Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 2800 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.

отдавая себе от
чёта, он устремился за загадочной тро йцей, задействовав гало-мимикрию "Ск ифа" на полную мощность. Стена бесш умно поползла на место, потайной ход неумолимо закрывался, но Афанасий ус пел протиснуться в щель. В длинном пр ямом коридоре, в котором он очутился, оказалось темнее, чем ночью в ...Уругв ае. Из глубин памяти всплыли строчки, которые он с приятелем Серёгой Макар овым из Ленинграда самозабвенно гор лопанил в раннем счастливом детстве,
когда они отдыхали в деревне у дедуш ек с бабушками:
Раз мы шли по Уругваю.
         Ночь, хоть выколи глаза.
         Слышны крики:"Раздевают!
         Ой, не надо - я сама..."

Темнота Афанасию не помеха. Линзы на глазах продолжали работать в режиме ночного видения. Впрочем, моряка, или того, кто в него рядился, она тоже не смущала. Главарь уверен но продвигался вперёд, ведя за руку по путчиков. Ходынов отпустил предполаг аемых заговорщиков вперёд метров на десять. И лишь потом последовал за ни ми по пятам, перейдя на мягкий "кошач ий шаг", без которого его деревянные каблуки застучали бы по каменным пл итам пола погребальным набатом - с го ловой выдав своего хозяина уже в нач але пути.
Подозрительная компания и пре следователь продвигались вперёд око ло четверти часа. Коридор сделал один поворот, другой. Вскоре он закончился  небольшой комнатой с круглыми стена ми, которые терялись высоко вверху. Собственно, помещение являлось коло дцем, или башней - кому как нравится - со сводчатым потолком, в котором стро ители предусмотрели вентялиционное отверстие диаметром с астраханский ар буз. Через это импровизированное слух овое окошко внутрь помещения проник ал слабый рассеяный свет.
Таинственная троица вышла на середину колодца и замерла в ожидан ии. Афанасий, оставшись в тени коридо ра, следил за ними из-за угла. Внезап но в стене, напротив коридора, со слаб ым скрипом отв орилась неприметная дверца. В помещение вошёл дворянин среднего роста и плотного телосложен ия. Широкий тёмно синий плащ с надви нутым на глаза капюшоном надёжно ск рывал не только его фигуру, но и лицо. Афанасий предположил, что так шифр оваться может только идейный вдохно витель заговора.
Ряженый и дворяне при виде нез накомца подобострастно бухнулись пер ед ним на колени и одновременно вски нули вверх сжатые правые кулаки. У хр оноразведчика по коже побежали мура шки - ему представилось, что они сейч ас  дружно и звонко гаркнут бессмертн ое: "Рот-Фронт, товарищ!"
Однако заговорщики пробасили
глухими голосами нечто иное:
- Приветствуем тебя, старший! Ты звал  - мы пришли!
- Братья! - проскрипел бесцветным гол осом Старший, - Пробил Чёрный Час Пик! Задуманное, да свершится! Сегод ня в полночь! Каждый из вас займёт св
оё место на одной из трёх главных пло щадей столицы и обратит взор свой на
часы Главной Башни Магистрата. Держ и те наготове огниво и трут. Когда кура нты пробьют двенадцать раз, каждый из вас подожжёт запалы десяти свето вых шашек, которые вы получили от ме ня ранее и которые должны быть при вас. Шашки вы разбросаете по своим площадям, после чего поспешите к Ста рому Мосту. Там назначен сбор наших братьев, и там буду я.
Под мостом начинается секретн ый подземный ход. Он ведёт к горе, потом наверх, в "Сорок башень" и зака
нчивается прямо ...в покоях короля!
Ваши горящие шашки вызовут в
городе если не панику, то суматоху на
верняка. Мы воспользуемся переполох ом! Отряд смельчаков - истиных сынов
Отечества, среди которых будем и мы с вами, проберётся по подземному ходу
в Королевскую Резиденцию и ...избавит страну от вековой тирании!
- Да будет так! - дружно и восторжено взревели мятежники шёпотом.
- А теперь ступайте! И пусть это золото
добавит вам сил и уверенности в право те нашего дела! - напутствуя поднявш ихся с колен единомышленников, Стар ший извлёк из складок плаща внушите льный кожанный мешок / килограмма на три потянет - мимолётно прикинул его вес Афанасий /и бросил его к ногам главаря, который торопливо подхватил золотые монеты с пола.
- Мы поделим твой дар по братски! - по
обещал он, незаметно перемигнувшись с дворянами.
- Ничуть не сомневаюсь в этом! - прор окотал вождь отступников, удаляясь
прежним путём и захлопывая за собой
дверцу.
Главарь и его команда и для ве рности выждали пару минут. Потом, за метно расслабившись, все трое с улыбо чками и шуточками поделили щедрую оплату за измену и предательство. Каж дому досталлсь по "тридцать иудиных серебренников". Впрочем, об Иуде и его доносе в этом Мире ничего не слыш али...
Афанасий призадумался. По боль шому счёту ему было по барабану, как
сложится судьба местного короля. Но он должен учитывать тот факт, что пок
ушение на монарха, удастся оно или нет, так или иначе осложнит обстанов ку в городе. А это автоматически повле
чёт за собой угрозу срыва задания!
Не трудно себе представить, что
произойдёт в полночь. Приведут ли в исполнение мятежники свой план, нет ли, но в любом случае в городе подним ется неслабая заварушка. Как следств ие, власть придержащие объявят свой Комендантский Час против Чёрного Ча са. А это означает, что все ворота стол ицы - на замок! Улицы наполнятся стра жниками и солдатами, которые пойдут искоренять крамолу, шерстить подряд всех встречных поперечных горожан, повсюду выискивая заговорщиков и их пособников, если верх одержит партия короля. И, как пить дать, таких обязате льно найдут. Кого потащат в тюрьму, а кого и прямиком на плаху. В горячке че го только не натворишь...
Если же победят заговорщики, то
в результате они поступят точно так же, как и их противники, по отработан ной схеме. Только шерстить уже станут в основном знатных особ, что бы выяви ть в их рядах скрытых монархистов. И снова по улицам хлынут  отряды страж ников с солдатами, снова кого-то упек ут в  тюрягу и обезглавят на плахе...
Палка о двух концах! И каждый из них стукнет по его планам весьма и весьма ощутимо, сведя на нет все усил ия по завладению артефоктом. Да, ноч ка предстоит ещё та!
При таком раскладе ему ничего другого не остаётся, как ...спереть ча шу ещё до полуночи! И вместе с ней не медленно смотаться из города. Туда, где на просторах пригорода ВИТ смож ет без труда сварганить для него устой чивый проход. Иначе - плохо дело...
Афанасий не стал дожидаться, ко
гда изменники закончат делёж золота.
Он развернулся и бесшумно помчался по коридору, спеша покинуть его рань
ше, чем его в нём обнаружат.
- Эй, Сынок! - зашептал он, останавлив
аясь перед глухой стеной тупика, кото рым закончился коридор, - Как открыть
этот чёртов тайный проход? Где тут кн
опка какая, или рычаг?
- Ничего такого нет, хозяин! Просто пр ислонись плечом к кирпичной кладке и надави!
Ходынов так  и  сделал. Часть стены легко подалась, бесшумно пове рнувшись вокруг оси. Он поспешил про
тиснуться назад в храм и тут же зафик
сировал блок на своём месте. Прихож ан поблизости не оказалось. Он споко йно вышел из тени и направился к вых оду, так и не заметив, как за колонной, за которой он недавно прятался, сверк нули чьи-то внимательные глаза. Некто небольшого росточка, с непонятной ра сплывшейся фигурой то ли мужчины, то ли женщины, то ли подростка, крад учись последовал за ним, прикрываясь
колоннами.

Хроноразведчик вразвалочку спу стился по ступеням на площадь и отпр авился бродить по прилегающим к ней улицам и проулкам. До вечера ещё да леко. Он прогуливался неспешно, обст оятельно,то и дело глазея по сторонам, как и подобает иностранцу в чужой стр ане. По пути Афанасий приглядывался к вывескам, которые переводил "лингв ист" костюма. Ему был нужен или мага зин, или какая-нибудь лавчонка, где то рговали бы заплечными мешками или, на худой конец, холщовыми сумками.
Но думал Ходынов совсем о друг ом! Его не покидали мысли о готовящ емся покушении на короля...


Вещьмешок Афанасий приобрёл
ближе к вечеру, возле Южных ворот, когда порядком подустав, обошёл пеш ком практически весь необъятный мега полис. Радуясь покупке, он вернулся на
Центральную площадь, что бы быть по ближе к заветному магическому предме ту. В одном мало приметном проулке по соседству с храмом в глаза ему бросила сь раскачивающаяся на цепях над кры льцом жестяная вывеска со скачущим всадником.
Гостиница "Королевский гонец" представляла собой довольно симпати чное трёхэтажное строение из красного и белого кирпича. На первом этаже, как и полагается, разместился трактир, основной зал которого в этот час оказа лся заполнен посетителями лишь напо ловину. Шум, гвалт, звон посуды, смех, ругань, стук игральных костей, топот ног спешащих половых с подносами - вся какофония звуков водопадом обру шилась на хроноразведчика, едва тот переступил гостиничный порог. Вдоба вок, из кухни по всем этажам разлетал ись такие обворожительно аппетитные запахи, что у Афанасия мгновнно подве ло живот - он вспомнил, что у него за весь день и маковой росинки во рту не было. Последний раз ему удалось пере кусить ещё утром, в рыбацком посёлке. Справившись со спазмами, Ходынов гро могласно потребовал номер, тазик, кув шин с вододой и обед.
К нему от барной стойки, виляя крутыми бёдрами, метнулась хозяйка гостиницы - молодящаяся особа не сли шком строгих правил с нарумяненными щеками. Фрау Милисса прославилась в столице тем, что обращалась со своими постояльцами с обаятельной раскован ностью. Молодой симпатичный дворя нин-иностранец, к тому же с набитым под завязку кошельком, немедленно пр обудил в ней чувства определённого рода. Она непринуждённо подхватила Афанасия под руку. Кокетничая и строя на ходу глазки, танцующей походкой по двела к конторке, что бы уладить все дела с оплатой за проживание в гости нице и оформлением номера.
Ходынов предоставил все необхо димые документы и, быстро покончив с  формальностями, в конце разговора, что бы не выпадать из образа, соизвол ил наконец обратить внимание на откр овенные заигрывания жеманницы.
Мысленно ужасаясь тому, что сде лала бы с ним жена, видя такое его по
ведение доморощенного ловеласа, он
одарил хозяйку авансом в виде востор
женного взгляда, недвусмысленного
подмигивания со слащавой улыбочкой на устах и, незаметного для окружающ их, фривольного щлепка по упругой ок руглости ниже поясницы.

Хозяйка на радостях, что рыбка
клюнула на её уловки, велела подверн
увшемуся под руку слуге отвести ново го постояльца в самый лучший номер, состоящий из махонькой гостиной, так ой же спаленки и ...ванной комнаты.
Ни Ходынов, ни "Скиф" за всё время блужданий по городу хвоста за собой так и не заметили. Слуга, подхва
тив саквояж уважаемого Алонсо де Аль еги, повёл  приезжего дворянина на вт орой этаж по скрипучей лестнице с рас сохшимися ступенями. Когда они исчез ли за поворотом в коридоре, входная дверь гостиницы на мгновение приоткр ылась и в трактир тенью проскользну ла неопределённая личность неприме тной наружности. Новый гость поспеш но углубился в общий зал, где секунд ой позже основательно растворился ср еди столов с пирующими посетителями.

* * *

ВИТ предупреждал, что ночи в этих широтах опускаются внезапно. Так
оно и случилось. В девять часов с мину тами за окном стало совсем темно. По улицам разбрелись фонарщики с лесе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама