Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 34 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5117 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

украинцев в византийско-азиатской или европейской культуре, мнение студентов разделялось. Ответы зависели от культурной среды, в которой студент воспитывался. Если воспитание происходило в юго-восточной Украине, то студент выбирал культурные маркеры византийско-азиатской культуры. Если воспитание студента осуществлялось в западной, а часто и в центральной Украине, то студент отдавал предпочтение сближению с европейской культурой. Однако аргументировать свое предпочтение, мало кто мог. Студенты обходились общими репликами и чувственно-эмоциональной близостью культуры.
Студенты интересовались политикой, особенностями формирования украинской государственности, переживали за политическую и экономическую нестабильность в государстве.
Рассматривая первый тур президентских выборов 2010 года на Украине, отметим следующее:
1. Никогда прежде политики возраста Арсения Яценюка (1974 год рождения) не набирали такого количества голосов на президентских выборах в Украине. За Арсения Яценюка проголосовало 1 711 749 (6,96 %) избирателей – это четвертое место на выборах.
2. Сергей Тигипко – украинский политик и бизнесмен, смог составить достойную конкуренцию двум ведущим олигархическим кланам: «донецким» (Виктору Януковичу) и «днепропетровским» (Юлии Тимошенко). Проголосовавшие за него 3 211 257 (13,06 %) избирателей – это основная часть формирующегося в Украине гражданского общества, которое стремилось к качественным переменам в государствообразующих процессах.
3. Наблюдалось удивительное единодушие западных и российских политиков относительно «желанного» президента. Едва не весь мир отдавал свои предпочтения Юлии Тимошенко. Впервые в истории Украины кандидат в президенты имел все козыри на руках: а) неограниченный бюджет на избирательную компанию; б) заручился поддержкой США, Европы и России; в) имел свою партию, своих избирателей и административный ресурс. Уже с октября 2009 года, за три месяца до выборов, по всей территории Украины появились билборды с изображением Тимошенко и надписью «Я – Украина». Видимо в какой-то момент и сама Тимошенко поверила в свою победу.
4. Впервые народ Украины удивил своих политиков и политологов. Результаты первого тура президентских выборов шокировали основных претендентов:
– Виктор Янукович впервые потерял своих избирателей в юго-восточной Украине;
– Юлия Тимошенко в избирательную компанию вложила более миллиарда гривен и задействовала административный ресурс. Второе место её разочаровало;
– Сергей Тигипко возгордился своей поддержкой у населения Украины и впоследствии совершил ряд серьезных ошибок, которые стоили ему политической карьеры;
– Арсений Яценюк доказал свою политическую самостоятельность, хотя выборы показали, что образ мужественного защитника, которого придерживались его имиджмейкеры, украинцев совершенно не впечатлил. Яценюк рассчитывал на большее, но много ошибок допустил его избирательный штаб;
– Самое большое разочарование испытал Виктор Ющенко. Украинский народ выказал действующему президенту свое презрение.
Во второй тур президентской компании вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Эмоции зашкаливали. Тимошенко удивила масштабом лжи, манипуляций и провокаций. Например:
– в январе 2010 года Тимошенко с соратниками попыталась организовать захват полиграфического комбината «Украина», который печатал бланки для голосования;
– 6 февраля, за несколько часов перед наступлением дня второго тура выборов, провокационно, в автоматическом режиме на 6 702 городских телефонных номера г. Харькова (67,14 % избирателей которого проголосовали за Януковича), а также большое количество номеров в Луганске (более 70 % – за Януковича) и других городах были совершены телефонные звонки якобы с избирательных участков. Избирателям по телефону рекомендовали «правильно голосовать за Виктора Януковича»: напротив его имени в избирательном бюллетене нужно было поставить «крестик», а Юлию Тимошенко «вычеркнуть», поскольку именно такая форма голосования принята «последним постановлением Центральной избирательной комиссии». На самом деле бюллетени, заполненные подобным образом, признавались бы избирательными комиссиями недействительными.
Игра ва-банк от Тимошенко накануне второго тура выборов объясняется как особенностями её характера, так и пониманием неизбежности проигрыша. Во втором туре Тимошенко могла рассчитывать только на избирателей Виктора Ющенко, потому что избиратели Сергея Тигипко в большинстве своем представляли аудиторию Януковича. Однако Ющенко отомстил Тимошенко. Несмотря на все её просьбы и обращения, Ющенко призвал своих сторонников проголосовать за Януковича. Возможно, это была даже не месть, а мудрое предвидение, потому что кому как не Ющенко было знать, что Тимошенко настолько вошла в образ разрушителя, что остановить её казалось невозможно.
Последний шаг к вершине власти Тимошенко помешал сделать украинский народ. От неё украинцы просто устали. Весь 2009 год по всем каналам телевидения с утра до вечера, проявляя гиперактивность, Тимошенко обвиняла врагов, ругалась то с Ющенко, то с Януковичем, обещала людям золотые горы. Однако следом оппозиция публиковала доказательства её участия в коррупционных схемах, разоблачала нереальность обещаний. Народ перестал верить ей, потому что с каждым днем жилось все хуже и хуже. Тимошенко сама себя лишила президентства. 7 февраля 2010 года из двух одиозных политиков украинцы выбрали того, кто вел себя спокойнее, достойнее и не так надоел. По результатам подсчёта голосов Виктор Янукович занял первое место – 48,95 % (12 481 268 избирателей), Юлия Тимошенко – 45,47 % (11 593 340 избирателя), против всех проголосовало – 4,36 % (1 113 051 голос) [Центральна, 2016]. Волею украинского народа 10 февраля 2010 года Виктора Януковича выбрали четвертым президентом Украины. Юлия Тимошенко через суды попыталась оспорить победу Януковича, но в олигархическом государстве, в становлении которого Тимошенко принимала непосредственное участие, деньги решают все. Денег у «донецких» хватало. После объявления результатов выборов сторонники Тимошенко стали массово переходить на сторону «донецких», а те, кто чересчур рьяно выступал против Януковича во время Оранжевой революции и в ходе президентской компании 2010 года, стали выезжать заграницу. Для Украины наступала новая эпоха – президентская каденция Януковича и «донецких».

3.8 Психологический портрет Виктора Януковича

Как мы уже отмечали, среда воспитания и общения будущих президентов напрямую влияет на формирование их ментальности и поступков. Зная прошлое украинских президентов, можно предсказать их поступки в настоящем и спрогнозировать действия в будущем. Авторитарно-олигархическая модель власти, которую в постсоветский период истории Украины выстроили президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, отдалила Украину от европейской культуры и сделала зависимой от ментальности президента и его окружения. В эпоху Ющенко модель авторитарной власти разрушили, но при этом не выстроили альтернативную модель демократического управления государством. От Януковича народ требовал «наведения порядка» в государстве, что в украинском понимании соответствовало возрождению авторитарной модели управления. Во всяком случае, Янукович и его команда кредит доверия от народа расценили именно так. Поэтому, выиграв президентские выборы под слоганом «Услышу каждого», улыбающийся Янукович с первых дней принялся выстраивать модель управления, соответствующую его образованию, воспитанию, жизненному опыту и сформированной системе взглядов. Каковы особенности ментальности четвертого президента Украины?
Сразу отметим, что среда формирования ментальности Януковича радикально отличалась от социальных сред, в которых формировалась ментальность предыдущих трех президентов Украины. Разница колоссальная как в культуре общения, так и в опыте управления! Только Леонид Кучма в силу извращенности своего мышления мог пожелать Украине такого правителя. С его «легкой руки» человек, который своим воспитанием, образованием и опытом «работы» больше подходил на должность руководителя международного преступного синдиката, возглавил сначала «донецкий» преступный клан, в 2002 году стал премьер-министром Украины, а в 2004 году стал официальным «преемником» авторитарно-олигархической власти Кучмы. Кучма нашел себе равнозначную замену. Однако если в 2004 году план Кучмы не сработал, то в 2010 году к удивлению всего мира, государство в центре Европы возглавил человек с ментальностью преступника.
Что дает нам право так резко и категорично высказываться о четвертом президенте Украины? Ответ мы найдем в анализе его официальной версии биографии, выбеленной и вычищенной имиджмейкерами. Отмечу, что Янукович – единственный президент Украины, чья биография содержит столько неопределенности, пробелов и нестыковок. По-видимому, Януковичу действительно есть, что скрывать и бояться, иначе, зачем так тщательно укрывать факты, уничтожать доказательства и запугивать свидетелей? Только преступники боятся своего прошлого, а Виктор Янукович никогда в подробностях не рассказывал о своем детстве, юности и молодости. Вот, что нам удалось узнать из анализа многочисленных исследований, интервью и рассказов очевидцев об основных этапах жизненного пути Януковича, которые повлияли на формирование и закрепление его ментальности.
1. Виктор Янукович родился, вырос и сделал карьеру в районе, который очень близок по духу черным кварталам Гарлема. Окраина шахтерского городка Енакиево, в 50 километрах от Донецка, своими нравами мало чем уступала Нью-Йоркским трущобам.
2. В 2 года Янукович лишился матери. Ольга Леонова-Янукович умерла в 27 лет. Отец, Фёдор Янукович (работал машинистом паровоза) женился во второй раз. Однако отношения у Виктора с мачехой не сложились, и его вместе с бабушкой (мамой отца) выселили во флигель. В шахтерском районе флигель, это ветхая, крохотная, деревянная пристройка к дому. Вдвоем с бабушкой (которая, замечу, выросла сиротой), Виктор Янукович прожил большую часть детства.
Виктор Янукович – это человек без детства. Анализируя его биографию, я столкнулся с тем, что не только сам Янукович всегда односложно и сдержанно рассказывал о своем детстве, но и многочисленные биографы не смогли высветить годы формирования его подсознания. Никто не знает о судьбе его двух тетушек по материнской линии, трех дядях и их семьях по отцовской линии. Оказывается, у Виктора Януковича есть две родные сестры по отцу (от второго брака), которые до сих пор живут в Енакиево, мало чем отличаясь от остальных жителей. Одна работает старшим дворником, другая – домохозяйка. Сестры и члены их семей отказываются общаться с журналистами, но судя по их уровню жизни, старший брат давно прервал отношения с ними. Даже имя бабушки, с которой Виктор Янукович ребенком вынужденно спал в одной постели, и которая его воспитала, Янукович упомянул только однажды – Кастуся Ивановна. Почему она жила именно с Фёдором, а не с другими сыновьями, ничего не известно.
3. Виктора Януковича воспитывала улица. Фактор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама