Аменхотепом II (Мемфисская стела) в результате его походов в Рутену и Сирию на седьмом и девятом годах царствования. В Египет было уведено: 3600 хаибиру, 15200 шасу и 36300 хурритов. Телль-Амарнские таблички и другие документы того же периода из Танааха и Шхема, а также современные им административные тексты из Угарита (Рас-Шамры) демонстрируют широкую этнографическую пестроту жителей Ханаана, вожди которых носили не только ханаанейско-аморейские (племена ханаанеев-гиксосов, видимо, вернулись на земли своих родичей), но аккадские (хаибиру) и хурритские (Рукманья, Таддуа), а также смешанные, семито-хурритские (Абди-Хиппа (Абд-Хеба)), правитель Иерусалима), имена.
Неоднозначно сложилась участь различных племён гиксосов-хурритов и их потомков.. Значительная часть этих племён первоначально не вернулась в Нижний Рутену и Сирию, а расселилась в по всему Ханаану. Почти сразу после изгнания гиксосов из Египта в Палестине появился новый тип кe¬рамики с двухцветными узорами, которую, как полагает Кэтлин Кеньон, изготавливала та часть хурритов, которая обосновалась на юге (и в Эдоме). По данным архива из Телль-Амарны известны (S.R. Hess "Amarna Personal Names". 1993): Шуваардата, правитель (царь) Кеилы; Биридия, правитель Мегиддо; Сурата и Сатаатна, цари (или правители) Акко; Йаасдата, царь Танааха; Биридаасва, царь Йеноама или Ашторет; Интарута, царь Ахшафа; Пухеба, правитель (царь) Гвала. Жили хурриты и в Южной Палестине (Ibid.p.120), и в Эдоме ("Поэма о Карату" (ок. Х1V в. до н.э.)), и на горе Сеир ("сии сыновья Сеира-хурреянина, живущие в земле той", Быт.36.20).
Характерно, что в Амарнский период правящий слой общества в Ханаане назывался хурритским термином "марианна".
В "Поэме о Карату" рассказано о том, что ханааней, царь города Дитану, возжелал взять в жёны деву-хурритянку (69.с98), первородную дочь царя Эдома Великого, хуррита Пе-Бели (имя аккадское - "Уста моего Бела"), о котором в Книге Бытия (Быт.36.32) упоминается, как о первом царе Эдома ("Царствовал в Эдоме Бел"). Однако Пе-Бели всячески стремится предотвратить этот брак, по-видимому, ориентируясь на заимствованный гиксосами в Египте древний обычай престолонаследия первородной дочерью фараона (тот же обычай просматривается и в повествовании о дочери царя Карату «Восьмой»).
На землях Эдома племена хурритов долгое время мирно сосуществовали с "черноголовыми" и их потомками, были независимы и имели своих старейшин (Быт.36.29). Хурриты, что характерно, традиционно ассимилировались с "черноголовыми" (общность культуры и традиций): все сыновья Исава и Махалафы-Васемы, дочери Измаила, также жившие в Эдоме, взяли себе в жёны хорреянок и сеирянок (99.с303).
Однако позднее, как сообщает Библия (Втор.2.12), хотя и «на Сеире жили прежде хурреи, но сыны Исавовы прогнали их». Юридические таблички из Танааха и Шхема (107.с49), составленные примерно через столетие после Амарнского периода, указывают на уход хурритов из Ханаана: на почти сто семитских имён в данных табличках, приходится лишь несколько хурритских.
Основная масса хурритских племён, по-видимому, всё же вернулась в Нижний Рутену и Сирию, в Угаритский ном: установлено (2.с185), что к середине II тыс. до н.э. население Угарита становится двуязычным, - доминируют ханаанейский (на который (иврит), видимо, к тому времени перешли и хаибири) и хурритский языки. Проф. М. Нотт (107.с480), анализируя административные тексты из Рас-Шамры (Амарнского периода), выявил, что хурритские имена доминируют в военной, дипломатической и официальной переписке правителя Угаритского нома; в то время, как семитские имена преобладают в дворцовых хозяйственных документах. В Угарите была найдена глиняная табличка с упоминанием «Абрама Египтянина» (C. Virolleaud, "Textes en Cuneiformes Alphabeteques Des Archives Sud, Sud-Oest et du Petit Palais"; "Le Palais Royal D'Ugarit," vol.II,ed. Claude F.A.Schaeffer, Paris,1965,no.95, p.117)), где говорится, что "Абраам" вышел из Египта "очень богат скотом, и серебром, и золотом". Характерно, что на эту эпоху (на ХV-XIV вв. до н.э.), как выявлено при раскопках, приходится и пора расцвета Угарита.
Следует отметить, что "установление устойчивой аналогии" (50.с107) между богами смерти хан. Муту и акк. Нергалом (хурриты тоже "курили фимиам" Нергалу) в тот период, также говорит о высокой численности хаибири и хурритов в регионе. Надписи, найденные в Афинах, свидетельствуют о достаточно широком распространении культа Нергала и среди финикийцев (50.с107; 94.с373). В ту пору культ Нергала был занесён и на Кипр.
И в Амарнский период, и позднее, как и ранее, ханаанеи, хурриты и хаибири считали своим Всевышним синкретического Сетха-(Баал-Цафона)-Хаддада-Тешшуба. Так, на Сидонской цилиндри-ческой печати (50.с102,103) с аккадской клинописью (цилиндр эпохи Амарны) изображён молящийся царь, стоящий между богами Сетом (в виде осла) и Рашапой (в виде египетского война). В письме правителя Тира, ханаанея Абимелька, фараону Эхнатону говорится (94.с311): "Мой господин-солнце, восходящее ежедневно над странами по повелению бога солнца (Атона), его отца... который даёт греметь на небе своему гласу, как Хаддад, так что вся земля трепещет перед его грохотом". Любопытно, что в Амарнских документах (94.с373) из Ханаана совершенно отсутствовало упомина-ние о Баале даже в виде составной части теофорных имён. Однако в них обильно встречаются имена, включающие "Адду" или "Адди", например: Риб-Адди (правитель Библа), Шумадду (правитель Акко), Адди (правитель Яффо) и (Ад)ду-Тешшуб (сын Азиру).
При этом не исключено и то, что значительная часть хурритов-гиксосов влилась в новое государственное образование, созданное хурритскими племенам (возглавленными праариями) в Северной Месопотамии, - царство Миттани (предположительно, в конце ХVII в. до н.э.) и способствовала его быстрому росту и политическому усилению. В истории (54.с384) отсутствуют сведения о том, как возникло это государство (название «Миттани» от хур. «мата» - «страна»; сравн.: ингушское - «меттиг» - «место»). Достоверно известно лишь то, что в ХVIII в. до н.э. царство Миттани (Ханигальбат) ещё не существовало, но уже ко второй половине ХVI в. до н.э. оно сделалось одной из ведущих мировых держав. Основную часть населения Миттани составляли хурриты, но в государственном делопроизводстве, помимо хурритского, использовался и аккадский язык. В период расцвета могущества Миттани (на рубеже XV в. до н.э.) при царе Шаушшатаре (хуррито-арийское имя), держава контролировала области от Северной Сирии до Ашшура и Аррапхе. Шаушшатару подчинялся и автономный Алалах (2.с187). В конце Амарнского периода зафиксировано возрастание митаннийского влияния в Ханаане: обнаружено огромное число цилиндрических печатей с рисунками митаннийского происхождения (107.с49), принадлежащих, как считается, крупным чиновникам и государственным служащим Миттани.
Митаннийские цари постоянно поддерживали связь с силами непрекращающегося сопротивления фараонам в их собственном сиро-палестинском тылу, и, в частности, с вождями хаибиру. Однажды египетским воинам удалось даже схватить агентов митаннийского царя, несших на шейных шнурках глиняные таблички с клинописным текстом обращения к таким вождям (правителям).
В середине XIV в. до н.э. египетские войска вытеснили миттанийцев из Сирии и с Евфрата, а хетты, во главе с царём Суппилулиумом I, разгромили ослабленное междоусобицей государство и лишили Миттани политической независимости.
Племена хаибири и потомки "черноголовых", жили на всей территории азиатской части империи гиксосов. Так, согласно Ветхому Завету, 12 колен, образовавших Израильский союз, расположились на большей части земель Ханаана. Согласно Книге Иисуса Навина (1.12-15), в его время (в Амарнский период) роды "Реувен", "Гад" и "Манассия" уже населяли Заиоранье. Примерно в XIV-XIII вв. до н.э. племена эдомитян (племя "Йакуб-эл"), моавитян и аммонитян (племя "Лот") создали сильные государства с мощными пограничными укреплениями. Так, кениты, часто соседствуя (Ветхий Завет) с (пришедшим в Египет из Аравии) племенем амалекитян, занимали отдельные территории от Синая и Негева до Финикии. Примечательно, что тесть пророка Моисея Иофор Кенеянин - священник (жрец) Мадиамский, что указывает на близкородственные связи между племенами кенитов и кочевников-мадианитян. Судя по сведениям из Танаха (Втор.25.17) племя "Амалек" («Шаддид» или «Эл-Шаддай») обитало на Синайском полуострове, в землях, прилегающих к Эдому (конец XIV вв. до н.э.) и на горе Сеир (1Пар.4.43); а также «от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом» (1Цар.15.7); и в районе «источника Мишпат, который есть Кадес» (Быт.14.7). Жили амалекитяне и в Палестине («на горе Амаликовой в земле Ефремовой» (Суд.12.15)). Значительными центрами оседания "черноголовых", стали также восточные и южные районы Ливанских гор (Рутену) и Сирия, окрестности Угарита, Алалаха и Халеба (Халпа), (2.;54.), где они (как гиксосы) уже не чувствовали себя в качестве "пришельцев на чужой земле". В ареал расселения гиксосов-хаибири и их потомков входило, вероятно, и некое царство "Самаль (Шемель)" (прибл. 1200 г. до н.э.). Это царство располагалось на правом берегу Евфрата и состояло из отдельных княжеств. В его надписях содержалось много ханаанейских форм, а главным богом был Хаддад. Известно также и маленькое североассирийское царство "Тшбак" ("Иашбук"), (примечательно, что его название совпадает с именем одного из сыновей Кетубы - «Ишбак»), которое упоминается в VIII в. до н.э. в ассирийских текстах (99.с269-271). По соседству с царством "Тшбак" располагалось и царство "Шуах" (имя другого сына Кетубы), что свидетельствует о том, что гиксосы расселились в своей азиатской части империи согласно своих пожеланий (заметим, что отпрысков Кетубы египтяне называли "Eperu, Apuriu" (99.с271)).
По-видимому, для племен гиксосов-хаибиру, после изгнания из Египта обосновавшихся на землях Ханаана, угаритский диалект ханаанейского языка, как языка межплеменного общения, вероятно, не только сохранился, но и заметно потеснил исходный (аккадский) язык этого этноса: у ха-ибри сложился иврит: а известная надпись моавитянина Меши (стела царя Меши) сделана на ханаанейском языке, очень близком к североизраильскому диалекту иврита (И. Шифман).
В местах своего азиатского расселения хабиру, по древней Месопотамской традиции, образовывали собственные самоуправляющиеся общины (2.с245) и жили обособленно, имея своих старейшин. Согласно материалов архива из Угарита (ХIV в. до н.э.), такие общины, без ведома царя нома, иногда могли вести и внешние сношения. Общины хаибиру (имея статус полноправных граждан Угарита) платили коллективный налог (серебром или натурой) и отправляли государственные повинности: воинскую, гребцовую (на судах) и трудовую на счёт казны. Угаритское общество того времени состояло из царских служащих, свободных граждан, рабов царских служащих и (купленных) частных рабов. И во все эти категории входили "черноголовые" (2.с247). Отдельные отряды хаибири поступали на военную службу к местным царям в землях, по возможности удалённых от влияния египетской администрации (2.с 246). Так, "люди хабиру", которых сближала с хеттами глубокая неприязнь к общему
| Помогли сайту Реклама Праздники |