Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 36 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5118 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

Кто пытался вернуться и что-то восстановить – расстреливали. Например, 22 сентября 1997 года только вернувшихся из США на родину наследников империи Евгения Щербаня: старшего сына Евгения (тезка отцу) и Юрия Дедуха (основной бизнес-партнер убитого Щербаня), расстреляли из автоматов на трассе Мариуполь-Донецк. Обоих спасла машина охраны, которая приняла на себя автоматные очереди. Один охранник погиб. После этого случая никто из наследников Щербаня не претендовал на восстановление бизнеса отца.
Хочу добавить, что когда Янукович-Ахметов, выполняя приказы президента Украины Леонида Кучмы, расправлялись с империей Щербаня, им в этом усиленно помогал мэр города Донецка, Владимир Рыбак. Это тот самый Рыбак, который возглавил Верховную Раду Украины при президенте Януковиче (с 13 декабря 2012 года по 22 февраля 2014 года). Вплоть до самого бегства Януковича из Украины, Владимир Рыбак верой и правдой служил своему давнему соратнику.
Таким образом, билет в большую политику Украины, Янукович получил «зачищая» Донецкую и Луганскую области от влияния Евгения Щербаня. Он кровью и жестокостью доказал президенту Кучме, что на него можно положиться. И Кучма это запомнил. Донецкий клан под руководством Януковича и Ахметова верой и правдой служил Кучме до 2004 года. Именно за преданность и старание Кучма вознамерился сделать их своими преемниками. Преступников связывала кровь жертв.
9. Новым испытанием для Виктора Януковича и «донецких» стал переезд в Киев и выход на масштаб Украины. 21 ноября 2002 года президент Украины Леонид Кучма назначил Виктора Януковича премьер-министром Украины. Сам Янукович еще летом 2002 года во время парламентских выборов в интервью различным изданиям исключал свой переезд в Киев, но авторитарно-олигархическая власть Кучмы нуждалась в усилении. Набирало силу оппозиционное движение, возглавляемое Юлией Тимошенко, в новом парламенте собирали голоса на процедуру импичмента, после убийства журналиста Георгия Гонгадзе нарастало международное осуждение. Кучме требовался жесткий управленец, способный вычистить киевские авгиевы конюшни.
Киевский период Януковича – это отдельная глава в его книги жизни. Если на Донбассе Янукович чувствовал себя хозяином, его понимали, вокруг него находились люди со схожей ментальностью, то в Киеве он встретил новую для себя среду общения. Киевские политики – это не донецкая братва, сменившая спортивные костюмы на костюмы от кутюр. В Киеве мыслили и делали все по-другому: интриговали, подставляли, сплетничали, предавали. Прямолинейного и бесхитростного Януковича столица встретила как жертву. Даже Кучма, которого Янукович боготворил и режиму которого служил так, как Кадыров служит режиму Путина, в конце 2004 года предал его. Именно поэтому, в Киеве Янукович постоянно окружал себя выходцами из Донбасса. С ними ему было проще и понятливее, с ними он говорил языком, который усвоил с рождения.
В 2002 – 2004 годах Виктор Янукович справился и с этим заданием Кучмы. Где силой, где подкупом, он два года сдерживал оппозицию и служил сторожевым псом для режима Кучмы. В 2004 году Кучма официально объявил о своем преемнике Викторе Януковиче. Кучма понимал, Янукович-президент не только не станет менять выстроенный им в Украине государственный строй, но еще больше добавит авторитаризма. В Украине при Януковиче, Кучма чувствовал себя безопаснее и вольготнее, чем при ком-либо другом. Он знал, что при правлении Януковича, его будут вспоминать как Бога, потому что диктаторские замашки Януковича вселяли неподдельный ужас даже его близким. Не зря Виктор Медведчук вопреки логике и здравому смыслу, возглавляя администрацию президента Украины, через крестины дочери Дарьи демонстративно породнился с первыми лицами Российской Федерации. Уже к тому времени Медведчук и Янукович ненавидели друг друга. Кумовством Медведчук обезопасил возглавляемый им «киевский» олигархический клан от злопамятных и мстительных «донецких». В свою очередь, руководители Российской Федерации, через влияние Медведчука, получили полный доступ к внутренней и внешней государственной политике Украины. Они уже тешили себя мыслями о перенесении границ Российской Федерации к Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, задумывались о судьбе прибалтийских государств, возможно, строили планы на Молдову и государства Кавказа. Янукович органично входил в их планы, потому что как и Медведчук он мыслил категориями сатрапа.
10. Однако переворот, который устроили младоолигархи из окружения Ющенко в 2004 году, многое изменил. С одной стороны, изменился украинский народ, который обрел внутреннюю свободу и самоуважение, с другой стороны, изменился и сам Янукович. В период 2005 – 2009 годов два важных события сильно повлияли на его ментальность. В 2007 – 2008 году его предал давний партнер Ринат Ахметов, который ошибочно посчитал, что как политик Янукович исчерпал себя. Ахметов принял сторону рвущейся к президентству Юлии Тимошенко. В 2008 – 2009 году к такому же выводу пришел и Владимир Путин, который тоже поставил на победу Тимошенко. В тяжелый для Януковича период сомнений и переосмыслений (2007 – 2009 года), верными остались только сыновья, братья Клюевы, возрастные друзья Николай Азаров и Виктор Пшонка, а также олигархическая группа Левочкина-Фирташа, которая с самого начала президентства Виктора Ющенко не поладила с Тимошенко и её окружением. Даже олигархический клан Кучмы-Пинчука примирился с Тимошенко и поставил на нее.
Вот в такой, казалось бы, проигрышной ситуации, вопреки логике и пожеланиям внешнего мира, благодаря волеизъявлению украинского народа, Виктор Янукович в 2010 году пришел к власти. Четвертым президентом Украины стал человек с мафиозной ментальностью, отвергнутый западными и восточными политиками, затаивший злобу на порожденную Кучмою «украинскую политическую элиту», и к тому же с детства не питающий никакого пиетета к украинскому народу и его традициям.

3.9 2010 год – зарождение диктатуры

Придя к власти, Виктор Янукович сразу принялся восстанавливать разрушенную в период президентства Ющенко вертикаль власти. По инициативе Януковича в конце февраля 2010 года распалась правящая коалиция в Верховной Раде. 3 марта 2010 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. Дальше в Украине власть при помощи народных депутатов и судей стремительно узурпировалась и монополизировалась:
1. 11 марта 2010 года в Верховной Раде Украины создается лояльная президенту Януковичу парламентская коалиция «Стабильность и Реформы». Голоса депутатов покупали от 200 до 800 тыс. долларов
2. В тот же день назначается новый Кабинет министров во главе с преданным Януковичу Николаем Азаровым;
3. С 17 по 26 марта 2010 года Янукович заменил всех губернаторов и руководителей силовых ведомств;
4. Уже в первые два месяца президентства Януковича усилилось давление на средства массовой информации, например, журналисты двух ведущих телеканалов, «1+1» и «СТБ» заявили о введении цензуры;
5. По инициативе Януковича, 1 октября 2010 года Конституционный Суд Украины отменил конституционную реформу от 2004 года и вернул президенту авторитарные полномочия Леонида Кучмы. Удивляет следующий факт: в 2004 году для ограничения авторитарных полномочий Кучмы потребовалась Оранжевая революция и решение Верховной Рады (402 голоса из 450 народных депутата). В 2010 году решением 18 судей Конституционного суда, Украина из парламентско-президентской стала вновь президентско-парламентской республикой;
6. 31 октября 2010 года в Украине состоялись выборы в местные органы власти. Большинство голосов (36,2 %) набрала правящая Партия Регионов.
Таким образом, 25 февраля 2010 года вступив в должность президента парламентско-президентской республики Украина, Виктор Янукович уже к началу ноября 2010 года превратил Украину в президентско-парламентское, авторитарное государство, в котором даже олигархи стали платить дань президентской семье. Законодательная, исполнительная и судейская власть вновь сконцентрировались в руках одного человека. Кучме на это потребовалось 12 лет правления, Януковичу чуть больше полугода. Создается впечатление, что правящая украинская «элита» только и ждала своего лидера, чтобы вернуть благоприятную для себя среду существования.
Известный украинский экономист и общественный деятель Богдан Гаврилишин еще в 70-х годах ХХ столетия выдвинул условия, при которых авторитаризм становится невозможным:
– высшая власть не считается неприкосновенной;
– существование преимущественно внутренней взаимозависимости, а не зависимости бедных от богатых;
– образованность масс;
– политическое сознание и пробуждение масс;
– стремление большинства к самоутверждению;
– неоднородность, плюралистичность страны;
– отсутствие близкой внешней угрозы для общества [Гаврилишин, 2009: 58-59].
Анализируя историю независимой Украины и поведение правящей украинской «элиты», складывается устойчивой убеждение, что украинский народ на протяжении нескольких десятилетий подготавливали к приходу диктатора.

3.10 Преследование оппозиции

Мы уже говорили о мстительности и злопамятстве управляющего автомобильным хозяйством Донецкого региона Виктора Януковича. Получив власть в Украине, эти черты характера Януковича проявились в полную силу. Почти все близкое окружение Юлии Тимошенко, включая её саму, подверглась преследованию и арестам. Репрессии возглавил старый друг Януковича, Виктор Пшонка, которого подконтрольная Януковичу Верховная Рада назначила Генеральным прокурором Украины. Вот некоторые выписки из хроники преследования Тимошенко и её соратников [Янукович, 2011]:
– 12 мая 2010 года восстановлено «уголовное дело 2004 года» – против экс-премьера Юлии Тимошенко (закрытое ещё в 2004 году при президенте Кучме), по которому Тимошенко инкриминировали «попытку дачи взятки с целью освобождения свёкра»;
– 12 августа 2010 года Генеральная Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против министра экономики при правительстве Тимошенко – Богдана Данилишина. Позже Богдан Данилишин выехал в Чехию, где официально запросил и получил «политическое убежище»;
– 15 октября 2010 года завершился заказной аудит экономической деятельности правительства Тимошенко. На основе отчета заграничных аудиторов Тимошенко обвинили в использовании бюджетных средств на свою предвыборную кампанию, нецелевом использовании бюджетных средств для покрытия недостачи в пенсионном фонде и нецелевых тратах средств стабилизационного фонда;
– 2 декабря 2010 года Тимошенко вызвали на допрос в главное следственное управление Генеральной Прокуратуры Украины как подозреваемую в растрате бюджетных денег, полученных с продажи парниковых газов согласно статьи 17 Киотского протокола;
– 13 декабря 2010 года возбуждено уголовное дело против экс-министра МВД Украины Юрия Луценко по подозрению в растрате государственного имущества, а также злоупотребления служебным положением;
Отметим, что в то время, когда против соратников Тимошенко возбуждались уголовные дела, ближайшие соратники Виктора Ющенко, получили высокие должности и государственные награды. Например, Виктор Балога,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама