Произведение «Возмездие теленгера (постапокалипсис)» (страница 38 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возмездие теленгера
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 5906 +8
Дата:

Возмездие теленгера (постапокалипсис)

горизонте торчал покосившийся скелет трамплина, справа между соснами блестело озеро, на котором плавали непуганые утки.
– А что там было, Захар Савельевич? – поинтересовался Чёбот, с большим трудом отрываясь от журнала «Плейбой», который Телепень нашёл за верстаком.
От вида бесстыдно голых женщин у него глаза стали шальными, а руки тряслись, как у паралитика. У них в деревне таких журналов отродясь не бывало.
– Да гранбот нам тяги порвал, – охотно объяснил Дядин, не замечая странного состояния Чёбота. – Шпильку пришлось менять.
Телепень подтолкнул Костю локтём и хихикнул:
– Гляди, гляди…
Чёбот облизывал губы, как кот после сметаны. Всё это время, пока Дядин восстанавливал систему гидроподвески, Костя с Телепнём возились с правым крылом «росомахи». Нашли металл толщиной три миллиметра, вырезали автогеном заготовку и упорно её гнули, чтобы придать ей форму крыла. Все попытки привлечь к работе Чёбота оказались тщетны.
– Как бы не помер от восторга, – насмешливо высказался Костя.
Честно говоря, он и сам с удовольствием посмотрел бы журнал, да гордость не позволяла уподобиться слюнявому Чёботу. К тому же Чёбот за просмотр «плейбоя» заломил такую цену, что даже Телепень возмутился:
– Лучше бы я его сжёг, – ворчал он, полный праведного гнева из-за того, что Чёбот и не думал уступать.
Чёбот, казалось, оставался глух к их страданиям, пока Дядин не вылез из-под «росомахи», только тогда он аккуратно сложил журнал с выцветшей обложкой и изрек фальшивым голосом:
– Ну что у вас здесь? Без меня не можете справиться? – но ручек своих не протянул и не взялся за инструмент, а с умным видом ходил вокруг до около, крутил, словно принюхиваясь, своим маленьким, боксерским носом.
– Не учи дедушек кашлять, – назидательно ответил Костя, чтобы только он отвязался.
Они приварили крыло к потрепанной «росомахе», а Чёботу поручили покрасил его в зелёный цвет, и он под взглядом Дядина не посмел отказаться. Рваные раны на правом боку заварили автогеном и тоже закрасили. Получилась ярко-зелёная заплата.
Чёбот взялся за дело в абсолютной отрешенностью, перемазался краской от ушей до сапог и даже испачкал свою новую «камуфляжку», чему, к большому удивлении Кости и Телепня, совершенно не огорчился. Мысли его были заняты исключительно журналом, и от этого он работал небрежно. Косте тоже пришлось взять кисть и основательно закрашивать ржавчину.
– Теперь вроде ничего, – оценивающе разглядывал Дядин «росомаху», обходя её со всех сторон, – правда, с одним глазом, но как говорится, шрам на роже, шрам на роже для машин всего дороже.
– Может, хватит работать? – заметил Чёбот, пуская слюни на журнал, который у него был спрятан за пазухой. Видно было, что ему не терпится изучить его досконально, во всех подробностях, от корки до корки, но при Дядине делать это он стесняется.
– Эх, ребята, – не замечая ничего вокруг, предался воспоминаниям Дядин, – не жили вы в те времена, когда автомобиль был не средством передвижения, а идолом жизни. Не жили! Это сейчас такого барахла на каждом углу, а в наше время машины были в большом почёте и стоили баснословных денег. Богатые покупали себе самые крутые машины, бедные завистливо вздыхали, а женщины слетались на красивые авто, как бабочки на цветы. Жизнь была…
Дядин замолчал на полуслове. Его стальные глаза сделались водянистыми и мечтательными. Телепень презрительно потыкал Костю в бок: мол, смотри-смотри, Захар Савельевич расчувствовался, как бы чего не вышло!
– Расскажите, как тогда было? – попросил Костя, отмывая руки ацетоном.
– Хорошо было… – сказал Дядин, всё ещё пребывая в своём прошлом. – Народа было много… Целые города… – и увидев недоверчивый взгляд Кости, добавил с сознанием дела: – Таких деревень, как ваша, десять тысяч можно было разместить, – голос его окреп и стал прежним, таким, каким его впервые услышал Костя – уверенным и непреклонным.
– Ну да?.. – не поверил Чёбот, отворачиваясь и, как девку, щупая свой журнал.
Ему было всё равно, что там рассказывает Захар Савельевич, главное – добраться до журнала и утолить свою страсть.
– В Москве сколько народа жило? – требовательно спросил Дядин, словно они должны были знать, что было до их рождения, а не оправдывать этим свою безграмотность.
Несправедливо это, подумал Костя. В школу мы не ходили, ничего не знаем, нас без зазрения совести можно тыкать в любую кучу, и будешь прав.
– Сколько? – кривляясь, решил уточнить Телепень.
– Почитай, десять-двенадцать миллионов. А сейчас нас на всю Россию если миллионов сорок наберётся, то значит, хорошо. Никто же не считал, сколько нас осталось после войны.
– Святые угодники, – вздохнул Чёбот, думая только о своём скабрёзном журнале.
– Да-а-а… – присвистнул Телепень и посмотрел, всё ещё кривляясь, на Костю, как на авторитета в подобных вопросах: – А сорок миллионов, это много?
Костя понял, что Телепню всё равно – сорок или сто сорок миллионов, так уж он был устроен этот Телепень – сын рыбака, ничего его не волновало, кроме еды и журнала «Плейбой» за пазухой у Чёбота.
– Если расселить на всей территории страны, – авторитетно сказал Дядин, вытирая ветошью руки, – то получится по одному человеку на сто квадратных километров. Говорят, что север заселён плотнее всего, а в центре никого нет, не говоря уже о югах. Юга-то у нас пострадали больше всех. Вот такие пирожки с котятами, – добавил он. – Поэтому мы и должны найти эту самую «мёртвую руку-два» и всыпать кому надо по полной программе. А потом будет видно.
И так он был в этом уверен, так стремился к заветной цели, что Костя невольно поёжился. Была в Дядине какая-то надломленность, которую Костя никак не мог понять. Не разобрался он ещё в Захаре Савельевиче, который, как и любой взрослый, казался Косте авторитетом во всех начинаниях. Как бы всё это красиво ни звучало, подумал он, а забрались мы в такие дебри, из которых в деревню Теленгеш вернуться невозможно. Месяц надо идти, подумал он, и то не дойдёшь, вот мы сколько отмахали. Он вспомнил Верку Пантюхину. Хорошо было с ней, как с самым родным человеком. Сердце у него сжалось от тоски и мрачных предчувствий.
– А когда мы поедем? – спросил он, наивно полагая, что чем быстрее развяжется с этой системой «мёртвая рука-два», тем быстрее вернётся к Верке.
– А вот сейчас и двинем, – ответил Дядин, бросая ветошь на верстак.
– Отлично! – Костя демонстративно забрался в кабину.
Но наступил вечер, а за ним светлая майская ночь, а они остались в Токсово с тем, чтобы  на рассвете тронуться в путь. Поужинали тем, что нашли в ближайшем магазине – консервами и крепким чаем. Спать улеглись на втором этаже мастерской.

***
Встали рано. Чёбот, который всю ночь разглядывая журнал, ходил варёный, как рак, тыкался по углам, как слепой кутёнок, и ничего не соображал. Телепень тихонько хихикал над ним:
– Жила… Жила…
Чёбот так никому и не дал даже краем глаза взглянуть на своё сокровище и наслаждался им в гордом одиночестве.
Рассвет их застал в лесу, на выезде из Капитолово – города дачного, тихого и печального в своей пустынности. Тайга быстро брала своё, подступая с мхами и лишайниками к дороге со всех сторон и вскрывая корнями асфальт, как бумагу. Дома, в которых когда-то жили люди, уже не казались такими привлекательными, и когда Дядин останавливался на перекур, Костя не шёл в них и не изучал, какая была раньше, – надоело. Насмотрелся он на былую цивилизацию – везде одно и то же: пыль, плесень, запустенье, иногда скелеты в самых неожиданных местах – там, где людей застала чахомотка. Костя этих скелетов не без основания боялся. Инфекция должна была остаться, говорил Дядин. Так что вы не особенно шустрите по развалинам, а то заразитесь ещё.
Дядин вдруг затормозил, и Костя, который тоже спал плохо и теперь добирал сон урывками, в которых ему неизменно снилась Верка, вытаращил глаза. Ему показалось, что они летят в неимоверную бездну. Сердце ёкнуло так, словно он прыгал на «тарзанке» над речкой Парашка. В ужасе он чуть не выскочил из «росомахи», но в последний момент разобрал, что никуда они вовсе не летят, а оказывается, стоят на месте, а вокруг – расстилается сосновый бор, и только впереди действительно ничего нет – вместо горизонта далеко и гораздо ниже колес «росомахи» медленно и величаво плывут серые облака, похожие на огромную перину, и если бы не край обрыва, то явь действительно можно было принять за сон.
Телепень за спиной произнёс мертвенным голосом:
– Мать моя женщина… – И не было в его голосе былой насмешки над миром, а одни животный ужас.
Чёбот, занятый разглядыванием «Плейбоя», ничего не произнёс, некогда ему было, он только и делал, что подтирал слюни и прятал ото всех своё сокровище.
– Жила… – тихонько, чтобы не услышал Чёбот, ругался Телепень.
– Не боись, мужики, – уверенно сказал Дядин, выключая двигатель «росомахи», – здесь произошёл тектонический разлом после того, как на Москву термоядерную бомбу кинули. Редчайшее природное явление. Балтийский щит лопнул именно в этом места так, что весь Кольский подскочил метров на пятьсот вверх.
– И что?.. – дрожащим голосом спросил Телепень.
– Да ничего, – бодро ответил Дядин. – Найдём спуск и скатимся вниз, как на салазках.
На этот раз Чёбот отвлёкся-таки от своего «Плейбоя» и дрожащим голосом произнёс:
– Святые угодники… – и всякий случай перекрестился.
Телепень шипел:
– Жила… жила… – но так, чтобы, не дай бог, не услышал Чёбот.
– Боязно однако, – хладнокровно заметил Костя, рассматривая облака, хотя на самом деле ему было жутко от подобной высотищи.
Такого пространства он ещё в жизни не видел – даже когда забирался на самую высокую сопку рядом с деревней. Даже когда скатывался с неё на лыжах. Сопки, может быть, были и выше, но все сплошь округлые, так что пространство под ними ощущалось не так явственно, не в такой мере, как сейчас. И всё из-за крутого обрыва.
Костя вслед за всеми вышел из «росомахи» и с опаской приблизился к краю пропасти. Холодный ветер, налетающий из бездны, приносил водяную пыль и трепал бурую, прошлогоднюю траву. На мгновение он разорвал облака, и Костя, как на картинке, увидел огромный город с блестящими шпилями и куполами, реку, протекающую поперёк. Он его узнал сразу, как будто сравнил с картинкой в памяти, и на этот раз память не изменила ему, потому что перестала быть ложной и потому что его никто ничего не заставлял вспоминать. И хотя теперь Нева падала в город в виде внушительного водопада, а Финский залив казался большой лужей, Костя уже сообразил, где его дом и как в него попасть.
Однако что-то в это городе было не так. Город как бы усох, лишился своего прежнего величия, и не из-за того, что была война, не из-за того, что пропали люди и цивилизация, а из-за того, что вокруг и внутри его встал самый настоящий дикий лес, которому всего-то было с десяток лет, но который за это время успел оправиться и, никем не угнетаемый, рос себе и вольготно, отвоевывал новые территории, тесня город к центру. Это происходило везде, но больше всего было заметно на окраинах.
– То, что высоко – это ерунда, – уверенно сказал Дядин, останавливаясь рядом и испытующе вглядываясь в Костино лицо.
– Да, – согласился Костя. – Ерунда… Я там жил...

Реклама
Реклама