Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 22 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10310 +14
Дата:

Гиксосы и их потомки

естества, вследствие мудрости и прозорливости». Впоследствии Аменхотеп, мудрец и прорицатель, по прозвищу "Хи", был обожествлён. Статуя этого вельможи (в 1375 г. до н.э. ему исполнилось восемьдесят лет), хранится в Булакском музее. Хвалебные надписи, покрывающие статую, рассказывают, в частности, об особых отношениях царедворца и фараона. Так, Аменхотеп, сын Хаписа, говорит о себе: "Постоянной заботой моей были мысли моего господина. Я проникал (в то), что мне скрывали уста его и понимал (многие) его мысли". В своей "Истории" Манефон также пишет о Хи, называя его "Аменофис, сын Паписа". Его тёзку и господина, фараона Аменхотепа III, Манефон, естественно, также именует "Аменофис" и полагает его отцом «пятилетнего... Сетоса, называвшегося  (по деду) Рамсесом», о котором так же повествуется в связи с "нечистыми".
О причинах возникновения объединения (коалиции) нечистых Манефон пишет следующее (44.с144): как-то раз царь Аменофис "пожелал стать созерцателем богов. Он сообщил об этом желании своему тёзке, Аменофису, сыну Паписа (Хи), который, как считалось, причастен божественного совершенства благодаря своей мудрости и дару предвидеть будущее. Этот человек (прорицатель Хи) сказал ему (царю), что тот сможет созерцать богов, если полностью очистит страну от прокаженных и других нечистых. Обрадованный царь велел изгнать из Египта всех, кто имел скверну на теле (число которых составило 80 тыс. человек), и приказал заключить их в каменоломни к востоку от Нила, чтобы те работали там наравне с прочими египетскими заключенными. Среди них... было даже несколько учёных жрецов, заражённых проказой".
Далее (по Манефону), "Аменофис, этот мудрец и прорицатель" предсказал, что "какие-то люди возьмут нечистых в союзники и будут править Египтом тринадцать лет"; после чего прорицатель покончил с собой" (однако Аменхотеп, сын Хаписа (Хи), пережил фараона Аменхотепа III).
Можно предполагать, что тысячи заключённых каменоломен, больных и измученных тяжким  трудом людей, разогнав охрану и обретя свободу, присоединились к армии неогиксосов Ирсу, проследовавшей из Иерусалима в Египет.
О мятеже "нечистых" Манефон рассказывает следующее: в Аварисе, пожалованном фараоном "нечистым" из чувства сострадания, они "избрали своим предводителем некоего Осарсифа, жреца из Гелиополиса", с которым мстительный египтянин Манефон идентифицировал библейского Моисея, заимствовав у последнего некоторые черты при создании образа предводителя "нечистых".
Вторит Манефону в этом вопросе и Страбон  ("География" XVI,II, с36), видимо, воспользовав-шийся «Историями» Помпея Посидония: «Моисей, один из египетских жрецов, владел частью так называемого Нижнего Египта».
Готовясь к мятежу и захвату власти в государстве, Осарсиф укрепил город и вызвал подкрепление (200 тысяч воинов) из Иерусалима, направив посольство к "изгнанным... пастухам (амеу)... родина предков которых - Аварис". "Гиксосы, пришедшие из Иерусалима, совместно с "нечистыми", обращались с покорённым населением бесчеловечно, их владычество казалось самым ужасным из всех зол". Они сжигали города и деревни, грабили храмы, оскверняли статуи богов, издевались над жрецами. (Данное описание вполне адекватно тексту папируса Харриса о бесчинствах "сирийца Ирсу", захватившего трон Египта). За время своего правления Осарсиф издал многие постановления, которые (по определению Манефона) были враждебны египетским обычаям.
По поводу реакции фараона на захват Осарсифом власти в части страны, Манефон пишет следующее: узнав об этом Аменофис "впал в отчаяние, припомнив предсказание Аменофиса, сына Пааписа" и "своего пятилетнего сына Сетоса, называвшегося Рамсесом, по имени (его) отца - Рамсеса... он отправил... к другу, а сам бежал в Эфиопию". Через тринадцать лет "после этого Аменофис пришёл из Эфиопии с огромным войском, и сын его Рамсес (Сетос) также во главе своего войска. Вместе они напали на пастухов (амеу) и прокаженных, наголову разбили их и, многих из них умертвив на месте, остальных преследовали до сирийских пределов".
Легко видеть, что ситуации, описанные в папирусе Салье и в предании о "нечистых" (изложенном Манефоном), кое-где совпадают даже в деталях. С целью идентификации персонажей данных источников, сопоставим сведения "по Манефону", с современными историческими данными, полученными из иных (независимых) источников.
Как известно, фараон Тутмос VI был отцом Аменхотепа III, а сын последнего - Аменхотеп VI Эхнатон, знаменитый религиозный реформатор (XVIII династия). Разрушение храмов, «осквернение статуй богов», запрет поклонения иным (помимо Атона) богам, преследования жрецов и издание постановлений (законов), «враждебных египетским обычаям», вполне может быть отнесено и на счёт Эхнатона.
Итак, согласно Манефону, в тот смутный период, в хронологическом порядке царствовали:
Рамесс (Рамсес) - его сын Аменофис - его сын Сетос (он носит то же тронное имя, что и его дед - фараон Рамсес).
Как известно (2.;48.;54.), имена фараонов типа "Рамсес" и "Сети" соседствовали лишь во времена ХIХ и начала ХХ династий (на которые и приходился данный «тёмный» переходный период):
Рамсес I (он же Парамес), царствовал два года;
его сын
Сети I (он же Минепта I), (1304-1290 гг. до н.э.)  
его сын
Рамсес II (он же Сетенепера Мериамон Миамун I);
   его сыновья:          
Мернептах (он же Минепта II)                            Сети II (он же Минепта III)
(ок.1240-1231 гг. до н.э.)                                                (ок.1230-1225 гг. до н.э.)
  тринадцатый сын;                          его сын
                   Сетенехт (он же Мерира Миамун II);
                         его сын
                    Рамсес III (1198(1204)-1166(1173))
Из приведённой генеалогии явствует, что только сын царя Сети II фараон Сетенехт носил тронное имя  «Миамун», как и его дед, Рамсес II (Сетенепера). И тогда царь Аменофис (по Манефону) - однозначно фараон Сети II, а его сын Сетос, изгнавший Осарсифа, - Сетенехт Мерира Миамун II, известный в истории, как фараон, подавивший мятеж "сирийца Ирсу" и вернувший себе трон (фараоны Рамсес II и Сети II образу Сетоса не отвечают).
Следовательно, жрец Осарсиф (корень слова [ср(сф)]) и сириец Ирсу (корень [ср]) - один и тот же исторический персонаж (их деяния идентичны, а эпохи синхронны). Отметим, и то, что имя "Ирсу", этимологически близко к наименованию "Осарсиф", вероятно, связано с местом происхождения данного персонажа - «Сур» (Сирия). Поскольку, образ пророка Моисея вобрал в себя ряд особенностей образа Иосифа, то не исключено, что Манефон, соотносивший Осарсифа и Моисея, вводя название  "Осарсиф", дополнил имя "Ирсу" (корень [ср]), заимствовав часть имени "сиф" из  наименования "Ио-сиф, Йо-сеф" ([ср]+сиф = [ср(сф)]). Участие (по Манефону) сына Аменхотепа III (фараона Эхнатона) в изгнании Осарсифа-Моисея вполне соотносится с эпохой Исхода Моисея (после смерти Эхнатона ("Исход евреев из Египта")). Заметим, что в пору Исхода в Египте свирепствовала эпидемия бубонной чумы ("казнь египетская"), поэтому, возможно, некоторые спутники Моисея и были больны.
Подавляющее большинство историков, следуя Манефону, относит Исход Моисея к "Тёмному" периоду времён Мернептаха-Сетенехта (с ок.1231 по ок.1212 год до н.э.), хотя и, согласно сообщениям тех же Манефона и Херемона (александриец, философ-стоик, живший в I в. н.э.), пророк Моисей уже при фараоне Аменофисе (Аменхотепе III или Эхнатоне) был Гелиопольским жрецом (но тогда, ко вре- мени правления фараона Сетенехта Мерира Миамуна II, Моисей, даже прожив 120 лет, должен был давно умереть). Согласно еврейской традиции (77.с17), Исход Моисея состоялся в 1312 г. до н.э. (эпоха правления фараона Хоремхеба, брата унаследовавшего ему Рамсеса I); при этом пророку было 80 лет. Легко видеть, что сумма цифр числа 1312 составляет семь, - особо сакральное число для представителей месопотамской культуры. И тогда, эта дата, вероятно, несколько скорректирована из сакральных соображений (через три месяца после Исхода евреям была дарована Тора).
Ещё две тыс. лет тому назад Иосиф Флавий усматривал злой умысел в изложении Манефоном истории гиксосов, - дважды захватчиков Египта: как полагал И. Флавий, историограф «сознательно причислил нас (Исход евреев, ха-ибри) ко множеству египетских прокаженных и больных» (44.с143).
Поскольку при написании своей «Истории Египта» мало вероятно, чтобы Манефон пользовался Танахом, то представляется, что ещё в III до н.э. сохранялись некие египетские хроники (известные историографу), в которых упоминалось об Исходе Моисея.



9.  Ареал расселения племён гиксосов в Постгиксосский период.
После взятия города-крепости Шаррукен, последнего оплота гиксосов вблизи границ Египта, фараон Яхмес I, прекратив  преследование, уплыл с армией вверх по Нилу на юг, в Нубию, дабы усмирить непокорные племена царства кушитов (2.с277). Преемник Яхмеса Аменхотеп (Аменофис) I продолжил борьбу с упорно сопротивляющимися жителями Северной Эфиопии (и в Азии не появлялся). Начало широких завоевательных походов фараонов XVIII династии в Азии связано с именем царя Тутмоса I ("Джехутимесу"- греческая форма в условном египтологическом чтении). Как и его правящие предшественники, Тутмос I (1525-1512 гг. до н.э.) вначале тоже отправляется в Эфиопию, чтобы "покарать мятежников в чужеземных странах и отразить вторжение из области пустыни". И лишь добившись успеха в южной экспедиции, египетские войска Тутмоса I устремляются на север, в Переднюю Азию, и доходят до Евфрата (царство Митанни).
Таким образом, в течение почти полувека египтяне силой оружия не навязывали своей воли изгнанным из страны племенам Союза гиксосов, предоставив их (и их потомков (два поколения)) собственной судьбе.
Важно отметить, что не все гиксосы покинули территорию Египта. Так, в одном из текстов эпохи Тутмоса III хаибиру упоминаются как конные войны на службе фараона. В тексте периода правления Рамсеса III говорится о 2083 хаибиру, посланцах в Гелиополис, в уважительном тоне (48.с434): "Всадники (конные войны), - сыны князей (вождей родов) и благородных марианна (колесничих) из аперу, - люди служивые е (зависимы), которые живут на этом месте" (в "Красной земле": "Хонт-Та-Шер" ("Та-Шер") - неорошаемая земля (пустыня) к востоку от Дельты Нила, между Мемфисом и Суэцким каналом (Гелиопольский ном)). Следует отметить (М.Ю. Мочалов "Древняя ассирия". 2014), что в рядах наемников ассирийской армии, колесничные войска обычно формировались из израильтян и урартов (хурритов).
Во времена Сети I и Рамсеса II племена аперу также обитали в "Красной земле" (48.с20). При правлении Рамсеса IV (1156-1150 гг. до н.э,) упомянуты 800 аравийских хаибиру, живущих не западном берегу Красного моря (в местность Аини, вблизи нынешнего Суэца), однако как народ пришлый и чуждый Египту. Любопытно, что в надписях периода Тутмоса III (ок.1490 г. до н.э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) "под интригующим" названием «Ибрим» (48.с266).
На то, как гиксосы, изгнанные из Египта, расселились в азиатской части своей империи, косвенно указывает перечень пленных, захваченных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама