Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 35 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5116 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

«дворового воспитания» очень важен в понимании психологии Януковича. Леонид Кравчук и Леонид Кучма тоже росли без отцов в многодетных семьях. Однако «дворовое воспитание» Кравчука и Кучмы совершенно другое, чем у Януковича. Кравчук и Кучма относились к предвоенному поколению, отцы которых погибли за идею и дети гордились ими. Безотцовщина поколения Кравчука и Кучмы носила массовый характер и всячески компенсировалась обществом.
У Януковича совершенно другая ситуация. Его сиротство связано с неблагополучием в семье. Выселив во флигель к бабушке, его фактически изолировали от отца, мачехи и сестер. В нем уже с детства пробудились ожесточенность и асоциальность, зародилось отторжение от культуры и чувственно-эмоциональной основы, которую семья воспитывает в душе каждого ребенка. В семье Янукович чувствовал себя изгоем, возможно, поэтому понимание и поддержку своим поступкам он ищет у старших «друзей», соседей и знакомых, которые по возрасту относились к поколению Кравчука и Кучмы, но которые не смогли реализовать себя в обществе. Как и молодой Янукович, они жили без чувства дома, а семью им заменяло общение в кругу таких же отвергнутых обществом «корешей». Отвергнутые и не реализовавшиеся в обществе «друзья» Януковича собирались в компании (сейчас их называют организованные преступные группировки), играли в азартные игры, обсуждали городские новости, хулиганили, воровали, жили в свое удовольствие.
4. Виктор Янукович это единственный президент Украины, который отбыл наказание в исправительно-трудовой колонии, причем дважды.  Отметим, что хулиганить Янукович начал с подросткового периода, за что неоднократно попадал в поле деятельности правоохранительных органов. Первый срок Янукович получил несовершеннолетним, в 17 лет. За разбойное нападение суд лишил его свободы на 3 года, но Янукович вышел по амнистии через год и шесть месяцев. Почти сразу после освобождения (в 1969 году) Виктор Янукович снова подрался, но оказался за решеткой только через 9 месяцев, в июне 1970 года. Для периода СССР, это довольно странная ситуация. Одной из причин неоправданно затянувшегося следствия, биографы Януковича называют его знакомство в декабре 1969 года с Людмилой Настенко. По одной из версий, влиятельные родственники девушки, пытались засадить Януковича, чтобы избежать неравного брака, по другой, наоборот, пытались помочь будущему зятю избежать второго тюремного срока, затягивая время следствия.
Я считаю, что родственники Людмилы, затягивали дело, потому что отношения Виктора Януковича и Людмилы Настенко развивались бурно, и дело шло к свадьбе. Избежать тюрьмы Януковичу не удалось. Суд назначил два года исправительной колонии.
5. Очень интересны характеристики поведения Виктора Януковича в тюрьме во время отбывания второго срока, данные его сокамерниками. Отметим, что в тюрьму Янукович попал будучи простым рабочим Енакиевского металлургического завода. Янукович только восстановился на втором курсе Енакиевского горного техникума (после окончания первого срока заключения), жил в бараке с такими же малолетними преступниками и не имел за душой ни гроша. Однако вот, что вспоминает бывший заключенный Михаил Данилевич, который в это время содержался с Януковичем в одной тюрьме: «Он угощал нас копченостями, курами, голландскими сырками. Такие посылки ему два раза в месяц высылали. Меня нанимал, чтобы я их забирал на свиданке. Янукович не работал в колонии. Вместо себя посылал других. Платил им несколько рублей в месяц. В Стрижавской колонии Януковича прозвали Хамом. Был вспыльчивый…. Ему каждый раз привозили две пачки денег, купюрами по 50 рублей» [Янукович, 2011]. Возникает вопрос, откуда у простого рабочего появилось столько льгот и денег? Предполагая нравы донецкой братвы, можно рассмотреть две версии. Первая, Янукович после первого срока стал авторитетным заключенным, которому помогала братва с воли. Вторая, Януковичу помогала его невеста и её родственники. Нельзя исключить, что помощь шла из двух каналов.
6. В 1972 году после отбытия срока наказания Виктор Янукович женился на Людмиле Настенко. Исследователь преступного прошлого Виктора Януковича Дмитрий Зеркалов обратил внимание на «волшебное» перевоплощение малолетнего преступника Януковича в успешного руководителя. После освобождения из мест лишения свободы в 1972 году Януковича приняли автоэлектриком в автотранспортное предприятие, в 1973 г. сняли судимость и дали закончить техникум. Сразу после окончания техникума перевели из электриков в механики (на инженерную должность!) и приняли в комсомол. В 1974 г. избрали секретарем комсомольской организации и направили учиться на вечернее отделение Донецкого политехнического института. Не успел Янукович завершить образование, как в 1976 г. его рекомендовали на должность директора вновь образованного автотранспортного предприятия при объединении «Орджоникидзеуголь» [Зеркалов]. Дмитрий Зеркалов связывает стремительный карьерный рост Януковича с протежированием членов семьи Людмилы Настенко. Отметим, что Виктор Янукович не только расписался с Людмилой Настенко, но и из своего убого жилья, переехал в трехкомнатную квартиру родителей своей жены. По советским меркам семья Настенко жила богато и сыто.
Для оправдания удивительного перевоплощения Януковича из преступника в перспективного номенклатурного работника его имиджмейкеры придумали знакомство Януковича (или его отца) с космонавтом Георгием Береговым. Как показали многочисленные журналистские расследования, например, того же Дмитрия Зеркалова [Зеркалов], это выдуманная легенда, скрывающая прозаичную реальность: как и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Петр Порошенко, Виктор Янукович в своей карьере использовал родственные связи жены.
7. Первую руководящую должность Виктор Янукович занял в 26 лет,  в 1976 году. Вплоть до августа 1996 года, когда Януковича назначили заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации, Янукович проделал головокружительную карьеру на предприятиях автомобильного транспорта Донецкой области. Как номенклатурный работник, управленец, Виктор Янукович сформировался в очень специфичной водительской среде. Водитель в советское время, да еще в шахтерском регионе это особый социальный слой, который требует отдельного описания. Так получилось, что я родился и воспитывался в шоферской династии. Мой прадедушка, дедушки, три маминых братья, их дети, мой папа, да и я сам (в определенный период), связаны с грузовыми автомобилями и грузоперевозками на профессиональном уровне. Половина из нас работали руководителями в автомобильных организациях. Водители в советское время отличались независимостью, вспыльчивостью, непокорностью, взаимовыручкой, широтой взглядов. Это постоянные скитальцы, большую часть жизни проводящие в одиночестве в кабине своего автомобиля. Многие из водителей индивидуалисты, своенравны, жесткие, принципиальные. Свою правоту водители часто отстаивали в драках, с поножовщиной, иногда до смерти. Моей родной сестры мужа, тоже водителя, в одной из таких драк «коллеги по транспортному цеху» забили до смерти.
В водительской среде ценился профессионализм, физическая сила, характер, открытость, прямолинейность, хозяйственность, данное слово. Завоевать авторитет в шоферской среде сложно, но Януковичу это удалось сделать. Ментальность Януковича идеально подходила для этой жесткой иерархической структуры, построенной на личном авторитете и физической силе. Управленческая культура Януковича основывалась на хорошо поставленном ударе кулаком, отборном мате, крике, бесстрашии и злопамятстве. Янукович научился выстраивать настолько идеальную иерархию в любой организации, что как управленец обратил на себя внимание киевской авторитарно-олигархической власти. Всех неугодных Янукович физически принуждал или уничтожал (люди просто пропадали без вести), остальные слушались его беспрекословно и безропотно.
8. Политическая карьера Виктора Януковича началась летом 1996 года. В августе 1996 года распоряжением из Киева Януковича назначили заместителем председателя, а в сентябре – первым заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. С 14 мая 1997 года по ноябрь 2002 года Янукович занимал должность председателя Донецкой областной государственной администрации.
Меня настораживает еще один факт в биографии Виктора Януковича: политическая карьера директора Донецкого объединения автотранспорта начался буквально за пару месяцев до убийства Щербаня. В главе второй мы писали, что Евгений Щербань, – лидер донецкой финансово-промышленной группы (1995 – 1996 года), планировал направить всю мощь донецкого клана на борьбу с Кучмой и днепропетровским кланом. Щербань готовился к президентским выборам 1999 года и вполне мог рассчитывать на свою победу на них.
Леонид Кучма очень грамотно повел борьбу против влиятельного и богатейшего человека Украины. За четыре месяца до убийства Евгения Щербаня, Кучма снял с должности председателя Донецкой областной государственной администрации однофамильца, друга и бизнес-партнера Евгения Щербаня – Владимира Щербаня. На его место Кучма поставил «своего» человека Сергея Полякова, которого укрепил «местным авторитетом» – Виктором Януковичем. Получается, что перевоплощение Януковича из управляющего автомобильным хозяйством в политика, в лидера крупнейшей донецкой финансово-промышленной группировки, произошло вовсе не случайно. Кучма нуждался в надежном человеке на чужой для него территории «донецкого» клана. Как опытный политик и психолог из множества претендентов он остановил свой выбор на 46-летнем Викторе Януковиче и 30-летнем Ринате Ахметове. Чтобы противостоять Евгению Щербаню и его окружению, нужны были люди отчаянные, дерзкие, бесстрашные, жестокие и, главное, преданные. Кучма понимал, что мало убить Щербаня. В 1995 году вместо убитого Ахатя Брагина к власти пришел Щербань, который усилил влияние донецкого клана на ситуацию в Украине. Нельзя было исключить, что вместо Щербаня появится кто-то другой, еще более опасный для Кучмы. Поэтому правильнее власть в Донецке передать подконтрольным лидерам, знающим свое место при Кучме-«хозяине». Дуэт Янукович-Ахметов идеально подходил под план Кучмы. Оба не только ментально соответствовали уровню лидеров международных преступных синдикатов, но на них у Кучмы имелось достаточно компрометирующего материала, чтобы при необходимости остудить политические амбиции обоих.
Криминальный дуэт Янукович-Ахметов – это еще одно гениальное изобретение Кучмы (а возможно даже и Павла Лазаренко), который, как и чуть позже образованная привилегированная каста региональных бизнесменов-парламентариев, позволили президенту Кучме построить в Украине авторитарно-олигархическую власть. Кучма не ошибся в выборе, криминальный дуэт справился с поставленной задачей. Как мы уже писали, после расстрела Щербаня у трапа собственного самолета (3 ноября 1996 года), буквально за год от его бизнес-империи ничего не осталось. Все доверенные люди Щербаня были вытеснены за пределы Украины.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама