Произведение «Отцы Авраама» (страница 54 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13143 +9
Дата:

Отцы Авраама

устройством мироздания Брахмой: кармическое "мировое истребление" ради завершения истекшей "юги" (эры) и начала новой, очередной (в индуистской мифологии космический цикл Маха-юга (йюга) равен 4320000 лет и состоит из четырёх меньших юг, последняя из которых, нынешняя (Кали-йюга) - "эра тьмы (чёрной Кали)"). Заметим, что в индуизме круговорот жизни организован тримурти: творение (Брахма), сохранение (поддержание) установленного миропорядка (Вишну) и, по окончании цикла ("юги"), его разрушение, гибель (Шива).
Шумерские источники рассказывают (98.с124), что после потопа почти вся поверхность земли была затоплена водами. Поэтому фруктовые деревья и кустарники вначале были посажены на горных склонах. Анунаки, гласит легенда, подарили людям "чудесный белый виноград и прекрасное белое вино; чудес¬ный чёрный виноград и прекрасное красное вино". В Ветхом Завете прослеживается тот же мотив: "Ной начал возделывать землю и насадил (в начале) виноградник. И выпил он вина, и опьянел".
В Месопотамии, после начала зимних дождей, степь расцветает, покрывается буйными травами и пёстрыми цветами, а с приходом в конце апреля - начале мая сухого сезона, вся растительность выгорает под лучами жгучего, безжалостного солнца. И эти природно-климатические условия прародины ха-ибри не забыты: "И всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, кото¬рая не росла; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю" (Быт.2.5).
В мифе о Дильмуне Энки приказывает богу Уту доставить воду острову. Отрывок текста, в котором бог Солнца орошает Дильмун водой, принесённой с материка, очень сходен (6.с171). со стихами из Ветхого Завета (Быт.2.6): "Но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли".
Шумерский миф "Энки и мировой порядок" подробно описывает деятельность Энки по обустройству Земли, установлению всеобщего, "планетарного", миропорядка. И "эта поэма эхом отозвалась в Библии" (9.с326), например, в Книге Второзакония (32.7-14) или в Псалмах (106.).
Библейский мотив утраты вечной жизни и молодости по милости змеи встречается и в аккадской поэме "О всё видящем". Гильгамеш, узнавший тайну цветка вечной молодости от Ут-Напишти, которому боги даровали бессмертие, достаёт цветок со дна моря (возможно, жемчуг) и собирается отнести его в свой город Урук (Эрех, Эрек, Ирек), чтобы омолодить весь народ. По пути домой, утомлённый герой искупался и уснул у водоёма, а змея в это время и утащила волшебный цветок вечной молодости, съела его и омолодилась, сбросив старую кожу.  
В шумерском пророчестве о наступлении мира и процветания «когда взойдет планета Нибиру», планета «Трона в Небесах» отца богов Ана, и в библейском прорицании (Ис.2.2-4; Мих.4.2-4) об уста-новлении мире и справедливости на Земле «в... дни, (когда) гора дома Господня будет поставлена во главу гор» также просматриваются параллели:
                       Текст шумеров:
Покой опустится на землю...
И... процветанья мир,
Цари забудут древнюю вражду,
Мольбы людей услышат боги,
Людей страданья тронут их сердца...
                       Библейское прорицание:
И пойдут многие народы...  
И перекуют мечи свои на орала,
И копья свои - на серпы:
Не поднимет народ на народ меча...
Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою
И под своею смоковницею,
И никто не будет устрашать их...
      Весьма популярны и такие образные библейские выражения, как «тридцать серебряников» (вос-при¬нимается как плата за предательство) и «чечевичная похлёбка» (приобретение чего-либо очень важного за безделицу путём обмана). Не исключено, что предтечей негативного выражения «тридцать серебряников» явилось шум.-акк. представление о сумме в 30 шекелей как об оплате чего-то типа налога Веспасиана на городские туалеты. В качестве возможного прототипа могут быть приведены такие фразы, как «сделать его (что-либо) как бы равным тридцати сиклям» (из «Плача»), т.е. (51.с438, пр.244) обесценить, поступить с этим как с дешёвкой (малозначащей вещью). Выражение «50 мин [3000 шеке¬лей] ему всё равно, что 30 шекелей» («Эпос о Гильгамеше»), говорит о сумме в 30 шекелей как о величине, которой можно (или следует) пренебречь.
В Древнем Мире со времён палеолита (пещера Базуа) иногда практиковалось наказание (порицание) божества, не выполнившего, несмотря на моления и обильные жертвы, тех или иных пожеланий паствы. Так, царь Ксеркс (485-465 гг. до н.э.) приказал «высечь море» (крылатое выражение!). История этого замечательного происшествия такова. Дабы переправить армию из Малой Азии в Грецию через Геллес-понт (ныне - Дарданеллы) персы с большим трудом навели мосты через пролив. Однако сильный шторм разметал их. И тогда взбешённый царь приказал казнить строителей, а дерзкое море, посмевшее перечить владыке мира (который несомненно на жертвы не поскупился), заклеймить как преступника (боги моря жертвы приняли, но просимого (удачи в переправе) не выполнили; т.е. налицо явный обман): высечь цепями, наложить позорное клеймо и опустить в воду оковы, пояснив при этом: «Тебя, горькая вода, каз¬нит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит (через тебя, желаешь ты этого или нет»).
Известно, что и у «послепленных» евреев существовал, предположительно вавилонский, обычай (строго регламентированный) побивать камнями идола бога Маркулиса (об иных неизвестно): «Если воз¬ле Маркулиса лежат три камня...» (трактат «Авода Зара»). О сравнительно позднем возникновении у евреев этого обычая свидетельствует и «Сангедрин», где говорится, что бросание камня в идола Марку-лиса составляет обычный метод поклонения данному божеству. Этот обычай бытовал и у арабов. Так, (М. Леман «Рабби Шмуэль а-Нагид». 2004), эмир Биха рассказывал рабби Йосефу о том, что «обычай швырять камни [в идолов]... восходит к культу... Маркулиса... священнослужители... хотят, чтобы забылось имя Маркулиса, но правда-то в том, что это именно его культ». Обычай побивания камнями Маркулиса наблюдался примерно ещё в IV в. н.э. (считается, что его изображения ставились на пере-крестках караванных дорог, как указатели (ср. придорожные гермы)). Если эллинизированное наимено-вание «Маркулис» представить в шум.-акк. форме «Мар-ку-(э)л», где одно из значений шум. «ку» - «друг», а ивр. «мар» - «горький», то его можно интерпретировать как «(Этот) бог - горький (плохой) друг», то понятно, почему его бьют (но возможно и другое - «(Этот)  господин (господь) бог - друг»). Существует мнение (основанное на фонетике), что Маркулис - это римский Меркурий, аналог греческого Гермеса (Маркулис - Мерку-лис). Однако М. Леман упоминает о том, что в городе Ур-Касдим (Уре Халдейский) сохранились развалины огромного некогда храма Маркулиса (имя «Маркулис» в шум.-акк. форме «Мар-гу-(е)л», где шум. «гу» - «бык», может означать «Бог-бык - господин»). Мало вероятно, чтобы в царстве Шумера и Аккала когда-либо воздвигали подобный храм Меркурию. Таким образом, представляется, что имя «Маркулис» - один из синонимов тельца Сина. Примечательно, что это урское имя (синоним) бога Сина, в монотеизме ставшего Сатаной (см. ниже), сохранилось в памяти ха-ибири.


     14. «Мировое» дерево.
Символическая (магическая) связь между деревом, змеёй и женщиной, возникшая уже «во дни сотво¬рения мира», отображена в шумерском мифе «В предвечные дни, в бесконечные дни» (32.):
В те предвечные дни...
Когда присуждали судьбы,
Когда Ан небеса унёс...
А Энлиль себе землю забрал...
Тогда, в те дни, одно деревце,
Единственное деревце, хулуппу-деревце (ива)
На берегу Евфрата чистого посажено.
(Когда)... древо взросло,
В корнях его змея, заклятий не ведающая,
Гнездо устроила.
В ветвях его Анзу(д)-птица птенца вывела.
В середине его Лилит-дева
Жильё себе соорудила.
Дева белозубая, сердце беззаботное.
Ива и в представлении древних евреев (как мирт, финиковая пальма, дуб или терпентин) - одно из священных деревьев (в праздник Суккот ветви ивы используются для исполнения определённой запо-веди (77.с293)).
На санскрите "лалит(а)" означает "игривая, очаровательная" (так, "Лалит-Адитья (-Сурья)" - имя царя Кашмира, VIII в.). Имя "девы Лилит" упоминается и у Исайи (34.14). Народная этимология евреев связывает имя "Приносящей смерть" Лилит с ивр. "лайла, лила" - "ночь". Бог отдал в распоряжение «де-вы» Лилит всех новорождённых детей: мальчиков до восьмого дня (т.е. до проведения обряда обрезания) и девочек до двенадцатого дня. Для защиты младенца (99.с97) от Лилит на стене родильной комнаты обы¬ч¬но рисовали мелом или углем кольцо (эмблема богини-матери), а внутри писали слова: "Адам и Ева, (а) Лилит - вон!" (по одной из версий Лилит - первая жена Адама). На двери комнаты также писались имена трёх ангелов: Сеноя, Сансеноя и Семангелота, с которыми у Лилит существовала договорённость о том, что их имена будут служить оберегом для новорождённых. У ближневосточных иудеев существует обычай (99.с203): дабы отвести беду от маленьких сыновей (спасти их от демоницы Лилит), их одевают как девочек (вероятно, до обрезания). По всей вероятности, в пору верований раннеземле¬дельческой религии, все женщины принадлежали Великой богине-матери, а все мужчины (после прохождения обряда инициации (бритмилла)) - богу-отцу. Так, во время раскопок «докерамического» слоя Иерихона (Д. Гарстанг, 1930-1636 гг.) была найдена (самая древняя) скульптурная группа (глина или гипс на камышовой основе), состоящая из мужчины, женщины и ребёнка (прототип «Святого семейства»), выполненная почти в натуральную величину, в которой мужчина был помечен (волосы и борода) красной краской (символика бога-отца).
Особенно известна Лилит как демон детских болезней (подобно шумерской Ламашту), вредительница деторождения. Помимо порчи рожениц, она повинна и в бесплодии женщин (неолитическое поверье). Лилит овладевает ночью мужчинами против их воли (поллюции), тем самым, оскверняя их. Поэтому Талмуд ("Шаббат", 151б) не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. В иудейской демонологии крылатая и волосатая Лилит - злой дух, способный менять свой внешний облик.
Дабы уберечься от козней Лилит зажигались свечи и произносилась молитва: «Да горят мои свечи ярко, чтобы прогнать злых духов, демонов, и губителей - порождения дочери Махаллат, и всех, повиную¬щихся Лилит. И да обратятся они в бегство от огня, который я зажигаю, и да не причинят они вреда мужчине, женщине или ребенку Твоего народа» [Shachar 1975, с. З].
Как известно, в некоторых источниках (например, "Берешит рабба",12) царица демонов Лилит на-звана первой Евой. По одному из преданий она была первой из двух жён Адама (99., 94.). Так как Лилит создана Богом не из ребра Адама, а из той же глины, что и сам Адам (равенство полов), то это сыграло важную роль в их разладе (Лилит - первая феминистка!). Мифопоэтическое бегство Лилит из Эдема на Красное море, может указывать на отголоски воспоминаний об Аравии - как о земле исхода аккадских отцов Авраама.
Судя по содержанию мифа об "иве", образ Лилит должен высвечивать времена глубочайшей древно-сти. На терракотовой пластинке (11.Рис.13) Лилит изображена держащей в руках символы (божественной) справедливости. Каждое из её сложен¬ных крыльев состоит

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама