Произведение «Отцы Авраама» (страница 59 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13148 +14
Дата:

Отцы Авраама

и созидающим именно слово, которому предшествует мысль. Назвать что-либо по имени (и тем самым определить его судьбу) значило сотворить это, вызвать названное к бытию. Так, (62.с245) праведник Зиусудра был «спасителем имени всех растений» от Потопа, которые (растения) он вызвал к жизни тем, что зачитал по табличке их перечень. Боги Древнего Египта тоже творили словом. Так, предвечный, из¬начальный Неб-ер-чер созидал словом. В Мемфисском, одном из древнейших мифов творения, говорится: "Возникло в сердце желание в образе Атума, возникло на языке (желание) в образе Атума... Слу¬чилось, что сердце и язык получили власть над (всеми) членами... Ибо именно... язык повторяет всё задуманное сердцем" (31.).


16.  Сотворение человека.
В мифологии «черноголовых» известно несколько различных текстов, объясняющих происхождение (создание) человека. Так, один из шумерских мифов повествует о том, что первые человеческие существа выросли из земли, подобно растениям (М. Элиаде). Бог Энки/Эа, приступая к сотворению человека, " образ, себе подобный, в сердце своём разуменьем создал" ("Сказание об Энки и Нинмах" (51.с42)). Точно так же поступает и его сын Мардук в поэме "Когда вверху...": "Мардук, услышав богов призывы (создать работника, способного заменить их на тяжёлых физических работах), в сердце своём задумал образ. Уста открыл он и молвил (богу) Эа о том, что в сердце решил и замыслил". Творил (лепил) людей и бог Энлиль. Память о старовавилонских истоках мифа («Энума Элиш») творения человека содержится, в частности, в одном из мидрашей (Рабби Моше Вейсман. «Мидраш рассказывает»), в котором повеству¬ется, что Господь Бог, вылепив голову Адама из земли Израиля, для туловища берёт землю (глину) Вави¬лонскую.
Примечательно («Поучение Мерикара» (96.)), что и древние египтяне, тоже полагали, что  «они (люди) - его (бога Ра) подобие, вышедшее из его тела» в виде слёз (созданы «по образу и подобию» Бога).
 Человек  Древнего мира был твёрдо  убеждён в том, что любой из богов должен иметь какую-либо телесную форму: антропоморфную, зооморфную или сочетающую признаки того и другого. В представ-лении "черноголового" бог мыслился во всём подобным человеку, но наделённым огромным ростом, могучей физической силой и долговечностью, равной бессмертию (53.с109). Хорошо иллюстрируют это воззрение вещие сны царя города Лагаша Гудеа, которому привиделся бог Нингирсу: "Во сне человек (муж) один явился. Рост его подобен небу, земле подобны его размеры. По венцу на главе его - он бог! На руке - Анзу (огромная птица), у ног - потоп (в качестве оружия). Справа и слева львы лежат". (51. с238). Царь Аккада Саргон Древний увидел во сне богиню Инанну (Иштар), свою пок-ровительницу: "Дева некая, до небес она ростом, что земля обширна" (Сказание о Саргоне (51.с257)). Представлялось, что "Небеса были населены сотнями чрезвычайно могущественных человекоподобных существ",- пишет Жорж Руа. Боги имели не только внешний облик, но и все достоинства и недостатки людей. "Короче говоря,- заключает Ж. Руа, - они (боги) представляли лучшее и худшее в человеческой природе, но в сверхчеловеческих масштабах". Великий Аристотель отмечал: "Подобно тому, как  люди уподобляют вид богов своему виду, точно так они распространили это представление и на образ жизни богов" (яркий пример - греческая мифология).
Естественно, что и в мировоззрении ветхозаветных евреев, выходцев из Месопотамии, Бог тоже антропоморфен (в мозаизме): "Господь выйдет, как исполин" (Ис. 42.13); "Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой Господи, очи Твои и воззри" (Ис.37.17). Есть у Господа лицо, руки и спина (Исх.33.20-23). Однако, простому смертному видеть Господа Бога не дано (из-за неимоверного сияния): "потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых," (Исх.33.20). Сотворив Адама «по своему образу и подобию», Господь (Пс.8.6) «сделал его меньше богов»; но, тем не менее (трактат "Хагига".12а), Адам столь огромен, что его тело простиралось от земли и до неба; и лишь в последствии, после грехопадения, Господь уменьшил рост  Адама ("Берешит раба".12; 99.с88) до ста локтей.
Согласно выводам многочисленных исследователей, в Ветхом Завете приводятся два, несколько не совпадающих в подробностях, сказания о сотворении человека. Одно из них, как считается, более арха-ичное (Х-IХ вв. до н.э.), содержит рассказ о причине создания человека и о самом творении: "и не было человека [работника] для возделывания земли [любопытно, что скотоводство и не упоминается]. И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни [частичку своего божественного дыхания], и стал человек душою живою"; т.е. "Дух Божий (дыхание Божие)" в человеке - это его вечно "живая душа", оживляющая бренную плоть человеческую. У каждого из живущих (Иов.27.) "Дух Божий в ноздрях" (обычно здоровый человек дышит через нос).
Как известно, в иврите одним и тем же словом "руах" обозначаются и дух (дыхание), и дуновение, и ветер (Быт.2.5-22). Заметим, что у египтян бог воздуха, ветра, Шу олицетворял животворное дыхание (как и Господь Бог евреев, унаследовавший у Шу эту способность; см. «Исход евреев из Египта»), а шу-мерский Энлиль - нет (у щумеров и египтян разные концепции оживления человека). Связь дыхания (духа) с ветром отражена, например, в «Текстах саркофагов»: «Совершил Я, - глаголет Господь Вседержитель, чье имя сокрыто [видимо - Ра, см. ниже], - четыре благих деяния во вратах светлой земли:  сотворил Я четыре ветра, дабы мог дышать (иметь дыхание жизни) каждый человек».
Любопытные строки содержатся в древнем ханаанейском мифе из Угарита "Волшебный лук" (69.): для того, чтобы лишить человека жизни, нужно "лишить его дыхания, что подобно ветру, его дух, подоб¬ный пару... дыму из его ноздрей". Когда дыхание (дух божий) уходит из тела, "душа его, словно рой пчелиный, (выходит) из уст" (заметим, что Платон («Государство», III) упоминает о финикийском мифе, в котором рассказано, что некий бог вылепил людей из земли). Образность в приведённом выше отрывке (не позднее ХI в. до н.э.) аналогична библейской (дыхание, дух из ноздрей). В древнеегипетском тексте из "Речи Амона-Ра" (гимн Тутмосу III) тоже самое: убивая людей, бог Амон-Ра «лишал их ноздри дыха¬ния жизни». Не исключено, что истоки этого мифологического мотива - древнеегипетские: когда (изо¬бра¬жения эпохи Нового царства) египетский бог плодородия Хнум (позднее отождествлён с Ра) создавал людей (тела неродившихся детей) из глины на гончарном круге (при этом он создавал и душу Ка), его помощница-супруга, богиня Хек(е)т (покровительница деторождения) вдувала в их ноздри дыхание жизни (69.с108). То же и из клятвы фараона (94.с204): "Клянусь дыханием ноздрей моих". В гимне богу Атону (божеству Эхнатона) говорится о том же: "Ты даёшь дыхание, чтобы оживить творение твоё", а в  Поучении Мерикара - «Он (бог Ра) создал воздух для их ноздрей». В обращении фараона Рамсеса II к покойному отцу высвечено представление египтян о связи (эквивалентности) дыхания (духа) и души (надпись в Абидосе): "И вот я молюсь о дыхании твоих ноздрей" (т.е. об одной из пяти душ Сети I).
Очевидно, что библейский образ Господа Бога, в части создания им людей из глины и «вдувания» души, более ассоциируется с богами Египта, нежели, чем с шумерским богом Энки, который, вылепив человека из глины, не "вдувал в него [божественного] дыхания жизни... Он окропил его водой (жизни), он произнёс над ним заклинание,  (и тем самым) он дал жить его  телу", а затем "дал... вкусить хлеба" (51.). В шумерской мифологии дыхание жизни, подобное божественному, "принесли" человеку лишь од-нажды, в исключительном случае, для спасшегося после потопа Зиусудры, в знак признания его исключительной праведности и великих заслуг; тем самым Ан и Энлиль "дали ему (вечную) жизнь, подобно богу"(62. с245). Так, Гильгамеш, на две трети бог, но смертный, печально сетует:
Боги, когда создавали человека,-
Смерть они определили человеку,
Жизнь в своих руках удержали; смертный.
И Адам сотворён не бессмертным, на небесах даже опасаются (Быт.3.22): "как бы не простёр он руки своей, и не взял так же от «Дерева жизни», и не вкусил, и не стал жить вечно... как один из Нас".
Казалось бы, цель, мотивация по Танаху (в мозаизме), создания человека вполне очевидна и однозначна: человек сотворён для простой, "чёрной" работы ("авода"). Так, Господь Бог, посадив сад в Едеме, тут же повелевает человеку «возделывать его и хранить» (Быт. 2.15). Однако на иврите слово "авода" означает не столько просто "работа", буквальное значение этого ("авода") термина - "служение", т.е. основное предназначение человека Ветхого Завета - постоянное обслуживание божества (точно так-же как и у «черноголовых»).
Вторая версия еврейского сказания о сотворении человека - жреческая, эпохи вавилонского плена (VI в. до н.э.), принадлежит (49-1.с40) к более позднему пласту библейских текстов (раввинистический иудаизм пришёл на смену мозаизма), и излагает сложные (египетское влияние, см. «Исход евреев из Еги¬пта») представления не только о богоподобии человека, но и о его предназначении властелина природы (о чём шумеры и не помышляли). "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил... И благословил Бог человека, и сказал Бог: плодитесь, размножайтесь" (Быт. 1.26-28). И "Адам... породил сына по подобию своему, по образу своему" (Быт. 5.3). В этой версии, люди, видимо, созданы речением, силой "слова Божьего", а не из праха (глины). Бог (Быт.5.2) "сотворил их... и нарёк им имя (т.е. произнёс слово): человек" (в шумер¬ском мифе то же, см. ниже).
О порядке очерёдности творения различные точки зрения существовали и среди шумерских жрецов. Из шумерской версии легенды о потопе следует, что в незапамятные времена (62.с242),
Когда Ан, Энлиль, Энки  и Нинхурсанг
Создали черноголовых,
Пышная растительность покрыла землю,
           Животные, четвероногие (обитатели) равнины  
Были искусно  сотворены.
В "архаичной" версии текста Книги Бытия рассказано о том же (Быт.2.8): "И насадил Господь Бог сад в Эдеме... и поместил там человека, которого (ранее (Быт.2.7)) создал". В Эдеме Господь разместил и сотворённых Им животных (то же и в мифе "Скот и Зерно").
По одному из вариантов мифа "Скот и Зерно" человек создан также раньше животных и растений:
Ан, Энлиль, Энки  и Нинхурсанг
Черноголовых создали, а после
Растенья пышные на земле умножили.
Зверей четвероногих своим искусством создали они;
В Эдеме (Эдене) поместили их.
По другой версии шумерского мифа: когда в "зале созидания", в священном Дуку, появились боже-ства Лахар (Скот)  и Ашнан (Зерно) и их плоды, то
Чтобы следить за их (богов)
превосходными овчарнями,
Человек получил дыхание жизни.
Адам и Ева, первые люди, до грехопадения пребывают в Эдене в неком «неведении», как и люди Дильмуна, "страны пресветлой и непорочной" (51.с356): «Там старуха не говорит - "я старуха"; там ста-рец не говорит - "я старик"» (видимо, они проживают жизнь здоровыми, полными сил и не стареющими).
В «Сказании об Атрахасисе»,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама