаниях Кабинета министров с правом совещательного голоса, давать поручения органам исполнительной власти, влиять на кадровую политику в правоохранительных органах и назначение судей. Именно стараниями Петра Порошенко Юрий Луценко получил должность министра внутренних дел.
После многочисленных интриг, обвинений в коррупции и скандалов, связанных с борьбой за власть между Порошенко и Тимошенко, Ющенко обоих отправил в отставку. После такого унизительного поражения Порошенко почти на четыре года выпал из политики, сосредоточившись исключительно на построении своей бизнес империи.
4. 2012 год (возраст – 47 лет). Петр Порошенко меняет свою «оппозиционность» к «донецким», и ради новых преференций входит в правительство Николая Азарова. 23 марта 2012 года Виктор Янукович подписал указ о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли Украины. После назначения Порошенко министром, уже никто не мог упрекнуть Януковича в притеснении оппозиции. Хотя в это время Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и многие другие соратники Порошенко по Оранжевой революции находились в тюрьме.
Вторая черта ментальности – корыстолюбие. Возможно грубо, но без всякого желания оскорбить, отмечу, что вся биография и поступки Петра Порошенко свидетельствуют о том, что его ментальности присуще барыжничество, торгашество, стремление к личной выгоде. В качестве доказательства приведу следующие примеры:
1. 1997 – 2002 гг. – собирание наград, чинов и научных степеней;
2. 2004 – 2005 гг. – торговался с президентом Ющенко за должность премьер-министра Украины, а после, когда получил менее значимую должность секретаря СНБО, за расширение её полномочий.
3. 2009 год. Виктор Ющенко, несмотря на низкие рейтинги, решил принять участие в намечающихся президентских выборах 2010 года. Многие из его окружения уже перешли в лагерь Тимошенко, рейтинги которой теперь значительно превышали рейтинги Ющенко. Виктор Ющенко обратился за помощью к невостребованному Порошенко. «Друг» Порошенко не отказал, однако взамен выторговывает для себя должность министра иностранных дел и высшую Государственную награду Украины – звание Героя Украины для своего отца Алексея Порошенко.
4. 2014 год. Уже будучи пятым президентом Украины, в разгар войны на Донбассе, еще пользуясь доверием народа, Порошенко настаивает на включении старшего сына в проходной список партии его имени на выборах в Верховную Раду Украины. Стараниями отца с 27 ноября 2014 года Алексей Порошенко (названный в честь деда) становится Народным депутатом Украины VIII созыва.
5. 2015 год. До сегодняшнего дня Порошенко не может расстаться с Липецкой кондитерской фабрикой «Рошен» (Российская Федерация). Он продолжает платить налоги в государство, которое воюет с Украиной. Стоимость фабрики сам Порошенко оценил в 200 миллионов долларов, но в бизнесе Порошенко, который согласно рейтингу Forbes (июнь 2014) оценивается в 1,3 млрд. долларов, это незначительная сумма.
Именно корыстолюбие отличает Порошенко от Юлии Тимошенко и делает их антагонистами. Корыстолюбие Порошенко вызвало между ними конфликт в 2005 году и перечеркнуло революционные начинания в обществе. Юлия Тимошенко политическую власть рассматривала как защиту от преследования Кучмы и его окружения и, одновременно, как оружие мщения. Именно поэтому для Тимошенко власть превратилась в фетиш, в смысл её жизни. Петра Порошенко власть долгое время совершенно не интересовала. Его интересовали только деньги, которые он научился зарабатывать, умело лавируя между первыми лицами государства. Он финансировал проект партии «Наша Украина» под Ющенко, не ради своей оппозиционности к власти Кучмы или личных амбиций. Он трезво оценивал ситуацию и свои шансы. Для него политика и «Наша Украина» – это бизнес проект, который позволял в авторитарно-олигархическом государстве претендовать на бюджетные деньги. Если сравнить суммы, которые Порошенко потратил в 2002 году на избирательную компанию «Нашей Украины», с теми суммами, которые он заработал, являясь вплоть до 2004 года «серым кардиналом» этой политической силы, то это просто копейки. За свое финансирование партии Порошенко умело выторговал себе прибыльное место в Верховной Раде: с мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета. Это один из ключевых комитетов Парламента, через который проходят суммы собранные со всего государства! «По крохам» Порошенко целенаправленно сколачивал свое состояние, включая в свой бизнес новые направления: масс-медиа, аграрный сектор, автомобилестроение, страхование, сферу услуг и др. Поэтому, для Тимошенко Оранжевая революция – это возможность удовлетворить свои амбиции и отомстить за унижения, а для Порошенко возможность заработать на Ющенко и революционной ситуации в стране! Показательный факт: сразу после победы Оранжевой революции в январе 2005 года, Порошенко купил себе «Мерседес» последней модели «премиум» класса.
Третья черта ментальности – приспособленчество. Порошенко конформист по своей натуре. Он приспосабливается к людям, к власти, социальным системам, обстоятельствам, и во всех случаях извлекает для себя выгоду. Возможно, для политика это неплохое качество, если бы, не два «но»: 1) На руководящих должностях, которые требуют революционных изменений, Порошенко как специалист бесполезен. Вместо кардинальных изменений он только реформирует систему, не разрушает её, а только перестраивает; 2) Конформисту комфортно сотрудничать с конформистами, а характер революционеров их отпугивает и раздражает. Поэтому окружение Порошенко – это не революционеры, которые способны разрушить устои авторитарно-олигархического государственного управления, построенного в Украине Кучмой. Это люди, способные только на реформирование, на косметические изменения существующей структуры власти. Приспособленчество Порошенко к обстоятельствам проявлялось и вредило Украине как после Оранжевой революции, так и после Революции Достоинства.

3.1.6 Четвертые президентские выборы в Украине – преимущество в 3%.

О том, что Виктор Янукович победит Виктора Ющенко с преимуществом в 3%, я узнал недели за две до 21 ноября 2004 года, когда Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов. Один из моих хороших знакомых работал в избирательном штабе Виктора Януковича. О 3% разнице на выборах в пользу Януковича знали многие. Как мне объяснили, это как раз тот максимум, который позволяла аппаратура Центральной избирательной комиссии повлиять в пользу того или иного кандидата в президенты. Отмечу, что эти 3% в компьютерной системе Центральной избирательной комиссии использовала в свою пользу даже Юлия Тимошенко во втором туре президентских выборов в 2010 году. Однако уже на тот период перевес голосов в пользу Януковича составлял 4,5 %, поэтому 3 % Тимошенко не помогли. Янукович праздновал победу с отрывом в 1,5 %.
В 2004 году три правящих олигархических клана Украины мобилизовали весь финансово-медийный потенциал для передачи власти от Леонида Кучмы Виктору Януковичу. Донецкий клан Януковича-Ахметова, президентская семья Кучма-Пинчук, а также «киевские» Медведчук-Суркис, за которыми стояла личная поддержка Владимира Путина, единым фронтом выступили против оппозиции. Им противостоял ослабленный днепропетровский олигархический клан Тимошенко-Коломойского, а также


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама