Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 16 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11197 +3
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

оказывается и впрямь-то рукой подать, только и надо вериги прошлого оземь обрушить — и всего делов.
А между тем, коли вообще чего в этом мире и переменится в результате сколь инициативно яростных потуг сходу так до чего «героически» разом исправить все те тяжко и бесславно ныне существующие реалии бытия…
И то, яснее ясного, ничего из того наспех и бездумно сотворенного каких-либо хороших результатов принести вовсе-то никак совершенно вот не может.
Поскольку при буквально всяком подобном раскладе разве что полностью само собой вывернется фактически наизнанку та и впрямь донельзя выпукло наглядная геометрия всякого общечеловеческого бытия.
А как раз-таки потому и все то, что до сих самых пор было одним уж естественно разве что полом, ни с того ни сего в единый миг обернется тем еще самым до чего высоченно мрачным потолком.
Причем подобному красочно кровавому преображению всего того ныне существующего мироздания вполне и надлежало стать самым вовсе вот наглядным примером того как самые наилучшие намерения спешно ведут в рай нечистой силы и это она становится главной заправительницей дел во всем том огромном государстве теней разве что некогда ранее бывших людьми.
И ведь разгулялась эта нечистая и крайне речистая сила вполне еще тогда вдоволь и до чего зверски на славу…
Ну а как же общее продвижение в развитие науки и техники?
Ну, так речь тут идет о том самом старом потенциале, что не был под корень всецело истреблен.
Однако если бы не был разрушен тот еще сколь до чего презренный царский строй, то все уж тогда непревзойденно ярко и выглядело втрое более чем презентабельным.
Ну а тогда на иномарках в России ныне уж ездило самое подавляющее меньшинство, а основное население предпочитало бы свою отечественную технику, и она вполне при этом пользовалась большой популярностью в западном мире, а так из-за большевиков разве что и осталось только и вывозить из России одни иконы, матрешки, да водку.
А еще и все те великие социалистические завоевания разве что и были осуществлены именно что во имя тех уж самых до чего и впрямь навеки вечные всем тем простым человеческим разумом и сердцем истово как есть ядрено же проклинаемых «краснознаменных идеалов».

Да вот, однако, подобная канва нечеловечески трудного несуществования может и впрямь остаться и близко так никак попросту и незамеченной для всех тех великих специалистов в области самого же чудовищного раскабаления извечною и тяжкою своею юдолью забитых и невежественных масс…
И тут непременно бы надо тем еще самым вовсе недобрым словом разом и помянуть всех тех господ прекраснодушных фанатиков, попросту взявших себе на щит все те изящно внешне позолоченные принципы слащаво возвышенного книжного идеализирования вместо четкого и ясного понимания всей той вполне конкретно существующей чисто вот внешней действительности…
А как раз именно этак и то самое беспардонно великое реальное зло будет посеять нисколько и близко никак уж не долго…
И ведь всем им ликом подобным чисто уж наяву сколь многозначительно грезится, что сама та чистота высоких духовных помыслов и изумительно светлых чувств попросту заранее предрешает совсем неотложную и величайшую грядущую победу вселенского добра над тем, пусть и необъятным, однако разве что по всяческим темным углам, злосчастно прячущимся злом.

90
А между тем всякое, то на редкость зловредное социальное зло можно разве что как есть разумно и крайне вот постепенно со временем чисто житейски изжить, однако как есть всеми силами его искоренить совершенно ведь ни у кого и никак вовсе-то и близко так явно не выйдет.
И все, то не столь и злонамеренно до чего невежественное собственничество хоть чего-либо путное, в конце концов, уж обязательно весьма ведь сердечно и ласково все-таки в кои-то веки некогда еще явно затем и породит.
Да только тем как есть неимоверно чудовищным порывом полностью его истребить, не выдернув при этом чисто с корнем и всех тех его и впрямь-то подчас же безвинно наивных носителей…
Нет, это практически нисколько-то и невозможно.

А между тем всем тем до чего невозмутимо самовлюбленным нигилистам Базаровым именно уж верно так и чудится в той-то самой неимоверно далекой дали…
А чего это им там вполне еще зримо более чем благосердечно же видится?
Да вот как раз то самое донельзя великое светопреставление, что раз и навсегда вскоре попросту сходу положит конец всему тому темному прошлому, послужив при этом наиболее верным путем более чем невозмутимо последовательного изведения всех крыс, что на редкость беззаботно ныне сколь торжествующе копошатся в той как есть необъятной общественной клоаке.

91
И, главное, буквально каждый из тех, кому и впрямь доведется, как следует уж на деле заняться кровавым пиршеством во время черного мора революции, всенепременно при всем том окажется значительно превыше всякого правого или уж и близко до чего еще неправого правосудия.
И произойдет все это, чисто подобным образом лишь потому, что те считай ангелоподобно суровые деятели вселенского добра сколь еще, безусловно, так разом осуществят тот самый «наивысший суд» над безмерно гадким и омерзительно скотским недобром, именно разве что по самому суровому наущению всей своей безумно кровоточащей пролетарской совести.
А между тем где-то глубоко, глубоко внутри их душ вполне полноценно имелось, как есть весьма ведь донельзя же очевидное сходство со всеми теми наиболее наихудшими из тех былых и раз и навсегда ныне канувших в лету повелителей серых масс.
Зрелища стали сколь этак явно другими, но титул императора вовсе не был при этом упразднен, а только лишь разве что совсем по-иному нынче переименован.
И вместо арены римского амфитеатра в большевистской России некогда откровенно проводились всякие те открытые политические процессы, но все это была разве что одна дань новому времени и никак вот не более того.
Однако многие простые люди во всех тех чудовищных веяниях нового времени были и близко нисколько уж явно не виноваты, раз жили они именно той чисто своей житейской жизнью, а той самой краснознаменной политикой их разве что оплели, словно бы ближние и дальние периметры существующих границ колючкой.
И, кстати, наиболее стоящая первопричина почти всякого (не хитроумного) злодейства зачастую всецело заключена в одном лишь немыслимо и поныне до чего этак самом ведь беспредельном невежестве всех тех, кто подчас истинно же подневольно и принимают в нем все, то исключительно как есть на редкость самое непосредственное и прямое участие.
И поскольку все это безупречно именно так, а не иначе, то это как раз невежество и надо бы всячески и повсеместно всеми путями искоренять, прибегая к насилию разве что там, где слова совершенно бессильны или ни в чем уж они далее не помогут хоть сколько-то смыть нанесенное кому-либо чудовищное оскорбление.

92
Ну а до чего безответственно вообразить весь этот мир в качестве немыслимо грубой заготовки, что на редкость толково твердую и верною рукою единым-то духом без году неделя чисто вот сходу и будет приведена в самое должное и верное положение, а потому и останется, грубо отрубить все чисто считай изначально лишнее…
И ведь нечто подобное никак не исходило из чего-то чисто же злодейского нутра, а было оно тем, что попросту само собой и должна была подарить всем нам жизнь в свете так сказать просветления всех без исключения душ ныне находящихся впрямь во тьме жуткого незнания самых простых и вполне элементарных истин.
Причем подобные ласково и нежно кое-кому согревающие душу веяния и были до чего еще однозначно самой неразрывной нитью всецело увязаны, как раз именно с процессом мысли великих мудрецов, что сколь донельзя яростно абстрагировались от всяческой скверны той или иной для них, как есть во всем непритязательно серой общественной действительности.
Да и вообще среди всяческих праздных философов всегда хватало и таких, что, уж создавая свои трактаты, попросту сами разом и выдумывали весь тот чисто ведь их «внешний» подлунный мир.
Причем тех, кто их читал и заражался затем самым еще никак нездравым задором, будучи вот вслед затем и впрямь-то сходу так обуян желанием наскоро перекроить весь окружающий сделав его истовым образцом света и безупречно изумительной добродетели.
И многие из них и вправду были без году неделя вполне готовы неким оглушительно мощным залпом фактически из всего того, что хоть как-то еще сумеет, неистово выпалить холостой дым в сторону буквально-то всего общественного зла в единый миг с ним раз и навсегда до чего искрометно вскоре покончить.

А между тем подобного рода чисто же утопических взглядов могут придерживаться одни только люди, что и впрямь-то в упор во все глаза так и глядят на крутой серпантин, ведущий почти вертикально вверх в то самое ни для кого из нас и близко пока неведомое грядущее…
А между тем то уж нисколько не обязательно, что нам действительно некогда затем еще предстоят те самые на деле как раз-таки именно более чем вовсе вот необычайно светлые дни.

93
Да и вообще полностью ныне сколь полноценно ясным как-никак, а стало лишь только ведь то одно.
Никаким тем не в меру абстрактным теоретическим выкладкам вообще и близко попросту никак нельзя доверять, по крайней мере, пока они не были весьма полноценно более чем всерьез взвешенно проверены на самой обыденной житейской практике, которая между тем и должна была стать самым неизменным мерилом буквально-то всему на всем белом свете.
И, само собою, то, как есть, истинно уж сходу СОВСЕМ неотъемлемо враз и потребует всяческих исключительно вот верно и на редкость четко и до конца вполне обдуманных и полностью взвешенных решений.
Причем как раз-таки всецело именно потому, что народы мира вовсе не чьи-то лабораторные крысы, а тот, кто разницу между тем и другим нисколько носом не чует, тем более одних лишь великих бед и впрямь более чем несуразно, затем уж разом и насотворит.

И ведь ясно, как Божий день, что когда в воздухе беспрестанно и омерзительно повсюду запахнет дымом и порохом, все те блистательные либеральные мыслители до чего пламенно всею гурьбой разом и устремятся «к спасательным лодкам беспрецедентно «сматывая удочки» с Титаника всего своего, как есть навеки отныне безвременно прежнего, былого безрассудства.

94
И уж нечто тому подобное как раз и случилось в то самое время, когда их огромный пароход светлых мечтаний вдруг уж в два счета сходу так разом и налетел на огромный айсберг кровавой российской смуты.
Ну, а до тех бесовски разнузданных событий, они разве что вот соизволили мирно и упоенно почивать на лаврах грядущих светлых времен, а уж спали они тогда именно что тем крепким сном, вовсе-то не примечая, как на их беззащитную страну медленно, но верно надвигается ледяная гора абсолютной анархии и полнейшего беззакония.
И тем самым истинно достопочтенным дореволюционным интеллектуалам всегда ведь был сколь весьма уж до чего еще полноценно приметен один лишь розовый туман буквально-то неминуемого грядущего блаженства, а потому и витали они в облаках всего своего нисколько не в меру очаровательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама