Произведение «Возмездие теленгера (постапокалипсис)» (страница 41 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возмездие теленгера
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 5909 +11
Дата:

Возмездие теленгера (постапокалипсис)

зауважать Захара Савельевича, ещё больше проникнуться идеей своей миссии, которая была так важна для всей страны.
– А что стало с вашей семьёй? – вежливо спросил Чёбот, который не только готов был таскать для Дядина пиво, но и исполнять любые его поручения, а в награду за собачью преданность иметь возможность задавать любые глупые вопросы.
– Погибли все до единого от «нано-вируса». Не смог я их уберечь. Остались в лесах, я даже не знаю, где их могилы. Да и есть ли они вообще. Вот такие дела, ребята. Так что Костя не один оплакивает своих. После этой войны у всех кто-то погиб и ещё погибнет.
– Почему?.. – испуганным шепотом спросил Чёбот и даже перестал смаковать пиво и обсасывать щучий плавник.
– Потому что война ещё не кончилась. Жирную точку ещё предстоит поставить. Очень жирную.
– Восклицательный знак! – восторженно выпалил Телепень, с треском раздирая ещё одну рыбину вдоль позвоночника и роняя чешую на пол. – Мать моя женщина!
Рыба была пахучая, жирная, с длинными полосками красной икры. Все вожделённо потянулись к ней, ухватили по кусочку и положили в рот. А Чёбот урвал плавательный пузырь, поднес к нему горящую спичку, и когда пузырь лопнул, сморщился и покрылся гарью, с блаженством засунул его в рот, всем своим видом показывая, что слопал деликатес. Некоторое время они молча смаковали рыбу с пивом и делали вид, что ничего не происходит, то есть Костя не возмущён и ничего не требует от них, а Захар Савельевич не стремится его успокоить.
– Точно! – сказал Дядин. – Восклицательный знак! – И многозначительно посмотрел на Костю, мол, проникся ты или нет важностью исторического момента? Не валяй дурака, садись и пей пиво. А если проникся, то должен меня понять: надо вспомнить, хоть убей, надо, и хватит сопли разводить, пусть даже и по безвременно ушедшим родителям. Потом-потом, успеется. 
Костя всё понял, демонстративно повернулся и пошёл в комнаты, чтобы взять с книжной полки фотографию родителей, положить её в «Справочник молодого моряка», и хоть немножко побыть с ними наедине. Нехорошее чувство поднялось в нём, словно Дядин прикоснулся к чему-то личному, святому, а это не прощается, как не прощается подлый обман. И вообще, ему казалось что с тех пор, как они выехали из Петрозаводска, Захар Савельевич сделался совсем другим и от его былого дружелюбия остались одни воспоминания.
Кто-то кашлянул за спиной.
– Обиделся?.. – спросил Дядин, когда Костя обернулся.
Костя вздохнул, как вздыхал он и перед своим приёмным отцом – Семёном Тимофеевичем, когда хотел излить душу. А ещё он откинул с глаз тяжёлый чуб и пристально посмотрел на Дядина.
– Не обижайся, – сказал Дядин, – сейчас такое время, когда не до сантиментов. Дело надо сделать, страну восстановить. Мало нас, и потому каждый даже не на вес золота, а-а-а… я не знаю чего! Ну, в общем, ты меня понял.
– Понял я вас, Захар Савельевич, – ответил Костя, глядя в сторону. – А что потом с нами со всеми будет?
– Как что? – страшно удивился Дядин и задумался на мгновение, словно не знал ответа, а придумывал его на ходу. – Власть будем захватывать. Что ещё? А-а-а… И всё такое! Такие, как ты, знаешь, как нужны будут?!
– А я… я… жениться собрался… – неожиданно для самого себя признался Костя, тут же забыв все свои обиды и посмотрел в холодные глаза Дядина – засмеёт или нет? Важно ему было знать его мнение.
– Женишься? Дело хорошее, нужное, – очень серьёзно и без капли иронии ответил Дядин. – Одно другому не помешает. Нам бы только эту самую «мёртвую руку-два» найти. Вижу, твой отец военным моряком был.
– Да, – сказал Костя, – вон его шинель висит.
– Значит, надо в Штаб флота идти.
– А кайманы?
– Посмотрим, может, там кайманов и нет, – сказал Дядин, достал фонарик и, жужжа им, стал рассматривать фотографии на стене.
– Может, и нет, – согласился Костя, нехотя следуя за ним и с жадностью разглядывая выхваченные из сумрака: то боевой корабль, то трап с надписью «Стремительный», то отца, улыбающегося на палубе.
– Я тебе одно скажу, сынок, – начал Дядин, – вольному воля, не хочешь страну строить здесь, возвращайся в деревню. Там тоже дел хватит. А захочешь, забирай свою невесту и приезжай сюда. Как её, кстати, зовут?
– Вера… – вовсе смутился Костя.
Он подумал, что Верка ещё и согласия не дала, а он здесь треплется направо и налево. Да и в роли жениха он себя плохо представлял. Было в этом что-то каверзное, словно твои чувства обнажены перед всеми, подумал он, однако от Верки Пантюхиной не отрёкся, любил он её.
– Вернёшься сюда, мы здесь такие дела будем крутить. Газ и нефть будем качать, золото добывать – страну возрождать.
– Какие газ и нефть, Захар Савельевич?
– Да те, что пиндосы на халяву гонят за границу в разорённую Европу и дальше за океан, – сказал Дядин, – и заметь, практически бесплатно, за крохи, которые мы называем «промыслами».
– Значит?.. – крайне удивился Костя, потому что вовсе не полагал, что «промыслы» дело рук пиндосов.
– Ну да, – очень серьёзно сказал Дядин, – американцы подкармливают нас нашими же продуктами, захваченными же на наших складах, которые наши же отцы и деды устраивали, как стратегические, на случай войны и на благо родины.
– А почему такая щедрость? – удивился Костя.
– А потому, что кто-то же должен работать на оккупированных заводах и рудниках. Если все окончательно вымрут, что ж здесь будет? Ты думаешь, почему Санкт-Петербург не уничтожили, как Москву? Потому что они всё спланировали – труба у них южнее города проходит. Даже целых три. У разоренной Европы свои проблемы, у нас свои, – объяснил Дядин, переходя к следующим снимкам.
Особенно его заинтересовал тот, на котором был запечатлен весь экипаж. Он долго его разглядывал, наконец хмыкнул, но ничего не сказал, только какое-то недоверчивое выражение промелькнуло у него на лице, словно он решал сложную задачу и никак не мог её решить.
– А чёрные земли? – спросил Костя совершенно некстати.
Его удивил интерес Дядина к рядовой фотографии: ну сняты военные на фоне флага. Ну и что?
– Чёрные земли? – переспросил Дядин, словно не расслышал вопроса. – Начинаются ближе к Москве, в Смоленской и Псковской областях. Земли начнём чистить, воздух, – бодро добавил он. – Американцам ведь ничего не надо, они только наши богатства к себе перекачивают. Давай посмотрим, может, у твоего отца в столе какие-нибудь документы остались, которые подскажут, куда нам идти, и что делать?
– Давайте посмотрим, – разрешил Костя, хотя ему вовсе не хотелось, чтобы чужие руки трогали отцовские вещи.
Но посмотреть содержимое стола они не успели. В дверь ударили несколько раз чем-то тяжёлым, и зверские голоса заорали:
– Открывайте, ёшкин кот! Иначе выломаем!
– Чёрт! – выругался Дядин, хватаясь за «плазматрон, который Телепень позабыл в прихожей.
С кухни прибежали перепуганные Чёбот и Телепень. Чёбот от ужаса, опрокинул бидон на пол, и бесценное пиво потекло за плинтус. Костя вытянул из подмышки пистолет и дослал в ствол патрон. Дядин с невозмутимым видом стал напротив двери и крикнул:
– У нас здесь «плазматрон». Как бухнем, костей не соберёте!
– В окошко выгляньте! – с язвительным вызовом закричали с лестничной клетки.
– Подожди… – Дядин, отстранив Костю, пошёл на кухню и осторожно отодвинул пыльную штору.
Что он там высмотрел, так и осталось неясным.
– Открывай! – приказал он Косте с тем же невозмутимым выражением на лице.
Костя помедлил.
– У них гранатометы, – объяснил Дядин. – К тому же это не кайманы, а свои, из «сопротивления». Но о цели нашего визита ни слова! – предупредил Дядин. – Мы мародеры из областного центра, пришли за крючками и леской.
– А если спросят подробности?.. – дрожащим голосом произнёс Телепень. – Я ж…
– Говорите правду, но только без самых важных подробностей. Понятно?
– Понятно… – уныло ответил Чёбот.
– Открывай! – приказал Дядин.
Костя открыл дверь.
– Так! Товарищи, граждане, господа хорошие, – заявил, входя, усатый человек в кожаной тужурке, в разрезе которой виднелась тельняшка, а ещё на нём была бескозырка с надписью «Пётр Великий». В руках он держал обычный «калаш». – Приказываю сдать оружие и прекратить бессмысленное сопротивление.
И так он это произнёс, таким жёстким командирским тоном, что нельзя было не подчиниться.
Вслед за ним в квартиру набилась самая настоящая банда – столько мужиков, что Костя не успел их всех разглядеть. Ближе всего к нему оказались двое. Один низенький, рыжий, конопатый, с круглой бабьей мордой, второй – высокий блондин с маленькой, с кулак, головой.
Все они были городскими: бледнокожие и какие-то щуплые, но шустрые, как тараканы. Костя с превосходством подумал, что любого такого щёлкнешь по лбу, он и окочурится. Но пистолет свой отдал вслед за «плазматроном», который сдал Дядин, «тулкой», которую забрали у Чёбота. Банда тут же бросилась допивать пиво, которое не успело разлиться, и доедать рыбу, которая ещё осталась на кухонном столе. После того как все сожрали и выпили, вывели их из квартиры, как пленных, радостно и громко переговариваясь.
– Поймали субчиков!
– Схватили уродов!
– Теперь узнают, почём фунт лиха! Хи-хи… Ха-ха…
– Это я их выследил! – хвастался рыжий, конопатый, и всё норовил пнуть Костю в зад.
Но у него плохо получалось, во-первых, удар выходил слабым, а во-вторых, Костя, поднаторевший в такого рода развлечениях, вовремя делал шаг вперёд, и рыжий всё время мазал. От этого он злился и всё больше выходил из себя:
– Ну погоди! Ну, гад! Щас я тебе покажу!
Костя пытался сказать, что они и не собираются убегать, но никто его не слушал. Мужики болтали, как пацаны у них в деревне, для собственного успокоения и бодрости духа.
– А чего нам, бойцам! Мы в своём районе хозяева!
От этих речей у Телепня и Чёбота стали подгибаться коленки. У Кости самого было такое чувство – покажи ему тараканью щель, и он в неё втиснется, проскользнёт ужом, чтобы только убежать и спрятаться от разноголосых дурных бандитов.
– Ставь там! – приказал усатый в тужурке.
Их толкнули к кирпичной стене под цветущие липы.
– Кто такие?! – заорали все сразу, корча злобные морды.
Лишь один усатый в тужурке оставался невозмутимым, и на него поглядывали с уважением.
– Ша!!! – произнёс он. Все моментально замолкли. – Я говорить буду! – Он сделал шаг вперёд и громко спросил: – Кто такие?!
Костя понял, что их сейчас расстреляют прямо во дворе родного дома, рядом с песочницей, в которой он когда-то играл, и возможности сбежать со связанными за спиной руками не было и речи. Стена за спиной высоченная, метра три с половиной. Правда, когда жить захочешь, и не через такую перепрыгнешь, но эта песня было не про них.
– Мародеры… – подал слабый голос Чёбот, ковыряясь носком сапога в прелых листьях, мол, мне всё равно, можете меня застрелить, а я буду стоять на своём.
– А-а-а! – радостно завопила банда. – Гады! Убьём!
Впрочем, скажи Чёбот любую другую фразу, они бы орали не менее воинственно.
– Тихо, товарищи! – сипло крикнул усатый в тужурке и поднял короткопалую руку. – Обвиняемые перед смертью слово молвить хотят. Говорите!
– Мародёры мы… – снова пискнул Чёбот так, как учил их Дядин, а сам Дядин даже не дёрнулся, как будто не стояли они под дулами «калашей».
– Ага! – обрадовался усатый в

Реклама
Реклама