Произведение «Отцы Авраама» (страница 57 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13145 +11
Дата:

Отцы Авраама

продолжающих (и дополняющих) повествование вед. Так, «Шатапатха-брахмана» провоз¬глашает абсолютным первоначалом воду: «Водами поистине было это (т.е. мироздание) в начале» (XI. 1.6.1). Далее возникают различные стихии и божественные существа. Из воды рождается все живое (Г. М. Бонгард-Левин, Г. Ф. Ильин. «Индия в древности». 1985.с155).  В "Дэва-упанишаде" повествуется о том, что когда боги, спросили Великую Богиню (Дэви) кто она и откуда пришла, то получили следующий ответ: "Я родилась в морской воде" (аналог Тиамаь). Более того, в Ригведе и Аюрведе (RV10, 125 = AV 4, 30) говорится: «Мое [богиня «Vac», она же - Деви] лоно в водах, в океане... Я ведь вею, как ветер» (она же и «дух над водами» Танаха). Боги и Вселенная возникли благодаря Дэви и подчиняются богине (дравидийское воззрение).
Уместно заметить, что в древнеиндийской литературе (начиная с  праарийских Вед) содержится множество версий мифа творения. Даже в пределах одного и того же памятника (например, в «Ригведе» или «Махабхарате»)  отсутствует  единая  космогоническая концепция (Э.Н. Тёмкин, В.Г. Эрман "Мифы Древней Индии". 1982), что вполне можно объяснить влиянием дравидийской культуры (ассимиляция).
Согласно шумерской космогонии, в недрах водного Хаоса возникла супружеская пара: праматерь всего сущего Тиам(м)ат (по др.-шум. версии - Намму  («Высокая мать»)) - «мать, создавшая небо и землю» (воззрение раннеземледельческой культуры), «мать, давшая жизнь всем богам». воплощение пер¬возданной водной стихии морей и океанов (и вод небесных); и праотец Абзу, олицетворяющий подземный мировой океан (бездна Абзу) пресных вод и поверхностные земные (пресные) воды. Сходные представления о животворящих водах существовали и в Древнем Египте (супружеская пара Нун и Наунет): в ритуальном тексте на храмовой стене в Карнаке (период Сети I) говорится, что вода (изна¬чальная) - та «которая произвела (wtt) все живые вещи (it nb. t'n. t), из которой выходят (рrr) все вещи». В древнегреческой мифологии также обнаруживаются следы архаической космогонии (неизвестные Гомеру и Гесиоду), согласно которым супруги Океан и Фетида воплощали «мужской и женский принцип Первичных вод» и представляли собой первоначальную чету, от которой произошло все сущее, а также и боги (J.P. Vernant. «Thétis et le poème cosmogonique d'Alcman. Hommage»).
Стихи из Танаха (Ветхого Завета) перекликаются и со строками мифа "Энума Элиш", и с древнеиндийским эпосом (Быт.1.2-10):
Земля же была безвидна и пуста,
И тьма над бездною...
И сказал Бог: да будет свод внутри воды...
И назвал Бог свод небом...
И сказал Бог: да явится суша. И стало так.
И назвал Бог сушу землёю...
По мнению И.М. Дьяконова, акт наименования всех живых существ во II главе книги Бытия - существенная часть процесса творения, - навеян содержанием поэмы "Энума  Элиш".
Очевидно, что представления «черноголовых» о сотворении мира, о возникновении человека и его судьбе, как и множество иных мифологических сюжетов, доставшихся в наследство евреям от своих месопотамских предков, в иных жизненных обстоятельствах, в другую историческую эпоху, подверглись переосмысливанию, редактированию и использованы в русле запросов философско-этических и религи¬озных концепций монотеизма.
Итак («Энума  Элиш»), изначально не было ни небес, ни тверди, «не был явлен никто из богов, не названы имена, не суждены судьбы». И лишь безграничный водный хаос заполнял всё мировое простран¬ство, сокрытое мраком. Демиург Абзу, видимо, нуждаясь в совете, первым создаёт "мудрого советника Мумму" и вручает ему Таблицы Судеб мира. Далее Абзу и Тиамат породили чудовищ (были "по имени названы", т.е. сотворены словом) - богожеств Лахму и Лахаму. Предполагается, что Лахму - женское начало, персонификация (51.с476) наносов животворящего ила в первозданном океане. Если прилага¬тельное русс. "лохм(атый)" восходит к шумеро-аккадскому "лахм(у), то последнее означает нечто неупо¬рядоченное, бесформенное, хаотическое. Заметим, что первоначально, вероятно, санскритское, тибетское  слово «Лахаму» означает «защитник» («Лахама» - детское имя Далай Ламы XIV).
Далее, в свою очередь, Лахму и Лахаму "образовали"  (поскольку культура патриархальная) бога Аншара (Круг неба) и богиню Кишар (Круг земли), слитых в единое образование - знаменитую "гору небес и земли" (из мифа "Скот и Зерно"), причём, подножье горы было низом земли, а её вершина - верх¬ней частью небес (эту «гору» впоследствии разделил Энлиль). И "тогда в недрах (этой горы) зародились боги": "создал бог Аншар первенца Ану по своему (образу и) подобию (и его супругу). От Ану родился Эа (Энки), отцу своему подобный (вероятно, Энки - сын богини Анти/Мами/Нинмах, поскольку Энлиль - сын богини земли Ки/Нинки (они - сводные братья)). Не имел он (Энки) среди братьев себе равных" (Вот истоки "творения по образу и подобию"!!). "На горе небес и земли Ан зачал (богов) Аннунаков" (Вступление к мифу "Скот и Зерно"). В преамбуле к поэме "Гильгамеш, Энкиду и подземное царство" (6.с105), восходящей к посл. трети III тыс.до н.э. (1.с155), записанной не позднее ХIХ в. до н.э. (2.с132), и которая отсутствует в вавилонской поэме "Когда вверху", повествуется о дальнейшем процессе упорядочивания мироздания:
После того, как  небо отделилось от земли;
После того, как  земля отделилась от неба;
После того, как  Ан поднял небеса;
После того, как  Энлиль опустил землю;
После того, как  человеку было дано имя...
Когда небо и земля (Аншар и Кишар) были отделены друг от друга, Энлиль (воздух) заполнил собой всё пространство между ними (подобно египетскому богу воздуха Шу, разделившему Двуединое (двупо-лое) божество - небо (богиню Нут) и землю (бога Геба)). Энки же, в свою очередь, построив (сотворив) город Эреду(г) в глубинах водной бездны Абзу, достаёт его оттуда и устанавливает (располагает) на материке, т.е. «отделяет сушу от моря».
В Книге Бытия Господь Бог также отделяет твердь от воды, свет от тьмы, день от ночи. В  тексте «Вступления к мифу "Скот и Зерно"», как и в Ветхом Завете, говорится о шести днях творения. В космо-гонической поэме присутствует так же и "день седьмой", как день отдыха богов, завершающий процесс творения (69.с105).
Интересно, что в «Энума элиш» («Когда Вверху»), время, потраченное Мардуком на сотворение мира, измерялось, как с лёгким юмором заметил глубоко проанализировавший эту проблему Л.У. Кинг (кн. «Семь Таблиц Творения»), не днями (шесть дней), а количеством клинописных табличек с текстом (в Книге Бытия человек был сотворен на шестой день; а в вавилонском повествовании его сотворение записано на шестой табличке). На седьмой день, повествует Библия, Господь Бог отдыхал и радовался творению рук своих, - седьмая же табличка месопотамского эпоса посвящена восхвалению верховного вавилонского бога (Мардука) и его дел.
Пророк Исайя, вспоминая «дни древние», прославляет Творца, кратко пересказывая космогонию «Ми¬фа творения»: мышца Господня «иссушила море, воды великой бездны (ивр. «теhом»)... сразила (морское чудовище)» (Ис.51.9-10), «Ты (Пс.73. 13) сокрушил главы змиев в воде» (Левиафан - параллель к Тиамат). Бытует мнение, что слово жен. рода "теhом, теом" родственно акк. «Тиамат» («Теhом раба» это - «великая Тиамат»), и также ("теhом") означает морскую пучину (Быт.1.2; Иов.28.14; 38.16; Пс.106.26); а поскольку в Танахе "теhом"  употреблено без ар¬тикля, возможно, ранее оно считалось именем собственным. Любопытно (параллель к храму Энки в водной бездне Абзу), что Иерусалимский храм, как говорится в «Мишне», стоял точно над морской пучиной «теhом» ("Тиамат"), а скала Иеруса-лимского храма, уходящая глубоко в солёные подземные воды, «закрывает устье «теhом» (E. Burrows «Some Cosmological…» P. 55).
Как известно, изначальный, первозданный Хаос связывается с водной стихией в самых разных тради¬циях. И важнейшая черта Хаоса - его роль лона, в котором зарождается мир; содержание в нём некой энергии, приводящей к порождению (49-2. с581). Самые ранние из известных концепций Хаоса - шумер¬ская и древнеегипетская (ок. III тыс. лет до н.э.). Характерно, что египетскому Хаосу не присуща беспорядочность и ужасность ("Книга пирамид", 1040,а-d): в космогонических мифах Древнего Египта водный Хаос воплощён и персонифицирован в образе порождающего океана «Нун» (неразделённой суп-ружеской пары «Нун-Наунет» (аналогия с Абзу-Тиамат)). Внутри предвечных вод «Нун-Наунет» заро-дился творец (Хепри, Атум), который из субстанции «Хаос» и творит всё сущее, упорядочивая Вселенную, «уничтожая хаос воды». И в еврейской мифологии то же (Быт.1.20,24): "И сказал Бог: да произведёт вода... душу живую", но в дополнение к этому и "да произведёт земля (возможно, как богиня-мать) душу живую по роду её" (т.е. в монотеизме «душу живую» творит единый и единственный  Всевышний).
В Ветхом Завете (Быт.1.2) Хаос - «тоhу» (תהו) представляет собой состояние «бесформенности» - «боhу» (בהו) и «безвидности» («хошех» (חשך) - как тьма). Поскольку (49-2.с581) библейский вариант предания о Хаосе (излагаемого как часть «Сотворения мира»), испытавший сильное влияние как месопо¬тамской, так и египетской («Исход евреев из Египта») космогонических схем, был адаптирован монотеизмом, то мировая Бездна «теhом» (תהום), водный хаос, описается в Танахе не как что-то вечное, абсолютное, исконно существующее (подобно Нун), но как субстанция, созданная Творцом.
Заметим, что в египетской и ханаанейской космогониях («Финикийская история»), в отличие от ветхоза¬ветной, изначальный Хаос вещественен: он - илист и мутен (как нильский плодородный ил). В биб¬лейском же мифе творения образованию какой-либо материальной субстан¬ции предшествует сущест¬вующий изначально, извечно (подобно древнеегипетскому Неб-ер-черу или Изначально Сущему "Та¬мильской Библии (Тируккурал)", от которого "все в этом мире ведет свое начало") только Бог (Всевыш¬ний), не связанный ни с одним зримым образом, который тво¬рит мир из самого себя, из полноты своих творческих сил. Процесс творения в Библии представлен как духовный акт - акт Божественной во¬ли, разума и любви. И только в Танахе отсутствуют мотивы космогонических «священных браков».
Обратимся вновь к содержанию старовавилонской поэмы "Когда Вверху...", в ко¬торой сотворение мира представлено в несколько иной трактовке, нежели первоначально у шуме¬ров. В поэме рассказыва-ется о том, что первые боги, юные и шаловливые, весьма раздра¬жали своим шумом и суетой отца - Абзу. За это он разгневался на молодёжь и, вопреки воле пра¬матери Тиамат, замыслил погубить своих детей (та же причина и гнева Энлиля):
О том, что в Совете они (Абзу, Тиамат и Мумму) порешили,
Богам, своим первенцам, они сказали,
Услышали боги о том, заметались.
И лишь мудрый Энки не дрогнул; с помощью заклинаний он усыпил Абзу и Мумму, а затем, умертвив Абзу, сделался владыкой знаний, а также и вод "бездны Абзу". ("Гора небес и земли" тогда ещё была одним целым) Советника Мумму Энки взял в плен, "протащил на верёвке" и отнял у него Таблицы Судеб. Однако Тиамат, не простившая смерти мужа, тем временем, методично готовится к мести, к битве с богами. Себе в по¬мощь она

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама