Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 21 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10306 +10
Дата:

Гиксосы и их потомки

гиксосский период истории Египта (27.;29.) характеризуется продолжением развития науки, искусства и литературы. Так, тридцать третьим годом правления царя Апопи Оусерра датируется знаменитый математический "Папирус Ринд", папирус-задачник. В гиксосское время был записан и сборник народных сказок - "Папирус Весткар". Вскоре после изгнания гиксосов был закончен большой медицинский "Папирус Эберса".
Судя по содержанию "Табличек Карнарвона", простые египтяне (о номархах см. выше) были вполне удовлетворены своей жизнью под "игом" презренных амеу из Рутену, и "огонь ненависти" не слишком "полыхал" в их сердцах, но, вероятно, "тлел" слабым жаром мерцающих углей (примем во внимание и обилие семитизмов в египетском языке, заимствование "ненавистных" личных имён, смешанные браки (в частности,"мерзкий азиат" Апопи (XVII династия) был женатого на египетских принцессах Тани и Херит), а также желание гиксосов не отличаться от египтян (как говорит Ипусер, "варвары (чужеземные лучники) повсюду стали егитптянами"): внешний облик, введение обрезания, погребальная практика, дворцовые обычаи (даже цари Библа при гиксосах называли себя египетским титулом "хатийя")). Ипусеру грустно от того, что "азиаты стали искусными в ремёслах Дельты".
Представляется, что ненависть к гиксосам инициирована Фиванским царским домом Камоса-Яхмоса в традиционной борьбе за завласть над всем Египтом (заметим, что в предгиксосский период  этот фиванский царский дом весьма активно боролся за завласть с XIV египетской династией), ибо уничтожение гиксосских памятников начинается при царях XVIII династии.
И, как предсказывает "Пророчество Неферти", "всё возвращается на круги своя": и "придёт царь-южанин... Он примет белую корону и возложит красную корону. Он соединит двойную корону (объединит Египет)... Радуйтесь люди его времени! Замыслившие мятеж бросят свои речи из страха перед ним. Азиаты падут от ужаса передним... Правда придёт на своё место, а неправда будет устранена". И пусть всё будет, как в старые, добрые времена; как боги предопределили: "Да просят они (амеу) воду, как обычно, чтобы напоить скот", а не властвуют. Освободительную войну против чужеземцев начал Фиванский царь Секененра (Секеннера III), который и погиб в бою с гиксосами, о чём свидетельствует его мумия, найденная со следами травм, нанесённых ханаанским боевым топором (2.с 271). Дело отца продолжил Камос (Камес), последний царь XVII династии. Однако, как следует из содержания текста "Второй стелы Камоса", ему не удалось взять Аварис и изгнать гиксосов из Египта (в силу обстоятельств его войска были срочно переброшены на юг). Захватил Аварис брат Камеса, - основатель ХVIII династии, Яхмес I (Аамес, Аамосес), (1584-1559 гг.до н.э.). В преследовании выдворенных из Египта гиксосов Яхмес ограничился взятием, после многолетней осады, мощной крепости Шаррукен (названа в честь Саргона Аккадского) в стране Цахи (2.;54.; 94.).
Историограф Манефон пишет об исходе гиксосов следующее: "Против пастухов (амеу) восстал царь Фив и цари (номархи) других египетских земель, и вели с ними жестокую многолетнюю войну". Фараон во главе войска из 480 (сумма цифр числа - 12, т.е. 480 - число астральное и не обязательно достоверное) тысяч человек осадил Аварис, но не взял город и, "отчаявшись в исходе осады", "заключил с гиксосами договор, по которому все они должны были оставить Египет и в полной безопасности для себя удалиться... со своими семьями и имуществом".
Заметим, что среди современных историков (в соответствии с "Историей" Манефона) бытует мнение о том, что в ветхозаветном описании Исхода Моисея из Египта (Исх.3.21;12.32-36) содержится достаточно громкий отголосок изгнания  гиксосов: договор с фараоном, об имуществе («и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками»), уход с семьями (маловероятно, чтобы Манефон пользовался Танахом).
И гиксосы "(ха-ибри) ушли из Египта в Сирию через пустыню... и в Иудее выстроили Иерусалим" (И. Флавий, др.-евр. предание). Отметим упоминание (Iud.1.8 (95.с89)) о (кратковременном) захвате и разрушеним йевусейского Иерусалима родом "Иуда" задолго до завоевания  города царём Давидом.
О том, как в действительности развивались события при Яхмесе I (помимо информации от Манефона), рассказывает запись одного из участников боевых действий, флотоводца по имени Яхмос, «офицера при царе Секененра», начертанная в виде автобиографии в его (флотоводца) гробнице в Эль-Кабе (Нехебте). Офицер Яхмос сопровождал фараона Яхмеса I на корабле "Телец", а во время осады Авариса следовал в пехоте за царём, стоявшим на колеснице (египтяне переняли военную технику гиксосов). Далее офицера флота Яхмоса за храбрость перевели на корабль "Сияющий в Мемфисе", и ему пришлось сражаться на каналах и озёрах, окружающих Аварис. В погребальном тексте говорится, что египетский военный флот подступил по каналам непосредственно к стенам города; осада длилась долго, но Аварис был взят, и гиксосы бежали (не заключая никаких предварительных соглашений с египтянами) в Сирию (и Рутену); а войска фараона Яхмеса I преследовали их. Шесть лет пришлось затратить египтянам на осаду важнейшего опорного пункта гиксосов - города Шаррукен. И "после того, как его величество (Яхмес I) истребил (народ) ментиу (в Шаррукене), - сообщает его морской офицер, - он отправился... в Нубию", прекратив дальнейшее преследование гиксосов в Азии.
Судя по Карнакской надписи Яхмеса I, в его войнах с гиксосами египтянам помогал Крит - и флотом, и наемниками (Шахермейр предполагает даже наличие греко-ахейских дружин на службе у фараона). Мобилизацией чужестранцев для борьбы с гиксосами занималась мать Яхмеса I, царица Аххотеп.
Таким образом, азиатская часть империи гиксосов (покинувших Египет) осталась за ними (практически, до эпохи Тутмоса III); однако, как представляется, централизованного руководства более не существовало (в городах и регионах управляли автономные правители, объединённые общей целью противостояния Египту).


8. "Сириец Ирсу" и Осарсиф.
Политическая картина, аналогмчная ситуации, сложившейся во Второй "тёмный" период истории Египта, создлась в стране и на рубеже смены ХIХ и ХХ правящих династий. Об этих бурных событиях глухо упоминается в повествовательной части огромного, сорокапятиметрового, папируса Харриса, рассказ в котором ведётся от лица Рамсеса III (2.с290). Сообщается, что после смерти последнего фараона ХIХ династии Мернептаха (около 1231 г. до н.э.), разгорелась острая борьба за власть между многочисленными потомками Рамсеса II. Царством вначале овладел некто Аменмессу, но был свергнут и заменён родственником Мернептаха по супруге - неким Сибта; после которого в течении пяти лет правил Сети II, но умер, и началась анархия (94.с332), затянувшаяся на долгие годы. И, как говорится в папирусе, Египет оказался во власти "великих" (номархов) и "властителей городов": "Земля Египетская была покинута [богами]... не было повелителя (централизованной власти) много лет... один убивал другого, - как великие, так и малые (царило беззаконие)... [наступили] пустые (голодные) годы (нарушилось централизованное распределение продуктов питания, а торговля ещё не расцвела)... Один соединялся с другим для грабежа имущества". Ослаблением государства вновь неприминули воспользоваться племена ливийцев (максии (машваша), техену, лаву (лабу)), извечные враги египтян. Им удалось вновь (как и в предгиксосский периол) захватить земли в Дельте (63.с268).
Внутренние неурядицы в стране прекратились только тогда, когда царём стал энергичный Сетенехт Мерира Миамун II , основатель ХХ династии, сын Сети II и отец великого фараона Рамсеса III. Твёрдой рукой Сетенехт возродил государственную власть, навёл и укрепил законность и порядок, восстановил территориальную целостность страны. Так, в Большом папирусе Харриса сообщается, что Сетенехт "убил злоумышленников и выправил землю до краёв её, которая раньше была вся полна мятежей". Фараон "привел в порядок всю страну... Он поразил восставших, которые были в стране Египетской. Он очистил великий трон Египта (от «мерзкого» азиата Ирсу)... Он ввёл храмы во владение божественными приношениями, дабы жертвовать их богам, согласно обычным договорам с ними". Рамсес III унаследовал от отца уже спокойную, замирённую державу.
Обратим внимание на «мерзкого» амеу Ирсу, от которого фараону Сетенехту пришлось "очищать" священный трон Египта. По Манефону царь Ирсу был силой низложен фараоном Сетенехтом примерно в 1212 г. до н.э., а бегство из страны амеу Ирсу и его азиатского воинства (с семьями) вполне адекватно изгнанию гиксосов. Считается (80.), что т.н. "восстание Ирсу" ("смута нечистых"), в результате которого Ирсу и удалось узурпировать власть в стране, - одно из наиболее ярких и значимых событий "тёмного" периода той поры. Известно, что азиат Ирсу - выходец из земли Хар (согласно папирусу Харриса, он - сириец), однако не ханааней, как многие полагают (и не хуррит), а человек из народа хаибиру, потомок "черноголовых", о чём однозначно свидетельствует эпитет, связываемый с ним фараоном Сетенехтом: он - «мерзкий» амеу (возможно из потомков царей гиксосов).  И "Наступили другие времена. Ирсу, некий сириец, захватил власть. Он заставил всю страну платить себе дань. Он объединил вокруг себя своих людей и разграбил владения  египтян... С богами поступали как  с людьми (возможно, в пору Ирсу разрушались статуи богов и святилиша)... И не приносились более правильные жертвы в храмах".
Папирус Харриса умалчивает о том, на какие силы опирался "сириец Ирсу", кто были его "свои люди". И, тем неменее, вполне очевидно, что это были потомки гиксосов, у которых совершенно не изгладилась память о былом владычестве в Египте. Можно полагать, что большинство из потомков гиксосов, оставшихся на земле Египта в эпоху Яхмеса I (к примеру, племена воинов-конников и колесничих хаабиру (см. ниже)), жаждая реванша, присоединились в условиях анархии к сирийцу Ирсу (который «объединил... своих людей»). Был ли Ирсу рождён в Египте или прибыл в страну с воинством неогиксосов (согласно Манефону) из Иерусалима (видимо, из Иудеи (и/или Эдома), т.к. в то время Иерусалим был йевусейским, а Ирсу - не ханаанеянин), - остаётся вопросом. Характерно, что Ирсу и его неогиксосы обосновались в Аварисе, вновь ставшем резиденцией захватчиков, укрепили и отстроили город, возродили культ Сетха, а также издавали законы. Из Авариса неогиксосы, совершая походы, как и их предки, «заставили всю страну платить себе дань» в течение тринадцати лет.
Примечательно, что у древних египтян существовало предание, повествующее о деяниях неких «нечистых», которым, объединившись, удалось овладеть верховной властью в стране.
Итак, в эпоху правления великого монарха Аменхотепа III (1413-1377 гг. до н.э.), особенной любовью фараона и весьма высоким статусом при дворе пользовался исключительно талантливый сановник Аменхотеп, сын Хаписа, происходящий из жреческого рода (48.;94.). Он славился как "мудрец своего времени", и его называли «причастным божественного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама