Произведение «Отцы Авраама» (страница 55 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13142 +8
Дата:

Отцы Авраама

из восьми (сакральное число богини Неба) перьев (изогнутых в виде зигзага - молнии; т.е. в те времена Великая богиня тоже могла метать молнии («Древний человек и божество»)), каждая её (птичья) "ступня" представляет собой три (са¬кральная символика неба) очень длинных пальца. Крона дерева ху¬луппу (ивы), в которой обитала "Анзу-птица", ассоциируются (49-1.) с небесным сводом (шум. «зу» - «внутри; знать», а «Ан» - «небо, небосвод»).
Очевидно («Древний человек и божество»), что протошумерская патриархальная скотоводческо-кочевая культура, наложилась на убейдскую - матриархальную; и поэтому, для выявления первоначаль-ного характера образа дошумерской богини Лилит, целесообразно обратиться к более ранним аналогам.  
Так, известно верхнепалеолитическое изо¬бражение (Пеш-Мерль, Южная Франция; культура «мадлен») женщи¬ны с обнаженной (отвислой) грудью, крылья¬ми вместо рук, и маской в виде птичьей головы, сделанное углем (высота ок. 70 см),  которое определённо являет собой образ Великой матери, богини Неба. По древнеегипетскому мифу (Гелиопольская космогония) богиня Неба Нут (егип. "нут" - "небо"), подобно Ли¬лит, обитала в "небесном" дереве. Как и Лилит, богиня Нут изображалась в виде женщины с крыльями. На Критской гемме (57. Рис291-5) представлена четверокрылая Великая богиня (грудь, признаки пола, её ноги трёх¬палы) с венцом на женской головке (видимо, критская «Владычица»). Крылатой иногда изображались и шумерская богиня Неба Инанна (68. с33), и ханаанейская Анат. Заметим, что ханаанская богиня Берут (в религии Ханаана бытовало множество всевозможных атавизмов земледельческо-скотоводческих культов и обрядов) - богиня-мать; а "Berta" - женский демон (низ¬вергнутая, подобно Лилит, богиня) германского фольклора (57.с147).
В мифе об "иве" тема Лилит связана с образом птицы: Анзу(д) - орёл, персонификация грозового облака, страж пограничных миров (51.с472) небо - земля. Заметим, что и в поверьях древних евреев отразилось представление об орле, как о птице, связанной с божеством, превратившимся в злого, "нечис¬того" демона, ибо евреи считали орла нечистым существом (57.с200).
Существует мнение (1.с318), что имя "Лилит" восхо¬дит к именам шумерских демонов Лилу и Ли-литу, образовано от сущест¬вительного муж. рода «Лил(ь)» - «ветер, воздух»  (сем. «ит» - окончание слова, свидетельствующее о его принадлежности к жен. роду) и указывает на его связь с воздухом, т.е. небом. По-видимому, Лилит всё же - одно из имён прадравидийской (в Индии и сегодня бытует имя «Лилетт, Лилитт») раннеземледельческой Великой богини (демонизация архаичного образа Лилит обусловлена патриархальной дискредитацией образа богини, видимо, главы убейдского пантеона богов, подобно эламской Пинанкур. Так, в еврейской мифологии (Shachar. 1975) Лилит носит также и имя (синоним) «Махаллат» (драв. «Маха-(а)ллат» буквально означает «Великая богиня» (ср. «Махадеви» или «Нинмах»)). Роль Лилит как подательницы плодородия подтверждается (99.с11) и описаниями в мидра-шах её беспорядочной сексу¬альной жизни (подобно Инанне).
Джеймс Фрезер, в своей неувядаемой "Золотой ветви" (36.), приводит многочисленные примеры, иллюстрирующие семантическую связь дерева и женского образа. Так (96.), у древних египтян Гелио-поля ива почиталась как богиня (возможно, Нут); в городе Мемфисе богиня Неба Хатхор представлялась в образе обожествляемой сикоморы (Хатхор - "владычица сикоморы"); в Месопотамии пальма связывалась с Инанной (Иштар); а в Ригведе священное дерево сопоставляется с рождающей женщиной. Важно отметить, что в Древней (дравидийской) Индии Великую богиню было принято (36.) символизи-ровать кроной священного дерева. В этом символическом качестве жизнепорождающая связь богини Неба (кроны дерева, как вульвы (стилизованный треугольник - эмблема и того, и другого)) и Великого бога-отца, бога земли (Змея), посредством  ствола (столба) - эмблемы фаллоса, входящего в крону (вульву), что обеспечивает создание жизни на Земле, хорошо иллюстрируется также и ханаанейским изображением змей (50.с116), обвивающих «ашеру» (столб с скральными атрибутами при вершине, позволяющими воспринимать его как дерево (с кроной)); либо огня (бог земных недр), охватывающего (обнимающего) дерево (см. ниже). В случае с Лилит картина подобной связи выглядит несколько более целомудренной: простым соседским сожительством со змеем, который обитает в корнях дерева хулуппу (корень - эмблема бога-отца).
Характерно, что описание дерева, приведённое в мифе "В предвечные дни, в бесконечные дни"  (вы-росло на берегу Евфрата), весьма сходно с изображением священного дерева (росшего в «пёстрокамен-ных горах Инанны») в «Сказании о Лугальбанде и орле Анзу(д)» (51. с192).
Издревле благородное дерево Энки...
Как великан, стоит на вершине...
Его корни - гигантские змеи...
Там в ветвях орёл Анзу(д)
Гнездо устроил, орлёнка вывел.
У шумеров «Священное» дерево постоянно связывается с богом-отцом Энки (Змеем), видимо, как с устроителем миропорядка. Известны также и ассирийские изображения «Мирового дерева» (рельефы IХ в. до н.э.), соотносимые с Ашшуром.
Следует отметить и подобный шумерскому протоханаанейский образ священного дерева, приведён-ный Нонном в наиболее архаичной части тирского постнеолитического мифа (Dionys.XL,428-534), поясняющего причину установления Усоем на островном Тире двух бе¬телей (на монетах изображались две стелы с высоким, раскидистым деревом между ними). В мифе рассказано о том, что острова первона¬чально не существовало, а на его месте плавали в море две «блуждающие» скалы. На одной из них росла (укоренилась) олива с цветущей кроной. На вершине дерева располагался Орел, и висела искусно сделан¬ная чаша. Змей обвивал ствол высокого растения. Ветви оливы постоянно горели, испуская дивные искры, обволакивающие несгорающее дерево. Огонь также не причинял вреда ни Орлу, ни Змею. Заме¬тим, что в приведённом описании частотность раннеземледельческой символики богини Неба (скалы, орёл, чаша, море), т.е. её культовая значимость в описываемую эпоху,  в два раза выше, чем то же для бога-отца (змея и огонь).
Как известно, изображение священного дерева (с корнями и кроной) известно со времён палеолита (Европа, амулет (57. Рис.337-8)). Тот факт, что дерево являет собой древнейший образец (модель) едине-ния неба и земли ("Мировое" дерево), иллюстрирует и его название на санскрите: "дерево (молодое)" - "анкур", где можно полагать, что дравид.-шум. "ан" - небо", а "кур" - " гора, земля, преисподняя". Не ис-ключено, что знаменитое дерево «хулуппу» являет собой один из первых «развитых» мифопоэтических  образов «Мирового» дерева: в корнях его - в земле и недрах, - обитает бог-отец; Лилит же, как Великая богиня, живет на небе, - т.е середина дерева находится уже в небесах; а тогда крона (ветви) «хулуппу» должна располагаться в заоблачных далях, глубинах небосвода (представлять высшие сферы Неба, ибо живущая в кроне птица  «Ан-Зу» - птица, «Знающая (всё) Небо»).
Наименование (Словари Даля и Ушакова) дома, хаты, избы - «халупа», белорус.; укр. (польск. - «chalupa»), которое возводят к персидскому (славяне и персы - этно-языковые общности индоевропей-ского происхождения) «kulba» («халупа» - небольшая, бедная изба,  камышовая, мазанка, земляная, из дикого камня, бревенчатая, - представляет собой образец зодчества глубокой древности), фонетически совпадает с шумерским термином «хулуппу» (протошумеры тесно контактировали с праариями («Древ-ний человек и божество»)). Действительно, судя по содержанию мифа "В предвечные дни, в бесконечные дни" (32.),  «Мировое» дерево «хулуппу» является домом и богини Неба, и бога земли и её недр (как ипо¬стасей всеобъемлющего изначального Единого бога). Таким образом, представление о «хулуппу - халу¬па», как об обители (дом, жильё), имеет палеолитические истоки.
Итак, дерево хулуппу, связывающее, соединяющее небо, землю и подземный мир; представляет со-бой "Мировое дерево", стержень мирозданья, вертикаль, объединяющую верхний (небеса), земной и нижний миры. Как явствует из изображения на Триумфальной арке Тита в Риме (70 г. н.э.), у основания меноры (как "Мирового дерева"; см. ниже) помещались шесть маленьких панелей, на которых были изо-бражены мифические морские чудовища, символизирующие водную бездну Абзу. Космическое значение "Мирового дерева" в виде горящей меноры (семисвечника) впервые (99.с71) было отмечено пророком За¬харией (4.10) в его видении о том, что семь огней - это "очи Господа, которые объемлют взором всю землю", весь мир, всю Вселенную.
Согласно некоторым вавилонским мифам (49-1.с207), ветви «Мирового дерева», спускаясь к морю (океану), которое окружает землю, образуют небесный свод (отсюда также следует, что ветви (крона) священных деревьев символизируют Великую богиню в ипостаси «Небо»).
Возможно, первоначально «Мировое дерево» отражало только жизнетворящую связь (священный брак) женского и мужского начал природы, единение богини-матери и бога-отца в акте созидания (как свя¬зана крона дерева (женщина) с его корнями (мужчиной) посредством ствола-фаллоса). В каббали-стической «Книге покаяния Адама», видимо, и говорится именно о «Мировом Дереве» (о его видении), которое довелось увидеть Сифу: «Случилось так, что Сиф однажды увидел Древо Познания [«мужское» древо в смысле «познания» женщины] и Древо Жизни [«женское» древо, источник порождения], которые столь тесно переплелись между собой, что стали единым [Мировом] деревом».
Архаичный культ священного древа со временем эволюционировал в поклонение священной ко-лонне. Примечательно, что колонны в Древнем Египте часто имеют капитель (и основание) в виде квадратной плиты (квадрат - эмблема бога-отца), а высота колонны обычно почти в пять раз превышает поперечный размер колонны в основании (отношение высоты «алтарного» столба Стоунхенджа к диаго-нали его прямоугольного основания составляет ок. 4,5, что позволяет (в физиологическом ракурсе) ассоциировать его с фаллосом). Данные элементы символики указывают на то, что этот эквивалент «свя¬щен¬ного дерева» (колонна с капителью в виде квадратной плиты-абаки) мыслился как («мужское») «Древо познания». Так, египетские «Древа жизни (бессмертия)» (текст из пирамиды Неферкара) - два сикомора, растущие в вечном царстве Света солнечного бога Ра, в «восточной области Небес», где боги рождаются Великой матерью Нут. Иногда культ священного дерева приобретал настолько важное значе¬ние, что наименованием (породы) этого дерева называли селение (местность), в котором жили его почитатели. Так, на границе между Эфиопией и царством Птолемеев находился город с названием «Иерасикаминос» - «Священный сикомор».
Можно предполагать, что священное («женское») «Древо жизни» послужило прототипом анкха (древнеегипетского креста с верхним лучом (навершием) в форме петли (круга); здесь и три луча, и кольцо - эмблемы богини-матери, богини Неба) - символа вечного, постоянного творения жизни (анкх вполне может видеться и как египетская мини«ашера»: столб (шест) с перекладиной и кольцом).
У ханаанеев, как известно, простые, вертикально установленные столбы, - «ашеры» («Аsiега»), явля¬лись

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама