Произведение «Возмездие теленгера (постапокалипсис)» (страница 37 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возмездие теленгера
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 5904 +6
Дата:

Возмездие теленгера (постапокалипсис)

тихим-тихим голосом, почему-то пригибаясь:
– Всё ребятки... каникулы кончились…
Костя ничего не понял, снова посмотрел в окно и увидел... Там, в центре асфальтового круга, подвернув ноги под себя, как китайский болванчик на трюмо у соседки тети Глаши, сидело очень странное существо. Оно было похоже на крупную обезьяну с чрезвычайно развитым плечевым поясом. Рядом с этим монстром самый сильный человек, которого когда-либо видел Костя, казался бы пятнадцатилетним подростком.
– Гранбот… – прошептал Дядин и страшно побледнел. – Ни звука!
Телепень, как назло, уронил на пол алюминиевый котелок, и он с грохотом откатился в угол. Все посмотрели на Телепня, как на врага народа. Чёбот выругался:
– Святые угодники!
Гранбот живо повернул морду в сторону магазина, она у него как будто вытянулась, мочка носа зашевелилась, втягивая в себя воздух, уши, как локаторы, уловили источник шума, и гранбот медленно и грациозно двинулся в сторону магазина. Спина у него оказалась широченная, как асфальтовая дорога, а вот задние конечности были слабоваты и коротковаты. Но это не мешало гранботу двигаться уверенно, как и подобает сильному животному.
– Там… там чёрный выход есть… – прошептал Костя, чувствуя, как у него от страха немеют губы.
Он с надеждой посмотрел на Дядина, но тот почему-то стрелять не стал, а не отрывая взгляда от гранбота, скомандовал таким тоном, от которого по спине у всех побежали мурашки:
– Быстро и тихо уходим…
Вот тогда-то Костя и понял, что опасность грозит им если не смертельная, то по крайней мере, нешуточная. И главным признаком её было то, что Захар Савельевич и не думал стрелять, а предпочёл менее почетное, но более надежное отступление.
Они выскочили через подсобку. Телепень, несмотря на свою медлительность, всё же прихватил пару котелков и спиннинг. Вид у него был ещё тот – словно он совершил великий подвиг на виду у противника. Костя захлопнул за ним дверь, закрыл её на тяжёлый засов и последним покинул магазин. Насчёт гранбота он ничего сказать не мог, не было у него в памяти о нём ничего – ни плохого, ни хорошего.
И всё равно до машины он крался вместе со всеми, не дыша и на цыпочках. Неуклюжий Телепень проявлял чудеса грациозности и под суровым взглядом Чёбота ни разу даже не звякнул котелками – даже когда укладывал их в «росомаху», даже когда засовывал туда же спиннинги.
– Наше счастье, что гранбот ищет не нас, – объяснил Дядин, вставляя ключ в зажигание.
– Почему? – спросил Чёбот, благоговея перед ним, как перед Богом.
– Потому что если бы у него было задание нас найти, он бы шёл по запаху. Они их так настраивают.
– Кто? – мертвея от страха, спросил Телепень и заморгал быстро-быстро, словно собрался заплакать.
– Кайманы, кто ещё, – ответил Дядин, заводя двигатель и давая ему поработать несколько секунд. – Дают понюхать гранботу вещь с запахом, и пиши пропало, тогда он не отвяжется до самой могильной плиты.
– А что это вообще за существо? – спросил Костя, внимательно наблюдая за магазином. Ему почудилось, что белый бидон с пивом то и дело мелькает в мутном окне.
– Биомеханический трансформер.
– Как?.. Как?.. – очень сильно удивился Чёбот. – Святые угодники!
– Пиндосы придумали, на нас испытывают, – сообщил Дядин, оглядываясь назад и сдавая машину, чтобы развернуться. – Все пристегнулись?!
– Все… – испуганно ответил Телепень.
Дядин уже почти вырулил на песчаную дорогу, когда из магазина выскочил гранбот. В одной руке он держал бидон, а в другой – вяленую щуку. Морда у него лоснилась не только от жирной рыбы, но и от удовольствия.
Дядин переключил на третью, и они рванули. Костя видел в боковое зеркало, что происходит на вокзальной площади. Гранбот не спешил бросаться в погоню. Он преспокойно допил пиво, отшвырнул бидон и, сунув рыбу в рот, в три прыжка оказался там, где только что была «росомаха». И тогда Костя понял, почему Захар Савельевич назвал это существо гранботом или биомеханическим трансформером. Из в общем-то неповоротливой, хотя и чрезвычайно сильной обезьяны, оно вдруг превратилось в изящное животное, похожее на огромную кошку, лапы у неё были величиной с миску да ещё и с невтягивающимися когтями, а из пасти торчали огромные клыки. Даже цвет трансформера изменился из грязно-бурого в чисто-серебристый. Эта кошка-транбот легко догнала «росомаху» и некоторой время бежала сбоку, сторонясь пыльного облака. Дядин, явно нервничая, прибавил скорость, «росомаху» бросало с одной песчаной кочки на другую. Однако гранбот всё так же легко и изящно бежал рядом, потом одним прыжком очутился на железнодорожной насыпи, и все разглядели его кровожадную морду и жуткие когти, а особенно – горящие красным светом глаза.
Телепень испуганно ойкнул, а Чёбот храбро схватился за «тулку».
– Возьми «плазматрон»! – громким голосом велел Дядин Косте, с трудом удерживая непокорную «росомаху». – Хотя это мало поможет…
– Почему? – спросил так же громко Костя, следя за гранботом.
– Убить его трудно, а спровоцировать агрессию – пара пустяков! – крикнул Дядин. – Может, так отстанет?
Но кошка-транбот и не думала отставать. Напротив, Косте показалось, что она строит коварные планы сигануть на крышу «росомахи» и вскрыть её, как консервную банку. С её когтями-то это пара пустяков, хотя «росомаха» и была сделана из боевой стали.
Они выскочили на грунтовку, которая вела к трассе. Костя решил, что теперь-то им будет легче, что никакой, даже биомеханический зверь, не способен долго бежать со скоростью шестьдесят или восемьдесят километров в час, но ошибся. На лесной дороге гранбот с легкостью поравнялся с «росомахой» и легонько шлепнул её когтистой лапой. Будь это обычный автомобиль с кузовом из мягкого железа стандартной толщины, он бы не выдержал такого удара. Гранбот вырвал бы ему бок и сорвал крышу. Но «росомаха» была сконструирована на совесть. Она выдержала такое испытание, но прогнулась с той стороны, где как раз сидел Чёбот, а все четыре когтя оставили в броне глубокие рваные раны, хотя броня эта была создана для того, чтобы выдержать взрыв противотанковой мины.
– Святые угодники! – выругался Чёбот и, высунув в бойницу «тулку», ударил из обеих стволов: «Бах! Бах!» На пол с глухим стуком полетели стреляные гильзы. Ветер занёс внутрь «росомахи» запах пороха.
Попал Чёбот или нет, никто не понял, только гранбот на секунду отстал, и этой секунды вполне хватило, чтобы  «росомаха», даже не тормозя, быстро выскочила на трассу. Был даже такой момент, когда она балансировала на двух правых колёсах. Дядин переключил следующую передачу и совершил манипуляцию с кнопками на панели управления. «Росомаха» присела и с удвоенной скоростью понеслась дальше. Теперь она с выжимала все сто километров, но каждый бугорок на дороге был для неё, как трамплин. Костя посмотрел в зеркало и похолодел: гранбот нагонял их с прежней лёгкостью. И вдруг он понял его замысел. Он заключался в том, чтобы поддеть «росомаху» под задний мост, чуть-чуть сместить с оси движения, а скорость и инерция сделают своё дело – «росомаха» перевернётся и слетит в ближайший кювет. А удар в бок был всего лишь игрой, демонстрацией силы и ловкости. Всё это мгновенно пронеслось у него в голове. Он вскочил на сиденье, высунулся из люка и, поймав гранбот на мушку, выстрелил в тот самый момент, когда гранбот уже готов был осуществить свой план. Костя не смог убить гранбота, но ударная волна отбросила его на три десятка метров назад, и всё началось сначала: гранбот распластался в карьере и нёсся, как гепард на охоте. Костя выстрелил ещё раз: дудки, на этот раз он даже не попал и близко. Гранбот среагировал со скоростью молнии, но отстал. Костя снова повёл ствол за ним, и снова гранбот чудом уклонился вбок, хотя и потерял скорость.
– Слушай меня! – услышал он крик Дядина и опустился в кабину. – Не стреляй! Его так не взять! Следи, когда он окажется рядом, и дашь знак.
Костя снова высунулся в люк. Гранбот был совсем близко, его гладкая морда с торчащими клыками как будто сияла от удовольствия, а жуткие рубиновые глаза излучали огненный свет. Должно быть, он уже представлял, как «росомаха» закувыркается на полной скорости. Когда он оказался совсем близко, Костя заорал:
– Давай!
Дядин ударил по тормозам. «Росомаху» не занесло и не опрокинуло, она по всем правилам присела на переднюю ось, гася силу инерцию. Костя больно ткнулся грудью в край люка. Гранбот со всего маху въехал под задник «росомахи». Раздался такой удар, словно машина наскочила на мину, которая если не взорвалась, то по крайней мере, билась под днищем, как огромный камень. Дядин дождался, когда «росомаха» остановится, переключил передачу и резко сдал назад. Под днищем загрохотало ещё пуще, словно там было прицеплено сто тысяч консервных банок. «Росомаха» протащили эти «банки» метров пятьдесят, затем Дядин переключил на третью передачу, и они рванули вперёд, но грохот от этого меньше не сделался. Все с ужасом вперились в днище «росомахи», ожидая, что гранбот вскроет его одним махом. Но он возник совсем в другом месте – на решетке радиатора и был уже не кошкой, а всё той же обезьяной с длинными, мощными руками. Вид у гранбота был потрепанный, и шкура на темени и плечах содрана до белой субстанции, хотя крови как таковой в человеческом понимании не было. Только тогда Костя до конца поверил Дядину, что это не существо из плоти и крови, а выдуманное и созданное по дьявольскому воображению сумасшедшего творца, чей мозг населяли монстры, не существовавшие в природе. Обезьяна-гранбот с треском вырвала правое крыло у «росомахи», и оно тенью промелькнуло над кузовом, а затем с плотоядной ухмылкой стала карабкаться на капот.
– Давай! – закричал что есть мочи Дядин. – Давай!
Костя не слышит его крика, он только увидел его оскал и всё понял: гранбот был не в том положении чтобы уклониться от выстрела. Понял Дядина и Чёбот. Они одновременно высунулись из люков, и Чёбот выстрелил даже быстрее, чем Костя. Костя увидел, как жаканы ударили в круглую морду гранбота, и тоже выстрелил. Перед капотом брызнули зелёноватые искры и возникла сферическая ударная волна, которая налетела, как ураганный ветер, и Костя с Чёботом упали на сиденья, мало что соображая. Куда делся гранбот, никто так и не понял, не только потому что всё произошло в мгновении ока, а потому что из-за яркой вспашки «плазматрона» несколько секунд ничего невозможно было разобрать.
Надо сказать Дядину спасибо за то, что в такой критической ситуации он справился с «росомахой», не опрокинул, не изуродовал её и не поубивал тех, кто в ней находился. Хотя, конечно, ей досталось. Но что это за боевая машина без шрамов, с облегчением подумал Костя. Правда, когда Дядин решил «поднять» «росомаху», то несмотря на то, что пневматика сработала, машина не встала на «высокий» ход. Так они и доехали через все спутники-городки до самого Токсово. Всё это время трасса позади и спереди была пуста. И все на какое-то время вздохнули с облегчением.

***
– Ну всё, ребята, можно ехать дальше, – Дядин, звякнув инструментом, вылез из-под «росомахи».
День клонился к закату. Подсвеченные сбоку облака казались плоскими и угрюмыми, похожими на длинных крокодилов. Слева на

Реклама
Реклама