Произведение «Отцы Авраама» (страница 60 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13149 +15
Дата:

Отцы Авраама

аккадском мифе о начале времен («в этом сказании, слышится голос III тыс. до н.э., а подчас и неясные отзвуки IV тыс. до н.э.», - полагает Т. Якобсен) повествуется о том, что  «скудна и неприглядна» была жизнь простых шумерских богов после сотворения мира. «Бремя труда они (боги) влачили, таскали корзины, а корзина богов... была огромна; тяжек труд, велики невзгоды». Трудясь в поте лица, простые анунаки прокапывали реки (Тигр и Евфрат) и каналы, строили жилища и сами добывали себе пропитание. И взбунтовались изнурённые непомерной работой рядовые боги против Великих богов, владык небес и земли, возложивших на них это нелегкое бремя, «в огонь орудия свои побросали». Когда царь богов Энлиль узнал, что простые анунаки жалуются на доставшуюся им горькую долю, он на общем собрании богов предложил  сотворить им служителей, которые смогут обрабатывать землю, пасти и доить скот; и обеспечат богов всем необходимым (34.с51-57). "Пусть (они) богам послу¬жат, чтоб те отдохнули" ("Когда вверху"). "Бремя богов, их корзины, на него (сотворённого служителя) да возложим" (51.с42).
Дабы и Адам мог исполнить своё предназначение, "выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю" (Быт.3.23).
Однако создать богам слуг мог только владыка жизни Энки, но он в это время спал глубоким сном у себя в водной бездне Абзу. Богиня Нинмах, дабы прервать сон сына и побудить его к созиданию, при-несла Энки слёзы богов,  детей своих. И так вещает она Энки: о, сын мой, "сотвори служителей для богов и дабы производили они себе подобных... замеси сердце глины". "О, мать моя,- обращается к богине творец человека, принявшийся за дело,- (вот) ...творенье по образу моему, что я создал... определи судьбу его". И богиня-мать произносит: " Это - человек"; ("и нарёк имя: «человек» в день сотворения" (Быт.5.2)), а по верованиям "черноголовых", если названо имя - определена судьба "О, мать моя, существо, имя коего ты назвала, уже есть. Запечатлей в нём образ богов" ("Энки и Нинмах"; 6.с132-134; 62.с224-226; 51.с42). Следует отметить, что существует аккадское сказание (1.с18) и о создании людей из глины па¬рами (мужчина и женщина).
В " Книге Адама и Евы" (88.с236) сообщается, что когда Адам умер, его тело (и тело Авеля) было погребено в том месте, откуда Бог брал глину для его сотворения. Сходное с еврейским представление о том, что человек "возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты" (Быт.3.19), звучит и в аккадском эпосе о Гильгамеше, в таблице ХI, в которой Утнопишти рассказывает о потопе (8.с215): "И всё человечество стало глиной! (обратилось в прах)". То же и в древнеиндийской «Атхарваведе»: «Ты, кто есть земля, я кладу тебя в землю».
Имя "Адам" соотносится и с землёй (ивр. "адама - "земля"), и с красным цветом (ивр. "адом" - "крас-ный"). По Иосифу Флавию, слово "Адам" означает "тот, который красный", ибо он был создан из "красной земли", т.е. акцентируется цвет и консистенция строительного материала - глина красного цве¬та. Так, в аккадском «damu» - «кровь», а "adamatu"- "тёмно-красная земля" (91.с107) и "темная [жидкая] кровь" (А.Ю. Милитарев); на иврите "кровь" - тоже "дам", а шумерское слово «муд (дум)» означает и "кровь", и "творение"; глина же по-аккадски - "titi" (88.с234); на иврите "глина" тоже - "טיט"(тит); а шу¬мерское "ti" означает "жизнь" (и "ребро"); - т.е. непосредственная смысловая и лингвистическая связь всех этих слов налицо.
Отметим представление, естественное для ветхозаветных евреев, о Земле, как о богине (Арец). Ха-рактерно, что земля, на которую пролилась безвинная кровь Авеля, ведёт себя (реагирует) как живое божество (Быт.4.11,12): "И ныне проклят ты (Каин) от земли, которая отверзла уста свои... Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя". Дабы "собрать прах для (создания) Адама", Бог вначале послал архангела; но, Земля, "зная, что будет проклята из-за Адама" ("про¬клята земля за тебя" (Быт.3.16-19)) отвергла архангела, и пришлось Богу Самому "простереть руку и набрать прах". После творения - появления (рождения) из земли (из праха) Адама, Земля, подобно женщине, по обычаю нечистой в течение тридцати трёх дней после рождения сына, также была нечиста тридцать три поколения (99.с84). "Будучи сыном Адамы (ивр. Земли), человек назвал себя Адамом в честь своей матери" Земли (на иврите «мужчина, человек» - «бен адам» (сын Адама), - адаптация тер-мина патриархатом).
В "Сказании об Атрахасисе" (II тыс. до н.э.; вводная часть мифа близка по содержанию первой части "Сказания об Энки и Нинмах" и основана на шумерском материале (51.с362)) бог Энки на Совете богов потребовал очищения простых анунаков от скверны бунта, непослушания: "Один из (виновных) богов да будет повергнут, да очистятся боги, помазавшись (его жертвенной) кровью".
Отметим, что и по ветхозаветному обычаю человеку, излечившемуся от проказы (насланной на него за грехи) и прошедшему обряд очищения, отпускается его грех (он получает искупление) только после помазания кровью жертвенного животного (Лев. 14.9).
Итак, "Бога Веила, имевшего разум в собранье своём (члена своего "цехового" совета богов), они убили".  Далее Энки предложил: "Из его плоти, на его крови [оставшейся после снятия скверны с ануна-ков] да намешает Нинмах (Нинти) глины! Воистину, божье и человечье соединятся, смешавшись в глине" (34.с56-57). В поэме "Энума Элиш" убивают новоявленного супруга Тиамат, бога-предателя Кин-гу, противостоящего Мардуку, и на его крови замешивают глину. Существует предположение и о том, что в "Сказании об Энки и Нинмах" Энки использует для создания человека свою кровь (51.с362). В эпосе "Когда, подобно людям, боги..." (З. Ситчин. "Двенадцатая планета", "Хроники Земли") содержится отрывок, цель которого - объяснить, почему было необходимо смешение с "глиной" "крови" богов. Этот "божественный" элемент, как полагает З. Ситчин, не был кровью бога в обычном понимании. В тексте отрывка говорится, что избранный "донором" бог, как и любое иное божество, имел в крови некое шум. «ТЕ.Е.МА», а этот термин специалисты-текстологи У.Г. Ламбер и А.Р. Миллард из Оксфордского ун-та трактуют как "личность" (осознание (ощущение) себя живой, определённой личностью). В буквальном переводе выражение «ТЕ.Е.МА» означает: «(нечто, которое) содержит то, что передает память» (память же даёт возможность осознавать себя конкретной личностью; а сутями, сущностями («МЕ») младенец-шумер наделяется уже после появления на свет). Примечательно, что в аккадском варианте это слово звучит как «этему», т.е. «дух». И тогда шум.-акк. понятие «этему» ( «те.е.ма») - божественная субстанция («дух, дыхание»), позволяющая осознавать свою индивидуальность, свой набор «МЕ», которой наде¬лялся человек, практически, адекватно представлению «дыхание жизни» (дух, душа), вдуваемому Творцом в еврея или египтянина.
Таким образом, у «черноголовых» душа считалась, как предполагается (49-2.с652), чем-то безлич-ным, не острохарак¬терным (102.) для отдельного человека (лишь позволяющим осознавать себя живым). Личностью же «черноголовый» становился, получив комплект (совокупность) нетленных, но безликих «сутей, сущностей МЕ» (акк. «парцу»), посмертно возвращаемых божеству (Энки, Инанне, Набу). Любо¬пытно, что по-прототюркски «ме» - означает «я» (как личность).
Если сопоставить шумеро-аккадское представление о двойственной природе человека (смешалось небесное, божье (кровь, дух), и земное (глина, бренный прах)) с подобным ветхозаветным воззрением, то вырисовывается понимание древнееврейского восприятия крови, как субстанции нетленной, божествен¬ной природы, адекватной духу, дыханию Божьему. Весьма отчётливо этот факт проявляется в более позднем, средневековом поверье (к примеру, в "Фаусте", Гёте): Сатана, заключая сделку, просит чело¬века дать ему свою кровь в виде подписи на договоре (расписаться кровью) и, тем самым, ещё при жизни отдать душу (божественную часть своего естества) дьяволу.
И поскольку человек, по воле Творца, уже однажды приобщён к божественному (к таинству жизни), то великий грех совершать подобное по собственной воле: «плоти с душой её, с кровью её, не ешьте» (Быт.9.4), «а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Лев. 7.27), «по-тому что душа всякого тела есть кровь его» (Лев.17.14). В еврейской мифологии душа, «дух, дыхание» («ншема» («נשמה»), «ншима» ("נשימה")) - дарованное Богом его вечное, нетленное «дыхание», даётся человеку Господом лишь на время жизни, и, при этом, с уже определённым набором свойств характера и предопределений участи  (т.е. «этему» с «МЕ» в комплекте).
Характерно, что согласно религиозным воззрениям индусов, жизненное дыхание (дух) также являет собой индивидуализированную душу человека («атман (ātman)» -  «дыхание, дух; я, самость; душа»). В  упанишадах и веданте «атман» идентифицировался (в смысле места пребывания индивидуальной души) с единой душой мира, в которой содержится сущность всех прочих душ (с «Брахман», отождествляемым с «господином творения» Праджапати, как с абсолютным началом; т.е. и в индуизме душа - дыхание (дух) Творца), у которого все «души (дух, дыхание)» и пребывают.
Человеческое же тело (оболочка для духа) - глина, земля, прах, - изначально (по своей природе) ли-шено каких-либо качеств, присущих богам («телесная» душа «нефеш», связанная с телом, подвержена смерти и пребывает в Куре, Шеоле или Аиде).
Предостережение (Быт.9.6): "Кто прольёт кровь человеческую... того кровь прольётся... ибо человек создан по образу Божию",  - даёт представление об относительной ценности Божественной души, крови, и бренного тела (о свойствах которого в этом тексте и не упоминается) в сознании древнего еврея. По ветхозаветному преданию, земля, глина, из которой создано тело человека, проклята Богом в наказание за грехопадение: "Проклята земля за (из-за) тебя" (Быт.3. 17). И тогда земная, телесная суть человека со времён Адама - есть безмерная нечистота, ужасная скверна; навсегда, до скончания века, проклятая Богом. Так, в «Вавилонской теодицее» констатируется:
Царь богов Нарру (Энлиль), человеков создавший,
Зулуммар (Энки) великий, добывший их глину,
Царица, лепившая их, владычица Мама,
Кривую речь человечеству дали,
Наделили его навсегда неправедностью и ложью.
В обыденной жизни многие человеческие помыслы, навеянные потребностями тела, дурны (греховны) изначально (Быт.7.21). Вероятно, поэтому божественный «дух» («ншема») при первой же воз¬можности изымается из грешного, перманентно нечистого (ритуально) тело, о чём свидетельствует мо¬литва, пробудившегося ото сна (46.с3): «Благодарю Тебя...  за то, что Ты возвратил мне (в тело) душу мою милосердно».
Боги и «сами считали» нечистыми созданиями не только сотворенных ими живых людей: "Встань у стены, слева от меня" говорит Энки Зиусудре, желая сообщить ему о предстоящем Потопе; но и связан-ные с хтоническим миром людские души-тени (у евреев - «нефеш»).
Как известно, всё нечистое ритуально должно находиться слева от

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама