Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 32 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5119 +5
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

отсутствие социальных лифтов в правящей элите и честной конкуренции. Политики, которые дискредитировали себя коррупцией и непрофессионализмом, на время уходят в «тень», но потом снова возвращаются во власть. Вот так сменяя друг друга, члены закрытого клуба «украинской элиты», покрывая преступления друг друга, правят Украиной третье десятилетие. У честного человека в Украине нет никаких шансов сделать карьеру на государственной службе. Места в правящей «элите» заняты прочно и единственный шанс приблизится к власти – это опустится до уровня «аваковых».
В эпоху авторитарно-олигархической власти Леонида Кучмы самодеятельность влиятельных политиков, государственных чиновников, олигархов и судей сдерживал  мстительный и принципиальный характер Кучмы, подкрепленный силой вертикали власти. Кучма обладал диктаторскими полномочиями и при желании мог любого зарвавшегося чиновника или миллионера-политика поставить на место. Виктор Ющенко как политический лидер тоже обладал характером и принципиальностью, что неоднократно подчеркивал, особенно, по отношению к Юлии Тимошенко. Однако в отличие от Кучмы у него не осталось тех полномочий и рычагов влияния. Поэтому высокопоставленные представители всех трех ветвей власти (миллионеры-политики, государственные чиновники и судьи), умело варьируя между правящим триумвиратом и их интересами, получили больше полномочий, чем при Кучме. Президент, премьер-министр и глава Верховной Рады имели силу только в единстве, в этом и заключалась особенность государственной модели управления. Однако в Украине отсутствовала культура взаимных компромиссов и договоренностей. Политики не умели и не хотели между собой договариваться, а создавали лишь ситуативные союзы, в которых обязательно друг друга обманывали. Поэтому триумвират в Украине правил в полном противоречии и несогласии друг с другом. Геофилософия определяет пятилетнюю каденцию президента Виктора Ющенко коротко – хаос. Освободившись от авторитарно-олигархической власти Кучмы, Украина на пять лет погрузилась в хаос: политический, экономический, правовой, социальный и нравственный.

3.4 Геофилософия Украины по состоянию на 2006 год

Парламентские выборы 2006 года и убедительная победа на них Партии Регионов (лидер – Виктор Янукович) раскрывает очень важный аспект геофилософии Украины. На президентских выборах 2004 года проевропейская направленность Виктора Ющенко и революционная риторика его близкого окружения поделила Украину в соотношении: 51,99 % (количество голосов за Виктора Ющенко в третьем туре) к 44,20 % (за Виктора Януковича) [Центральна, 2016]. На первый взгляд, эти результаты дают нам право утверждать, что в противостоянии двух мировых культур украинский народ отдает предпочтение европейскому выбору. Однако парламентские выборы, которые состоялись 26 марта 2006 года (спустя всего год, после окончания Оранжевой революции) демонстрируют иную динамику: Партия Регионов (лидер Виктор Янукович) – 32,14 %; Блок Юлии Тимошенко (лидер Юлия Тимошенко) – 22,29 %; Блок «Наша Украина» (лидеры Юрий Ехануров и Виктор Ющенко) – 13,95 %; Социалистическая партия Украины (лидер Александр Мороз) – 5,96 %; Коммунистическая партия Украины (лидер Петр Симоненко) – 3,66 % [Центральна, 2016]. Из пяти прошедших в Верховную Раду партий и блоков, только Блок «Наша Украина» Еханурова-Ющенко открыто придерживался евроинтеграционной риторики. Все остальные четыре партии и блока ориентировались на Российскую Федерацию (в большей или меньшей степени), которая к этому времени по отношению к Украине заняла довольно агрессивную политику. Уже не только Янукович и Симоненко как лидеры прошедших в Верховную Раду партий открыто проповедовали её ценности и подчеркивали «братские» отношения с русскими, но и Тимошенко с Морозом смягчили свои высказывания в адрес Российской Федерации, допуская стратегический союз с восточным соседом.
Подобная переменчивость и неопределенность взглядов у населения присуща неустоявшимся лимитрофным государствам. Привлекая методологию геофилософии, автор утверждает, что в 2006 году де-юре, оставаясь независимой, Украина де-факто превратилась в лимитрофное государство, зависимое от влияния двух крупных локусов цивилизации. Уже ни о каком самостоятельном и независимом локусе украинской цивилизации не могло идти и речи. На тот момент Украина уже упустила свой шанс состояться как независимое государство, и превратилась в зону активного противостояния между Российской Федерацией и государствами западной цивилизации. Конец 2004 – начало 2006 года обнаруживает сильнейшие всплески рубежной энергетики, связанные с повышенной активностью двух культур на пограничье. Каждая из культур праздновала временные победы, однако к 2007 году окончательную победу одержала Российская Федерация.
Хронологию межкультурного противостояния этого периода на территории Украины  можно представить следующим образом:
– лето – начало осени 2004 года – триумф Российской Федерации, которая поспешила признать Януковича  третьим президентом Украины;
– 22 ноября 2004 года (начало Оранжевой революции) – бизнесмены из окружения Ющенко, поддерживаемые политиками западных государств, поставили под сомнение легитимность избрания президентом Украины Виктора Януковича;
– 28 ноября 2004 года на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней (в основном собрались бизнесмены, политики, чиновники и лидеры общественных организаций юго-восточной Украины) в городе Северодонецке, Луганской области, Российская Федерация предприняла первую попытку изменить территориальные границы Украины. Попытка присоединить к себе юго-восточную Украину в 2004 году провалилась;
– декабрь 2004 года – январь 2005 года – торжество европейской дипломатии: Виктор Ющенко президент, а Украина в сфере влияния западной цивилизации;
– август – сентябрь 2005 года – во всей очевидности обнаруживается несоответствие ментальности украинских политиков ценностям западной цивилизации. Бизнесмены из окружения Ющенко между собой переругались, западные политики в новом свете увидели своих новых «партнеров». Ющенко заключает союз с Януковичем, перечеркнув планы на евроинтеграцию;
– сентябрь 2005 года – март 2006 года – Украина, сотрясаемая коррупционными скандалами, из сферы интересов западной цивилизации возвращается в сферу интересов Российской Федерации;
– август 2006 года – ноябрь 2007 года – после назначения Януковича на должность премьер-министра, Украина окончательно попадает в сферу интересов Российской Федерации.
Если кто-то когда-то поставит под сомнение возможность правителя изменить судьбу народа, ему достаточно вспомнить Украину и судьбу украинского народа. История независимой Украины – это печальная история народа, чье будущее определялось коррупционной ментальностью его правителей: Кравчука, Кучмы, Ющенко и др. Если из-за Кравчука и Кучмы Украина уже к 2002 году перестала существовать как независимый локус цивилизации, то с середины 2005 года, из-за Ющенко, Тимошенко, Порошенко и миллионеров-политиков, воспитанных эпохой Кучмы, Украина почти на целое десятилетие выпала из сферы интересов западной цивилизации. Политики западной цивилизации обнаружили, что речами о евроинтеграции и ценностях западной культуры, украинские политики прикрывают свою ментальность, очень близко напоминающую ментальность российских правителей: равнодушие к людям, продажность, безответственность. Только в отличие от россиян в украинской «правящей элите» напрочь отсутствовал патриотизм и профессионализм, поэтому с 2006 года, Украина стремительно возвращалась к роли «младшего брата» Российской Федерации.

3.5 Геофилософия: две основные модели государственного управления

Чтобы еще глубже понять причину возращения Украины в сферу влияния Российской Федерации в 2006 – 2007 годах, нужно знать, основное отличие между двумя крупными локусами цивилизации, границы которых пролегли по территории Украины. Это отличие состоит в модели государственного управления: западная цивилизация придерживается коллегиального или демократического государственного управления, подкрепленного высокоразвитой правовой культурой общества, а Российская Федерация и склоняющаяся к сфере её влияния Украина, придерживались директивного или авторитарного стиля государственного управления, с широкораспространненым правовым нигилизмом. Стоит только вчитаться в основные принципы демократического стиля правления, чтобы понять, что ни Ющенко, ни политики-бизнесмены, которые пришли с ним во власть, построить демократическую модель государственной власти в Украине в принципе не могли. Разве могли те же Порошенко, Червоненко, Жвания, Кириленко, Мартныненко и другие из близкого окружения Ющенко со своей неутолимой страстью к наживе воплотить в реальность как минимум восемь принципов демократии:
1. Признать источником власти народ или его определенную часть;
2. Ввести прозрачную выборность представительных органов власти;
3. Обеспечить постоянное воздействие общества на государственную власть;
4. Обеспечить равноправие граждан в участии в политической жизни государства;
5. Допустить верховенство закона и равенства всех перед законом;
6. Обеспечить покорение меньшинства большинству при принятии решений и признании интересов; защиту прав меньшинства;
7. Организовать политический плюрализм, т.е. наличие многопартийности, идей в политике, кандидатов;
8. Допустить право граждан на независимую информацию.
Ментальность, образованность и культура украинских миллионеров-политиков, воспитанных главным образом в эпоху Кучмы, не соответствовали базовым ценностям западной цивилизации. Как в 1990-х ментальность советской номенклатуры, которая сохранила свои должности в независимой Украине, способствовала построению авторитарно-олигархической власти в Украине, так и в 2005 – 2007 годах, ментальность миллионеров-политиков, воспитанных в эпоху Кучмы, привела к построению в Украине гибридной олигархично-анархической власти. Правящая украинская «элита» эпохи Ющенко только на словах ратовала за европейский выбор, а своими действиями и поступками возвращала Украину в сферу интересов Российской Федерации. Причем, если к Кучме и его близкому окружению Путин относился с определенным уважением, что на политическом уровне позволяло вести речь о «равенстве братских народов», то Ющенко и его окружение, в силу их лицемерия и еще большей продажности и равнодушия к интересам государства, Путин презирал. В лице «революционеров»-«младоолигархов» Путин унижал Украину и украинский народ. Путин, а вслед за ним и Медведев, избегали встреч с высокопоставленными кумовьями Ющенко, брезговали с ними рукопожатием, общались через своих помощников и принимали уже в роли «младшего, нерадивого брата». К этому времени в Российской Федерации уже сформировалась своя геофилософия. На основе идей Вадима Цымбурского, российские политики стали рассматривать земли Российской Федерации как отдельный остров, который в определенные периоды (циклы) похищает территории Европы. Цымбурский предложил основные маркеры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама