Произведение «Про то, как враг народов войну выигрывал» (страница 22 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 5.3
Баллы: 14
Читатели: 10998 +1
Дата:

Про то, как враг народов войну выигрывал

совсем извести и изничтожить практически все его войско.

128
Причем буквально все тогдашние советские приготовления к той вовсе же иной войне были вовсе ведь на редкость до чего явственно полностью безукоризненными.
Да вот, однако, все это сколь еще слаженно затем бы сработало только лишь в случае довольно-таки быстрой и легкой победы над тем куда более слабым, «грубо и умело» верную и твердую рукой более чем толково облапошенным немецким противником.
А при той чисто так вынужденной необходимости полностью ведь на редкость весьма достойного отражения той уж никак незамысловато чужой агрессии все те недостатки командно-административной системы управления войсками сами собой разом и всплывали, словно то еще дерьмо из той вконец прохудившейся канализации.
При тех донельзя тяжких условиях самого как оно есть существования СССР и так в результате большевистского переворота немалая часть опытных российских офицеров оказалась в вынужденной эмиграции.
Причем было то уж полностью так совсем безразлично, в нищете они там жили или в относительном достатке, поскольку по-настоящему важным тут было разве что то, что они тогда находились вовсе и близко не там, где их образование и навыки могли бы на деле при случае пригодиться на службе их родине.
А сколько их более чем безвременно тогда полегло на полях не так и давно на тот момент отгремевшей кровавым набатом гражданской войны?
И на чьей это именно они тогда полегли стороне, то ведь, увы, нынче далее было и близко этак нисколько не важно!

129
Тех людей было уже никак никому не вернуть они ушли в небытие благодаря химере раскроившей им черепа и влившей в массы веру, в которой главное было не житейским, а пламенно абстрактным и никак неосуществимым, но зато влекущим в некие дали.
И вот в тот самый момент, когда пришла на российскую землю нацистская напасть та же власть, никак не задумываясь, погнала народные толпы строго вперед, да только не будучи заранее подготовленной, подобная тактика могла закончиться одними только котлами, в которых и сварились почти все кадровые части Красной армии.
Если бы армиями руководили люди грамотные в военном деле, они бы организовали надежную и при малейшей попытке врага отрезать даже роту от остальных частей, та рота получила бы самый незамедлительный приказ на отход и это единственный способ сохранить ее в истинно боевом состоянии.
Правда все это при массовом наступлении на врага не имеет значение раз это важно только при вполне правильной и продуманной обороне.
Сценарий войны сильно изменился…
Так что во времена великой беды, когда враг с неистовой силой разом попер на нас, словно тать, а не мы, взнуздав все людские мощности, дружной гурьбой смело пошли на него, нужны были иные люди, а не те унтера, мастера кулачного боя, что поведут солдатские толпы, словно погонщики скота – на убой.
Удачи подобного похода вполне тогда во всем бы поспособствовала вся та могучая рать, предварительно уж заранее собранная возле границы, а ее уничтожение со всей амуницией, как раз-таки наоборот, безмерно ослабило страну, а еще и обогатило ее врага богатейшими военными трофеями.

130
Да и общее падение морального духа войск тоже более чем явственно тогда поспособствовало весьма быстрому продвижению гитлеровцев в самую глубь советской территории.
А кроме того одной из наиболее главных первопричин тех первых и попросту истинно чудовищных поражений и стало именно то самое полное так отсутствие всяческого желания со стороны советского режима действительно ведь выстраивать хоть какую-либо вполне реальную линию обороны.
Идиот Жуков, раз за разом стопроцентно же провально осуществлял никем сзади толком не подкрепленные контрудары, чем яростно и бесхозно попусту истреблял и без того доселе совсем уж чудовищно обескровленную свою армию.
А между тем всякая азбука военной стратегии сколь настоятельно талдычит нам как раз о том, что для всего своего по-настоящему стоящего доподлинного успеха любое наступление всегда вот непременно должно было оказаться, во-первых, тайным, во-вторых, тщательно подготовленным, а в-третьих, силы нападающих должны были быть втрое большими, чем у обороняющихся.
Да только все эти поистине более чем элементарные знания о широких военных действиях (не мелких вылазках) оказались совершенно так вне всякой компетенции легендарного Жукова и всех его прихвостней, да и других, точно таких, как и он, на ухо весьма уж основательно туговатых товарищей наркомов…
То есть, именно таковыми они совсем незадачливо сходу и становились всякий-то раз тогда, когда им как назло говорили нисколько не то, что им и вправду хотелось бы весьма ведь благозвучно от всех своих подчиненных весьма еще сладостно же услышать.
Да и вообще хоть как-либо воспринимать чего-либо, что было явно вовне их личного здравого смысла, они подчас были вовсе никак совершенно не в состоянии.
Поскольку им и впрямь фактически до зарезу были сходу так разом тогда нужны все те наиболее срочные контрмеры и контратаки, причем именно, словно бы воздух для элементарного дыхания.
Причем то, что это всецело на редкость затем окажется истинно во вред всему делу защиты отечества, они могли себе на ус намотать разве что в том самом сколь безумно диком пекле сражений, а именно вовсе-то совсем до чего напрасно пролив целые реки всенародной солдатской крови.

131
Причем Жуков и есть тот наиболее главный архитектор всех тех сколь же панических контрударов, как и понятно, более чем неминуемо вовсе ведь бессильно в то время окончившихся, ясное дело, что чисто во всем этак невообразимо трагически.
Правда, тут кто-либо весьма и весьма назойливо снова и снова может и впрямь же как-никак, а донельзя вкрадчиво повторить, позвольте-ка, но сам лично Рокоссовский признал Жукова годным к высшей офицерской должности…
Ну что же, надо бы, куда и впрямь достаточно так пристальнее приглядеться к военной аттестации Жукова, выданной ему истинно достойным полководцем Рокоссовским.
Вот она.
«По наклонностям и характеру командир явно строевой (к штабной работе мало годен).
Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения при условии пропуска через соответствующие курсы. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может – органически ее ненавидит».

132
Итак, наш грядущий великий стратег попросту органически никак не переносит какой-либо штабной работы, а это сколь доходчиво вполне разъясняет, что это лишь ради главного дела всей своей жизни, а именно удачной военной карьеры, он и будет тупо же елозить по карте, очень неаккуратно разложив ее прямо-то, как есть на полу.
Да, но Рокоссовский, несомненно, все равно признал его годным, а некоторые самоучки и без книг и теорий могут лампочку, словно тот еще Эдисон, сотворить.
Однако тут необходима явная как-никак довольно вот существенная поправка, выдающийся изобретатель Эдисон разве что лишь собрал воедино все то, что более века делалось до него другими учеными…
А главный военачальник, он ведь, в принципе, должен делать как есть именно в точности то же самое…
Его задача – собрать воедино всю разноликую мозаику происходящего на всех участках фронта и на основании данных кровью добытых сведений и совершенно же незамедлительно, затем отправлять вполне соответствующие нынешнему моменту директивы, которые после достаточно так еще быстро затем разойдутся по всем штабам армий, дивизий и батальонов.
Однако если уж наш великий стратег столь и впрямь именно что органически ненавидит всю штабную работу, то и штабистов он, стало быть, тоже почти что бессознательно ненавидит лютой ненавистью неуча и врага всяческих праздных и досужих (с его точки зрения) рассуждений.
А из всего этого само собой разом и следует, что весь его с ними до чего и впрямь каждодневно производимый текущий процесс, как правило, будет заключаться в одном лишь чисто форменном и беспрестанном запугивании и физическом устранении вовсе-то ему никак неугодных «безалаберных» умников.
В советской армии и так уже ум никогда ведь и близко совсем не праздновался, поскольку был он нисколько так там не в почете, а превыше всего ценилась и благословлялась услужливость, исполнительность, как и извечная оглядка на высшее всегда до чего неопровержимо так единственно же правое начальство.

133
То есть, в принципе, для того чтобы быть советским командиром, много ума иметь было даже в чем-то уж действительно как есть именно вредно.
Поскольку лучше всего было быть сколь самоуверенным, кичливым, бесконечно требовательным и безапелляционным, каковым, в принципе, и должен быть всякий бравый сержант по отношению к простым солдатам, да вот, однако надобно было ему вполне еще получить четкие и самые исчерпывающие указания от прекрасно понимающего свое дело кадрового офицера.
Однако те строго подтянутые и всею душою истово верные отечеству люди если и дожили до времен той самой невообразимо жестокой войны, то уж на своей родине они почти что тогда, знамо дело, попросту почти совсем ведь перевелись.
Ну а, кроме того, им бывшие сержанты под нос дуло нагана тыкали и требовали тотчас заткнуться и впрямь-таки вприпрыжку – галопом бежать самым так расторопным образом выполнять все их до чего вовсе никак недвусмысленные деловые приказания.

134
И снова уж тому ниже приведен так и искрящейся искрами и огоньками доподлинной правды яркий и живой пример, разве что тут как есть, вот имело место то самое полностью самочинное, несанкционированное властью, а чисто как-никак полностью беззаконное присвоение себе высокого воинского звания…
Ну, а все те, кто его получил вполне официально, когда уж раз и навсегда навеки минули страшные дни той войны, всею своей несокрушимой волей (в некоем узком кругу) еще и до чего надменно и рьяно тогда вот гордились.
Василь Быков, «Долгая дорога домой»:
«То и дело на полковых совещаниях зачитывали приказы командования о разоблаченных злоумышленниках.
Запомнился один из приказов, в котором говорилось об одном сержанте, выдавшем себя за командира полка, – тот сержант был его ординарцем. Комполка был убит в бою, ординарец ранен.
Он взял документы убитого, а в госпитале сказал, что это его собственные документы, что он и есть комполка. После излечения он получил в командование полк и командовал им до самого Дня Победы. И, должно быть, неплохо командовал, если заслужил на этой своей должности три ордена.
Да и полк был награжден. На суде у самозванца спросили: «Как же вы, не имея военного образования, смогли командовать полком, да еще во время сражения?» Сержант-полковник ответил: «Очень просто: комбаты у меня были герои! Вызову, накручу им хвосты, да так, что они бегут в атаку, как угорелые».

135
Да только, сколько же бравых солдат раз и навсегда при всем том останется на том поле боя после подобной, частенько вовсе так совсем беспомощно захлебывающейся атаки, более чем разумно никак и близко не продуманной и не спланированной, умным, правильно и делово обученным командиром?
И это разве что в том одном во многом уж переломном 1943, и близко так далее речь совсем ведь не шла о том самом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 06.01.2022 (1)
Безумно нечитабельный текст...))) Мысль автор так путанно тащит через слова и украсивления, что понять можно только одно - он поливает дерьмом наше общее прошлое. Дерьмом он поливает все и всех. Потому, что поливая часть нельзя оставить чистым целое... 
     12:54 06.01.2022 (1)
1
Согласен, написано так, что ни каждая птичка дочитает и до середины первой страницы...
     14:29 06.01.2022 (2)
Я не могу понять, автор специально это сделал? Чтобы спрятать, прикрыть то дерьмо, которым наполнил свой текст?
     16:00 06.01.2022 (1)
1
До "дерьма" я, видимо, не дочитал. На втором абзаце сдался...
     21:15 06.01.2022 (1)
 Я оказался настойчивей -2 страницы боролся...)))
     21:40 06.01.2022
1
     14:43 06.01.2022 (1)
Обычное дело внуки тех, кто в тылу ошивался или в штабах штаны просиживал  теперь  грозно осуждают внуков тех, кто солдат в атаку подымал. А ведь и в Чечне тоже народу зазря много положили и точно по тем же причинам...  В мозгу у горевоеначальников дерьмо, а у меня на страницах.
     15:20 06.01.2022
1
Вы о ком-то конкретно говорите? Тогда назовите пофамильно, а мой дед имеет награды за оборону Москвы и за взятие Берлина. Может это Ваш в тылу отсиживался, или в атаку его гнали  пулеметы заградотрядов? Если не секрет, Маугли, Вам сколько лет? Вы в 70-80-х в армии служили?
     17:01 07.01.2017 (2)
Есть древняя  сказка. Один  охотник  рассказывает иду  по  лесу и  вижу,  лежит  огромный  злой  волк!  Я покрался  и  срезал  у него  на лапах, все когти! А  маленький  мальчик  у костра  сидит и  спрашивает,  а может  быть  сначала  надо было  голову  отрезать? А  я что  виноват,  что  голову до  меня кто-то  отрезал...
Есть  древняя мудрость и  она незря  передается  из  века  в век: О  мертвых  только хорошее, или  ничего.
Вы бы Уважаемый начали  издалека. Ну хотя бы  от  царя Ирода. Что-то  вспомнился  такой в день рождества Христова.. На этой  войне о  которой вы написали,  наши отцы и деды  воевали,  мы из  первых  рук знаем,  что  и  как было, как  прегрешения Ягоды  и Ежова,  Берия  выправлял из  лагерей будущих  героев  вытаскивал. Как Хрущев  по  трупам  к власти  шел, мы  все это знаем и  внукам  расскажем. А  вы  как  специалист  историк раскажите людям,  чем  в веках  прославился Ирод,  царь  и военноначальник Иудейский.  Ведь  многие этого  не ведают. Книжку бы  написали  в подробностях,  что бы  народы знали своих Героев.
     12:49 06.01.2022
1
О мёртвых ничего, кроме правды!
     11:58 08.01.2017
Валентин такие люди как вы в время войны действительно с убитого волка когти сдирали. Баб к штабам прикомандированных к половой жизни принуждали, а если не дает так на передок ее пускай ее немцы возьмут в плен и изнасилуют.
На передке у солдата пшенка, а у штабной хари пшенка с мясом.
И жизнь у нее славная и после победы на нем наград куча за взятие  городов в которые кто-то очень собой гордый  на штабной эмке въехал. И самомнение еще какое… Это мы русские люди эту большую победу добыли…
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама