Произведение «Отцы Авраама» (страница 62 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13151 +17
Дата:

Отцы Авраама

и Бен Сира верил в то, что душа нисходит в Шеол (Энциклопедия иудаизма. Изд-во "Массада", И - Т-А, 1983). В царстве мертвых пребывают не только грешники (Чис. 16.33; Иов. 24.19; Пс. 9.18; 48.14 и след.), но и праведники (Ис. 38.10), ожидающие Божьей помощи (1Цар. 2.6; Пс. 15.10; 48.16; Пс. 72.24; Дан. 12.13): «Ты не оставишь души моей в Шеоле» (Книга Псалмов, 26. 10-11), т.е. ханаанейская вера еврея в наличие у него двух душ (духовной и телесной) не была абсолютной (у шумера - одна «тень»). Шеол настолько тягостен и мрачен, что может даже служить местом для отбывания наказания живых злодеев: "Да обратятся нечестивые в подземный мир" (Пс.9.18).
Поскольку смерть заложена богами в человеческую природу изначально, и "черноголовый", и ветхозаветный еврей воспринимали её приход покорно, спокойно и обыденно. Так как каждая могила была частью царства мёртвых, преисподней, а могилы «черноголовых» нередко располагались непосред¬ственно под их домами (или рядом), то каждый человек постоянно, ежедневно соприкасался с царством смерти, и это было частью повседневного бытия (жизнь и смерть соседствовали). Характерно, что и в шумеро-аккадской литературе, и в Танахе драматически скорбные описания смерти весьма редки, в особенности, если речь идёт о смерти в глубокой старости в окружении родных и близких.
Когда "черноголовый" умирал, его тело обмывали чистой, холодной (у евреев - тёплой) водой, умащали жертвенным маслом и обряжали (без обуви) в чистые, светлые, специальные одежды. У евреев Ханаана тоже вначале хоронили в одежде (70-6.), но под влиянием ассимиляции уже в I в. н.э. тело усопшего заворачивали в пелены: "обвили тело... пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи" (Иоан.19.40). Обычай заворачивать умершего в особую ткань - «тахрихим» («пелена», «лоскут»), «звада» («дорожная одежда» по-арамейски) возник, как считается, в постталмудическую эпоху.
Гробы, в которые в Уре во времена III династии и царства Иссина клали трупы, могли иметь разную форму (круглые, овальные, прямоугольные) и изготовлялись из различных материалов (глина, дерево), (53.). При захоронении (к примеру, царя Ур-Намму) пользовались "погребальными носилками", одна из разновидностей которых существует у евреев и в настоящее время (2Цар.3.31). Похороны «черноголо-вого» сопровождались молитвами о благополучии «тени (души)» усопшего в «Стране без возврата» (Куре), а также во здравие его осиротевшей семьи и всего города. В погребальный обряд входил и ритуал принесения даров богам Кура (шум. "гур" - "мертвец"). Так, царь Ур-Намму «принёс» дары семи богам подземного царства, а так же заклал быков и овец для "важных умерших"; принёс им в дар оружие, одежду, украшения и драгоценности, корабли (перечень приношений сходен с погребальными дарами "царских  гробниц" в Уре, открытых Леонардом Вулли). Погребальные дары простых смертных, "одетых маленьких", с которыми они отправлялись в подземный мир, были весьма и весьма скромными, пропор¬циональными уровню их достатка.
Издревле существовала тесная связь погребальных обрядов и обычаев с культом умерших (культом предков). Оплакать смерть близкого человека было необходимо, требовалось выразить, проявить скорбь, горе, тяжесть утраты тем или иным способом. Так, богиня Инанна, отправляясь "С великих небес к вели¬ким недрам", в преиспод¬нюю, просит позаботиться о соблюдении этого ритуала: "Когда в подземный мир я сойду… заплачь, зарыдай обо мне, в доме Собраний (совета старейшин) забей в барабан, храмы богов для меня обойди, лицо расцарапай, рот раздери, тело... изрань. Рубище (рваное), точно бедняк, надень!" (51.с140). Когда Гештинанна, сестра бога Думузи, узнаёт, что ему вот-вот предстоит умереть, она расцарапывает щёки и рвёт на себе одежду. Некто (Сказание о Саргоне (51.)), тоже узнав о смерти, "Увы! - воскликнул и в прах уселся". Обычай во время траура садиться на золу, пепел, одев рубище (соблюдая пост при этом), существовал и у ассирийцев (североаккадские племена) Ниневии ещё в VIII в. до н.э. (Книга пророка Ионы.). В Древней Месопотамии, Израиле (Иерем. 9.17; 44.) и Египте был развит институт профессио¬нальных плакальщиц.
Характерно, что и у евреев (монотеистов), и у моавитян (язычников) - потомков "черноголовых", траурная практика одна та же. Говоря о разрушении Моава, Иеремия пророчествует: "У каждого голова гола и у каждого борода умалена; у всех на руках царапины и на чреслах вретище. На всех кровлях Моава и на улицах его общий плач" (Иер.48.37, 38). Такой траурный обряд в Моаве подтверждает и Исайя (15.23). У евреев же "И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына" (Быт.37.34),. В Книге Эстер (4.3) повествуется о том, что "было большое сетование у иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих". Скорбящие, стеная, "будут бить себя в грудь" (Ис.32.12). В Книге Иова описано выражение траура, скорби, его друзей о нём: они посыпали головы прахом (пеплом) и сидели на земле среди пепла семь дней и ночей. Пророк Иере-мия, предсказывая грядущее опустошение Иудеи, вещал (Иер.16.6): "И умрут великие и малые на земле сей; и будут погребены, и не будут  оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них". После того, как Навуходоносор II увёл евреев в плен, "пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обри¬тыми бородами, в разодранных одеждах, изранивши себя, и с дарами... в дом Господень" (Иер.41.5).
По обычаю ханаанеев (69.) Илу, глава и отец богов Ханаана, узнав о  смерти «своего сына» Балу, "Он... на землю лёг. Он стал кататься в пыли, на макушку насыпал прах; одеяние своё накрыл смертель-ным покровом; камнем кожу свою изрезал, срезал пряди (волос) на обоих висках, щёки и подбородок тростинкой избороздил; место груди, что над сердцем, он обработал, как землю сада; спину вспахал, словно долину". Затем, возвысив голос, он принялся в слезах причитать по умершему. В час скорби и плача пепел посыпался на голову и у жителей Угарита.
Подобно ханаанеям, ветхозаветные евреи делали надрезы на своём теле и выстригали брови ("волосы над глазами") в знак траура по усопшему (Втор.14.1). Как обычный признак проявления горя, разрешён¬ный и даже предписанный религиозным мировоззрением израильско-иудейского доиудаистического общества, упоминается в Ветхом Завете обычай обривания головы: "и возложу... плешь на всякую голо¬ву" (Ам.8.10). Знаком траура было также и хождение босым (2Цар. 15.30).
В исключительных случаях и ханаанеи Угарита («Восьмая», дочь умирающего царя Карату), и вет-хозаветные евреи (дочь Иеффая, принесённая в жертву по обету), готовясь к смерти, уходили для плача из населённых мест в пустыню или горы.
О проявлении горя у филистимлян, потомков "народов моря" (ассимилировавшихся с ханаанеями), говорит всё тот же Иеремия (47.5,6): "Оплешивела Газа, гибнет Аскалон". Геродот (2.66), посетивший Египет ок. 450 г. до н.э., описал подобные обычаи (сходные с ханаанейскими): в знак траура египтяне сбривали себе брови и остригали волосы на теле и на голове. О приношении волос в честь умерших, на их могилы, на остров Делос, - упоминает Геродот.
Сравнение траурной практики народов ханаанейско-аморейского региона - ханаанеев и пришельцев: евреев, моавитян и филистимлян (народа, принесшего с собой позднемикенскую материальную культуру (4.с254)) с траурными обычаями жителей Древней Месопотамии и Египта (в части выражения скорби по усопшему) говорит о значительном единообразии в этой части культа предков (истоки которой (траурной практики) теряются в глубинах натуфийского-анатолийского мезолита). Ханаанейским (или египетским) элементом в отправлении евреями траурных обычаев похоронного обряда, по-видимому, может счи¬таться только обривание головы и бровей и стрижка бороды. Заметим, что со временем у евреев вступил в силу запрет (Лев.19.28): «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем». Арабские плакальщицы же обычно царапали ногтями лицо и грудь. Характерно, что ритуальное разрывание одежды не запреща¬ется как современной иудаистической траурной обрядностью, так и соответствующими арабскими обы¬чаями (Gaster. 1969).
Показательно, что сходные, родственные, концепции посмертного инобытия обусловили и одинако-вое, не очень почтительное, отношение к медицине, врачам (13.с240). Практикующих врачей не слишком то высоко ценили и нередко посмеивались над ними. Это нашло отражение, к примеру, в "Сказке о ниппурском бедняке" (здесь откровенно потешаются над методами врачевания) или в Ст.28 Кодекса за¬конов Хаммурапи: "Если врач, делая кому-нибудь надрез бронзовым ножом, причинит смерть этому человеку, или, снимая с чьего-нибудь глаза катаракту бронзовым ножом, повредит глаз этого человека, то ему должно отсечь руку". Врачи, имея дело с больным, общались с человеком, наказанным богами за грехи, существом ритуально нечистым, осквернённым, одержимым злыми демонами, ибо от такого чело¬века отступался личный бог. Демонов же надлежало изгонять из его тела заклинаниями и амулетами (т.е. врач, подобно ассенизатору, имел дело с нечистотами и сам постоянно бывал ритуально нечист, поэтому общение с ним в быту внушало здоровому человеку  опасение и вряд-ли было приятным и желаемым).
В Ветхом Завете есть также несколько красноречивых отрывков, выражающих скептическое отношение к  услугам врача, их бессмысленность (по Танаху). Так, Охозия, вопрошавший оракула об исходе своей болезни (4Цар. 1.6), или больной  Аса (2Пар. 16.12), тоже не обратившийся к Господу Богу (личному богу каждого иудея), а призвавший врачей ("но он в болезни своей взыскал не Господа, а вра-чей" (2Пар.6.12)), умирают.
Следует отметить, что божественная помощь в исцелении затянувшегося бесплодия Сарры имеет параллели в мифе об Этане, подобно Аврааму, страдавшему от отсутствия сына-наследника. Царю Этане бог солнца Уту помог взлететь на Небо, где сам Ану дал ему волшебную "траву зачатия".
Не исключено (уместно отметить), что представление об особом статусе (судьбе) младенца, рождён-ного после длительного бесплодия (Сарра, Ревекка, Рахиль, мать пророка Самуила), отражает особое отношение к жрице (надитум в Месопотамии или весталке в Риме), которой определённое время (из-за служения божеству) запрещалось иметь детей.
В качестве высших личностных благ и для еврея, и для "черноголового" выступают здоровье и дол-голетие. Как в старовавилонской поэме "О невинном страдальце", так и в "Книге Иова", оказанная богами человеку милость включает восстановление здоровья и дарование столь ценимого долголетия. Поэтому среди несчастий и невзгод, которые могут обрушиться на человека, особо страшными считались болезни и ранняя смерть. В представлении человека Древнего Мира исцеление (бытиё) и смерть (небы¬тиё) пребывают в едином начале - в "руках божьих", определяющих "чему быть". Поэтому в стране "черноголовых" богиня врачевания Гула являлась в то же время и богиней смерти. Эта богиня (Гула) представлялась в виде получеловека-полусобаки (49-2. 40), а собака - существом, поедающим нечистое (принцип древней магии - "подобное - подобным" (клин - клином)).
Ветхий Завет (Танах) категоричен (Втор.23.18): "Не вноси...

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама