Не знаю, как называлась улица, но я помню её. Я её найду даже с закрытыми глазами. Там была огромная песочница, кусты сирени и заборчик, за который мне не позволялось выходить, потому что ездили машины. А ещё там была собака породы английский бульдог по кличке Тимоша.
– А что ты ещё помнишь? – с тайной надеждой спросил Дядин.
Костя понял, что Захар Савельевич лелеет надежду, что его предназначение в качестве «мстителя» номер пять тысяч сто реализуется на все сто процентов.
– Дом помню… квартиру… телефон на стене в кухне… а ещё сундук, на котором мы играли.
– С кем играли? – с любопытством поинтересовался Дядин.
– С соседской девочкой.
Соседская девочка Дядина интересовала меньше всего.
– Найти сможешь?
– Смогу, – уверенно ответил Костя. – Напротив было мемориальное кладбище.
– Пискарёвка… – с облегчением вздохнул Дядин. – Это уже ближе к истине. Сейчас приедем к тебе домой и на месте уже сориентируемся. Слышь?
– А?.. Что?.. – От его слов у Кости перехватило дыхание. Он не сразу понял, что Захар Савельевич обращается к нему. – Да, я помню, в книжном шкафу стояли фотографии папы и мамы. Я увижу их?
– Конечно, – пообещал Дядин. – Возьмёшь себе на память. А квартиру найдёшь?
– Найду, – уверенно пообещал Костя.
– Молодец! – похвалил его Дядин.
– Тогда поехали быстрее, – засуетился Костя. – Где дорога-то?
– Должна быть рядом, – сказал Дядин, – если только там… – он запнулся на полуслове и показал пальцем на восток: – О-о-о! – и поднял палец. – Слышали?
– Нет, – испугался Телепень непонятно чего, – ничего не слышим…
Костя промолчал, но не потому что не слышал, а потому что не поверил своим ушам. Телепень, который отличался тонким слухом, с недоверием посмотрел на него – шутишь, что ли?
– Точно не слышали? – нетерпеливо спросил Дядин и вопросительно оглянулся на Костю, словно тот просто обязан был услышать то, что никто кроме Дядина, не слышал.
– Я слышал, – храбро сказал Чёбот.
– Что именно? – посмотрел на него своими холодными глазами Дядин, и заметно было, что мнение Чёбота его не интересует и что он терпит Чёбота и Телепня лишь потому, что они Костины друзья.
– Музыка играла… – стушевался под его острым взглядом Чёбот.
– Молодец, – равнодушно похвалил его Дядин. – Правильно, пела Бритни Спирс, «He About To Lose Me».
– Чего?.. Чего?.. – растерянно спросил Чёбот.
– Это с английского, – объяснил Дядин, направляясь к «росомахе». – «Он собирается бросить меня», примерно так по-русски, если я времена не перепутал.
– Красиво, – мечтательно произнёс Чёбот и двинул вслед за ним, как щенок за соской.
Авторитет ничем не убьёшь, подумал Костя, авторитет хуже власти.
– Ничего красивого, – криво усмехнулся Дядин, – собачий язык, всё наоборот, не так, как у нас, «да», «нет», третье – как у нас «может быть», отсутствует напрочь. Не понимаю, как они общаются?
– Ну да… ну да… – согласился Чёбот, хотя, конечно же, ничего не понял.
В этот раз Костя тоже услышал слабые звуки музыки. Мелодия была сродни звукам ветра, и поэтому он не выделял её из общего шума, но теперь она показалась ему страшно знакомой не только потому, что он слышал её в деревенском клубе в те редкие вечера, когда Рябой, расщедрившись, выдавал с барского плеча ведро бензина для электростанции, а потому, что мелодия была из его короткого, но счастливого детства. Она словно всплыла из закоулков памяти и стала крутиться в голове – да так явственно, что Костя очнулся только после того, как его окликнули в третий раз:
– Ты идешь, или нет?! – квадратный, как шкаф, Телепень нетерпеливо махал ему рукой.
– Иду! – он поспешил сесть в «росомаху» рядом с Захаром Савельевичем.
Память услужливо заработала с удвоенной скоростью. Всплыли лица матери и отца, словно он увидел их наяву. А ещё он увидел реку, песчаный берег, крепость, много людей; и конечно, там звучала эта музыка. Она играла на пляже, и мать сказала: «Ешь своё мороженое и пойдём!» Точно, она так и сказала, вспомнил он: «Ешь мороженое…» Я отчетливо помню его вкус. Это был пломбир с клубничным наполнителем. А ещё мы пошли по деревянным мостам и там, дальше, где начинались деревья, нас ждала машина, только не помню, какого цвета.
– Захар Савельевич, – неуверенно сказал он, – я вспомнил…
– Опа! – обрадовался Дядин. – Молодец! Значит, мы на верном пути. Что ты ещё вспомнил?
– Я вспомнил… я вспомни эту мелодию!
– Точно, она из твоего времени, – обрадовался Дядин и вдруг хищно и нехорошо оскалился.
Оказалось, что он так смеётся – почти по-волчьи. Костя замолчал, подумав, что это было здорово сказано: «Из твоего времени», словно время может быть чьим-то или ничьим, а потом стало только твоим. От этой мысли ему сделалось на сердце теплее, должно быть, ещё и от того, что он нежданно-негаданно вернулся домой. Это же не будет предательством ни по отношению к Ксении Даниловне, ни к Семёну Тимофеевичу, ни тем более к Верке Пантюхиной, подумал он. Я только гляну одним глазом и вернуть в Теленгеш. Только погляжу и вернусь. Надоело мне здесь.
– А ещё там… в моём времени… – сказал он не очень уверенно и замолчал, не договорив, боясь, что его засмеют прежде всего свои же, но Чёбот с Телепнём, развесив уши, слушали его очень серьёзно и не думали смеяться. Наверное, они наконец поняли, что значит жить в большом, просто огромном городе, в котором не видно ни конца, ни края.
– Ну?! – нетерпеливо подтолкнул его Дядин.
– А ещё там была крепость с башенками и древними пушками… – добавил Костя, боясь, что крепость и башенки – плод его ложной памяти.
– Точно! – обрадовался Дядин и хлопнул себя по кленкам. – Петропавловской называется! Есть такая крепость в городе, а перед ней песок. Значит, тебя в детстве водили на пляж и кормили мороженым.
– Кормили… – признался Костя с таким вожделением, что Чёбот и Телепень невольно сглотнули слюну и поняли, что не один Дрюндель пробовал изысканные яства.
Вот тогда-то они и позавидовали Косте и подумали, что мороженое вкуснее и притягательнее любого сгущенного молока, которым их потчевал Дрюндель.
Костя только не рассказал, что лазал по этим самым древним пушкам и, казалось, до сих пор помнит на них все трещины и выбоины. Об это никому знать необязательно, почему-то с неприязнью и к Чёботу, и к Телепню, и к Захару Савельевичу, подумал он. Это только моё, из моего детства, из моего личного времени, и я никому ничего не желаю рассказывать.
– Отлично! – ещё раз похвалил его Дядин. – Очень хорошо. Едем! Разделаемся с твоей памятью, найдём то, что ищем, и восстановим справедливость. Ты веришь в справедливость?
– Я верю! – воодушевленно отозвался вместо Кости Чёбот. – Вломим американцам по полной. Пусть знают нашего брата.
– Пусть знают, – как эхо повторил Дядин и больше ничего не сказал, словно дал клятву и посчитал, что этого достаточно.
Он завел двигатель, и они покатили вдоль обрыва на далекие звуки музыки, которые смешивались с шумом ветра и казались неотъемлемой частью пространства над гигантским городом, который лежал далеко внизу, как в купели.
Примерно через полчаса плутания по лесным дорогам они выскочить как раз там, где начался длинный и, казалось, бесконечный серпантин – спуск к городу. Здесь был слышен водопад и в воздухе плавала водяная пыль. Однако вначале их остановили на настоящем КПП.
– Кто такие? – подошёл боец в каске, в непривычной форме песочного цвета и с непривычной же винтовкой на плече, которая ему почему-то мешала и он всё время поправлял ремень.
Был он какой-то взвинченный, на одних нервах, и пока задавал вопросы, раз двадцать оглянулся на странных людей в ярко-жёлтых защитных костюмах и масках. Люди стояли поодаль и с любопытством смотрели на залатанную «росомаху».
– Мы с нефтезавода, – уверенно ответил Дядин и тоже поглядел на тех, в жёлтых защитных костюмах, но не с интересом, а со всё возрастающей тревогой.
Костя вдруг понял, что это и есть те таинственные пиндосы, которые захватили власть и от имени которых правят люди-кайманы.
– Сэр, заглуши двигатель! Пропуск есть? – всё так же нетерпеливо спросил боец, и его винтовка недвусмысленно звякнула о стальной борт «росомахи».
– Сейчас… – Дядин принялся рыться в карманах, потом – в бардачке, и никак не мог найти этот самый пропуск. – Минуточку…
Боец заглянул в кабину, с подозрительностью разглядывая Телепня, Чёбота и Костю.
– Побыстрее можно, сэр? – спросил он, высыпая в рот содержимое пакетика «нескафе».
Несколько крупинок кофе прилипли к его губам, но, казалось, за нервозностью боец не замечает этого. Крошки растворились в слюне и окрасили губы бойца в коричневый цвет.
– Сейчас… сейчас… – говорил Дядин, безуспешно шаря по карманам.
– Куда едете? – между тем спросил боец у Кости.
– В управление, – не дал ответить Косте Дядин.
– Ну что, есть пропуск?! – со всё нарастающей нервозностью спросил боец и вдруг что есть силы ударился каской о дверцу – раз, другой, а потом и третий, словно нервы у него сдали и он решил разрядиться таким странным образом.
Телепень явственно и чётко произнёс:
– Жопа нам.
– Да, да… – Дядин с явным облегчением протянул пропуск.
Нельзя было сказать, что он сильно испугался, но скорее подчинился власти. Костя подумал, что с лёгкостью мог бы застрелить бойца-ротозея. Но какой от этого толк, если ты сам на мушке?
– Так бы сразу и сказали, – обрадовался боец и побежал к людям в жёлтых защитных костюмах.
Не отрывая взгляда от них, Дядин произнёс, почти не шевеля губами:
– Мальчики, приготовьте оружие. Если что, стрелять без команды, а я уж буду рулить.
Костя оглянулся по сторонам и понял, что уже ничего им не поможет, потому что и справа, и слева, и сзади в бункерах зашевелились не менее сотни разномастных стволов, они взяли «росомаху» в перекрестье коллиматорных прицелов. Не пропустят, сообразил он. Разнесут в клочья. Что же они, дураки пропускать нас? – думал он в тягостном ожидании, и по спине у него потёк холодный пот. Сообразят, что к чему, и как дадут, только пыль полетит, и хотя «росомаха» бронированная и может выдержать попадание ручной гранаты, против этой мощи ей не устоять. Разве что Захар Савельевич окажется куда хитрее, чем я думал, ведь должен же он предусмотреть КПП, раз у него пропуск есть.
От напряжения он взмок ещё сильнее, и капли пота потекли по вискам. Костя расстегнул куртку и положил руку на рукоятку пистолета.
– Спокойно, Костя, спокойно… – сказал Дядин металлическим голосом. – Ещё не всё потеряно.
Вместе с бойцом к ним подошёл человек в жёлтом защитном костюме, он тоже внимательно посмотрел на Дядина и Костю, особенно – на зверские физиономии Чёбота и Телепня, и сказал тем голосом, которым обычно говорят иностранцы, хорошо владеющие русским языком:
– Дорогу знаете?
От него пахло одеколоном и дорогими сигарами.
– Знаем, – ответил Дядин с напряжённым выражением на лице, которое не изменилось с тех пор, как они подъехали к обрыву.
Должно быть, это самая опасная часть путешествия, решил Костя.
– На спуске осторожней, следите за знаками. Счастливого пути, – голос из-под маски звучал, как из бочки – глухо и сипло.
А боец участливо добавил:
– В городе радиация. Дозиметр имеется?
– Имеется, – в нетерпении постучал по панели Дядин. – Счетчик Гейгера.
– А
| Помогли сайту Реклама Праздники |