Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 31 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5120 +6
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

три лидера Оранжевой революции не достигли ни одной цели, которые они анонсировали с трибуны на Майдане Незалежности в декабре 2004 года. Несоответствие обещаний, с которыми лидеры Оранжевой революции шли к власти с их реальными действиями и поступками во время их правления, ввергло страну в хаос. Украинский народ разочаровался в политиках, которых он привел к власти и в идеях Оранжевой революции. В качестве доказательства приведем рейтинг Виктора Януковича, который после резкого падения в первые полгода правления Ющенко, к концу осени 2005 года восстановился почти до уровня 2004 года (30 % поддержки в масштабах Украины). В марте 2006 года на очередных парламентских выборах, Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем со значительным отрывом победила находящиеся у власти политические силы Ющенко (13,95 % – третий результат) и Тимошенко (22,29 % – второй результат). Если в 2002 году Партия Регионов смогла провести в Парламент Украины только 60 депутатов, то в 2006 году – 186 депутатов!
Лидеры Оранжевой революции не только полностью дискредитировали себя в глазах украинского народа, но и способствовали переносу негатива к своим персонам на идею евроинтеграции, которую с ними связывали.

3.2.3 Теория революции Энтони Гидденса – третье условие

Наконец, согласно третьему условию Энтони Гидденса, революция должна предполагать угрозу насилия или его применения со стороны участников массового движения. Революция – это политические изменения, происходящие при противодействии правящих кругов, которые не могут быть принуждены отказаться от своей власти иначе как под угрозой насилия или путем его действительного применения [Giddens, 1982].
Оранжевая революция не соответствует и третьему критерию Энтони Гидденса. В первый период противостояния угроза насилия со стороны власти существовала. Однако потом все сошло на уровень закулисных политических договоренностей и торгов, о чем свидетельствует поэтапное изменение в законодательстве, заявления власти и оппозиции, и др. Угроза насилия или его применения со стороны участников массового движения вообще не рассматривалась (разве, что в ответ на насилие со стороны власти). Оппозиция использовала Майдан и людей на нем как давление на власть, шантажом принуждая Кучму и Януковича согласиться на победу Ющенко. Чтобы привлечь людей на Майдан и задержать их на Майдане в качестве потенциальной угрозы власти, лидеры оппозиции устроили двухмесячное Новогоднее шоу. Люди со всех концов Украины съезжались в Киев на праздничное зрелище, но не на баррикады.

3.2.4 Виктор Янукович и «донецкие» после Оранжевой революции

На мой взгляд, основным доказательством несоответствия Оранжевой революции классическим определениям и теориям революции является судьба Виктора Януковича после так называемой «революции». Криминальное прошлое этого политика, а также его близость к Донецкой финансово-промышленной группе, использовались лидерами оппозиции как главная причина борьбы с «преступной и коррупционной властью».
Действительно, после победы Оранжевой революции и прихода к власти лидеров Оранжевой революции, правоохранительные органы возбудили уголовные дела против Леонида Кучмы, Виктора Пинчука, Виктора Януковича, Рината Ахметова, Виктора Медведчука, а также против чиновников и бизнесменов из их близкого окружения. Новая власть в лице Ющенко, в первые несколько месяцев уволила более 70 % государственных чиновников, которые работали при президенте Кучме. На их место назначили «свои» кадры. Характерно, что при смене бюрократии, как и во времена Кучмы, учитывалась не профессиональная пригодность чиновника, а участие в революции или близость к лидерам революции. Как показало время, замена одних чиновников на других, не принесло пользы государству и не изменило отношение государственных служащих к своим обязанностям. Одних коррупционеров заменили на других, менее обеспеченных, которые стали воровать больше и наглее.
В сентябре 2005 года (через полгода после революции!) действующий президент Украины Виктор Ющенко и несостоявшийся президент Виктор Янукович официально подписали «Меморандум». Согласно подписанным договоренностям фракция «Партии регионов» проголосовала за назначение кабинета министров Юрия Еханурова (после снятия Тимошенко с должности, Ющенко и его фракции не хватало голосов в Верховной Раде), а Ющенко взял на себя обязательства прекратить преследование сторонников Партии регионов и не препятствовать введению в действие конституционной реформы, ограничивающей власть президента. Подписанный Меморандум гарантировал безопасность коррупционерам эпохи Кучмы-Януковича и легализацию преступной приватизации государственных объектов, которую правящие олигархические кланы устроили накануне президентских выборов 2004 года.
Лидеры Оранжевой революции и люди, которых они привели во власть, оказались еще меньшими профессионалами, чем чиновники эпохи Кучмы. Своим непрофессионализмом, безответственностью и продажностью они умудрились за короткий срок не только вызвать разочарование у народа, но и негодование. На состоявшихся 26 марта 2006 года парламентских выборах Партия регионов получила наибольшее число голосов. Виктор Янукович стал народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил её фракцию в Верховной раде. 18 июля 2006 года «Антикризисная коалиция» Верховной Рады Украины в составе: Партии Регионов (лидер Виктор Янукович), Социалистической партии Украины (лидер Александр Мороз) и Коммунистической партии Украины (лидер Петр Симоненко), выдвинула Виктора Януковича кандидатом на пост премьер-министра Украины. 4 августа 2006 года Виктор Ющенко утвердил кандидатуру Виктора Януковича в этой должности.
О какой революции взглядов в народных массах может идти речь, если в январе 2005 года лидеры Оранжевой революции объявили о своей победе и попросили народ разойтись по домам, а через год (в марте 2006 года) Виктор Ющенко утверждает «врага украинского народа» Виктора Януковича, против которого и была направлена революция, премьер-министром Украины? А ведь согласно новой Конституции Украины, должность премьер-министра Украины стала равнозначной по степени влиянию должностям Президента и главы Верховной Рады Украины.
Таким образом, Оранжевая революция не соответствует ни одному критерию теории революции авторитетнейшего социолога Энтони Гидденса. Оранжевая революция – это не революция, а борьба за власть между олигархическими кланами с использованием народа. Это скорее реформирование государственного строя, замена авторитарно-олигархического государственного управления на олигархическое.

3.3 Эпоха Ющенко-Тимошенко-Януковича (23 января 2005 – 25 февраля 2010)

Оранжевую революцию с научной точки зрения некорректно называть революцией еще и по той причине, что все последующие пять лет после эпохи Леонида Кучмы у власти остались все те же политики, что и при Кучме:
– Виктор Ющенко, премьер-министр Украины в эпоху Кучмы (с 22 декабря 1999 года по 29 мая 2001 года);
– Юлия Тимошенко, Вице-премьер-министр Украины в эпоху Кучмы (с 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года), которая дважды возглавляла Кабинет министров при Ющенко (с 24 января 2005 года по 8 сентября 2005 года и с 18 декабря 2007 года по 3 марта 2010 года);
– Виктор Янукович, занимал должность премьер-министра Украины  при Кучме и Ющенко (с 21 ноября 2002 года по 5 января 2005 года и с 4 августа 2006 года по 23 ноября 2007 года);
– Владимир Литвин, возглавлял Верховную Раду Украины при трех президентах Украины: Кучме, Ющенко и Януковиче (с 28 мая 2002 года по 26 апреля 2006 года и с 9 декабря 2008 года по 12 декабря 2012 года);
– Александр Мороз, возглавлял Верховную Раду Украины при президентах Кучме и Ющенко (с 18 мая 1994 года по 12 мая 1998 года и с 6 июля 2006 года по 23 ноября 2007 года).
А также политики меньшего масштаба: Петр Симоненко, Сергей Левочкин, Александр Турчинов, Петр Порошенко, Николай Азаров, Нестор Шуфрич, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Александр Волков, Давид Жвания, Николай Томенко, Евгений Червоненко и другие.
Все перечисленные политики, а также многие другие – это воспитанники эпохи Кучмы, в которых среда общения воспитала типичные для эпохи Кучмы проявления ментальности: равнодушие к интересам собственного народа и государства, продажность, некомпетентность, безответственность. Никто из них не собирался радикально изменять мир вокруг себя, потому что на уровне идей и идеалов они гармонировали и дополняли друг с друга. Расхождение проявлялось только в одном – в цене. Каждый политик придумал свою сумму, за которую готов был продаться. И вот здесь возникала проблема – запрашиваемые суммы не соответствовали реальному «весу» политиков. Каждый украинский политик имел завышенную самооценку, считал себя выше и значимее другого, а свою посредственность, компенсировал близостью к Ющенко, Тимошенко или их окружению. Протекционизм, непотизм (кумовство, семейственность и родственность), фаворитизм, – стали визитной карточкой эпохи Ющенко. В качестве одного из многочисленных примеров, который иллюстрирует: кто и как делал карьеру в эпоху Ющенко, рассмотрим карьеру Арсена Авакова, который к удивлению всей страны после Революции Достоинства (27 февраля 2014 года) на несколько лет возглавил Министерство Внутренних Дел Украины. Аваков – обычный бизнесмен из Харькова, которому полковник Чикало в 2000 году дал короткую, но емкую характеристику – «мелкий жулик». Таким бы «мелким жуликом» Аваков и остался в истории Харьковского региона, если бы в 2001 году не установил близкие отношения с родным братом Виктора Ющенко (который на тот момент являлся премьер-министром Украины и считался фаворитом Кучмы) – Петром Ющенко. Старший брат президента Ющенко основную часть жизни прожил в Харькове. Аваков смог выйти на него, а точнее на его сына – Ярослава Ющенко (1980 года рождения). Благодаря племяннику Ющенко Аваков смог из «мелкого жулика» (характеристика высокопоставленного милицейского чиновника) в феврале 2005 года стать губернатором Харьковской области, а своего 24 летнего патрона Ярослава Ющенко сделать вице-губернатором области. Благодаря близости к семье Ющенко Аваков не только возглавил один из важнейших регионов Украины, но и за короткий срок смог значительно обогатиться. Согласно данным журнала Focus личное состояние Авакова на начало 2008 года уже составляло 385 млн. долларов. О неискренности отношений Авакова к семье Ющенко говорит тот факт, что в 2009 году, когда рейтинги Тимошенко значительно превысили рейтинги Ющенко, и Тимошенко едва ли не считалась очередным президентом Украины, Аваков шустро переметнулся в лагерь её сторонников. В журналистском расследовании Ивана Верстюка рассказывается, как Аваков смог обогатиться на посту губернатора Харьковской области, как во время президента Януковича у Авакова отобрали почти весь бизнес, и как после Революции Достоинства на должности Министра Внутренних Дел, Аваков не только вернул забранное при Януковиче, но и смог за год преумножить состояние своей семьи [Верстюк, 2016].
Таким образом, сформулируем четвертый вывод книги: основная проблема Украины – это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама