Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 30 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5107 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

управление, которое зафиксировал в Конституции Украины. Однако во время Оранжевой революции, одним из компромиссных решений между властью и сторонниками Ющенко, явились изменения в Конституции Украины, которые значительно сокращали полномочия Президента Украины. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию Украины, и превратила Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Виктор Ющенко, как третий президент Украины, уже не обладал теми полномочиями, которые позволили Кучме превратить Украину в авторитарно-олигархическую страну. Виктору Ющенко оставалось только разрушить модель коррупционного треугольника, наладить независимую работу трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судейской) и допустить общественность к контролю за властью.
Однако Виктор Ющенко с этой задачей не справился. При Ющенко Украина превратилась в олигархическое государство. К окончанию президентской каденции Виктора Ющенко (к 2010 году) в Украине процветало уже семь олигархических кланов: Януковича-Ахметова, Фирташа-Лёвочкина, Коломойского-Тимошенко, Жеваго-Тимошенко, Кучмы-Пинчука, Ярославского, Тигипко и множество кланов претендующих на статус «олигархических»: Литвина-Ефремова, Григоришина-Порошенко и многие другие. При Ющенко основная часть региональных миллионеров-парламентариев, которые помогли ему прийти к власти, получили доступ к бюджетным деньгам. То, что при Кучме разворовывалось тремя правящими олигархическими кланами, в условиях парламентско-президентской республики стало делиться на семь частей, а иногда и более. С учетом того, что фактическая власть сосредоточилась в руках триумвирата: президента, премьер-министра и главы парламента, все олигархические кланы делились на три группы. Виктора Ющенко финансово поддерживали и, соответственно, получали за это конкретные преференции кланы Януковича-Ахметова, Фирташа-Лёвочкина, Кучмы-Пинчука и некоторые другие, Юлию Тимошенко – Коломойского-Боголюбова, Жеваго и некоторые другие, Владимира Литвина – Ефремова и др.
Во-вторых, при Ющенко коррупция достигла своего максимума, вошла в ментальность украинского народа и стала нормой повседневного образа жизни. Бюрократия, почувствовав безнаказанность и безвластие, распоясалась и стала воровать больше и наглее. Согласно Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) международной антикоррупционной организации Transparency International, Украина в 2009 заняла 146 место из 180 (вместе с Россией, Камеруном, Кенией, Зимбабве и т.д.). Для сравнения: в 2008 гг. Украина занимала в этом индексе 134 место (из 180 стран), в 2007 году – 118 (из 179), в 2006 году – 99 (из 163), в 2005 году – 107 (из 158) [Transparency, 2009].
В-третьих, региональные миллионеры-парламентарии, которые помогли Ющенко прийти к власти в 2004 году, за пять лет его правления создали свои кланы, протянули своих людей в парламент, расширили сферы влияния. Государственные предприятия стали предметом торгов между миллионерами-политиками и переходили из сферы влияния одной группы к другой. При этом каждая группа влияния, понимая временность своего контроля над предприятием, старалась украсть с него быстро и много. Например, расследования Виктора Сухорукова относительно спекуляций Николая Мартыненко и Давида Жвания на рынке ядерного топлива и ядерных отходов показали, что эти миллионеры-политики, спонсоры Оранжевой революции, под прикрытием Ющенко за несколько лет заработали около 850 млн. долларов [Сухоруков, 2015]. С 2012 года швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против Николая Мартыненко, но украинской прокуратурой оно всячески тормозится, потому что Николай Мартыненко входил и входит в близкое окружение Виктора Ющенко, Екатерины Чумаченко, Арсения Яценюка, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и др.
Другой пример раскрывает истинные намерения еще одного помощника Ющенко и спонсора Оранжевой революции Александра Третьякова. «Первый помощник президента Третьяков с точностью до микрона воссоздает систему своего предшественника в администрации Кучмы Левочкина, войдя в наблюдательные советы Сбербанка, Укртелекома, издательского дела, контролируя процессы в нефтяной и газовой сферах. Именно его усилиями возобновлен на работе заместитель председателя НАК Нафторгаза господин Воронов, который организовывал газовые схемы при режиме Кучмы», – заявил Александр Зинченко 5 сентября 2005 года [Скандальная пресс-конференция, 2005]. Кроме Александра Третьякова на скандальной пресс-конференции госсекретарь Ющенко Александр Зинченко обвинил в коррупции и лоббировании чиновников из своего близкого окружения на руководящие должности в государственные корпорации Николая Мартыненко и Петра Порошенко.
В-четвертых, только по официальным данным за время правления Ющенко (к 2008 году) уровень теневой экономики вырос до 31,1 % от ВВП, что превысило даже печальные «достижения» эпохи Кучмы (30,7 % от ВВП в 2001 году) [Корупція, 2010].
Таким образом, при Ющенко воровство вошло в норму жизни. Ющенко назначил на руководящие посты в государстве своих кумовей, родственников, те привели во власть своих родственников, друзей, знакомых. Непотизм, кумовство, родственность, фаворитизм, протекционизм стали не только визитной карточкой эпохи Ющенко, но и достигли аномальных размеров. Воровали все, кто только мог: у конкурентов, у своих и, конечно же, в первую очередь, воровали у государства. Троевластие в стране привело к полному хаосу, безвластию, никто не за что не отвечал, никто ничего не контролировал. Безответственность и безнаказанность просматривалась во всем.
б) Рассмотрим выполнение целей Юлией Тимошенко. Юлия Тимошенко за всю свою политическую карьеру обещала много, но никогда свои обещания, как например Ющенко, не систематизировала и не конкретизировала. Если рассматривать её «достижения» за период 2005 – 2009 годов через тему коррупции, то многочисленные журналистские расследования дают нам право утверждать, что Тимошенко не только не боролась с коррупцией, а многие коррупционные схемы возглавила [Счетная палата, 2009].
После своей довольно неожиданной отставки с поста премьер-министра Украины 8 сентября 2005 года (спустя всего полгода после окончания Оранжевой революции), Юлия Тимошенко видимо посчитала, что их партнерство с Ющенко закончилось. Тимошенко занялась своей личной карьерой. Напрямую обвинить Тимошенко в обогащении и жадности у нас нет оснований, потому что согласно её официальных деклараций, которые несколько позже стали общедоступными, Тимошенко жила на грани бедности. Однако по стоимости тех нарядов, в которых Тимошенко появлялась на публике (в этот период в прессе постоянно возникали скандалы по несоизмеримой даже по европейским меркам роскоши и кичливости нарядов Тимошенко [Амчук, 2005]), по бюджету партии Тимошенко, но самое главное, по состоянию олигархов, которые являлись её «кошельками» (Игорь Коломойский и Константин Жеваго), Тимошенко зарабатывала на всем, на чем только можно было. Её скоротечные и ситуативные союзы в парламенте, говорят о том, что Тимошенко еще в 2005 году решила достичь максимума в своей политической карьере – президентской должности. Поэтому с 2005 года она подготавливала материальную и политическую основу для участия в президентских выборах 2010 года.
Леонид Амчук, журналист авторитетнейшего в Украине интернет-издания «Украинская правда» подсчитал, что за несколько месяцев 2005 года стоимость одежды, обуви и сумок Тимошенко одной только фирмы «Луи Виттон», которая была отмечена на ней во время публичных мероприятий, составляет 31 620 долларов. Хотя согласно поданной декларации за 2004 год Тимошенко на двоих с мужем заработала всего 65 тысяч 727 гривен и 54 копейки (по курсу 2004 года это 12 тысяч 400 долларов) [Амчук, 2005]. Стоимость нескольких блузок, сумок и пальто из гардероба Тимошенко почти в три раза превышает её официальный годовой заработок!
В период 2005 – 2009 годов Тимошенко долгое время занимала одно из мест в правящем триумвирате. За это время политический рейтинг и материальное состояние Тимошенко и её партии «Батькивщина» непрерывно росло. В марте 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко занял второе место (22,29 %) после Партии Регионов (32,14 %), провел в Верховную Раду Украины 129 депутатов, что на 109 депутатов больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2002 года. Бизнес людей, которые финансировали лично Юлию Тимошенко и бизнес её близкого окружения в отличие от состояния всей страны, процветал. Например, Украинский «Forbes» в 2007 году оценил состояние основного финансиста Юлии Тимошенко Константина Жеваго в 1 млрд. долларов, а в 2010 году капитал Жеваго оценивался уже в 2,4 млрд. долларов (версия журнала «Корреспондент»). Поэтому если рассматривать целью Тимошенко – обогащение, то она её достигла. Для украинской государственности и украинского народа в период 2004 – 2009 годов Тимошенко принесла только вред.
За период второго премьерства Юлии Тимошенко (с 18 декабря 2007 года по 3 марта 2010 года) Украину сотрясли следующие негативные процессы:
– увеличение внешнего долга с 12,31 % ВВП в 2007 году до 35,38 % в 2009 году;
– в 2008 году национальная валюта (гривна) девальвировала на 60 %;
– в 2009 году ВВП Украины сократился на 14,8 %;
– в 2008 и 2009 годах инфляция на Украине составила 25,2 % и 15,9 % соответственно.
в) Рассмотрим «достижения» третьего лидера Оранжевой революции Петра Порошенко (за период 2005 – 2009 гг.). Петр Порошенко, обвиненный в коррупции своими же соратниками, ушел из большой политики в один день с Тимошенко, и вплоть до 2009 года (до назначения Министром иностранных дел Украины), избегал журналистов. В окружении Порошенко признаются, что обвинения в коррупции со стороны Александра Зинченко, а также унижение на всю страну репликой Тимошенко, сильно повлияли на него. Напомним, Юлия Тимошенко во всех средствах массовой информации поведала событие накануне её снятия с поста премьер-министра, когда она находилась в кабинете Ющенко: «…В кабинет Ющенко «ворвался» Петр Порошенко «весь в слезах и соплях…» [Тимошенко, 2005]. Эта ёмкая характеристика, которую Тимошенко дала Порошенко, запомнилась в народе и долго использовалась в различных юмористических передачах. Образ Порошенко до сих пор ассоциируется с фразой «весь в слезах и соплях».
Однако, не сумев реализовать свои амбиции в политике, Петр Порошенко сконцентрировал усилия на обогащении и преумножении своего капитала. Если о росте состоянии Тимошенко мы можем говорить только через анализ состояния близких ей бизнесменов, то рост состояния Порошенко ежегодно оценивали специализированные рейтинговые агентства. Журнал «Корреспондент» давал следующую оценку роста личного капитала Порошенко: лето 2006 года – 505 млн. долларов; 2007 год – 756 млн. долларов; 2008 год – 1,120 млрд. долларов. Пока политики и народ над ним смеялись, Порошенко превращался в украинского олигарха. Отмечу, что обогащение Петра Порошенко происходило в период, когда он являлся Председателем совета Национального банка Украины (с 22 февраля 2007 года по 26 апреля 2012 года).
Таким образом, если говорить о развитии украинской государственности (а не личном обогащении), то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама