Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 13 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11144 +5
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

мнений по принципу «без команды никому рот не разевать».
И если уж весьма тщательно начать изыскивать корни данного нового тиранства, то вот тогда и окажется само собой явно понятно, что это как раз, те, кто хотел вольных перемен, и сделали все, чтобы российская держава и превратилась в длиннющий воз со всяким отъявленно циклопичным идеологическим хламом.
Причем всем тем бесконечным подводам уж и суждено было некогда так, и тянуться бесконечной вереницей в дебри безрадостного и беспросветно несветлого всеобщего будущего.
И, ясное дело, что не о каком вполне осознанно злом и сколь на редкость безупречно же сознательном намерении тут вот речь и близко никак вовсе-то не идет.
Да и вообще, кстати, все это более чем невинно и прозаично началось именно с той полной оторванности привилегированных классов ото всех тех простецки настоящих и самых же обыденных реалий века всей той исключительно ведь необычайно широкой общественной жизни.
И уж возникло все это как раз-таки на почве до чего многозначительного внушения истых принципов сладостно же упоенного отторжения от всего того, что и близко никак не является плодом старательно выпестованного воображением яркого и блистательного мира светлых, художественных образов.

72
Причем это самая неоправданно ярая на них полнейшая зацикленность всецело и создает внутри сознания заранее готовые к буквально-то всякому затем повседневному употреблению весьма удобные клише, а между тем этот мир значительно разнообразнее всего своего зеркала, пусть даже в нем и были ярко подчеркнуты все его главные плюсы и минусы.
Художественная литература имеет огромную тень осатанело величественного духом зла, да только сама суть его, единственное, что чисто этак разве что сходу всеобъемлюще обрамляет все ее вовсе-то никак несметное духовное величие.
Но при этом незачем о том спорить, что буквально все отбрасывает тень, а любые чрезвычайно сложные понятия отбрасывают тень весьма же многогранную и намного поболее густую, чем что-либо вообще вот другое.

Уж никак это тут вовсе и не говоря как раз-таки о том, что есть еще и вещи, которые всецело-то являются самым наглядным производным того самого крайне чрезмерного обожания всяких тех или иных высоких материй.
Вот, к примеру: тот донельзя же безумно фаталистический фанатизм, что сколь яростно так и толкает в бок всяческих нелюдей раз за разом свершать все эти адские акты дикого террора…
Причем автору, между тем само собой явно ведь кажется, что нечто подобное нисколько ни есть весьма же явственное порождение каких-либо наиболее темных ответвлений всех общеизвестных религий.
Раз, куда вернее нечто подобное самое же исключительное следствие того самого донельзя черного, словно уголь нигилизма, что был с чрезвычайно яростью так и заложен в самые различные произведения искусства их отнюдь никак подчас нечистоплотными авторами.
Ну а их ярые почитатели доброе от худого - отличать и близко попросту не захотели, а потому и проглатывали они все разом и целиком, да еще и со всеми теми вполне ведь тому соответствующими острыми специями.
Причем именно как раз-таки в результате всего этого и появились на большой политической сцене главные заправилы, отъявленные горлопаны взявшие себе за труд и вправду уж осуществить то самое сколь незамедлительное исправление «к одному лишь и только чудодейственно наилучшему» всех тех как есть неимоверно больших общественных дел.
Раз уж без их вовсе-то до чего на редкость нескромного участия явно так они и далее бы находились в сущем вот до чего самом отвратительном застое.
Причем речь тут идет как раз о тех великих злодеях, для которых мысли об общественном благе стали чем-то навроде математической задачи, где все слагаемые и вычитаемые суммы никак не имеют хоть какого-либо вообще человеческого лица.
Внутри душ таких заправил все доподлинно человеческое было, как есть полностью поглощено уж тем самым вполне стоическим разумением самого еще постепенного создания всецело должных условий для некоего истинно наилучшего грядущего для всей именно их весьма жадной до жизни клики…
А между тем сама та совсем нелегкая смерть всяческого практичного и простодушно светлого разума разом затем и насаждает всеобще гиблую, словно болотная топь тьму…
Но все это, однако, никак не проблема для тех, кто буквально по горло был занят процессом до чего и впрямь уж более чем самозабвенного самолюбования.
Ну а точно также некоторых людей с самого малолетства верною рукой приучают к утилитарной узколобости имперского мышления.
Причем если ребенок от него имеет наглость хоть как-либо вполне вот серьезно отбрыкиваться, то усилия подчас разве что лишь только затем еще всецело удесятерятся.
Ну а конечным результатом самого явного отсутствия буквально-то всяческого уважения к чужому видению мира не так уж и редко становится именно тот, как он есть абсолютнейший эгоцентризм тех самых людей, коим их догматические воззрения были вбиты в голову при помощи молоточка (не того, что у невропатолога).

И автор вообще как раз в том и уверен, что только лишь этот фактор и сформировал весьма устойчивое мировоззрение большинства отъявленных экстремистов.
Фанатичная, а к тому же и крайне педантичная, лишь самой себе всем вот сердцем и преданная вполне еще между тем искренняя чья-то привязанность к какой-либо на редкость изысканной, абстрактной идее вообще до чего и впрямь нередко превращает людей, по всей своей исконной природе искренне добрых, в лютых и жестокосердных злодеев.

73
Ну а вящей первопричиной, как раз-таки подобной их доблестной увлеченности чем-либо «космического масштаба и космической же глупости»» (по словам Булгакова) может оказаться именно то, что неудачи в жизни или любви попросту донельзя изменяют весь их внутренний и чрезмерно ведь не в меру благодушный настрой.
И этим людям и вправду было свойственно всею душою разом желать как раз того сколь незамедлительного осуществления тех самых более чем всеобъемлющих перемен, да и безо всякого чудовищно же нелепого промедления.
То есть этакого рода деятелям и вправду было свойственно весь этот мир в мгновение ока чисто уж мысленно сходу преображать ко всему тому разом еще до чего изумительно самому наилучшему.
Причем эти мечтания затем и превращались во вполне этак самые конкретные кровавые дела и осуществлявших их нелюдей сколь еще жарко, и грела тогда мысль об исключительной благостности всего ими ныне «доблестно» совершаемого.
Раз уж все то, что нынче делается никак оно не иначе, а вызревает спелыми колосьями на гербе страны только лишь во имя до чего явственно вот надлежащего торжества самой доподлинной справедливости, как и весьма абстрактного блага народа.

Причем да, может и впрямь вся та сколь докучливо и повседневно их окружающая убогая действительность всячески растравливает им души той еще весьма вкрадчиво немой мольбой о как есть всецело самом же полнейшем и скорейшем необычайно положительном своем донельзя скором на руку явном вот благом видоизменении…
Но ведь все это нисколько не осуществимо, потому что рутина жизни прочна как стальные решетки, а потому и попытка их разорвать может лишь истощить силы народа, а так точно те же вши его будут заедать только лишь разве что более чем значительно сильнее.
И главное, это именно то, что вследствие крайне ведь болезненно перенесенных кое-кем душевных страданий затем и становились некоторые люди сущими явными антагонистами.
И они и впрямь все уж то прежнее разом и желали сходу смыть кровью тех, кто по их крайне узким представлениям буквально за все то безобразие во всем этом чудовищно же бескрайне широком мире и был на редкость единолично разом уж вполне на деле в ответе.
И мысли эти попросту без всякого промедления высекут из малейшей искры высокое пламя, начисто сжигающее все то минувшее, что только когда-либо имело место во всем том до чего отчаянно и безумно проклятом прошлом.
Уж нынче само собой попросту ставшим чем-то абсолютно непотребным и более чем радостно и безыскусно, как есть явно ведь чисто вот сходу попросту лишним.
Причем все это пришло вовсе не с низов, а разом спустилось оно с небес той самой возвышенной правды, столь донельзя же рьяно рвущей души буквально-то на самые мелкие куски.

74
Да вот между тем, однако, вся эта так называемая чистая «правда» — не более чем низкая и подлая ложь в одежке безудержно и неимоверно острой на язык социальной демагогии.
Она, подняв черную бурю в обществе, разве что только и создает одни те еще призрачные миражи, яростно превращая не так, чтобы и впрямь весьма же безрадостное существование живых масс народа в одно лишь толком доселе пока и близко не организованное и бесцельное блуждание в безводной и знойной пустыне.
Однако никак при этом нельзя забывать, и о том, что цепи самодержавного тиранства были перетерты толпой взбешенных масс как раз потому, что были те еще издревле ими всецело же всячески стеснены.
И их, кстати, тем весьма благодушным царским указом из них нисколько не освободили, а разве что попросту вывели из тех когда-либо вот доселе имевшихся прежних и сколь давно устоявшихся рамок, но свободы от всего этого у них почти так совсем никак не прибавилось.
Народ продолжили держать в точности той до чего донельзя жесткой узде.
Причем исключительно то же самое вполне сходу касалось, в том числе и всех тех нерадивых (с точки зрения власти) студентов царских времен, коих порой после довольно-то незначительного участия в каких-либо митингах с великим позором безо всякой тени стеснения разом и вышвыривали за ворота их собственных университетов…

А коли какого-то бедолагу и впрямь жестоко и несправедливо обидели, ни за что ни про что пинком под зад бесцеремонно отчислили из его родного университета, то, именно потому он затем и окажется под флагом идеи, что елейно и сладкоречиво всем и каждому в три короба до чего многое сходу наобещает.
Причем дабы всего того безмерно хорошего вскоре так было возможно вполне уж на деле более чем полноценно добиться, собственно, и следует весь этот мир с ног на голову сколь посильно и строго буквально в единый миг всеми же силами сходу перевернуть.
И ведь сделано это будет только лишь как раз ради того чисто уж удивительно как есть на редкость благодатного его избавления от абсолютно всякой в нем чисто вот смертельно въедливой несправедливости.

75
Ну а, кроме того, те самые отъявленно рьяные деятели фальшивые народники, как Нечаев, совершенно же сознательно никак не давали наскоро перебродить соку молодости, ну а впоследствии раз и навсегда чисто, как есть полностью так насовсем уйти в зыбучие пески времени.
И дело тут, собственно вот еще в чем: страдания народа всецело близки интеллигенции лишь тогда, когда она явно чувствует себя в чем-то как есть до чего зверски ущемленной в правах, скажем, во всем ее так сказать социально-экономическом состоянии.
Ну а если всего этого и близко нет, или она ко всему тому чисто уж загодя давно ведь, болезная была чисто так до конца совсем вовсе безропотно на редкость привычной, как говориться, в связи со всем тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама