Произведение «Про то, как враг народов войну выигрывал» (страница 14 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 5.3
Баллы: 14
Читатели: 10923 +1
Дата:

Про то, как враг народов войну выигрывал

армии.
Ну а в это самое время центральная власть до чего же немыслимо при этом, зардевшись всячески как есть, осатанело гордилась, всеми теми донельзя бездонными глубинами сколь как-никак до чего безнравственной своей низости, этак-то явственно выражавшейся в самом-то спешном ее намерении порвать бы немцев, как салфетку, всяческими крайне бестолковыми контрударами.
Причем как много при этом прибудет похоронок солдатским матерям и женам, их нисколько никак явно не волновало.
Однако есть тут еще одно совсем ведь мало для самих большевиков хоть сколько-то весьма этак более чем прискорбное же обстоятельство.
Все эти бравые тевтонские вояки всегдашне мыслили и действовали довольно-то здраво, а потому и осуществляли свои задумки они вполне вот попросту до чего еще безотлагательно.
А это само собой означает, что в их стане никогда не бывало всяческих и впрямь уж немыслимых проволочек или, наоборот, чрезмерного так бессмысленно дутого фанатически воспеваемого энтузиазма.
А как раз-таки потому то само собой тогда и выходило, что всякая излишне резкая и никак заранее тщательно необдуманная контратака для них и близко вовсе и не могла затем оказаться тем грозным ливнем пуль, что вызывал бы в душах немецких солдат то истерически спешное желание разом-то ретироваться, прямиком поскорей восвояси.
А происходило в их головах нечто как-никак абсолютно другое…
Так на нас сходу совсем вслепую навалились, что же срочно значит, переходим от наступления к яростной обороне и крушим впрямь-таки в мелкую капусту всех этих горе-вояк, устраивающих этакие до чего неумолимо отчаянные и оголтело спешные контратаки безо всякого хоть сколько-то заранее хорошо и тщательно обдуманного, взвешенного и обстоятельно выверенного плана…
В современной войне даже и без применения противником ядерных вооружений тупой силой никого и никак более не возьмешь, а потому тут и 500 миллионов китайцев в прибавку к 186 миллионам жителей СССР против 80-миллионной Германии (не считая союзников) совершенно так, увы, нисколько бы ни в жизнь вовсе-то совсем не хватило.

69
Однако никто во времена Второй мировой войны — германские войска трупами и близко так наскоро не закидывал, а делалось бы это тупо и слепо… то уж тогда части Вермахта вполне бы имели шансы уничтожить все население земного шара и почти без потерь занять неспешно выделенную ими на карте необъятно обширную территорию.
Давно бы пора очень так даже на редкость существенно сузить рамки всех тех у кого-либо исключительно ведь истинно, что до конца же вполне справедливо имеющихся претензий…
Причем есть и еще один сколь немаловажный, и именно что как раз-таки чисто политический просчет, мешавший солдату успешно делать все свое бравое дело.

А дело тут в том, что в Красной армии того времени существовали одни лишь и впрямь до чего бесконечно далеко идущие в ногу планы исключительно так тщательно спланированных (по всей строгости военной науки) великих наступлений на врага, которого извечно при этом ожидало то самое более чем никак неминуемое грядущее поражение…
И единственным недостатком всех этих до чего на редкость блистательных тактических разработок была разве что та абсолютная обесцененность всякой той весьма и весьма простой солдатской жизни…
Главное – это победа, а людей, их у нас и без того невероятно уж много, и жить им или не жить, нам-то вовсе оно безо всякой разницы, безусловно, именно подобным образом вполне вот обыденно и рассуждали все те бесконечно суровые предводители серых пролетарских масс.

70
Ну а как раз-таки потому на самое тщательное и сколь еще взвешенное изучение до чего крайне так исключительно же немаловажной на войне дисциплины, как то, во всем до конца истинно правильное и детально продуманное построение всей своей обороны…
Нет уж, на что-либо подобное времени учебного процесса во всех тех военных училищах довоенной поры… ну никак ведь нисколько совсем так не выделялось!
Буквально все оно разом тогда уходило разве что на построение безумно стремительных контратак и массовых наступлений…
Ну а об обороне при этом говорилось как-то донельзя же вскользь:
– «Если на вашем узком участке фронта возникнет временная необходимость в обороне, то, мол, действуйте во всем сообразно имеющимся тактическим обстоятельствам, пока к вам более чем непременно не подоспеет совершенно же своевременная скорая подмога…»

Да только во вполне реальных условиях боевых действий как есть конкретно затем хоть сколько-то эффективно совершать немыслимые подвиги согласно тех намертво никак не наспех заученных советских доктрин и близко уж ни у кого, затем нисколько не получалось.
Причем уж, наверное, именно как раз-таки только лишь в связи с тем, что согласно советской теории ведения войны, всегдашне полагалось до чего и впрямь совсем вот непрерывно более чем отчаянно наступать, а затем еще раз, и еще раз неистово наступать безо всякой оглядки драпающему врагу впрямь-таки именно что на пятки…

71
Однако со всем тем непомерно большим для их чрезвычайно так мелко плавающего ума трудом действительно усвоив, что подобным образом оно, и близко ведь вовсе негоже – сталинская власть к исходу 1942 явно так несколько, пожалуй, ослабила хватку на горле всей своей кадровой армии…
А поначалу все как всегда шло по одному лишь тому более чем  строго выверенному бюрократичному плану.
Начертили самолет, собрали захудалый трактор с выхлопной трубой в кабину…
Так что как-либо особо трудиться Гансу тогда именно что совсем попросту нисколько уж и не требовалось…
Вот как обо всем этом повествует Виктор Астафьев в его до чего весьма выразительной книге, причем уже и по одному своему на редкость так яркому названию «Прокляты и убиты»:
Книга первая.
«Хватит уж сорить людьми, хватит сорок первого года, когда лучшие бойцы погибали, не увидав врага, не побывав даже в окопах, под бомбежками в эшелонах, на марше; не дойдя до передовой, целые соединения оказывались в котле, в окружении, все их обучение военной науке, вся их жизнь полуголодная, многотрудная, часто чудом сохранившаяся в надломлено живущей стране – все-все это шло насмарку. Напрасная гибель, бесполезная жизнь – ах, как горько это знать».

72
Однако вот, с точки зрения даже и нынешнего российского государства, именно армия и была вся сколь непременно более чем исключительно разболтанной и бестолковой, попросту говоря, совершенно же без царя в голове…
Да только, кто это ее без царя да, без генералов, безрассудно ратующих за свое дело, а не за одну ту истинно наилучшую карьеру, да и шкуру в придачу и впрямь-таки лютым врагам на закланье более чем безответственно тогда разом оставил?
Уж не те ли, кто всю власть в стране одному кавказскому урке на сущее растерзание разом ведь отдал?
Однако сама по себе советская армия была более чем естественным продолжением армии русской, всегда имевшей огромный интеллектуальный потенциал, чему никак не мешала и весьма малая образованность ее солдат.
Да и дисциплина, на полное отсутствие каковой до чего и впрямь рьяно любят посетовать господа коммунистические историки, в ней никогда вовсе-то и близко совсем не хромала…

73
И всему тому есть самые же прямые и, несомненно, сколь на редкость исключительно так  последовательные доказательства…
Вот, к примеру, осада Севастополя, она-то уж точно как в том веке позапрошлом 19, да и в 20 столетии явно оказалась как-никак, а до чего истинно наглядным образцом великого мужества и военной дисциплины, без коих любые совместные подвиги (в отличие от геройства отдельных храбрецов) совершенно так попросту и невозможны.
Реальная война никак ни в чем не похожа на компьютерную эмуляцию, при чьих вовсе-то наглядных и настольных условиях все солдаты само собой исключительно так безропотно подвластны той самой всевластной руке, что подчас довольно-то беспечно владеет мышкой и клавиатурой.
А между тем, когда все и впрямь совсем по-настоящему, каждый солдат, он вполне живой человек, и подыхать ему и близко уж никак поистине неохота…
Причем никто тут к чьим-либо чужим победам нарочито же хвалебно никак не примазывается.
Дед автора (в качестве офицера, пусть и лектора) учувствовал в обороне Севастополя, и именно там погиб брат бабушки, военврач.
И, кстати, в той-то еще стародавней Крымской войне середины 19 века уже поучаствовали десятки тысяч евреев, и то был разве что только самый первый раз, их как-никак, а до чего непосредственного и прямого участия во всех войнах России со всеми ее и впрямь-то непримиримо заклятыми врагами.

74
И, кстати, настоящие воины всегда этак весьма пристально смотрят именно на человека, каков он в бою, а его национальность – это то, что менее всего их волнует в тот самый момент, когда над их головами оглушительно свистят пули, подчас пронзающие чью-то плоть, а еще и бешено рвутся вражеские снаряды.
Зато на нечто подобное во все тяжкие явно горазды до чего всевозможные весьма же подобострастно учтивые с одним лишь вышестоящим начальством сколь ведь осатанело пронырливые чисто так тыловые штабисты…
Но это вовсе не из-за них лучшие английские ордена до сих самых пор отливают из трофейных русских пушек времен обороны Севастополя, той-то самой до чего еще стародавней войны середины 19 столетия, а это точно кое-что, действительно, значит.
Верно, тогда англичане оценили боевой дух русской армии.

75
Однако с чего бы это было гражданам большевистским историкам сколь еще невзначай всею своей страсть как казенной душой и вправду полюбить к месту и не к месту беспрестанно вставлять во все свои рассуждения о той давно ныне отгремевшей и минувшей войне всевозможные самые незатейливые упоминания о нашей довольно-то слабенькой дисциплине?
Да и вообще лить да лить сущие помои всяческого досужего вранья про нашу сколь еще отчаянно же доблестную армию, МОЖЕТ, И ВПРАВДУ НА ДЕЛЕ БЫЛ тот немыслимо дикий развал в рядах советских солдат, однако важно ведь также еще и действительно вполне правильно понимать, откуда это он вообще тогда, собственно, взялся.
А возник он как раз-таки по вине всех тех людей, которые уже после всякого окончания той войны до чего еще бессовестно разом затем ополчились на простого солдата с грубыми попреками на всю его будто бы всецело-то и впрямь несусветную расхлябанность, нерасторопность и недисциплинированность.
И это именно из-за всех тех холенных и видных партийных работников из великого российского солдата и было сооружено этакое воронье пугало, совсем никого неспособное напугать без тех, кто вдохновлял его в бой, а именно гордых и статных коммунистов, что так и рвались грудью защитить родной край от пришлой нацисткой напасти.
Хотя и такие вполне вот идейные тоже явно так в то время были, причем и сегодня есть среди коммунистов чистые и высокие душой, честные и праведные люди.
Но чем ближе к верхам власти, тем их меньше и меньше, а на самой вершине, если такие (в виде крайнего исключения) и были то только в начале, а потом их полностью истребили как класс.

76
В конце концов, остались одни разве что истые так и примазавшиеся к делу революции ярые приспособленцы.
А то и было как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 06.01.2022 (1)
Безумно нечитабельный текст...))) Мысль автор так путанно тащит через слова и украсивления, что понять можно только одно - он поливает дерьмом наше общее прошлое. Дерьмом он поливает все и всех. Потому, что поливая часть нельзя оставить чистым целое... 
     12:54 06.01.2022 (1)
1
Согласен, написано так, что ни каждая птичка дочитает и до середины первой страницы...
     14:29 06.01.2022 (2)
Я не могу понять, автор специально это сделал? Чтобы спрятать, прикрыть то дерьмо, которым наполнил свой текст?
     16:00 06.01.2022 (1)
1
До "дерьма" я, видимо, не дочитал. На втором абзаце сдался...
     21:15 06.01.2022 (1)
 Я оказался настойчивей -2 страницы боролся...)))
     21:40 06.01.2022
1
     14:43 06.01.2022 (1)
Обычное дело внуки тех, кто в тылу ошивался или в штабах штаны просиживал  теперь  грозно осуждают внуков тех, кто солдат в атаку подымал. А ведь и в Чечне тоже народу зазря много положили и точно по тем же причинам...  В мозгу у горевоеначальников дерьмо, а у меня на страницах.
     15:20 06.01.2022
1
Вы о ком-то конкретно говорите? Тогда назовите пофамильно, а мой дед имеет награды за оборону Москвы и за взятие Берлина. Может это Ваш в тылу отсиживался, или в атаку его гнали  пулеметы заградотрядов? Если не секрет, Маугли, Вам сколько лет? Вы в 70-80-х в армии служили?
     17:01 07.01.2017 (2)
Есть древняя  сказка. Один  охотник  рассказывает иду  по  лесу и  вижу,  лежит  огромный  злой  волк!  Я покрался  и  срезал  у него  на лапах, все когти! А  маленький  мальчик  у костра  сидит и  спрашивает,  а может  быть  сначала  надо было  голову  отрезать? А  я что  виноват,  что  голову до  меня кто-то  отрезал...
Есть  древняя мудрость и  она незря  передается  из  века  в век: О  мертвых  только хорошее, или  ничего.
Вы бы Уважаемый начали  издалека. Ну хотя бы  от  царя Ирода. Что-то  вспомнился  такой в день рождества Христова.. На этой  войне о  которой вы написали,  наши отцы и деды  воевали,  мы из  первых  рук знаем,  что  и  как было, как  прегрешения Ягоды  и Ежова,  Берия  выправлял из  лагерей будущих  героев  вытаскивал. Как Хрущев  по  трупам  к власти  шел, мы  все это знаем и  внукам  расскажем. А  вы  как  специалист  историк раскажите людям,  чем  в веках  прославился Ирод,  царь  и военноначальник Иудейский.  Ведь  многие этого  не ведают. Книжку бы  написали  в подробностях,  что бы  народы знали своих Героев.
     12:49 06.01.2022
1
О мёртвых ничего, кроме правды!
     11:58 08.01.2017
Валентин такие люди как вы в время войны действительно с убитого волка когти сдирали. Баб к штабам прикомандированных к половой жизни принуждали, а если не дает так на передок ее пускай ее немцы возьмут в плен и изнасилуют.
На передке у солдата пшенка, а у штабной хари пшенка с мясом.
И жизнь у нее славная и после победы на нем наград куча за взятие  городов в которые кто-то очень собой гордый  на штабной эмке въехал. И самомнение еще какое… Это мы русские люди эту большую победу добыли…
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама