Произведение «Отцы Авраама» (страница 64 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13153 +19
Дата:

Отцы Авраама

Заметим, что в иных семитских языках слова, содержащие корень [br], имеют те же значения, а в некоторых афразийских языках - "ров, канава, яма", "могила", "копать" и "хоронить". А.Ю. Милитарев, изучивший эту тему, предположил, что возникновение термина [br], вероятно, произошло ещё до распада праафразийской языковой общности и связано с традиционной (ещё палеолитической) практикой погре¬бения (в ямах-могилах).
Шумеры были убеждены, что пребывая преисподней, тени (духи) умерших «черноголовых» раду-ются, переживают и печа¬лятся о судьбах своих земных родственников, и постоянно вспоминают  свою прежнюю жизнь. Когда умер царь Ур-Намму, в глубинах Кура знали об этом и приготовились к торжественной встрече. В тексте (62. с299) об Ур-Намму повествуется, что когда "прошло семь, десять дней" (со дня его смерти), тень царя охватила мучительная тоска по своему городу, родным и близким. Слёзы заструились из его (тени) глаз, горькая жалоба слетела из его уст (цари III династии Ура обожест¬влялись при жизни, но не посмертно, как, в частности, у хатти (у которых обожествлялись и царицы)). И лишь Гильгамеш, «на две трети бог», посмертно получил статус одного из богов-судей подземного мира (т.е. в преисподней он обрёл иную, но полноценную, жизнь). Тени (духи) «черноголовых», принимая участие в отправлении живыми культа предков, хорошо знают, что творится на земле, в мире живых, в оставленных ими домах и, видмо, ходатайствуют, хлопочут, перед богами подземного мира о здоровье и благополу¬чии своих чад и домочадцев.
И в Ветхом Завете повествуется, что, в частности, весть о смерти великого завоевателя - царя Ново-вавилонского царства, дошла до библейского Шеола (слово "Шеол" встречается в Священном писании 34 раза), приведя в волнение тени (души) бывших там разноплемённых царей и правителей (в моноте-изме Шеол «обслуживал» все народы): "А(и)д (Гадес) преиспод¬ней пришёл в движение ради тебя (царя Вавилона), размышляют о тебе" (Ис.14).
Известно также и то, что в некоторых еврейских общинах принято у могил родственников (как отго-лосок культа предков) просить усопших быть заступниками перед Господом (70-3.с761)). Так, во многих еврейских общинах существовал обычай: в случае какой-либо опасности, болезни, тяжелых родов и т.п. посещать кладбища, где на могилах родственников или наиболее уважаемых людей зажигали свечи, кла¬ли вотивные (обетные) приношения (дары питья и пищи, кормление мёртвых (Втор.26.12,14)), милос¬тыню или вешали на ветви росших рядом деревьев ленточки, устраивали танцы (т.е. согласно сакральной символике, взывали о прощении грехов и помощи к старинным богу-отцу и богине-матери; а также просили о заступничестве перед ними душу усопшего родича). Подобный же характер в восточных общинах носили посещения могил родственников или праведников накануне Рош-hа-Шана (Нового года) либо за день до наступления Йом-Кип-пура (Дня искупления), дабы просить умерших молить Всевыш¬него о хорошем годе [Dobrinsky 1986, c.325; Loeb 1977, c.189] или о благоприятной записи в Книге Судеб, ибо верили, что души умерших могут выступать в роли заступников живых [Goldstein 1980,c.336]. И в наши дни в Йом-Ки-пур принято возжигать свечу душе усопшего родственника (и читать молитву). Ту же функцию выполняли паломничества к гробнице какого-либо святого, цадика или хахам-баши, молитва на могиле умершего и т.п., хотя раввины нередко протестовали против такого рода действий как языческих [Trachtenberg 1961, c.65]. В некоторых сефардских общинах было принято по пятницам посещать могилы родителей и оставлять там приношение [Dobrinsky 1986, c.229]. Багдадские евреи в Рош Ходеш (новолуние) отправлялись к гробницам царицы Эстер, книжника Эзры, первосвященника Йошуа и других известных и благочестивых людей [Sassoon 1949, c.18], и возносили мольбы и молитвы.
B талмудической литературе и еврейском фольклоре весьма многочисленны предания о благочести-вых людях (обычно раввинах), которые, умирая, завещают родным содержать в порядке их постель и стол, так как накануне Шаббата они и после смерти будут приходить читать «киддуш» (молитву) или изучать Тору [Ma’aseh Sefer, 1934, № 125; Mimekor,1976.c.688]. При этом у родных подобная просьба и намерение (посмертное появление в доме), похоже, не вызывают ни удивления, ни ужаса.
Примечательно, что «Тексты Пирамид» даже регламентируют характер взаимоотношений живого сына и мертвого отца (хотя и «сердце (умершего) забыло... (своих) детей»): поскольку «сын сеет ячмень и сеет полбу и приносит жертву отцу», то «отец должен смотреть (присматривать) за домом своих живущих (ближайших родственников)».
В некоторых случаях, как и у «черноголовых» (Энкиду), тени мёртвых ха-ибри могли подниматься на землю, с ними позволительно было поговорить и даже испросить совет, поскольку они (тени) - "знающие", им ведомы дела и судьбы их живых потомков (Лев.19.31; Ис. 19.3). Так, праматерь Рахиль оплакивает из могилы своих несчастных детей (Иер.31.15); а Саул, чтобы узнать будущее, вызывает из Шеола пророка Самуила: "И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтоб я вышел?".
Весьма популярен в Талмуде и раввинистической литературе сюжет о встрече (обычно на кладбище) праведника (например, рабби Акивы) с покойником (грешником), собирающим дрова для собственного костра, на котором его будут поджаривать в «Геенне (gehinom) огненной». Выслушав историю умершего, праведник обычно помогает ему и избавляет от вечных мук [Gaster 1924, № 134; Mimekor Ysrael 1976, c.686-688].
Отметим, что в верованиях древних египтян тоже предусматривалась возможность для души «Ба» (одной из пяти) умершего выйти из гробницы днем и вернуться в нее до ночи (главы 64-129  «Книги Мертвых» назывались «пер-эм-херу» - «выход днем» (А. Морэ)). Однако при этом с живыми людьми душа «Ба» не общалась.
Естественно, что загробная судьба (инобытиё) теней умерших «черноголовых» не для всех одина-кова (как и судьба в "подлунном мире"), разница, помимо прочего, возникала как из-за рода смерти, так и качества погребения; и, в особенности, из-за приношения погребальных жертв и даров богам преиспод¬ней (архаичное представление о возможности задобрить любого бога). Бытует мнение, что отсутствие соответствующей информации (помимо положения о числе сыновей) не позволяет четко выявить сис¬тему оценивания тех или иных прижизненных поступков «черноголового» в плане их влияния на посмертное инобытиё человека, «судьбу тени». Согласно существующей точке зрения (30.с137), разви¬тых представлений о загробном суде в Древней Месопотамии не сложилось.
Однако, как известно, в «Стране без возврата» функционировало не менее пяти "судей мёртвых": помимо Нергала, Эрешкигаль и Гильгамеша, судьями также были Син и Шемеш. Так, из погребальной песни Лудингирры (III династия Ура (62.с302)), оплакивающего своего отца, выясняется, что с наступле¬нием ночи бог Солнца Уту/Шемеш всегда отправляется в преисподнюю, где обязательно  «будет судить тебя». Согласно тексту KTU 1.6 (О борьбе Балу и Муту), угаритская  богиня солнца Шапаш после заката тоже находилась в потустороннем мире (в Шеоле), где и она, возможно, не только правила духами полубогов-рапаитов, но и судила души почивших (rp'im, 'ilnym, 'ilm, mtm). Бог Луны Наннар/Син тоже, помимо прочего, ежемесячно проводил "день сна" в подземном царстве, где и он "решал судьбы" умер¬ших. Кроме того, в Куре «работало» и два писца: дева-писец Белет-Цери, а также Гештинанна, сестра Думузи, замещавшая брата в преисподней через каждые полгода (т.е. очевидно, что судопроизводство в «Стране без возврата» велось (но не описано, как у египтян)). На тот факт, что в Куре всё-таки был суд (заседание суда) и проводилось обсуждение посмертной участи каждой тени (души), указывает то, что советник и посол Нергала бог Эшум (акк. "эшатум" - "огонь"; как и ивр. "эш"), брат судьи богов и людей (в «этом мире») Шемеша, - «адвокат» подземного мира и проситель за умерших.
Как известно, «жрецы (судьи) Кура» коллегиально определяли место пребывания тени в одном из семи кругов преисподней, а также условия «инобытия» (согласно социальному положению и личным заслугам, наилучшие условия предоставлялись теням особо «важных умерших»). Так, когда тень великого Ур-Намму прибыла в "жилище Иркаллы", "жрецы (судьи) Кура", посовещавшись (т.е. и в Куре существовал Совет (подземных) богов (во главе с Нергалом), а решения, как и в наше время, принимались путём сопоставления и оценки доводов, вероятно, путём голосования), определили ей (тени Ур-Намму) место пребывания (очевидно, на лучшем из семи кругов преисподней). Показательно и то, что в погребальной молитве о благополучии умершего родича в стране теней (в Куре), содержалась мольба о благорасположении к нему его личного бога и бога (покровителя) его города при определении "судьбы тени", что может указывать на присутствие их на заседании посмертного суда (т.е. те или иные личные боги при необходимости вводились в Совет Кура). Поскольку поступками «черноголового» ведал его личный бог, то, будучи хорошо осведомлённым о всех деяниях своего подопечного, он и должен был выступать основным свидетелем обвинения (или защиты) на загробном суде тени человека (у евреев Господь Бог - и судья, и свидетель-личный бог). По-видимому, что бог города характеризовал умершего «черноголового» в социальном аспекте (как члена общины).
Представляется, что личные бог и богиня «черноголового», покидая, оставляя, тень (душу) своего подопечного потомка в Куре после завершения посмертного суда над ней, изымали у умершего человека  его набор "МЕ" (акк. "парцу"), каковым они, с ведома владыки судеб Энки, наделили человека при рож¬дении, определяя его участь, и возвращали этот набор в храм Эреду(га), где "МЕ" и хранились. Субстанцию «ТЕ.Е.МА» (акк. «этему»), возможно, изымал «ангел смерти» Намтар при встрече.
В Древнем Египте же институт личных богов отсутствовал. Поэтому бытовало представление о том, что боги Египта совершенно не осведомлены о тех или иных поступках (или проступках) простого египтянина, что и обусловило подробную разработку системы ритуальных правил ведения загробного судопроизводства: существовало специальное помещение (дом) правосудия («Чертог Двух Истин»), весы для взвешивания грехов, оправдательные речи («Негативные исповеди»). Как свидетельствует 125-я глава «Книги мертвых» (первые свитки книги восходят к XVIII династии,  изречения же из неё писались вплоть до римского времени), знание магических и ритуальных текстов, имён богов-судей (Гл.125, 1-2), давало умершему власть над судьями, и позволяло ему дезинформировать (обмануть) Суд по поводу своих грехов. В дополнение к этому, магической формулой текста 30-й главы «Книги мертвых» подсуди¬мый заставлял свое сердце (и душу Ба) не сообщать Суду ничего порочащего его. Специальная подготовка к загробному Суду (заучивание наизусть нужных текстов), лишала египтянина «страха Бо¬жия», ибо позволяла избежать Суда праведного; тем самым обесценивая значимость посмертного воздаяния (живи как угодно и греши сколько хочешь, ибо по заслугам не воздастся!).
Уместно отметить, что в Древней Индии бог Яма вершил суд над душами умерших единолично, руководствуясь лишь докладом своего секретаря,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама